冬天的解腻神菜!少油少盐吃不胖,营养不比大鱼大肉差!

2021-01-19 20:33:25 1点赞 20收藏 1评论

我发的每篇菜谱,闺蜜都会去看。

有时候,她还会提醒我,之前粉丝留言说要学的XXX菜,我还没有安排上之类的。

最智能的备忘录,说的就是她了吧。不过也好,有了这位尽职的监督员在,小主我呀,是万万不敢偷懒滴~

冬天的解腻神菜!少油少盐吃不胖,营养不比大鱼大肉差!

这不,昨晚,她毫无征兆就给我来了句:“你最近是不是吃太多肉了!”

我愣了一秒。才想到最近给大家分享的菜谱,都是羊肉、牛肉、排骨轮番上阵的,可不就天天吃大肉了嘛!

嗐!虽说是为了存储过寒冬的能量(其实主要是馋),但大肉吃多了也不好消化。所以,今天就整点稍微素的~

冬天的解腻神菜!少油少盐吃不胖,营养不比大鱼大肉差!

和前几天的酱色大肉菜相比,今天的鸡肉千张卷,就显得清爽了许多。

肉用的是鸡胸肉,低脂,又好消化。

冬天的解腻神菜!少油少盐吃不胖,营养不比大鱼大肉差!

但做它有一个难点-----容易煮柴。柴了的鸡胸肉,干巴巴的,口感很差。

我这里呢,直接用了“蒸”。蒸,是能够很好保持食物本味的烹饪方式。

而蒸鸡胸肉,只要控制好时间,也不需要其他技巧,就能做到肉质的香嫩多汁。

冬天的解腻神菜!少油少盐吃不胖,营养不比大鱼大肉差!

这个千张卷的做法,有点像之前做的蛋肉卷。

把蛋皮换成千张豆腐皮,裹卷馅料时不容易破裂,可操作性强,新手也不会出差错。

馅料里,除了鸡胸肉泥,我还加了些杂蔬丰富口感。有一点要记得,馅在裹卷前,要先放调料搅匀,这样上锅一蒸,香味就出来啦。

冬天的解腻神菜!少油少盐吃不胖,营养不比大鱼大肉差!

主料:千张豆皮1张 鸡胸肉300g 姜3片 料酒15g 生抽15g 蚝油15g 玉米粒20g 胡萝卜粒20g 青豆20g

冬天的解腻神菜!少油少盐吃不胖,营养不比大鱼大肉差!

蘸料:葱花1根量 小米椒圈2个量 蒜末1瓣量 盐2g 糖3g 生抽20g 蚝油10g 香醋5g 辣椒油15g 热油15g

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 将鸡胸肉洗净切块,放入搅拌机中,再加入姜片,搅打细腻

冬天的解腻神菜!少油少盐吃不胖,营养不比大鱼大肉差!冬天的解腻神菜!少油少盐吃不胖,营养不比大鱼大肉差!

2. 加入料酒、生抽和蚝油继续搅打

冬天的解腻神菜!少油少盐吃不胖,营养不比大鱼大肉差!

3. 将鸡肉泥倒入碗中,加入玉米粒、胡萝卜粒和青豆搅拌均匀,杂蔬鸡肉泥就准备好啦

4. 将千张豆皮铺在砧板上,再将杂蔬鸡肉泥均匀铺平,然后慢慢地卷起来

5.上锅,蒸20分钟

6. 取出,稍稍晾凉后,切成大小合适的厚片即可

噔噔!鸡肉千张卷做好啦~

冬天的解腻神菜!少油少盐吃不胖,营养不比大鱼大肉差!

薄薄的豆皮,以包容之姿态,将鸡肉泥、各色杂蔬菜统统包裹起来。

轻轻切开,从侧面一看,红绿黄白各色间杂,格外的诱人~

一块入口,微微弹韧的豆腐皮,带着清爽的豆子香先打开了味蕾。

随后,饱满的肉馅侵占了全场,为唇齿增添了一分油香。

鸡胸肉香嫩而不柴,又混杂着各种清脆的杂蔬,口感层次非常多重。

蘸上酸辣的酱汁,是引爆千张卷鲜、香、嫩的关键一步。

浅浅地蘸一层,就好吃到令人抗拒不了了!

曾听过一句话说,“成年人的关系,是有保质期的”。我不否认,但也不完全认同。

就说我跟闺蜜吧,也算从小到大20多年的交情了。这些年来,也都有了各自的工作、家庭,但我们的感情依旧。

志趣相投、心意相通,固然是成为好朋友的前提。但再忙碌时,也不忘的相互问候、关怀,就是维系感情继续前行的力量了吧。

小主提示

蘸料的制作方法:将葱花和小米椒圈、蒜末倒入碗中搅拌均匀,倒入热油,再倒入所有调味料搅拌均匀就好啦~