我用50块钱的罗技K380键盘,与苹果原装妙控2代来了一场简单较量

2019-02-22 18:57:03 20点赞 18收藏 34评论

大家好,在前几天的文章里,笔者聊了下自己150元在闲鱼入手的苹果原装妙控键盘2代(文章在此);在大家的留言中,有几位热心网友提到了罗技的k380和k480,可以看出来这两款键盘口碑还不错;正好笔者也没用过这个键盘,如果有一台与手里的妙控2代键盘对比一下就清楚了;于是上闲鱼进行匹配,基本摸清K380是K480的升级款、二手价位大概在90元左右。然后就是精准搜索了,最终发现了下面这个,经过划价,50元拿下。

六七成实际描述的保守了,实际八成新还是有的六七成实际描述的保守了,实际八成新还是有的

最终的入手

魔都是雨都。箱子给泡了魔都是雨都。箱子给泡了

厚厚的气泡纸厚厚的气泡纸

正面照。正面照。

键盘做工非常好,大厂风范键盘做工非常好,大厂风范

背面成色也很好,整体8成新肯定有的背面成色也很好,整体8成新肯定有的

K380型号。美中不足有一道划痕(卖家提前已经告之)K380型号。美中不足有一道划痕(卖家提前已经告之)

正面几乎没什么使用痕迹,也不打油正面几乎没什么使用痕迹,也不打油

键体字迹清晰键体字迹清晰

是啊,买这种键盘的一般都是配合手机或者平板使用的,重度使用的人太少了是啊,买这种键盘的一般都是配合手机或者平板使用的,重度使用的人太少了

卖家提前告之没有电池,这不算什么事儿。一板7号电池早已就绪卖家提前告之没有电池,这不算什么事儿。一板7号电池早已就绪

开箱照片到此。下面笔者将拿这台罗技K380蓝牙键盘与苹果原装妙控键盘2代做简单对比。

对比测试开始,先从外观说起:苹果键盘包装简洁大气、键盘本体使用金属材质,细看就像一件工艺品,但铝合金材质一碰就一个坑,实在心疼。另外如果用手拿起的话,感觉苹果键盘份量倒是很轻,轻的像是塑料。

苹果键盘唯一的一个开关设计在键盘的顶部,因为键盘太薄,用手抠动并不是特别方便。

iMac拆机版本键盘的包装,与零售版略有不同iMac拆机版本键盘的包装,与零售版略有不同

简单、时尚,商务风,金属材质简单、时尚,商务风,金属材质

键盘顶端一个开关、一个充电口键盘顶端一个开关、一个充电口

妙控键盘2代取消了电池仓的设计,改为内置可充电电池。键盘底部非常平,很容易在使用中磨损,是名符其实的划痕收集器妙控键盘2代取消了电池仓的设计,改为内置可充电电池。键盘底部非常平,很容易在使用中磨损,是名符其实的划痕收集器

键盘无灯,切换大小写只能盯着屏幕看提示了键盘无灯,切换大小写只能盯着屏幕看提示了

再来说罗技K380,外观大小与苹果原装键盘相差不大,但份量重了很多,材质为塑料;放在桌面上感觉也很大气,做工出色。

与苹果风格不同,配色活泼,做工优秀与苹果风格不同,配色活泼,做工优秀

开关按键在键盘左侧,因为键盘较厚,开关键较小,操作起来也不是特别顺

接下来是与电脑、手机的连接。苹果妙控键盘与罗技k380一样,都采用了蓝牙连接的方法,键盘都不需要额外的接收器

苹果妙控键盘连接电脑(MBA)的方法:1、打开键盘电源开关;2、电脑端打开蓝牙键盘设置;3、自动搜索到键盘,并能识别出剩余电量;4、点连接即可使用。连接手机方法(苹果7):1、打开键盘电源开关;2、手机端蓝牙搜索;3、自动搜索到键盘;4、点连接即可使用。

mba可以显示苹果原装妙控键盘的剩余电量,很方便mba可以显示苹果原装妙控键盘的剩余电量,很方便

罗技K380蓝牙键盘连接电脑方法:1、打开键盘电源开关;2、常按F1(此时它是三个设备对应按钮中的一个),白光闪烁;3、电脑上同样在蓝牙里面添加键盘;4、识别(但不正确),提示需要校对;5、按照屏幕提示操作即可。连接手机方法与上相同,需要指定另外两个对应按钮中的一个,以实现在不同设备间快速切换的功能。

可以正确识别出键盘型号可以正确识别出键盘型号

不能正确识别,需要设置不能正确识别,需要设置

按照屏幕提示来操作按照屏幕提示来操作

设置完成,可以正常使用了设置完成,可以正常使用了

手机正确识别出键盘型号手机正确识别出键盘型号

在设备匹配这个环节,实际两者的易用性差别不大。当然自家的产品适配起来是更加方便的。

键盘适配好电脑和手机之后,经过笔者实际的体验,两者在使用中还是有一些差别:

在打字手感上,笔者更喜欢罗技K380的手感。妙控键盘2代手感太平,像手指直接敲在桌面上的感觉;罗技K380键盘就好一些,回馈力度还是有的。下面两段视频也请大家观看,输入法是搜狗五笔,能从视频中看出来罗技K380键盘在录入的时候更加跟手

使用上,罗技K380蓝牙键盘凭借能在三个设备间自由切换的功能,要比苹果妙控键盘更加实用,当然,如果本身没有这个使用需求,也可以无视。

罗技K380蓝牙键盘在功能上完全不输苹果原装键盘。但如果您有情怀、或者桌面一致性等方面的需求,那么苹果妙控键盘可能是唯一的选择。

谢谢观赏,欢迎评论区留言互动。

• 说实话, 最怕就是楼主这样的买家, 杀价太吓人了, 这种人我一般都直接拉黑.

是还价,但也是商量着来,也不是强买强卖

• 只有我一个人关心作者是怎么砍价的吗 [大吃一惊] [大吃一惊]

上去直接讲就好了

• 第三方蓝牙键盘有时不能唤醒屏幕,不能在重启时执行某些命令如重置PRAM,虽然有些不是经常用,但是一旦出问题便会急死人,关键时刻还是官方键盘靠谱些

赞同。如果不考虑价格因素的话。

• 庆幸我的k380在闲鱼上100出了

九十、一百报价的很多。

为什么庆幸?

• 我有一款,用了一年就坏了。按键没反应

刚过保修期……

罗技还是苹果的?

• 评测的内容有点少呀

感谢您的关注!笔者继续努力

• 买了个K480配合iPad用,可能是平时机械键盘用多了,总感觉K480太硬。

妙控键盘那才是一个硬,两款键盘键程都太短了

• 这砍价能力,服

还好吧,主要还是喜欢

• 请教楼主,怎么在苹果上用的五笔?

您好,手机上我使用的苹果自带输入法,只能用拼音。

只能用拼音?两个都不可以设置吗?

• 我的是60 有点划痕 到手后用了一下 果断再买了个全新的 哈哈!先用二手的这个 因为家有🐻孩子 如果弄坏了 可以当配件

笔者这台背后也有划痕,但正面很新。

• 说实话,K380更好用。

赞同。论手感k380更好。

之前的一代键盘,2个月就要换电池,还容易积灰。

• k480入了几个月果断出掉了,太重,键盘松松垮垮。
    k380与妙控键盘比,有点不科学啊。。。k380应该跟我150块买的rk61蓝牙樱桃红轴键盘来比比手感。。。

k380份量也不轻,但键盘没有您说的松松垮垮的现象。拿这两块键盘pk,主要是因为刚好有这两块在手上。两块键盘售价相差过大,但都是蓝牙轻薄为特色。

150买的键盘是配什么用的?一直想换蓝牙键盘鼠标来的

• 太厉害了,又是屠龙刀 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]