一个粽子的自白:我为祭祀而生,你们却因为咸甜争执不休

2020-12-23 19:36:58 0点赞 1收藏 0评论

我是一个粽子, 大家总是在每年的农历五月初五想起我。不过,大家只是想在这一天吃我,而且会因为我是咸口还是甜口而争执不休,真是“愚蠢”的人类。

一个粽子的自白:我为祭祀而生,你们却因为咸甜争执不休

我承认,我的确是长得好看,同时味道也不错,但是吃什么口味,不都是你们自己的个人习惯吗?哪里非得分出个高低。如果不区分具体的口味,我主要就是由糯米构成的,然后外边再包裹上一层或者多层粽叶,算是给我穿上衣服了。

一个粽子的自白:我为祭祀而生,你们却因为咸甜争执不休

最“可恶”的就是,你们还要把我给五花大绑,要么用棉线,要么就是一些不知名的。听重庆游品遛弯的科长说,叫什么“棕叶子”,估计就是棕树叶了。其实,把我绑起来也是有原因的,毕竟糯米是一颗一颗散开的,就算用粽叶包裹起来,还是不能定型,只有先绑起来固定。

一个粽子的自白:我为祭祀而生,你们却因为咸甜争执不休

不过,后面一个环节就比较残忍了,竟然是直接煮。大火煮开之后,再转成小火,“咕嘟咕嘟”一段时间之后,我就被煮好了。因为粽叶包裹的缘故,糯米吸收了其特殊的清香,很远就能闻到,而这就是粽子的特别之处。

另外一方面,我的身材也是呈现出立体的三角状,有点类似于你们人类的腹肌。不过,有时候大家包粽子会使用不同的方法,导致我的身材也呈现出各种不同的样子,有的骨瘦如柴,有的却像个水桶。

一个粽子的自白:我为祭祀而生,你们却因为咸甜争执不休

重点来了,因为现在物质生活水平全面提升,大家在吃我的时候,已经不再那么容易就满足了,为了口味增添了更多的食材在我的身体里面。什么腊肉粒、咸蛋黄、豆沙、绿豆,甚至还有辣酱这种奇特的操作。我只能说,你们喜欢就好,没必要质疑别人的口味,反正我都是被吃的那个,无所谓了。

那么,我又是从什么时候诞生的呢?

根据我们粽子世代流传的家谱来看,我们整个家族的历史可以追溯到春秋甚至更早的时期。当时,我的名字还叫做角黍,因为我的身体主要由五谷之一的黍组成,而且身形像牛角,所以取名角黍。

一个粽子的自白:我为祭祀而生,你们却因为咸甜争执不休

听老一辈的粽子说,古代人类在祭祀神灵和先祖的时候,往往需要牛、羊、猪这样的牲畜,其中牛更是最为重要,也是规格等级最高的。很多时候会用牛角来代替,不过,牛角这种东西也不是随意可得的,于是大家就开始想其他办法。

一个粽子的自白:我为祭祀而生,你们却因为咸甜争执不休

只要能够找到合适的替代品,就不用每次都用真正的牛角了。黍作为当时北方主要的粮食作物,就被大家利用了起来。选用植物叶片将黍包裹成牛角的形状,然后就可以替代牛角,在祭祀的过程当中,充当祭品。也就是说,我们粽子最开始,可是非常神圣的祭品,而到了现在,却被大家给玩坏了。

那么,黍怎么又变成了糯米呢?

这就是食物在不同区域之间流传所造成的改变了。先辈角黍主要是在北方地区盛行,而等到它来到南方,因为这里的主要作物是稻米,所以就将黍替换成了米,后来又逐渐变成目前比较统一的糯米,也就是现在的我。

而我们粽子,又是怎么成为端午节的专属美食的呢?

关于这个,我也是听先辈们说的。原本吃粽子的时间并不是端午节,而是和它非常接近的夏至。对,就是中国24节气当中的夏至。而端午节在古代也并不是一个固定的日子,当初对端午节的定义是农历五月的第一个午日,也就是采用天干地支计时当中的午日。

不过,后来为了方便统一时间,也因为“午”和“五”同音,所以就将端午节固定到了农历的五月五日。虽然日期固定了,但是实际上,端午可以看做是一个较长的时间段,直到今天,依然有很多人会说“小端午”和“大端午”。

一个粽子的自白:我为祭祀而生,你们却因为咸甜争执不休

因为和夏至具有相类似的时间,同时也都有着与农业相关的节气特征,夏至和端午开始被混在一起,甚至后来端午逐渐兴起,夏至反而被忽视,原本夏至的一些习俗也就顺利更替到端午了。

好了,说了这么多和我身世相关的内容,它们却少有人知。在当今的人们看来,粽子和端午节,都和一个人有着直接的联系,他就是屈原。

一个粽子的自白:我为祭祀而生,你们却因为咸甜争执不休

而实际上,不管是我们粽子本身,还是端午节这个节日,都在屈原诞生之前就已经出现。从实际情况上来看,我们和屈原是没有直接关系的。但是,为什么现在大家就认定我们是为屈原而生的呢?

传说当中,屈原是在农历五月初五当天投江而亡,之后大家为了防止江中的鱼虾等吃掉屈原的身体,就将粽子投入江中,喂饱了鱼虾,就不会再吃屈原的身体了。

而这种解释被后世普遍接受,主要还是因为屈原这个人。屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,同时,其杰出的文学成就和影响力也得到了世界范围内的认可。在世界和平理事会的评议当中,屈原位列世界四大文化名人之一,其余三位分别是弗朗索瓦·拉伯雷、尼古拉·哥白尼、威廉·莎士比亚。

一个粽子的自白:我为祭祀而生,你们却因为咸甜争执不休

屈原身上所具有的爱国爱民的精神,高尚廉洁的品格,对美好理想的执着追求,这些都是后世对他推崇备至的原因。而将端午节和屈原结合在一起,也是对节日本身文化内涵的一种提升,是后世美好期盼的一种集中体现。

虽然很多人类学者也在致力于还原端午节的真正内涵,但是在长久的历史演变当中,端午节的含义其实已经发生了改变。其中,和屈原的结合,应该是一种最好的发展。

最后,回答大家的一个疑问,我作为一个粽子,为什么知道得这么多?其实,很简单,因为我是一个热爱学习的粽子呀!

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

岳翠姑 梅干菜肉粽250克2只+五花肉棕250克1只

岳翠姑 梅干菜肉粽250克2只+五花肉棕250克1只

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

真真老老 嘉韵大礼包 真鲜高汤粽 600g

真真老老 嘉韵大礼包 真鲜高汤粽 600g

ROCM 立家 芋泥甜粽子 礼盒 4个装 共480g

ROCM 立家 芋泥甜粽子 礼盒 4个装 共480g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产端午礼盒送礼团购

五芳斋 粽子肉粽蛋黄肉粽豆沙粽真空礼袋鲜肉嘉兴粽子早餐加热即食

潘祥记 粽子肉粽鲜肉云腿云南粽甜粽玫瑰豆沙早餐速食4只

潘祥记 粽子肉粽鲜肉云腿云南粽甜粽玫瑰豆沙早餐速食4只

唐阿婆粽子肉粽蜜枣豆沙甜粽蛋黄鲜肉粽嘉兴风味真空早餐速食端午礼盒 【每日限99份】鲜肉2只+蜜枣2只

唐阿婆粽子肉粽蜜枣豆沙甜粽蛋黄鲜肉粽嘉兴风味真空早餐速食端午礼盒 鲜肉粽6只【新鲜生产】

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只