双十一与鼓钱包不可兼得,但美景与美食可相得益彰

2018-11-13 14:04:41 6点赞 11收藏 10评论

古有鱼和熊掌不可兼得,现双十一与鼓钱包亦不可兼得,每年双十一简直就是钱包“瘦身”日,难得努力工作近一年积点钱把钱包塞鼓了,但是难抗电商套路多,节后的表情都给各位值友准备好了:

节后的我节后的我

值友我作为一学生,一来家里没矿,二来数学没学好,所以这节我就不过了,只好搬凳子吃瓜子。但是,后来一想,家里没矿但是有橙子呀,所以就来写写了。看过我之前写的文章的值友应该知道,在这个时期分享美食与美景那肯定是与赣南脐橙有关的。今年难得有机会在赣南脐橙采摘季回到家里,所以就把不一样的赣南脐橙分享给各位值友,也算是给没吃过赣南脐橙的值友的一个介绍吧。这篇文章主要先介绍一下果园、果树以及果的美,然后介绍一下赣南脐橙这种美食的采摘、挑选以及吃,最后为各位值友奉上关于今年赣南脐橙的干货以及解释一下关于赣南脐橙的一些误区。嫌文章长看着费劲的值友可以直接跳到干货区,对赣南脐橙感兴趣可以给个面子往下看。由于现在大妈这里写文章开始支持视频了,所以美景与美食将尽量以视频的形式展现给大家,那就先来个赣南脐橙的快闪宣传片吧双十一与鼓钱包不可兼得,但美景与美食可相得益彰

很有美感的风景——果园

这一点也是这次回家逛果园的时候才发现的,以前以为果园里不就是一排排的果树嘛,但是这次看了之后发现挂满果的果树也是一道风景,不仅好看而且还让人很有食欲。先来一张果园的美景:

果园一角果园一角

蓝天白云,晴空万里,绿叶满园,黄星点缀,一个字,就是想吃!不,就是美!这张照片看着像是特意拍的,其实是从一个视频里截图的,后来翻手机才发现这张图截的还是很好吃。。看的!所以就拿它来镇文了!原谅我想啥说啥双十一与鼓钱包不可兼得,但美景与美食可相得益彰 。。。当然,一张图片看着不爽,还是来段视频吧,真是苦了没流量的值友了。。。不过视频挺短的,咬咬牙就看完了,注意上面那张截图哟。

很有食欲的风景——果树

挂满果的果树很多值友都看过,应该都是食欲满满,很想直接摘下来吃了,就像下面这棵果树:

硕果压枝头呀硕果压枝头呀

但是,光放这样一张图片也太平常了,吸引了完全不够呀,幸好这一节的主角不是这棵树,而是这棵:

这才是主角这才是主角

这是棵小果树,也就30厘米高,初看平平无奇,看着结了几个不错的果。但是,所谓冰山一角,放这里描述应该也不算过分,不信看视频:

果真是果树不可貌相,树辣么小,果却那么多还那么大!眼睛亮的值友可以数数这棵树一共挂了几个果?我是真一个一个去数了,在最后公布答案吧!

很有口的风景——脐橙

接下来肯定是说说赣南脐橙了,前面的照片视频都是这几天拍的,因此,各位值友看到的脐橙是啥样,现在的脐橙也就是啥样。现在正值采摘季,而且还属于前期,可以看到树上的脐橙在头部还是有一些有些青,但是我给给大家找到了一个基本黄了的,就是它:

是它是它就是它是它是它就是它

对于这个橙子,我还给它拍了无死角全身照,请各位值友在观看过程中注意形象不要流口水双十一与鼓钱包不可兼得,但美景与美食可相得益彰

另外,告诉一个不幸的消息,这颗果已下肚。。。。。。它所提供的的能量支撑着我写着这篇文章!

美食的第一步——摘

既然有机会回到家里那肯定不能错过了摘橙子呀,看完美景,该吃美食了!当然从这部分开始也是为各位值友提供一些自以为有点用处的建议。首先是针对摘橙子,这是毫无技术含量的活,拿剪子咔擦一下就完事了,但是自己亲自拿剪子摘橙子感觉就是爽,想剪哪个剪哪个,有种辣手摧花的快感,哈哈哈。。。有条件的值友也可以直接进果园自己采摘体验体验,不过大部分值友应该都没机会体验,所以这里还是放一波图了!

这是橙子这是橙子

这也是橙子这也是橙子

这依然是橙子这依然是橙子

这当然还是橙子这当然还是橙子

美食的第二步——挑

脐橙虽然长的都差不多,但是不同树上的脐橙甚至同一棵树上的脐橙的口味也会有很大的区别,这也是这段时间摘脐橙边摘边吃得出的经验。但是脐橙本身还是有一些特征的,可以通过外表判断这个脐橙怎么样。这一步也应该是广大值友需要注意的,网上买是没得挑,主要是看卖家怎么挑,这也导致很多值友在同一卖家买但是导致了完全不一样的评价。但值友们在超市买的时候,如果知道一些简单的挑过技巧,至少不会让自己对自己的人生产生怀疑。这里呢找了三个次果,虽然代表性不是很强,但是还是有一点借鉴意义的。对于一个脐橙,主要的特征是三部分,一是头部,二是脐部,还有就是皮表。比如下面三个果:

头部头部

脐部脐部

对于头部,基本可以看出皮的厚薄以及里面肉瓣头部是否可能会干。从头部看到,左边的果头部皱褶最深最多,中间次之,右边基本平的。一般来说,皱褶越深越多表明这个果的皮越厚,而且肉瓣头部可能会出现干果的现象,所谓干果就是没有水分。而对于脐部,基本可以看出脐橙里面的小橙子的大小,脐橙里面的小橙子虽然也能吃,但是基本都不会去吃,所以脐越大,果能吃的部分就越少。而从脐部看,中间的果脐最大,而两边的果脐小,所以中间的果可能里面的脐比较大。另外,据说脐越小的橙子其对应的橙子味道也会更好,不知道这个是不是真的,反正我是觉得都好吃。还有就是看表皮了,皮越粗糙一般也越厚,越细腻皮可能就越薄。至于我展示的橙子为什么青黄不均匀或者说黄的也不均匀,没法跟超市光鲜亮丽的脐橙比较,在后面跟大家解释一下。下面先把它们切开看看吧双十一与鼓钱包不可兼得,但美景与美食可相得益彰

切开后的橙子切开后的橙子

切开后可以看到,左边的皱褶最深,对应的皮也是最厚的,而且头部可以明显的看到发干,而中间次之,最右边的情况最好。而对于脐,中间的脐最大,所以里面的脐部分也是最大的,两边橙子的脐更小。因此,基本可以从外表上看出橙子的皮是否很厚,头部是否会发干,脐是否会太大。至于橙子的味道,从外表还是很难看出的,主要是跟果树土质和位置有关的,所以 橙子味道好不好还是得靠吃,不过一般自然熟的橙子味道都不会差。就像上面的几个果,虽然不一样,但是味道都差不多。对于头部发干,特意切开头部拍了张特写:

头部发干头部发干

可以看到,虽然这个橙子从表面上看还是很有美感的,但是由于皮厚,切开后头部没水分,颜色发白,吃起来味同嚼蜡。因此,橙子好不好还是不能光看外表好不好看,还得挑皮薄脐小头不干的果。

还有一个可能需要特别提一下的,就是判断果是否新鲜的方法,这个应该也是比较通用的方法,就是看橙蒂,比如上面三个脐橙,橙蒂青绿而且还很紧,扣不掉,说明是刚摘下不久的,而对于下面这个:

果柄脱落果柄脱落

明显可以看到橙蒂自然脱落,这种果要么就是落地果,就是有问题的果,在树上直接掉地上的果,要么就是放的时间长的果或者是催熟的果,橙蒂也会自然脱落。所以,如果看到这种没有橙蒂的果,而且看着像自然脱落的,一般不会是新鲜的果。

美食的第三步——吃

都切开了,接下来肯定就是吃了,橙子的皮确实比橘子的皮厚很多且很难剥,尤其是新鲜橙子皮比较硬,皮中有很多油,直接动手剥很容易一手油,影响食欲。很多值友看到网上有各种各样的开橙器卖,所以就很想试试。说实话,虽然开橙器在一定程度上有助于剥橙子,但是确实没必要买,有的卖家有送,但是不送的值友也没必要纠结,橙子从来都不是跟橘子和柚子一个吃法。之前也写了一篇如何愉快的吃赣南脐橙,里面也介绍了各种吃法,但是我觉得吃的最爽的还是直接动手剥皮跟吃橘子那样吃,吃的最优雅的还是纵切成块吃。

纵切成块纵切成块

能吃干净还不呲油能吃干净还不呲油

当然,就像之前那篇文章说的,吃橙宝典的要义就是“橙吃百遍,其义自现”,确实吃的多了,就知道怎么吃,怎样吃才是自己最喜欢的。

干货——关于今年的赣南脐橙

这里仅分析一下值友们直接在网上购买新鲜的赣南脐橙时面临的现状。随着赣南脐橙越来越闻名,每年橙子都供不应求,所以价格一年比一年上涨,曾经的橙子收购价低至七八毛钱一斤,而这几年从两块多一路猛涨,今年很多果园的果收购价都上涨至3块钱以上。此外,快递上涨的也非常明显,两年前写第一篇文章时记得顺丰速运价格九省市18元/箱(20斤装),而连续两年的上涨今年相比之前已经上涨了5元/箱。因此,今年橙子的价格毫无疑问也是会上涨的,而普遍价格是10斤78元20斤138元,当然一个价格也可能对应不同的快递。随着果农思维的转换,电商什么的也越来越活跃,现在基本会上网的都会在网络上销售自家橙子,因为可以减少中间商赚差价,果农能多赚钱,这样导致的后果就是在比较集中的地段,100米说不定有几十个各种快递的快递收寄点,也导致快递运输压力大,所需送达时间长,尤其是顺丰速运,基本每天发的果都得第二天凌晨才能完成全部收件,所以路途远的值友们在购买时最好计算好充足的收件时间。

至于要推荐购买的话,建议各位值友还是尽量买20斤装的,也尽量选择顺丰速运。因为20斤装相对于10斤装性价比要高上不少,主要是20斤装的运费比两箱10斤装的运费要便宜不少,卖家可以让利给买家。另外,10斤装的确实没有多少个,20斤装的也不用觉得很多,吃着吃着就没了,好吃的东西都这样吃没的。至于快递,顺丰速运的招牌还是很不错的,每年脐橙季也是顺丰速运最火,至少时效不错,服务也不错,出了问题好处理。另外,从树上摘下来的橙子因为经过没有任何处理,如果运输时间长的话,很容易蔫掉,买家收到货后看着就感觉不新鲜,而且也很容易坏掉,所以还是选择速度快的吧。

干货——一些关于赣南脐橙的误区

1、赣南脐橙是不是越大越好?

虽然现在送礼的时候越大感觉越高档也越有面子,很多卖家也推出礼盒装,里面的果都是个头比较大的,但是赣南脐橙并非是越大越好。赣南脐橙的果径从40-150mm都有,而最适合送礼的果径范围是70-90mm。往小,会明显感觉很小,吃着不爽,而往大,90mm以上的橙子很有可能会出现皮很厚的果,而且头部也可能会发干,虽然看着很好看,但不一定好吃。所以,为了口感的话,宁愿要小果也不要大果!小果虽然小,但是味道一样,皮也不会很厚,且肯定不会出现干果的现象。因此,值友们如果买果自己吃的话,选择买小果是性价比很高的选择,小果往往被当做次果处理,价格也相对便宜不少。如果送人的话,那就买70-90mm的吧,保证口味的前提下还有面子。

最后给个小插曲,今天去园里发现了一个超大果,有多大呢,先看图:

超大果超大果

没有比较就没有伤害呀,大小差别实在是太大了,没参考可能还没有概念。右边那个果相对于这个超大果来说简直就是小不点,右边的果虽然不好看,但是它的果径达到了80mm,现在对这个超大果有概念了吧,简直就是个小排球!当然,这种果是很难吃的,所以就拿来当球踢了。

2、还带青色的赣南脐橙是否还很酸?

这是近期很多买赣南脐橙都会问的问题,今年赣南脐橙的采摘日期是11月1号,很多卖家1号开始就在网上卖橙子,但是那会的果很多都还带有青色的部分,所以有人看到后就问这样的果吃起来会不会很酸。其实橙子到双十一了还是会带有些许青色,只是这段时间变化很大,一天一个样。至于带有青色的橙子是否就一定酸,这个应该也是看个人口味。如果就只有头部附近有青色且果好的话,这个时候吃起来已经比较甜了,切开后里面已经全黄了。虽然吃不惯酸的可能还会吃出淡淡的酸味,但是喜欢酸的吃起来应该是很合口味的。此外,有些不好的果虽然看起来黄的差不多了,但是因为土质或者管理问题,它吃起来就是酸。总之,现在的果相对于11月下旬熟透了的果确实甜度还差点,但是带有青色的果并不一定吃起来不甜,果好的现在吃起来也是很甜的。还有一点就是赣南脐橙的酸并不会跟橘子那样皮还全绿的时候酸的要命,赣南脐橙即使青皮的时候吃也不会觉得很酸,至少没有橘子那么酸。

3、为什么超市的橙子都光鲜亮丽而我网上买的看着难看?

这个应该是很多收到果的买家会抱怨的地方,因为网络上橙子的图片看着都很好看,但是收到手上可能发现区别较大,且远没有超市里的那么有卖相。这是为什么呢?这要解释一下超市的果和果农卖的果的区别。首先果农卖的果是直接从树上摘下来就打包装箱发货的,橙子没有经过任何处理,所以果上肯定有一些灰尘或者残留,而且橙子本身不可能都是外表完美无瑕的,难免磕磕碰碰会留下一些痕迹,还有就是果受光情况的差别也会使得果表面上颜色不太均匀,这些种种原因导致直接摘下来的果从整体上看好看,但是仔细看会发现各种瑕疵。

而对于超市上卖的,为了有卖相,从而增加销量,所以采摘下来后会经过一系列的处理。比如清洗使橙子更干净好看,如果还有青色得催熟使颜色均匀,为了适应长期存储可能会采取物理或药物保鲜处理,为了外观好看可能还会对果进行打蜡处理等等,经过一系列处理后才能让橙子变成超市销售的那种样子。其实,除了物理保鲜外,其它的处理方式要么不够安全要么纯粹就是为了迎合买家的审美需求,而对橙子本身味道并没有助益。当然,这样的处理在各种水果上也同样存在,赣南脐橙也并非特例。所以,随着大家对饮食健康的重视,越来越多人选择在网上直接购买新鲜的水果。

4、我在网上买的新鲜橙子为什么收到后看起来都有点蔫了?

有些买家,尤其是北方的,由于路途遥远,往往在卖家发货后三四天才能收到,而收到后发现橙子看起来有点蔫了,会以为不够新鲜。这里排除卖家发的本来就是不新鲜的果的情况,只解释一下为什么发的时候新鲜收到果后看起来蔫了。对于橙子来说,由于直接从树上采摘下来没有经过处理,就直接脱离树枝运输三四天,而且运输过程并没有保鲜处理,本身水分就会有所流失,而且临近冬天,天气也比较干燥,所以水分流失更快。这跟带叶蔬菜蔫的道理差不多,新鲜带叶蔬菜如果不放冰箱保鲜,就在外面放一晚上,第二天早上起来看就肯定都蔫了。所以路途远的话,脐橙流失水分更严重,导致买家收到后确实会出现这种情况,还是需要选择尽可能快的运输方式。

5、新鲜的赣南脐橙能保存多久?

有些买家一次买20斤吃的比较慢很久才能吃完,而另一方面,由于赣南脐橙的应季时间也就一个多月,有些买家也想屯一些橙子以后吃,所以都想知道新鲜的橙子到底能保存多久。至于橙子能保存多久,主要还是看保存方法,上面也提到了,新鲜橙子不经处理的话流失水分很快,所以最好的保存方式还是保鲜,保鲜的话橙子能保存的时间要相对更长。如果不保鲜,也要保证橙子干燥、透气,不过这样的话时间久了橙子会水分流失过多会蔫的厉害,吃起来也感觉水分不够。因此,如果没有冰箱保鲜的话,尽量在两周内全部解决,有保鲜的话,是可以保存挺长时间的。另外,脐橙最好不要洗后保存,而是应该吃的时候洗。如果放的时间久发现了腐烂的果,需要及时清理不然周围的果也会很快腐烂。

写在最后

暂时就想到了这些,值友们还有需要了解的可以留言,我尽可能补上。上面写的都是一家之言,不具有权威,所以有问题的地方欢迎大家指正。

最后,喜欢吃赣南脐橙的值友们赶紧行动起来吧,错过了这段时间就得明年了。

能坚持看到此处的值友都很不容易呀,所以就先提供一下上面提到的那棵小树结了几个果的答案,实际上,虽然那棵树小,但是今年居然结了21个果!同为果农,所以在最后给果农电商们打打宣传,奉上一个快闪宣传片: