华少、毛不易代言的耳机一言难尽:波耳BOT1S、山水I37、海威特I31对比

2019-07-02 16:19:41 19点赞 11收藏 4评论

本篇的主题,就是谈谈眼下,在评测圈基本绝迹,但实际销量却勇猛至极的那些低价“颈挂式蓝牙耳机”们。

为什么写他们,因为我的同类(同行)们都不写。就包括那些日本的小众耳机,也是因为我发现没人写,我才写的。

别人写A,你也写A,别人写B,你也写B。这样的人生还有什么意思。我那么独特,我凭什么要随着大众跑。

相对于烂大街的主流品牌,非主流的潜力股才是我更乐于发现的。

好了。进主题:

华少牌耳机?No,这是山水牌,此山水是否还是昔日的山水也已经无法考证了。

这款型号是山水I37,网上没人写它的,我起初甚至以为是小众产品。可事实上,这货销量是难以计数的。至于原因,“便宜”啊,100左右。

好了,华少,你到底收了多少钱代言?代言这么便宜的,你还在多个场合亲自挂脖子上展示它……

Sansui/山水I37无线跑步运动蓝牙耳机双耳单耳项圈颈挂挂脖头戴入耳挂耳式超长待机续航耳塞手机苹果安卓通用95元天猫精选去购买

双动圈耳机。

对了,本篇文章并不是写I37的,下面还有两位选手等待上场。前面只是走个过场。

打开盖子,看着还是比较时髦的。

配件较为“稀松”。透着浓浓的百元蓝牙耳机的气息。

再看看毛不易同学,中国好嗓子,知名流行歌手,也“堕落”了。投身“低价耳机”事业中。一往而情深,陷进去就和我(person)一样不能自拔。

都是代言低价耳机,看着毛不易代言的这个,做工、设计似乎更惨点。毛不易你的良心不会……“不得劲”么???你可是搞音乐,搞艺术的……你怎么能和华少一样沉迷在入门(“地摊级”)产品中。

拍摄不易,我是用了各种角度,凹了各种造型,才把毛不易同学代言的海威特I31耳机给拍好看了。

havit/海威特 I31无线运动蓝牙耳机跑步双耳入耳颈挂脖式头戴微小型适用vivo苹果iphone男女生高音质降噪oppo99.9元天猫精选去购买

最后一个型号就是前阵子,也是老早老早person测评的,同样是来自电商平台的“爆款”神器,波耳BOT1……的蓝牙版BOT1S(上图左一),由于前阵子测评过,此次就不单独给它拍照了。

上图由左至右分别是波耳BOT1S、山水I37和海威特I31

这里面,以整体美观度来说,华少牌,不,山水牌I37最好,然后,海威特I31和波耳BOT1S并列。

山水I37略微翘起的弧度给人和相对更小的颈带尺寸让它显得特别精巧,干练。

相对的,波耳BOT1S和海威特I31就不够好了,但也仍在及格线上,毕竟上百块。能买很多馒头呢!

波耳bot1ss.taobao.com去看看

颈挂式耳机,往往会设计收纳功能,这里面波耳BOT1S和比较个性且人性化的设计了“束线器”,在颈带两侧,可以像上图那样收拢,会比较方便。但可惜的是没有磁吸,因为这款耳机主打的还是音质部分,似乎不适合再设计这一功能。这一点和1MORE的颈挂式耳机倒是有点像。不过,由于是“绕耳式”设计,在不使用时,你可以将两个耳机头互相缠绕下(正好勾连),如此也能起到“收纳”的目的。

山水I37是有磁吸的,但非常的微弱,稍微使点外力就松开了。

海威特I31磁吸是最好的,吸力确实够大,这一点令人非常满意!

由于都是百元级颈挂式耳机,且我的目的也主要是想听“音质”,其他的就不再说了。

直接说声音表现:

山水I37,低音下潜还挺好的,虽说量稍大,但控制力较好,不过,毕竟也是便宜,能感到全频格局较小,不舒展,声场也不好,而且细听的话,会感到“清晰度”有问题,具体体现在密度不够,细节不扎实,信息匮乏的问题。

整体听感还行,虽单薄,却也有力,估计“听个响”的消费群体完全可以满足。只是对声音稍微有点需求的人来说,它的硬素质确实有限。

海威特I31,这个声音真的不好,如果说山水起码还能感到声音“力度”和“下潜”的美,那海威特I31就真的是太平面了,且声音的瑕疵非常明显,似乎“处处”都不干净,与“毛不易”同学那干净的嗓音相比,真天壤之别。

我一向善于发现事物的美,不过这个耳机确实素质“太有限”。即便你只是预期“听个响”的人,可能在买它之前也还得进一步降低对它的“音质预期”。

至于波耳BOT1S,价格超出了100,“高达”168元,比前两个更贵些,三动圈单元比山水I37多了1个,当然,这并不能说明什么,只能说“音频领域的军备竞赛”太激烈,厂商们为了生存“不择手段”。不过,我很欣慰,多出的一个单元,以及多出的几十块钱,所换来的音质也确实干翻了海威特和山水,BOT1S的素质和乐感均呈现出压倒性优势。

具体体现在,无杂音,全频干净利落,这一点已经秒了那俩,同样是电商平台热卖的牌子,波耳确实一直在音质上更下功夫。

此外,低频下潜,厚度,都要明显超越山水I37,中频的顺滑感,人声、乐器的丰满程度,美感,立体感也是明显好于I37,更是直接秒杀I31。

至于高频、声场、瞬态、动态这些,结论同上。均无情碾压

一分钱一分货的道理再一次摆在眼前。但这篇的目的不在这

这篇,我是很想问:“华少、毛不易你们是真热爱自己代言的耳机么?真的那么喜欢么?”

一个“中国好舌头”,一个“中国好歌手”,在“声音业务”上都那么强,咋在音质判断上就突然“失了聪”呢?

小伙伴们,你们怎么想??