瞎测评 篇三十:不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

2020-09-28 15:18:45 6点赞 51收藏 6评论

创作立场声明:测试的吸尘器为先发机型,实发后功能可能会有改变,配件将更加齐全。

吸尘器对于这个已经进入人类普通家庭几十年的产物,很多人可能觉得能除尘就好,但其实吸尘器吸尘效率会直接影响到使用幸福度。如果说从有线吸尘器无线靠内置电池供电是家用吸尘器的一次重大革新的话,那么现阶段的家用吸尘器便是向着更强,更高,更轻的方向发展了。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

很多年前,家里使用过有线的吸尘器,使用不方便,而且效率低,没用几次居然烧掉了。从此使用扫帚也没有再买过新的吸尘器,受伤了就需要很久才能修复。直到前年中了米家吸尘器的众测,重新对吸尘器建立了信心,如今的无线吸尘器,在使用便捷度上无疑已经是磨练的非常不错了,但是厂家们几乎每年甚至半年一次的升级迭代到底有没有意义呢?

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

其实是有的,一个家用电器,如果没有太多的竞争,就很容易很多年一尘不变。近几年的吸尘器大战不仅仅让普通消费者用到了更便宜的吸尘器,并且用到了更好的技术。那些所谓的高科技的电机技术并不再是国外厂商的一家独大,中国品牌的高端吸尘器不管从做工和性能上都不输洋品牌,更是在性价比上可以做到秒杀。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

追觅V12的再次升级?

追觅第一次看到这个品牌居然是在国外视频网站上,一个测试吸尘器的专门UP主把Dreame这个品牌足足夸了20分钟,在性价比的比较中,狠狠的夸了其性能强大,价格杀的恨,让戴森很难受。现实中,追觅也是小米生态链中的数一数二的吸尘器厂家。小米除尘类产品不少是由他们代工的。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

今天要来聊的是追觅最新的V12无线手持吸尘器。对于V11来说,V12表面上看起来是一次版本的小升级,但是实际上在各方面都有很不错的提升,甚至可以说是一个大的改进。

追觅的V12和V11有着几乎一摸一样的外观,深铸铁灰的主色调,搭配高亮亚克力外壳包裹,或者高光漆上色,有一种自然的高级感。设计的好看是毋庸置疑的。配件也都使用了深灰色配色,和平时我们习惯的米家生态链产品的白色的性冷淡风形成了反差,给人一种科技风的体验。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

此次V12在功率上进行了大幅度的升级,相较于iPhone 12将要使用的A14芯片对于iPhone11适合用的A13芯片 16%的CPU升级和8%左右的GPU提升。追觅的V12在榨干电机和电池的性能上更加有诚意,吸入功率从150AW提升到了185AW, 提升幅度23%,而功率从450W升到了550W,幅度33%,续航还基本不变。也就是说电机和电池这两个核心物件都得到了大幅度的升级。所以整体上的吸尘体验应该是有不错的提升的。(记得我第一次用米家吸尘器的时候只有115AW的最大吸入功率,现在已经到185AW了)

吸尘配件

吸尘器标配了常规使用的吸头系统,外加几处创新,其中电动类的两个,普通吸头类的三个,延展部件两个。

电动滚刷:是日常使用中,使用频率最高的,追觅的滚刷结构基本和米家系列的设计都一样,斥水的滚筒高速转动,将灰尘杂物吸卷入,通过管道进入尘盒。电机功率40W,刷头可以轻易拆下清洗。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

除螨模块:已经是所有吸尘器一个必备的模块了, 同样自带电动滚刷,整个结构是缩小版本的标准吸头,只不过滚筒上是刷毛,针对除螨进行了优化,可以更好的带起螨虫盒皮屑而不把被子床单等柔软的东西卷进吸头。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

有人说除螨没什么用,如果你这么认为的话,请看看下面的成果,这些白色的灰尘就是床单上的螨虫和灰尘皮屑,这还是我每周都进行清理的状态。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

吸尘器除去日常的清理地面,对于其他部位的清理也只是顺带的事情。尽管家里安装了新风机,但是一段时间后,人体自带入的灰尘依然会沉积下来,想要不擦灰是不太可能的。对于桌面,键盘家里铝合金门窗的滑槽,墙角中嵌入的灰尘,普通的滚筒装置是不能很好的清除灰尘的,不同形状的吸头组合吸尘会有更好的效果。而吸头设计的再好,但是使用起来不方便也是无用的。因此设计良好的延展部件也是非常必须的,可以进一步提升除尘效果,提高除尘体验。

一头双用的扁刷头:扁刷头使用了双层结构,伸出是刷毛,可以用来清理键盘,不规则平面上的灰尘,非常的实用。而回缩之后就能露出扁吸头,更加有针对性的吸取小的杂物或者清理墙角。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

延展度和长度合适的弯曲软管:清理各种转角的神器,没有软管,吸尘器由于角度限制,清理抽屉,各种转角较多的场景的时候,是非常的痛苦的。这次配置的软管,在不拉伸的状态下,长度和硬度适中,操作起来比较顺手,当拉伸的时候,延展度很大,总长度差不多正好为成人一臂的长度,也就是你手伸的到的地方软管就能弯到。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

弯折转接头:搭配硬管,可以不用弯腰就把滚轮刷头推送到低矮的电视柜,床底吸取灰尘,虽然很方便,但是对于我这样的奇怪懒人,我还是喜欢弯一下腰,也不愿意拆换转接头,因为这样更快,如果这个配件能够升级一下,增加锁止机构,这样就能一直装在吸尘器上,只通过一个拨杆就能打开锁止机构,这样能进一步方便使用。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

软刷毛盘:扁刷头太硬,软刷毛盘清理电视机和显示器以及表面比较娇贵的物体有很不错的效果。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

LED夹缝吸头:有灯可以吸角落,比如我冰箱摆放的位置。非常的方便,但是追觅你既然有LED灯可以加,标准的滚筒吸头,能不能也加个呗。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

当然追觅的墙挂组件一如既往的给力,可以同时挂载吸尘器充电并且收纳常用吸尘配件,是别的品牌羡慕不来的好设计...

良好的除尘过滤系统和一发入魂的倾倒设计:

众所周知,吸尘器是将大量灰尘吸入的机器,但是如果是直肠子,那等于是吸了个寂寞。因此良好的过滤系统将更好的将灰尘留在吸尘器的储尘仓内,进一步避免二次污染空气。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

如今的气锥系统已经越来越夸张了,12个小气锥的追觅V12外加后置的滤网,基本上灰尘是没办法从吸尘器的魔爪中逃脱的。经过了气锥和金属滤网之后的后置的滤网可以很好的将气锥不能捕捉的灰尘进一步过滤。并且这个滤网是可以水洗的,这样基本就没有耗材更替的担忧了。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

储尘仓的容量中规中矩,可能是因为巨大的12气锥结构占用了不少的空间的关系,垃圾倾倒使用一键弹开的设计,这种设计和取下尘盒,拧盖倾倒的各有优劣,弹射式的可以一键完成垃圾倾倒,步骤简单,手上不容易沾到灰尘。而取出式的可控性更好,不容易把灰尘撒出来,但是多了拧盖子的步骤,容易弄脏手。

可视化的控制屏幕和令人感动的噪音控制

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

吸尘器提供了三档风量的选择来应对不同的使用环境,通常对于地面吸尘,低风量就够了,但是对于地毯什么的可以提高风量。基于我家不是很大的两室两厅,完美覆盖,即使全程高风量走一圈都没有太大问题。电量足够持久。并且可视化的显示屏不仅仅可以显示目前挡位,还可以清晰的显示电池容量,非常直观,比起以往LED灯珠表示电池电量和风量的方式,使用更加便捷。

不怕吸不尽就怕无尘吸-追觅V12吸尘器

噪音方面,整机控制令人惊讶,即使在最高风量条件下,离开人耳附近的分贝数都不会超过70,附图分别是三档风量状态下,距离吸尘器一米位置的噪音。可以看到最小挡位 58 Db 到最大挡位70 Db都属于可接受范围,比起两年前的吸尘器有比较大的进步。其中最低档和中档的分贝数相差甚少,但是频率上会有不同的感受。相信如果你实际使用到这个产品的时候也会对这样的噪音控制品质有所惊喜的!

总结:

追觅V12虽然外观上感觉和V11非常像,让人觉得追觅是不是江郎才尽,出不了新吸尘器了。实际使用了才会发现,电机功率的提升让吸尘器更好用了,同时噪音抑制也有不错的进步,外观没有升级,内里升级了不少,这才是厚道的地方。新增配的两组吸尘组件,进一步的完善了多样化的家庭吸尘任务,让这个升级值得买单。踏踏实实在提升产品使用体验的公司,是会被消费者认可的。

追觅(dreame)吸尘器V12家用手持立式无线除螨吸尘器90分钟长续航大功率扫拖一体曜岩黑1899元京东去购买