IT类,瞎折腾系列 篇二:网红像素钟&B数显示器&天气&像素动画

2020-08-20 17:46:48 183点赞 931收藏 171评论

创作立场声明:本文的目的在于一次快乐的折腾,独乐乐不如众乐乐,分享出来给大家乐呵乐呵,感兴趣的可以研究。关键词:网红像素钟、B数、抖音粉丝数显示器。

DIY理由

人为什么活着?为了世界和平?为了解决饥荒?为了消除贫困?为了地球环境?为了探索宇宙?显然这些我都做不到,既然不能做改变世界的人,那就改变自己的生活!让自己快乐,用快乐感染身边的人(什么?你的生活在毒打你?没事,多打打你就习惯了)

DIY是一种能让我快乐的事情,那么今天就来折腾这个网红像素钟,整个项目没什么太大的难度,基本会用电洛铁的就完全没有难度。不会用的没关系,慢慢看下去

像素钟的前世今生

前两年老外很多UP主桌面会有一个像素时钟出镜,淘宝上有些卖外国创意产品的商家也上了链接,大概价格和外观是下图这样。

大概的功能就是时钟、天气、温度、油管、推特粉丝数,申请一些API后还可以显示PM2.5等一些公开的数据,可以自定义一些动画。因为价格和实用性的问题,一直没有传到国内,后来在一位德国小哥哥的努力下,慢慢传到了国内。大概的功能就是时钟、天气、温度、油管、推特粉丝数,申请一些API后还可以显示PM2.5等一些公开的数据,可以自定义一些动画。因为价格和实用性的问题,一直没有传到国内,后来在一位德国小哥哥的努力下,慢慢传到了国内。

因为中国店子商务的发达,现在DIY出这个像素时钟那就不叫事了,而且现在时钟客户端安装的APP可以显示B站、抖音等粉丝数。

于是有了很多DIY的作品比如这样

3D打印的外壳,外框的接缝就是打印尺寸限制后的拼接口(图片来自网络、侵删)3D打印的外壳,外框的接缝就是打印尺寸限制后的拼接口(图片来自网络、侵删)

还有这样

同样3D打印,外框倒角的处理比较圆润了(图片来自网络、侵删)同样3D打印,外框倒角的处理比较圆润了(图片来自网络、侵删)

还有这样的

木质外壳,展现个性(图片来自网络、侵删)木质外壳,展现个性(图片来自网络、侵删)

当然还少不了“万物皆可拼”的乐高迷作品

(图片来自网络、侵删)(图片来自网络、侵删)

好了,开始我们的折腾

外观展示

先看成品

正面正面

背面背面

躺下以后的底面躺下以后的底面

两侧两侧

两侧两侧

折腾正式开始

整个完工前后用了快2个月,做起来很快,就是外壳想了很久开始想用网上的现成方案--3D打印,无奈一套外壳要300--400元左右,后来慢慢有便宜到200多,但是没有个性,外框接口的部分也不能忍,于是想了很多外壳的方案,甚至主意打到了安全出口指示牌上。

中间换成黑色的亚克力效果应该是不错的,可惜做好只能挂起来或者钉墙上,还是算了吧中间换成黑色的亚克力效果应该是不错的,可惜做好只能挂起来或者钉墙上,还是算了吧

最后决定先做内核,运行起来再说。

做好内核,正常运行后,构思了积木的外壳方案。最后买积木,构思外观,当然拼积木这种操作的乐趣交给了2个孩子,他们用3天时间拼出了成名样式的外壳。再次感谢两个小帮手3天的努力。

一、DIY物品清单

1. 一块8*32LED可编程彩色矩阵屏。

精品WS2812B全彩8X88X3216X1611X4422X22显示可编程像素软屏60元淘宝精选去购买

买5V,8*32的尺寸买5V,8*32的尺寸

2.ESP8266主控板

ESP8266串口wifi模块NodeMCULuaV3物联网开发板CH34012.8元天猫精选去购买

大名鼎鼎的物联网开发板大名鼎鼎的物联网开发板

3.杜邦线 (减少焊接的工作,会玩电焊的就无所谓是不是杜邦线了,实在手头找不到线的就把网线剖开一样用)

4.温度、湿度传感器(非必须)(这个必须要焊接了,而且太臭的技术可能还不行,四个针脚焊接到PCB上距离有点近)

5.声音播放模块(非必须)(可以播放一些音效,闹钟功能就不想了,在德国小哥的项目里,闹钟是VIP功能)

6.光敏电阻(非必要)(可以根据光照的强度调整屏幕亮度,白天无所谓,晚上相同光量显示的话,睡觉时就有点光污染了)

7.电阻、电容(至于1KΩ的电阻,1000μ的电容就随喜好到处买吧,电阻我用了。电容没有接,万一坏了就短路了,想到这个风险还是没接电容。)

8.声控和手势控制(作者小哥哥的日志里说兼容性不是很好。尤其是手势控制,时不时会有一些小问题,虽然后来解决了,但对我来说不是很实用,就没有上。)

9.喇叭(接了,没有达到效果,又拆了,喇叭买3W就够了)

小喇叭扬声器diy0.250.5123w5瓦48欧寸16R音箱音响功放配件1.99元天猫精选去购买

10.电源适配器(买5V4A就够了,大部分情况下LED矩阵上的灯珠不会同时亮,所以4A就够了。也有人用4A的充电器代替,那么输入电源就要接到8266主板的micro USB口做电源,LED矩阵的电源就要从8266的5V端口接,那就对8266的体质和micro USB线的体质是一种考验了)

USB集线器hub分线器充电线DC5V1A伏2A3A4A5安电源适配器5.5/3.5mm13元淘宝精选去购买

10-1. 适配器接头 (配合电源用,一般就是买圆形的,注意尺寸,电源的公头插的进去就行)

DC直流电源插头插座接头005/022B公头母座5.5-2.1/2.5/3.5MM圆孔1.45元天猫精选去购买

10-2.延长线+线控电源开关(有个开关还是很方便的,不能每次都去拔电源,虽然这个一般就是24小时开的,但是有个开关总是好的)

12V电源DC开关线DC5.5公母头连接线带304开关DC接头键控制开关线6.8元天猫精选去购买

-------------------------------硬件介绍完了,下面开始组装-------------------------------

二.开始组装

先上电路图

最基本功能----带光感,电阻光感我都接了。电容没接。最基本功能----带光感,电阻光感我都接了。电容没接。

带声控带声控

带温控控制器带温控控制器

以上三个图的线路可以同时接,用的信号针脚都不一样,至于直流5V电源正负极部分---线头都并在一起就好了

焊好电源接口,这两根线就是电源总线了,所有的正负极在电源端都往这两根线上招呼就行了焊好电源接口,这两根线就是电源总线了,所有的正负极在电源端都往这两根线上招呼就行了

矩阵电源,红正,黑负矩阵电源,红正,黑负

照着线路图把进出线都接好,个别的标识有区别,左下1的VIN是主板电源正极,G是GDN就是负极,其他DI、D2、D6、D7都是一样的。照着线路图把进出线都接好,个别的标识有区别,左下1的VIN是主板电源正极,G是GDN就是负极,其他DI、D2、D6、D7都是一样的。

用杜邦线,减少焊接量用杜邦线,减少焊接量

D2是主板到LED矩阵的信号线,只要接了2根电源线和D2,一共三根线,矩阵就可以亮了。D2是主板到LED矩阵的信号线,只要接了2根电源线和D2,一共三根线,矩阵就可以亮了。

通电,显示WIFI,在建好服务器并设置好WIFI的情况下,箭头会变成钩钩,然后会去连接服务器。显示服务器预设的内容。通电,显示WIFI,在建好服务器并设置好WIFI的情况下,箭头会变成钩钩,然后会去连接服务器。显示服务器预设的内容。

等待连接服务器,右边的箭头会一直闪,直到连接成功等待连接服务器,右边的箭头会一直闪,直到连接成功

连接后显示预设,默认是时钟,星期几是要在服务器端连接后显示预设,默认是时钟,星期几是要在服务器端

申请了一个API,有提供公开PM2.5数据的网站注册,然后选择自己所在地区,申请一个API,会发一串数字+字母给你,输入到服务器上对应APP里就行了,不过这种API不稳定,有时候会不返回数据,会显示问号。第二天又有了。申请了一个API,有提供公开PM2.5数据的网站注册,然后选择自己所在地区,申请一个API,会发一串数字+字母给你,输入到服务器上对应APP里就行了,不过这种API不稳定,有时候会不返回数据,会显示问号。第二天又有了。

直接看效果不好,要蒙上一张纸,相当于把光线分散开,漫反射以后更柔和。但是要有像素效果还差一个格栅,下面会看到。直接看效果不好,要蒙上一张纸,相当于把光线分散开,漫反射以后更柔和。但是要有像素效果还差一个格栅,下面会看到。

骇客帝国风格的像素瀑布,图片也许看不出效果来骇客帝国风格的像素瀑布,图片也许看不出效果来

试机完毕,安装温、湿度模块,4根杜邦线母头比针脚宽,插上去就变形了,只有拆掉一根母头的外壳了试机完毕,安装温、湿度模块,4根杜邦线母头比针脚宽,插上去就变形了,只有拆掉一根母头的外壳了

外壳用了8毫米的积木来拼装,从左到右分别是音乐模块、温湿度传感器、电源AC-IN,积木的好处就是可以在DIY的时候预留一些孔洞,方便使用和维修。外壳用了8毫米的积木来拼装,从左到右分别是音乐模块、温湿度传感器、电源AC-IN,积木的好处就是可以在DIY的时候预留一些孔洞,方便使用和维修。

这里我当设计师,定好了大致外形,和内部结构,孩子们高兴的动起手,拼!拼!拼!这里我当设计师,定好了大致外形,和内部结构,孩子们高兴的动起手,拼!拼!拼!

外壳成型,内部加装一些线路定位的支柱,一些支撑屏幕的支柱外壳成型,内部加装一些线路定位的支柱,一些支撑屏幕的支柱

矩阵放上去比一比,真的好合适!矩阵放上去比一比,真的好合适!

装好矩阵屏,接上线装好矩阵屏,接上线

用纸蒙上,准备插电!开机!用纸蒙上,准备插电!开机!

WIFI链接OKWIFI链接OK

温度模块连接OK温度模块连接OK

显示时间显示时间

显示日期显示日期

温度温度

湿度湿度

到此第一阶段完成,蒙上纸以后虽然光线柔和,但是还不能叫像素时钟。因为缺少一样核心配件----格栅

就是这个黑色的格栅,我当时折腾的时候,这个用3D打印需要60元,贵(穷)啊!怎么办?动用DIY的精神找替代!就是这个黑色的格栅,我当时折腾的时候,这个用3D打印需要60元,贵(穷)啊!怎么办?动用DIY的精神找替代!

因为最终格栅上面还要蒙透明亚克力+白纸,为什么不能用黑色半透光亚克力?连白纸都省了,直接起到导光板的作用,于是在淘宝上找亚克力定做的链接,一搜一大把。

这时看到了不透光的亚克力板。6毫米厚,直接把不透光的板子中间在激光切割机张加工成格栅不就行了? 要什么3D打印?结果说给店小二听沟通不了,因为不是平板按大小切外形,而是中间要切方孔,说报价必须要图纸,那就画给他

老板一看,做不了,当时心就哇凉哇凉啊!一问才知道,格栅的内格框只有1毫米,激光切不了,太细!这好办!改!老板一看,做不了,当时心就哇凉哇凉啊!一问才知道,格栅的内格框只有1毫米,激光切不了,太细!这好办!改!

改成3毫米的内格框!没问题。一报价,什么?18元?下单!改成3毫米的内格框!没问题。一报价,什么?18元?下单!

格栅回来装上,面上是一层磨砂透明亚克力板格栅回来装上,面上是一层磨砂透明亚克力板

这个颜值我觉得还不错这个颜值我觉得还不错

插电!开机!插电!开机!

妥妥的像素风妥妥的像素风

跟原作者的有点像了跟原作者的有点像了

灯的颜色可以在服务器里调整,单色,流光彩虹色都有灯的颜色可以在服务器里调整,单色,流光彩虹色都有

最后感觉还是绿色看起来比较舒服最后感觉还是绿色看起来比较舒服

只有1M大的的GIF没有什么信息量啊只有1M大的的GIF没有什么信息量啊

使用感受

因为孩子比较喜欢这个灯,所以放在他们的房间里,白天看时间,晚上当夜灯。

屏幕也还好,24小时使用没什么明显的发热,有人把温度传感器装在壳体内部的话,温度会比室温实际高一点,我是在侧面留了窗口,所以显示的温度会比较准。

这次的DIY还是比较顺利的,在硬件方面折腾的很愉快,没有遇到太大的问题。

老婆说你一天天都在干什么?做这些有什么意义?不就是个时钟么?买一个不就完了?

然后我理直气壮的回答到:“老婆!我不抽烟,也不怎么喝酒,更不打牌,也就玩玩游戏,偶尔折腾一些小东西,你这都不让?我不玩这些玩什么?难道出去玩**(需要脑补)?你看你长这么漂亮怎么这么简单的道理都不懂呢?”

于是她就该干嘛干嘛了,,,,,,,

其实我要说, 重点不在于你折腾什么,而是你折腾的过程。结果不重要,重要的是我在折腾的过程中身心愉悦,经脉通达!这才是最重要的,不是么?

后记:

1.本文要表达的是一次折腾的经过和最终呈现的结果,各位看官请轻喷,以上主要为硬件选择和外形及效果的展示,至于开发板的刷写和服务器的搭建,如果大家感兴趣可以去B站搜索大神们的教学,文章教学毕竟比不上视频效果好。

2.现在某宝上已经有成品和DIY套装卖,感兴趣又不想折腾的可以去买成品,或者DIY套装,广告就不打了,想买的请搜索“AWTRIX 时钟”即可。

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

400w超高清PD1摄像头室内家用监控360度wifi远程手机连接