男士正装与西服专栏 篇二十:春夏男女正装攻略--面料篇

2019-03-26 15:33:46 126点赞 1298收藏 137评论

本篇所讲大部分面料均适合男女正装,面料一般不分男女,款式会分男女。

一、推荐颜色

浅灰色

适合人群:除了体型偏胖的,只要爱干净的基本都适合在春夏穿浅灰色。

老刘的浅灰色REDA面料西服上衣老刘的浅灰色REDA面料西服上衣

浅灰色KERRY KNOLL亚麻女套装浅灰色KERRY KNOLL亚麻女套装

米色

米色套装更适合肤色偏白的女性。

VBC PLAIN SUIT系列米色女套装×VBC PLAIN SUIT系列米色女套装×

VBC PLAIN SUITS系列米色女套装VBC PLAIN SUITS系列米色女套装

蓝色

淡蓝、水蓝色、湖蓝色、天蓝色都很适合春夏,甚至藏蓝色夏天其实也可以穿。不要怕颜色深夏天穿着热,下面有专门介绍能减少夏日阳光吸收量的杰尼亚黑科技COOL EFFECT。

老刘的1881亚麻+真丝+羊毛面料蓝色西服上衣老刘的1881亚麻+真丝+羊毛面料蓝色西服上衣

VBC PLAIN SUITS 淡蓝色无扣女西服VBC PLAIN SUITS 淡蓝色无扣女西服

白色

白色套装还是女性穿的多一些,男士夏天如果要穿白色西服上衣建议是亚麻或者含亚麻材质,搭配浅色裤子。

卡波蒂350克白色重磅亚麻面料女西服卡波蒂350克白色重磅亚麻面料女西服

男士夏天穿白裤子的比穿白色西服上衣的多男士夏天穿白裤子的比穿白色西服上衣的多

GIORGIO VALLINO白色蓝条纹西服套装GIORGIO VALLINO白色蓝条纹西服套装

绿色

淡绿色比较适合肤色偏白的男士春夏穿着。

STYLBIELLA淡绿色亚麻+真丝西服上衣×STYLBIELLA淡绿色亚麻+真丝西服上衣×

世家宝 CAPRI系列春夏面料西服上衣世家宝 CAPRI系列春夏面料西服上衣

上图老刘穿的这件草绿色上衣+白色POLO衫+米色休闲裤+白色板鞋感觉挺环保的。

橙色

橙色西服给人感觉热情似火,搭配的时候注意不要再增加鲜艳的颜色,白色、米色都是比较安全的搭配色。

老高的ARISTON橙色西服上衣老高的ARISTON橙色西服上衣

STYLBIELLA JOY BLAZER羊毛+真丝西服上衣STYLBIELLA JOY BLAZER羊毛+真丝西服上衣

黄色

老高的黄色条纹亚麻便西老高的黄色条纹亚麻便西

粉色

多年前粉色是女士的专属颜色,现在男士们要抢风头了。

LORO PIANA 羊毛+真丝粉色西服上衣LORO PIANA 羊毛+真丝粉色西服上衣

英国DUGDALE粉色350克重磅亚麻女西服英国DUGDALE粉色350克重磅亚麻女西服

鲜明的条纹

DUGDALEl蓝色粉笔条纹套装DUGDALEl蓝色粉笔条纹套装

世家宝140支伦敦人条纹套装世家宝140支伦敦人条纹套装

老高身着一件ARISTON春夏西服上衣老高身着一件ARISTON春夏西服上衣

DRAPERS亚麻+真丝面料条纹西服DRAPERS亚麻+真丝面料条纹西服

各种格纹

春夏男女正装攻略--面料篇

ARISTON 2019春夏西服上衣ARISTON 2019春夏西服上衣

ARISTON面料女西服ARISTON面料女西服

二、材质选择

1、轻薄羊毛

正装依然是以羊毛面料为主,有人觉得羊毛是一种毛茸茸的、厚厚的材质,其实不然。轻薄透气的羊毛面料,春夏穿非常凉快,穿上后体感温度比轻薄的棉质还要低。

下图就是DRAGO 超薄系列BLUE FEEL面料,面料轻薄透气,夏天穿这种面料做的西裤,比穿棉质休闲裤还要凉快。虽然迎着光线看透亮,但是不用担心,并不会走光。

DRAGO 140支BLUE FEEL超薄羊毛系列DRAGO 140支BLUE FEEL超薄羊毛系列

很多品牌针对春夏开发了很多高科技含量的面料,例如上图DRAGO的BLUE FEEEL超薄面料就同时具备抗皱、防油污功能,让您在夏天不需要经常干洗裤子。

一件轻薄羊毛面料高垫肩女西服一件轻薄羊毛面料高垫肩女西服

男装巨头杰尼亚针对炎炎夏日推出了COOL EFFECT高科技羊毛面料系列,可以更大限度的反射阳光,大大降低面料的吸热效果,让夏天穿深色套装的你也不再挥汗如雨。

杰尼亚COOL EFFECT超薄系列杰尼亚COOL EFFECT超薄系列

说到春夏面料,全球出货量最大的意大利西服面料品牌VBC当然也有自己的看家产品:COOL BREEZE和SUNNY SUMMER系列。其中COOL BREEZE主要针对商务客户,做出来的西服很商务,适合政府、金融、律师等严肃行业。

VBC COOL BREEZEVBC COOL BREEZE

SUNNY SUMMER采用了强捻工艺,双股纱线内部绕圈紧密,但是纱线之间的空隙变大,透气性非常好。面料颜色五彩绚烂,更适合度假、休闲穿着。

春夏男女正装攻略--面料篇

SUNNY SUMMER 系列颜色绚丽多彩SUNNY SUMMER 系列颜色绚丽多彩

羊毛+真丝

STYLBIELLA 85%羊毛+15%真丝面料做的西服上衣STYLBIELLA 85%羊毛+15%真丝面料做的西服上衣

REDA蓝色羊毛+真丝面料西服上衣REDA蓝色羊毛+真丝面料西服上衣

真丝的特点很多人都熟悉,凉爽、光泽好,羊毛+真丝是春夏正装面料常用成份组合。几乎所有的大牌面料都有羊毛+真丝的系列:

例如LORO PIANA的夏日高端主力系列:SUMMER TASMANIAN。

LORO PIANA SUMMER TASMANIAN系列LORO PIANA SUMMER TASMANIAN系列

杰尼亚的高端主力系列TROFEO也有专门的夏日版本:TROFEO 600 SUMMER

杰尼亚TROFEO 600系列杰尼亚TROFEO 600系列

我见过最轻薄的精纺面料是LORO PIANA的LIGHTEST系列,只有150克,名副其实啊,系列名称就是“最轻的”。

LORO PIANA LIGHTEST系列只有150克重,是我见过最薄的羊毛面料LORO PIANA LIGHTEST系列只有150克重,是我见过最薄的羊毛面料

棉质衣服一般夏天做衬衫、T恤、POLO衫、休闲裤居多,直接做男士正装外套的比较少,因为棉质的比较容易皱,不像羊毛、真丝那么垂顺。所以虽然棉是春夏服装中消耗量最大的材质,但是在春夏正装领域,它挥的舞台并不大。

亚麻

亚麻吸汗能力性极强,而且非常透气,是夏天正装的常见之选,唯一的小缺点就是比较容易皱,不过微皱的感觉跟春夏慵懒阳光很搭调。

老刘一件DUGDALE重磅亚麻西服上衣老刘一件DUGDALE重磅亚麻西服上衣

春夏男女正装攻略--面料篇

KERRY KNOLL 亚麻面料KERRY KNOLL 亚麻面料

羊毛+亚麻

老高的一件蓝黄色羊毛+亚麻西服上衣老高的一件蓝黄色羊毛+亚麻西服上衣

ARISTON 羊毛+亚麻面料上衣ARISTON 羊毛+亚麻面料上衣

KERRY KNOLL羊毛+亚麻千鸟格春夏面料KERRY KNOLL羊毛+亚麻千鸟格春夏面料

亚麻+真丝

卡波蒂亚麻+真丝面料,质感非常好卡波蒂亚麻+真丝面料,质感非常好

1881 亚麻+真丝面料西服上衣1881 亚麻+真丝面料西服上衣

DRAPERS 亚麻+真丝面料西服上衣DRAPERS 亚麻+真丝面料西服上衣

下面两图是英国DUGDALE的CASCADE系列面料做的女西服,50%爱尔兰亚麻+50%蚕丝,做出来的衣服既有光泽感也不太容易皱。

DUGDALE CASCADE亚麻+真丝系列女西服DUGDALE CASCADE亚麻+真丝系列女西服

真丝

纯真丝的西服面料用的不太多,因为真丝本身不耐磨损,做面料的时候要做一些后期处理,而且真丝面料亮度较高,部分低调人士觉得有点张扬,但却是很多霸道总裁、强势大佬的心头之爱。

真丝面料做的西服散发的自然光泽看起来非常养眼,敢做真丝西服面料的一般都是面料界的顶级大牌,例如世家宝的双宫丝系列、PURE SILK系列等。

我们店里的一件世家宝PURE SILK西服我们店里的一件世家宝PURE SILK西服

世家宝PURE SILK系列西服世家宝PURE SILK系列西服

羊绒+真丝

羊绒+真丝的面料是真正的奢侈品,只有几个超级大牌才出这种材质的春夏面料。做成的正装价格动辄3万以上,下面这是世家宝的BEVERLY HILLS系列,成份是70%羊绒+30%蚕丝,手感软糯,令人爱不释手,我等只有望钱包叹气。

但是这种面料一般只做上衣,不做裤子,做裤子膝盖处容易松懈,起鼓包。

世家宝比华利山系列是真正的土豪之选世家宝比华利山系列是真正的土豪之选

世家宝70%羊绒+30%真丝的BEVERLY HILLS面料世家宝70%羊绒+30%真丝的BEVERLY HILLS面料

醋酸/三醋酸(女装用)

春夏男女正装攻略--面料篇

听起来像是低档化纤产品,其实这是一种不错的面料,醋酸和三醋酸面料都是从天然植物纤维中提取出来的物质再次加工而成。具有吸汗、透气的特性,还具有真丝的光泽和悬垂性优点,又比真丝耐磨、抗皱,所以三醋酸在女装中常用来做真丝的替代品。

男装中很少用到醋酸和三醋酸面料,一般用在女装。

聚酯纤维

聚酯纤维的男女正装虽然都很常见,但是我不建议买。冬天穿穿还可以,春夏容易出汗,这种材质不透气、不吸汗,夏天穿黏在身上很难受。

选购夏日正装的时候,首选要关注材质和颜色。

GIORGIO VALLINO 条纹女套装GIORGIO VALLINO 条纹女套装

材质:轻薄羊毛、羊毛+真丝、亚麻、羊毛+亚麻、真丝+亚麻、真丝、醋酸/三醋酸等是常见的春夏好面料。

颜色:春夏正装颜色上一般比秋冬面料更活泼一些,浅灰、米色、蓝色系、白色都是常见的选择,绿色、黄色、粉色、橘色、紫色这些颜色用在春夏正装上也都可以尝试。

最后:本文所有图片均为本人或我同事老李、老张拍摄,如转载,须注明图片出处“优山赵远方”。

VBC PLAIN SUITS淡蓝色女西服 浅灰色LORO PIANA面料男西服VBC PLAIN SUITS淡蓝色女西服 浅灰色LORO PIANA面料男西服

记得点赞、收藏和关注,本系列文章会不定期更新,转载请注明作者。

本系列其他文章

八大经典夹克

西服内部结构揭秘--肩袖篇

羊毛与羊绒

纠正西装误区,手工西服详解

结婚西服指南

西服马甲穿搭宝典

羊绒衫穿搭指南

不同场合应该穿不同西服

西服面料选择技巧进阶篇

什么是全定制西服?

春夏西服怎么穿-T恤实战篇

怎样选择定制西服店?

西服颜色该怎么选?

定制西服前要做的功课!

十万的西服贵在哪儿?

怎样判断西服的好坏?

怎样买到一件满意的正装西服?