惊!喝威士忌千万不能随便瞎听歌,不然酒会不香!

2020-09-16 15:21:33 5点赞 5收藏 6评论

惊!喝威士忌千万不能随便瞎听歌,不然酒会不香!

不知道你有没有这样的体验,当身处噪音的环境当中,嗅觉灵敏度好像下降了很多!安静之后嗅觉又恢复正常。听觉会影响味觉和嗅觉,这是错觉吗?

带着好奇心去网上冲了个浪,发现为了研究感觉器官的相互作用有人做了一个有趣的实验,他让人们带上耳机吃薯片,耳机里播放的不是别的,正是吃薯片的声音,并让实验的人判断薯片到底脆还是不脆。

惊!喝威士忌千万不能随便瞎听歌,不然酒会不香!

结果是,耳机里的声音开得大,实验的人就会觉得薯片脆,而同样的薯片,如果耳机的声音小一点,实验的人就会觉得吃到的薯片不是很脆。这是声音影响我们对食物的感知。

惊!喝威士忌千万不能随便瞎听歌,不然酒会不香!

还有个有趣的事例说道:两块相同的巧克力,当你吃其中一块,并同时播放高音调的乐曲,在品尝的时候,你可能会发现它更甜;而在吃另一块的时候播放低音调的乐曲,那你有可能会觉得它更苦。

着实有点意思。按照这俩实验的结论来看,我们的听觉会在我们品尝没有区别的食物时,欺骗我们的大脑去感受到那些不存在的差异,的确是一件很神奇的事情。

惊!喝威士忌千万不能随便瞎听歌,不然酒会不香!

那我就在想,既然“味道”是在不同感官相互协作的结果,那品鉴威士忌的时候,我们除了用鼻子去闻,用舌头去感受,其他感官会不会也有影响呢?尤其是容易被人忽略的听觉对品尝品鉴的影响有多大?

于是带着这个疑问,我花了半天时间做了个看似无聊的实验。直接一点,我就是想研究一下,不同音乐环境里,喝到的威士忌会不会不同

惊!喝威士忌千万不能随便瞎听歌,不然酒会不香!

实验里,我选了10种不同的音乐类型的歌曲。每一首歌都是先闭上眼单曲循环10分钟左右进入音乐里,然后Sharon会帮我倒好酒,我继续沉浸在音乐里进行品鉴,一首歌的实验过程差不多持续10-15分钟。

惊!喝威士忌千万不能随便瞎听歌,不然酒会不香!

实验用酒为亚伯乐(Aberlour)12年双桶,香气是柔顺圆融的红色果香气,以及浓郁的苹果香。口感饱满香甜,带有浓厚的巧克力、太妃糖、肉桂等风味。

结论反正挺让我们震惊的(感兴趣的朋友也可以找个效果不错的音响试试看):
1:古典(Classical威士忌适配:★★★★
其实选莫扎特有一方面是因为“莫扎特效应”,据说当你听莫扎特的时候,你的神经会放松,血液流速更平缓,大脑活力将会增强,思维更敏捷。
不得不说,人在这种音乐环境里待久了会渐渐忽视音乐的存在,会更集中精神去喝酒。而品鉴的整体感受是酒变复杂,多了蜜瓜、卡布奇诺的香气而且很有层次;入口很甜美,奶油、太妃糖的余味拉得很长
从试过的女高音歌剧来看也有这个效果,男高音就差点意思,很神奇。
2:电子(Electronic

威士忌适配度:★☆

只要你受得了电音,那么大可在其中遨游,想象力也是其他音乐类型不能比的,很前卫很时尚,当然也有人可能会觉得吵。
听电子乐身体会不自主摇摆,呼吸节奏发生变化,没办法太集中精神。在这种情况下喝威士忌,会感觉酒精味很冲,除了奶油闻不到太多香气,喝起来口感也变简单
3:摇滚(Rock

威士忌适配度:★★☆

摇滚我个人听的并不多,因为其中大部分风格比较吵,更强调节奏和燃的气氛,好像爽了就行不管别的,也加入很多现代电子元素。
跟歌一样,酒精会更直接,直窜头顶。
闻起来浓郁的香甜味,有种想要一口干掉的冲动;喝进去除了甜和烈,没有太多回味。不过有种感觉,如果配一个摇滚歌单,自己在家喝一瓶不是问题。

4:流行(Pop威士忌适配度:★★★☆
最广泛的音乐类型,因为最容易让人接受,更像是一种日常生活,家常便饭。

听到浑身松弛,感觉身上很多生活里的重担都卸掉了。喝酒的速度会放慢,而且在没喝之前,脑子里已经脑补了这支酒的香气轮廓。

香气下沉,而且层次感出来了,入口变得很愉悦,整体感觉酒体变重,有皮革质感出来,而且奶油的回味极长

5:说唱(Rap威士忌适配度:★
很多时候只是有一个节奏和很简短的一段旋律做为装饰,歌词多是Diss back、混乱生活、暴力颓废等等元素,说实话,我更喜欢嘴干净的吐字清楚的,在内容方面有干货旋律丰富的说唱。

又忍不住想要跟着摇起来,喝酒时会明显感觉酒精的刺激,除了一些表层香气,还会多一点木质香气,此外完全“失焦”。私以为是因为耳朵会不自觉被歌词抓走,然后酒是什么味也忘了。

惊!喝威士忌千万不能随便瞎听歌,不然酒会不香!

这就是选中文歌做环境音风险大的原因之一,尤其是说唱这种更偏重歌词的音乐类型,很容易节外生枝。

6:爵士(Jazz威士忌适配度:★★★★★
爵士乐自由开放,公认的高阶,说它是所有音乐类型中最迷人和性感的,我想没人反对

听爵士乐的时候身体会变很重,然后人会很放松,听久了甚至会忽视音乐的存在。所以在品鉴上会更集中精神,也确实,酒回到了本该有的味道,香气的层次感出来了,而且相比没有音乐的情况下,人会更享受在有爵士乐的环境里

不得不说,爵士乐真的很衬威士忌。

7:民谣(Folk威士忌适配度:★★
好的民谣犹如太极,柔中带刚,可能讲了一个故事、一次经历,或是一段回忆。如果你是有心之人,听民谣并不轻松。

民谣显然词在前,曲在后。一旦听进歌里,歌里歌外的人都慌张,然后丧失一部分对酒的判断。总体感觉酒会变淡,变水,甚至有点微苦的回味

8:蒸汽波(Vaporwave威士忌适配度:★★☆
蒸汽波既是批评讽刺消费主义社会,同时也是复古低保真怀旧。不过现在人口中所谓的蒸汽波绝大部分都是未来放克(Future funk)、动漫节奏(Anime groove)……
惊!喝威士忌千万不能随便瞎听歌,不然酒会不香!

怎么说呢,听这歌的时候总感觉很憋屈,堵得慌,而且呼吸频率会被它带着走。伴随不太通透的音乐,喝酒的感觉也闷闷的,闻香感受不是很顺畅,是随呼吸一波接一波的

9:金属(Metal威士忌适配度:☆
直达人类内心最黑暗的地方,大概只有金属了,金属已经不能用吵闹来形容了,更多的是一种异类,非小众,是非人类反人类非正常的,总之躁。

不得不说,如果我在现场听估计能把脖子甩断!不过,感觉这种音乐跟品鉴威士忌没半毛钱关系,质感特别糙,听得人血脉喷张,口干舌燥

手里握着一杯酒完全没有要慢慢喝的意思,就想一口干掉,皱着眉头喝下去感觉酒更烈从喉咙一路烧到胃。

10:世界音乐(World Music威士忌适配度:★★
其实世界音乐更像一种代代相传的根音乐,更接近古老的音乐,我个人觉得很像萨满祭祀仪式。

这首歌低频足够让人在麻醉中窒息,在强悍的低频鼓声面前,肚皮一直在隐隐共振,如果你的音响不够强悍,那这首歌足可以给它上一课……太有画面感,信息量太大,不想喝酒,只想找个空旷的地方看云。

在这种情况下,威士忌闻起来居然没有什么酒精感,剩下只有甜,喝到嘴里感觉也很顺很柔,很神奇。感觉特适合一个人喝酒。

惊!喝威士忌千万不能随便瞎听歌,不然酒会不香!

其实,味道实际上是将我们的感官综合在一起的一种感受,闻、听、看,以及品尝,都会影响你对一杯威士忌的感受。是不是觉得很神奇?

惊!喝威士忌千万不能随便瞎听歌,不然酒会不香!

我也不知道怎么来描述这些看似玄学的差异和变化,但可以试着强行解释一波。

就拿音乐来说,一方面它本身是一种普遍的语言,可以使人感到愉悦或悲伤,但其本身没有生物价值,更多的是改变人的情绪甚至是行为。所以你是被情绪带着走,从而失去了一部分客观判断。

惊!喝威士忌千万不能随便瞎听歌,不然酒会不香!

另一方面,或许更多在未知的身体层面。因为注意力是有限的资源,你无法同时分配大剂量的注意力给所有感官。当音乐占用你潜意识和意识中部分注意力,使嗅觉被注意的份额降低了,因此显得不那么敏感

所以,不同音乐背景下才会产生不同的品鉴体验。此外,有些音乐,你听到连酒都不想喝了。

惊!喝威士忌千万不能随便瞎听歌,不然酒会不香!

Aberlour 亚伯乐 10年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml

Aberlour 亚伯乐 苏格兰 单一麦芽威士忌 40%vol 700ml

Aberlour 亚伯乐 双桶陈酿 16年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 礼盒装

亚伯乐(Aberlour)品牌 雅伯莱 单一麦芽威士忌洋酒双桶原桶桶加强 一瓶一码 亚伯乐16年双桶陈酿 700mL 1瓶

Aberlour 亚伯乐 雅伯莱 单一麦芽苏格兰威士忌14年双桶陈酿700ml

Aberlour 亚伯乐 双桶 16年 陈酿 苏格兰 高地产区 单一麦芽 威士忌 洋酒 700ml

Aberlour 亚伯乐 12年双桶陈酿单一麦威士忌 700ml

亚伯乐(Aberlour)10年森林珍藏/三桶/14年 苏格兰单一麦芽威士忌 洋酒700ml 亚伯乐三桶-700ml

Aberlour 亚伯乐 卡斯安纳姆珍稀三桶 单一麦芽威士忌 700ml 洋酒(礼盒装)

Aberlour 亚伯乐 双桶 16年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml

Aberlour 亚伯乐 阿布纳 雅伯莱亚伯劳尔 单一麦芽 苏格兰威士忌 700ml

Aberlour 亚伯乐 雅伯莱 单一麦芽苏格兰威士忌进口洋酒双桶原桶桶加强 一瓶一码 原桶桶强阿布纳 批次随机700ml

亚伯乐(Aberlour)雅伯莱 12年 非冷凝过滤 苏格兰 单一麦芽威士忌 700mL 礼盒装 洋酒

AberlourAberlour亚伯乐10/18/14年高地单一麦芽苏格兰威士忌酒洋酒进口 18年500ml

亚伯乐(Aberlour)雅伯莱 亚伯劳尔 单一麦芽威士忌 苏格兰 原瓶洋酒 亚伯乐高低20年700ml

Aberlour 亚伯乐 高地 单一麦芽 苏格兰 威士忌 18年 陈酿 500ml春节年货 送礼佳选

• 惊!喝威士忌千万不能上网瞎看文章,不然酒会不香!

• 大便的时候不能听歌,不然歌声也不好听了。

• 喝酒的时候不能放屁,不然屁挥发到酒里了,能品出屁味里面的大蒜,地瓜,水果味。

• 我还是部分认同楼主的,因为真的情绪难受时,连白酒都完全喝不出味道,十几年没见的老友,讲着这些年的经历,讲着讲着突然哭了起来……完全感受不到任何酒精的刺激

• 稍微推广一下,是不是只要歌选对了,喝水也一样很香呢?

• 装逼