2020-07-31 09:00:00 20点赞 75收藏 10评论

给大家出道送分题:一个智商只有7岁的傻子,能当好爸爸吗?

电影《我是山姆》,就讲了这么一个智障爸爸的故事,但实际上这也是一个关于智慧,关于做父母的困境的故事。

试问,我们当父母的,哪一个没有感到过自己有时就像个智障?

《我是山姆》是一部经典名片,获2002年奥斯卡提名等多项大奖,豆瓣评分8.9,常年霸占豆瓣TOP250,凡看过的人都疯狂赞美这部电影:

核弹级催泪,哭到把我美瞳都冲掉了;

看了不下十遍,看一次哭一次笑一次;

演技出神入化;

小女孩好几个镜头看得我心都化了,都想要个孩子了……

豆瓣8.9分催泪亲子电影《我是山姆》:这位父亲智力只有7岁,却诠释了家庭教育的真谛(拉至文末可查看本片的观看方式)

俗话说的好,傻人有傻福。别看山姆笨笨的,但日子也过得快乐自在。

白天,他在拥挤的咖啡店工作, 虽然还驾驭不了做咖啡这种“技术活”,但山姆拥有两大才华——整理糖包和传播正能量。

看,每个糖包都被他码的精精神神,杯子端端正正,桌面干干净净……顾客无论对咖啡有什么要求,他都会真诚地夸一句:wonderful choice。

山姆热情单纯,像一道阳光照亮了每一个人,大家都喜欢他。谁说伟大才了不起,渺小如山姆也能发光发热啊。

突然有一天,山姆喜当爹了! 他一路狂奔赶往医院,先是跑过了五彩斑斓的涂鸦墙。

又经过一大片镜子似的橱窗,镜中不断地变幻出形形色色的人和物,光怪陆离,令人头晕目眩。

经过这个橱窗,山姆将进入地铁去医院接他的孩子。实际上也象征着,儿童般天真的他马上就要一头撞进复杂晦涩的成人世界了。当父母可不是闹着玩的,正常人都应付不来,何况一个智障,真为山姆捏把汗。

果然,第二天孩子妈就跑路了,山姆一夜之间成了单亲爸爸。他怀抱婴儿,迷失在人潮中,这时镜头上出现了一个大大的标牌 one way。

无知者无畏,山姆从此当了爹,这种事确实只有傻子才干得出。

1.做父母,有智慧有温度比智商重要的多

事情并不太糟,山姆虽然只有7岁的智商,但他却有100岁的智慧。

首先他很会取名字。

露西这个名字,来自于beatles(甲壳虫乐队)的一首歌《露西在缀满钻石的天空下》,多美啊,有几个直男爸爸有这水平?

他还十分鸡贼。

为了让好心的邻居帮他带娃,山姆教给露西的第一个词是:安妮(邻居的名字)。安妮只好笑着接过露西,对山姆说:人们还担心你不够聪明?!

他也特别可爱。

出去吃个饭,爸爸比娃还要开心;

在家做饭,每磕一个鸡蛋就要说一句:对不起鸡蛋先生;

露西问:“爸,芥茉是什么东西?“

山姆答不出来,说:是绿色的蕃茄酱。

哈哈哈,哪个孩子不喜欢这样迷惑行为。

更重要的是,山姆很懂如何鼓励孩子。

当露西演讲忘词时,他说:“这段很难背……“露西见爸爸没有责怪她,她也放松下来,马上就记起来了。

相比之下,另一个正常的爸爸,在儿子说错时,不断地提醒他,纠正他。山姆说,他大可以不必让孩子这么难堪。

实锤,这才是个智障爸爸。

有一个这样的爸爸,露西自信聪明,还很有爱心。

有一次,山姆给露西念书,他念不出different 。其实露西早就会了,但她不肯念。山姆问她为什么不念,她说,你不会念我就不会念。

露西就像钻石一样的光彩夺目,她有着超过年龄的敏锐和坚强。对钻石来说闪耀是再自然不过的,可是小小年纪她已经懂得,我们有时候为了最亲爱的人,会选择做一颗不发光的钻石。

这样的露西既有聪明的头脑,也有美好纯真的心灵。

做父母,有智慧有温度比智商重要的多。为什么有些普通人也能培养出优秀的孩子,原因就在这里。从山姆身上,我们看到,父母的智慧是亲近、宽容、有趣,是对孩子无私的爱。

2.用爱能发电吗?

这部电影前半部有多温情,后半部就有多刺痛。

露西上学后,地区教育官员发现了这个特殊的家庭,他们认为山姆没有能力抚养孩子,把他告上法庭。

三言两语,一锤定音,邦的一声,露西就被送进了福利院,父女二人骨肉分离。

山姆万分思念女儿,露西也不能没有爸爸。为了夺回女儿,山姆,这个换一家餐馆就不会点菜的低能儿,战战兢兢地推开律师行的大门,他要打官司。

阴差阳错,山姆不仅找到一位金牌律师,对方还愿免费为他辩护。于是一场抢孩子大战开打。

影片发展到这个节骨眼上,实际上是从现实的角度,质疑山姆能否当一个合格的父亲。

同样的问题,第一次,山姆用他和女儿7年的朝夕相伴回答了我们;第二次,他必须面对现实世界的审问。

电影中的法庭戏非常精彩。

法庭,正如无情的现实世界,在这里什么事情都要拿来过过堂。双方激烈的辩论,充满张力的冲突,如同我们的生活中,总会有两种声音,两股力量,两种价值观在打仗。

当法官问山姆:“你为什么可以抚养女儿?”

山姆智商欠费,他说不出个所以然,突然想到beatles的歌词,说:

“……那首歌前面还写了‘I love you I love you I love you I love you’……朋友告诉我说,如果没有这些话,那首歌就不会那样好听……”

这首歌来自于bealtes的 all you need is Love。

这就是山姆。他一无所有,住最小的公寓,挣8美元的时薪,连给露西买一双新鞋的钱都拿不出,连绘本里的字都认不全。但他有对孩子最真挚的爱,他相信像歌中所唱:你所有的需要就是爱。爱,就可以让他成为一个合格的爸爸。

山姆代表了一种近乎浪漫的理想主义,而公诉方正好相反,理性、务实。称职的父母必须有体面的工作,良好的教育,能给孩子提供各种条件和资源。一句话,法庭不相信用爱可以发电。

话虽如此,可是,并不是所有父母都拥有成功的人生,总有人落在后面,总有人过得不够好,难道他们就不配成为好爸爸好妈妈吗?

影片中有个细节,山姆到福利院看露西,他人聊着彼此的近况,他们说的每句一话都被黑色幕墙后的工作人员记下。

露西对爸爸说,我只要你做我爸爸。说完,扭头朝黑色玻璃大喊:你们听见了吗?你们为什么不记下来?除了你,我不要任何人做爸爸!

山姆,别人眼中的智障,在孩子心中,他却是唯一。

为了露西,山姆开始学做卡布奇诺,这样可以多挣点钱。结果手忙脚乱,搅拌机爆炸,浑身上下都是咖啡,开庭也迟到了。

为了钱,最怕陌生环境的他,不仅换了一份新工作,还找了兼职,甚至搬到露西的寄养家庭附近。他用挣来的钱,买了一台二手答录机,对着说明书费劲的学习操作。因为他怕露西来电话时,自己不在家,孩子会失望。

山姆甚至可以做到,背下大段大段的证词,“有条理“地回答提问,在法庭上假装是个正常人。

在最后一次庭审中,山姆顶住了对方律师一次又一次的猛烈攻势,不仅语言联贯,逻辑清楚,连律师教他的手势动作都没忘。

律师问他:“(你没有父亲)你在养育露西时以谁为榜样?是收养所的所长吗?“

山姆回答:我自己,我以我自己为榜样。

律师:“可是,道森先生,你的心智只有7岁,凭什么为人父亲。”

“你的背景,你的智商,你连规则都无法遵守,凭什么养育七岁的小孩,等到她十岁,十三岁呢,你听得懂吗?”

“到那时候她会比你聪明六岁,你凭什么教育她?”

一连串的轰炸没有吓倒山姆,他努力回忆,说:

“我有很多时间,思考为人父母的成功条件,重要的是毅力,耐心,倾听,听不见也要假装听见,重要的是爱……”

这些话,是山姆绞尽脑汁背下来的,但从他嘴里说出来却字字千斤。因为山姆只是说不出漂亮话而已,他所做得比任何人都好。

这是山姆一生智力的顶峰了。爱虽然不能发电,但可以创造奇迹,做到平时不可能完成的事,成为自己生命中的英雄。

这也是他一生中的高光时刻。这段刻骨铭心的遭遇,甚至让山姆明白了光有爱是不够的,自己并不能完全承担起做父亲的职责,必须让有能力的养父母参与进来。

山姆在心智上完成了一次从感性到理性的飞跃。

我们都希望孩子优秀,何为优秀,就是像山姆这样在能力和精神上的自我超越,而这背后的巨大力量和智商,和金钱地位没有一毛钱关系。

3.单纯,是我们现代人特别需要的力量

最终,山姆争取到了和领养家庭共同抚养的结果,皆大欢喜。

阳光下,草地绿的发亮,山姆抱着露西快乐的飞奔,后面跟着一大群孩子,笑啊跳啊。山姆紧紧抱着露西,露西重新拥有了美好的童年,他们谁也离不开谁。

其实父母守护的不仅仅是孩子的童年,也是我们自己内心的单纯和美好。

说到底,山姆拥有的最宝贵品质是单纯。

就像影片一开始,顾客无论对咖啡有什么样的要求,他都说:wonderful choice。同样无论生活给山姆什么样的罪受,他都一律当作wonderful choice。

就是这种单纯、天真,让山姆从不逃避问题,总是能尽自己最大的力量去争取。与其说是勇气不如说,他有一颗不计算结果,不计较输赢的赤子之心。

单纯,是我们现代人特别需要的力量。

内心简单纯净的人,更能经受住打击,因为他没有过于复杂的盘算,不那么患得患失,痛苦焦虑感就不会特别强烈。就算不那么聪明的人,如果踏踏实实地一直努力下去,也能走得很远。

单纯不仅仅是一种可爱的气质,更是特别宝贵的品质。

让我们在复杂万变的社会中,以简驭繁,不再疲惫;

让我们的意志更加结实,不会一个浪过来就被打得落花流水;

让我们在现实沉重的压力下永保一颗年青鲜活的心,去过第一手的人生。

注:电影观看链接,请移步微信公众号,搜索:少年商学院,阅读原文:8.9分催泪亲子电影:这位父亲智力只有7岁,却诠释了家庭教育的真谛,即可获取。

本文转载自公众号“少年商学院”(ID:youthMBA),作为领先的国际素质教育平台,少年商学院通过世界名校通识课帮助6-15岁孩子发现兴趣并树立目标。

本文经少年商学院(公众号ID:youthmba)授权发布,原标题:8.9分催泪亲子电影:这位父亲智力只有7岁,却诠释了家庭教育的真谛,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。