PS5对比XSX,你会选择哪一款?

2020-11-26 18:11:03 40点赞 48收藏 49评论

创作立场声明:最近看了太多关于XSX和PS5的资讯了,信息太多,消化不良。这篇文章整理一下近期看到的讯息,从配置、游戏阵容、主机会员等方面聊一聊这两个主机。

继iPhone之后,PS5与XSX的消息,开始占据科技媒体的头版位置。千呼万唤始出来,XSX于11 月 10 日正式发售,PS5也于11月12日发售。可惜产能有限,国内绝大多数玩家只能看着别人的开箱视频,不仅等不到好价新主机,就连原价主机都买不到。看这PS5和XSX的缺货情况,今年怕是等不来好价了。期盼来年黑五能像19年那样,带来一波新一代主机好价。

最近看了太多关于XSX和PS5的资讯了,信息太多,消化不良。这篇文章整理一下近期看到的讯息,从价格、配置、主机会员等方面聊一聊这两款主机。

价格

PS5售价:499美元+399美元

PS5光驱版与XSX售价相同,而无光驱版比XSS贵了整整100美元,不过硬件配置上PS5有无光驱版完全相同。

XSX售价:499美元 XSS售价:299美元

两大主机,四台机器,在价格上形成了299、399和499美元结构,面向广泛的消费群体。对于会免游戏都玩不过来的玩家,直接选择无光驱版本就好。我之前XBOX one s搭配XGP会员是玩得不亦乐乎,就算买的有光驱版本也没空买其他卡带玩。硬核玩家可以考虑光驱版本,在游戏卡带可以卖二手的同时,光驱与非光驱版本100美元的差价也是保值的。

配置

PS5

PS5内置了7nm工艺的8核zen2架构处理器,主频3.5GHz,GPU采用RDNA2架构,主频高达2.2GHz。

PS5对比XSX,你会选择哪一款?

PS5里的散热也值得一提。对于初看到ps5,总要主要到它实在是太大了,比XSX要高出一头。为什么PS5主机如此庞大?从PS5 拆解视频中可以看到,PS5 拥有一个比手掌还大的风扇、一块硕大的散热模组,这些都很占空间。此外PS5 还用上了液态金属来导热,想是PS5 的 GPU 运算单元要比 Xbox Series X 少(36 颗 VS 52 颗),所以需要提高极限频率来保障性能。

XSX

XSX的物料成本很可能超过400美元,再加上主机研发、宣传、渠道等成本,微软大有只靠游戏赚钱的势头。对比广受好评的30系显卡4000元左右的价格,XSX确实具有性价比。

XSX的配置表出来时,网友纷纷表示,这配置卖6000元都有性价比。XSX的配置表出来时,网友纷纷表示,这配置卖6000元都有性价比。

会员

PS5

索尼将在PS5上推出PS Plus Collection,对标XGP的会免库,PS5上也将有一个面向会员的高品质游戏库,《战神》、《神秘海域4》、《底特律:变人》、《最终幻想15》、《怪物猎人:世界》等3A大作都将收录其中,这就让无光驱版本的PS5更香了几分。

XSX

XBOX会员服务将整合EA会员,《FIFA》、《麦登橄榄球》,到《战地》、《泰坦陨落》、《星战:前线》、《Apex英雄》,再到《极品飞车》、《模拟人生》,EA的众多高品质游戏将进一步丰富XGP的会免库。XGP会免库相比于索尼确实有巨大优势。

购买建议

新主机发售的一年内,它的性能优势不能被足够挖掘,还难以和旧一代主机在游戏体验上拉开差距。因此,为新主机支付高昂的溢价并不是性价比之选。可是,本着买新不买旧的原则,买旧世代的主机又有49年入国军的味道。

不过一切购买决策都是基于价格来考量。黑五即将来袭,如果旧一代主机在黑五给出清仓价,谁又能说它不香呢?

• 一个也不买,坐等第二版更新

兄弟说得太对了,二版不仅成熟,还更强

不仅更强,还不用怕缺货加价

• 小孩子才做选择 我全都 不买 云 [哭泣] [哭泣]

• 我选xss加xgpu养生

• 1000收了台ps4 slim的路过,玩两年再说ps5

• switch [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 现在的PS5是真没游戏……全是PS4冷饭

• 选不封号的那个吧 [送小心心]

微软已经不能转区了

这儿说的是买国行吗?

• PS5 HDMI2.1接口只有32Gbps带宽,XBOX是40Gbps,都没满速到48,等pro版 [高兴]

• 成年人的考试都是全选 [抽烟]

• 对比主机就行了,会员就不要比了,没有可比性…ps被秒的灰都不剩 [苦恼]

• 还是到时候看看哪个方便可以不用加速器吧

两台主机都有。都要加速器

那算了吧,我还是ns玩玩算了,又是会员费又是加速器对于玩的不多的人太贵了

• 我只想知道数字版能不能后期加光驱?感觉ps5设计挺懒的,怀疑两个版本硬件上可替代

不能,有测试

那个光驱是加密的啊

• 这种对比压根没意义……

• 至少二处用词有明显失误,文案水平还是要加强

• 刚买了ps4p,等着入ps5p

• 我本来想着这次有可能旧主机清仓,后来一想,新主机刚出的购物节肯定会力推新主机啊。现在xbox也没消息,让想买蓝光机的我很难受

大法蓝光机促销也就千来块,画质不是更好么

• 小孩子才选择

• 只讨论主机肯定选xsx,好看,性能强。
    但是游戏机看的啊独占啊,等两年看看游戏阵容再说吧 [无语] (主要算首发价4K)

• 实在弄不清楚微软xbox产品线排名 [尴尬]

• 现在的游戏已经玩不过来了,抱着switch和ps4 pro等二代 [高兴]