两年折腾,两个清单 篇二:典型车品避坑清单—用车

2018-06-04 20:29:22 14点赞 46收藏 9评论

一年一度618, 钱包明年再养它。

明年还有618,钱包你就安心吧。

胖不了~

8年嫩司机(长的嫩),换驾照之前用车,怎么爽怎么用,怎么偷懒怎么用,谈不上爱车。
换驾照之后的一年多,怎么折腾怎么来。
这个清单主要针对日常用车,可以作为一个清单看, 也可以作为一个用车攻略来看。 喜力尽量保持废话连篇的好习惯——万一有你没想到的呢。

题外话:开车,安全第一;交规,有时候是钱,有时候是生命。

##行车记录仪

更像是最后一道防线。
主要功能是两个: 一是把某些特定镜头发朋友圈、发视频站赚眼球, 二是事故调解作为唯一不可抗证据,保自己明年保费不被冤枉上涨,如果假如刚好能用的上的话。

行车记录仪的主要功能,就是这两点。
即使记录到了,最大的问题是追责难,找到当事人, 难,很难,非常难。 万一还是个小屁孩儿,人家老妈又是个泼妇,只能走民事调解的路子,说不定还会被对方拍了车牌晒朋友圈,问候先祖。

防坑: 被动记录功能都是鸡肋。
原因: 鸡肋并不是全时鸡肋,而是弱光下、夜间鸡肋。

分析: 被动记录的目的是记录人不在车里的时候,车子受到意外震动,蓄意破坏等自动记录,并且通常还有实时上报上传图像手机提醒这些功能。

首先是摄像头角度, 如果只是前置前摄, 也就是常规行车记录仪记录的视角, 那只能拍到前面不被A柱挡住的区域; 前后双摄, 360°全景记录,拍摄角度以此类推。

典型车品避坑清单—用车

理论上,只要能记录下来,都是好的。

如果在日间或者照明不算太差的停车场,那么相对应的就都能记录下相应的画面,那么360°无疑是最理想的。

OK,别急, 大白天破坏车的几率跟人流量成反比,夜间就不一样了, 「神不知鬼不觉」车上多了一圈划痕,狠的还在车顶画个爱心以表敬意。

典型车品避坑清单—用车

好,我有行车记录仪,而且你一碰我车它就咔嚓, 把你拍下来,看我找到你不把你打进医院。 咔嚓一张照片传到手机上了,一抹黑。 啥都没有。

典型车品避坑清单—用车

为什么, 没有光,或者光线不理想,摄像头根本拍不了可供辨别的图片。 这一点是摄影上通用的,没光, 你相机再牛逼也拍不了。 何况记录仪的摄像头自身素质极度有限。 这时候,不管是前置,前后双置还是全景,都没用。

再回到光线好的条件下, 那么,唯一限制功能正常发挥的就是记录仪对震动的敏感程度了。 这一点,基本不实际试一下是不会知道的啦。

如果仅考虑必要功能, 那么大妈家之前各种晒单、众测的产品其实都是可以满足需求的。不管是几百的还是上一两千的,都没问题, 顶多有些会有发热比较严重的问题。 几千的,真的没必要, 我们不是要拿这个去拍视频素材用来做大片。 当然如果真有这样需求的, 那比如视联科, 产品的质量稳定性貌似一直是个软肋。 还不如用手机+吸盘挂在前挡上来拍素材了。

小米的, 360的,视联科的,mamago的, 各种的,自己喜欢哪款上哪款。 其他功能,比如实时上传图片,蓝牙,Wifi,无线电音频发射播放, 流量媒体播放等等这些功能,按需而上。

这里喜力就晒自己入手的这个, 托大妈的福, 成了发布会受邀观众,电子入场券到了,我人没去, 后来自己参与了众筹购买了这个TicMirror的前置前摄版。 基本功能,都满足。 也有被动记录和实时上传, 需要流量卡。 但,就像前面说的, 弱光或无光, 摄像头再好都没用。

几乎所有更换后视镜的记录仪都没有防炫目功能, 喜力更换这个后视镜,损失了原厂后视镜的防炫目功能。

其他功能, 比如听喜马拉雅,微信绑定同步,FM播放, 高德地图等等这些功能,就个人来说, 高德地图最实用, 比如陌生路段巡航播报, 其他都不用。同样的, 这些功能也是一个手机能替代全部的。

典型车品避坑清单—用车

出门问问 Ticmirror 智能后视镜驾驶辅助云镜导航行车记录仪一体机 问问魔镜标配版3699元额,这个价格不知道是啥情况, 当时喜力参与的众筹价是1499。 京东去购买

出门问问 Ticmirror 智能后视镜驾驶辅助云镜导航行车记录仪一体机 问问魔镜标配版3699元这价格不知道啥情况, 两年前喜力众筹购买的价格是1499.京东去购买

出门问问,其实最重要的或者说他的最大卖点, 是语音交互。

大概场景描述是这样的:
你好问问!(你好,WedSC)
去上海外滩。(是否打开导航)
是(请选择路线,您可以手动选择,也可以说1选1号路线,2选二号路线...)
1号路线
快乐旅程不迷路,有志玲一路相伴。前方路口右拐... ...

在行驶过程中:(记住,是语音)
放大地图(正在放大)
放大地图(正在放大)
放大地图(已经放大到最大)
缩小地图(正在缩小)

白天模式(正在切换)
夜间模式(正在切换)

你好问问(你好,WedSC)
我旁边的妹子漂亮么(开车时请不要分心,注意安全)
我女朋友漂亮么(漂亮,美得跟朵花儿一样)
我旁边的妹子漂亮么(开车的时候要专心哦)
... ...

如果可以,我们还是尽量把车停在有人看守的比如划定停车区,收费停车区,停车场等这些地方,即使有什么事儿,还有人可以问。 就像喜力以前骑单车虽然尽量做到车不离身,但总想逛逛街啊啥的把, 以前的办法就是把单车所在交通岗亭上。 看谁敢来岗亭撬锁。

##胎压计和气泵

胎压计,这个没什么技术含量,可以认为是值得常备的一个小物件。

可以考虑胎压计和气泵独立产品, 也可以考虑带胎压计的气泵。 并且, 并不推荐购买不带数显胎压的气泵, 那样很不方便, 而且价格差别几乎可以忽略。

防止胎压过高和过低,比如每次大姨妈大姨夫来检查一次胎压月经查,确保四轮胎压正常。

不算坑: 并不是所有车的建议胎压都一样, 所以不要到网上去查去问别人胎压多少合适, 最直接的参照就是驾驶座侧门框上的厂商建议胎压标识。 根据自己的行车速度,调整好胎压。

测胎压需要冷车测量, 基本是注意保持前轮和后轮两轮胎压分别相同即可。 未必四轮胎压相同。 回去参考门框标识。
如果是高速行车一段之后发现车子抖动怀疑是胎压有问题, 那么热车测量胎压,只要注意前轮与前轮, 后轮与后轮胎压相同即可。

气泵的作用,主要是应付沙眼漏气,开到补胎店的路上用的,还有定期检查备胎胎压,保证备胎胎压正常,即使胎压不足,上车之后还可以充气。

所谓养兵千日用兵一时,大概就是气泵的作用, 所以气泵能接受范围内的越便宜越好。 碰上618这样的日子,剁手的罪恶感会轻很多。

喜力自己的是米其林的这款,数显,背光,可测胎压和胎纹深度。

米其林(MICHELIN)胎压计 4360ML胎压表 胎压监测 数显 可测胎纹 背光显示89元京东去购买

个人建议可以买更便宜的指针款, 指针的应该会更准确更精确。

尤利特YD-6025A 高精度胎压计 轮胎气压表 胎压监测工具27.8元京东去购买

带数显的点烟器取电气泵是这款基础款。

米其林(MICHELIN) 车载充气泵 4387ML 数显 带放气阀139元京东去购买

##胎压监测

说到胎压计气泵肯定跑不了胎压监测, 就个人而言,胎压监测可以不要。 是不是很反人类。
其实不是不需要,老车建议安装,新车,16年底出台的新政策,现在应该都是标配了吧。

原厂标配可以分为两大类,一个是算法计算轮速差、中低车速下能算出有轮胎胎压不正常,但没法显示具体哪个轮胎胎压有问题,能作为一个胎压异常提示,这个成本也比较低,好在不用维护。
另一种则是直接显示单个车胎胎压,或者包含温度信息。 整合到中控或者仪表盘上,胎压状况一目了然。

**2017年大半年和2018年到现在为止, 因为接触LORA以及生意合伙人之一是知乎汽车达人,外加我们行业的特殊性,借机会彻底的和各类胎压监测设备供应商、芯片供应商聊了,了解到关于胎压监测的所有信息以及行情,满足私欲,这里就是吹吹牛,和清单无关,了解再多,市面上产品就这些,所以我知道的那些仅适合吹牛。**

外置式,容易掉,容易丢,容易被拔,电池寿命短;
优点正好对应容易掉, 更换也容易。

内置式,安装麻烦,万一有问题,就得拆轮胎。而且还要做动平衡。不同厂家使用芯片成本不同,电池管理不同,待机时间会有很大差异。 还有一点,如果没贴牢,传感器有可能会掉在车胎里,然后就咩哈哈哈哈哈了。 安装会报废原厂气门芯,最后,一次性, 电池寿命到期或者传感器失灵, 就得拆轮胎。 胎压计的密封性也是个隐患,本身就可能漏气。价格相对较高。
这么多缺点换来的优点:胎压显示相对精确,直观,一目了然,童叟适用。

新思域带胎压警示,猜测应该就是计算式的,有个提示功能那也就行了。 喜力自己没有购买胎压监测, 但这似乎是个热门产品和话题, 所以觉得值得拿出来提一下。

关于胎压,还有一点作为一个补充: 如果没有胎压监测, 也不用过份担心胎压是否异常,按照车门框标识建议胎压值为基准, 阈值为上下25%的安全浮动量。 也就是说,比如建议160KPH以下胎压为2.2, 那么在1.65-2.75之间通常不会有什么立竿见影的大问题。 有些国家的安全阈值是25%-30%, 这里喜力取了25%为参考值,当然这么说不是说可以放任胎压一直异常,而是不用过分担心胎压问题。 而且,如果真的差别大了, 驾驶的时候能感受到。

**17年10月专门针对TPMS使用的DA14585封装版,不知道国内对这个芯片的审查是否完成,DA14580低功耗表现是经过时间、各大领域的广大厂商考验的。 所以这个相信会更好。 **

铁将军(steel mate)胎压监测 太阳能无线内置 智感961N【包安装,请先选择安装服务再加入购物车】499元京东去购买

400元左右能买到高精显、胎压、温度、太阳能充电,内置电池使用寿命在3年左右的产品了。

##点烟器转USB「蓝牙FM」

这个视情况而定,只要注意,不要盲目的添加很多吃灰的产品,虽然可能不贵,也可能正因为不贵,就吃灰了。
新出的车很多都自带一个以上的USB母口,中空屏也越来越大,功能集成度越来越高。如果没有,如果是老车,咋办。

**老司机肯定有自己的解决之道。 一些老车需要实现蓝牙和FM发射播放功能的或者实现类似Air Play功能的,Android音画同步镜像的,都可以通过HDMI+USB这种类似形式来实现。 通常这个功能会在随车说明书上关于中控部分的操作和功能有详细说明,喜力发现广大人民群众都没有看说明书的习惯,任何说明书都不看,然后花冤枉钱买冤枉产品。 最后被人提醒回去看说明书,结果就像过复活节一样, 发现到处都是彩蛋。 早干嘛呢?**

但最主要的,给手机充电,听音乐两个功能。 U盘放音乐,已经太麻烦了。蓝牙配对手机,启动发动机之后就自动配对连接自动播放,方便。 而且现在蓝牙也应该是标配了,搭配中控系统,听音乐,接打电话。

**如果用车是商务向或者有小三老婆又经常坐自己车的,可以备一个蓝牙耳机,防止车内发生暴力引起车子失控或者老婆开车门直接跳车 典型车品避坑清单—用车 **

充电,如果没有原厂USB母口, 那么点烟口接电转换就是刚需了。
美观,电路设计没问题,1-3个插口,足够使用啦。 喜力喜欢折腾新手机,手里手机杂乱, 现在用的是Anker三口,三根线线,一个A口, 一个C口, 一个Lightning口。

典型车品避坑清单—用车

上面这张是老照片,刚刚去用手机拍了一张,如下图。

典型车品避坑清单—用车

我这款京东旗舰店已经没得卖了, 外观一样两口42W恐怖账面的如下。

Anker安克 双口手机充电器可用车载充电 高通QC3.0快充双USB/42W一拖二 车载充电器 苹果三星手机通用车充 黑129元京东去购买Anker安克 双口手机充电器可用于车载充电 2USB 新款24W 车载充电器 5V/4.8A 苹果三星手机平板通用车充 黑色89元京东去购买

屏幕镜像、音画同步这两点,支持,当然好, 如果没有,这也不属于刚需。

##导航

如果纯粹为了安装一个导航而安装导航,那就省省啦, 新车通常中控都集成导航,否则太浪费越来越大的中控屏幕撒。
但, 多数情况下,手机依然是最好的导航,自动更新,自带流量,实时路况播报等等都可以轻松实现。 如果能投屏或者音画同步,使用车载音响边播放音乐边播报路况,那就最好啦。

导航,不建议购买。
不如上个这个,显得自己年轻又时尚。 价格便宜,出风口还能给手机降温,手机要取电离点烟器也不远。 方便好用是最终诉求。

绿联 车载手机支架 车用出风口导航手机架 汽车360度旋转可伸缩卡扣式手机座 支持苹果华为手机 30798 黑色19.9元京东去购买

##ETC

看高速的使用频率,如果经常异地穿梭并且高速优先的话, ETC能在高速车多的时候给自己节省一部分时间,最主要的, 是能带来些许好心情,不需要等着排队交过路费。

典型车品避坑清单—用车

喜力办理的是建行的ETC,之后农行ETC给出的优惠比建行多一些, 这里也就不纠结了。

#总结

关于日常用车或者说车上需要用到的物件, 喜力个人就这么多啦, 看图片,车上还是空空如也。 不过比之前几部车子,那车上是多了很多东西了的。以前的才真叫空空如也呢。

典型车品避坑清单—用车

上图是买来时候拍的,下图是刚刚下楼去拍的。 几乎没变化。 换了根线。

典型车品避坑清单—用车

汽车是受法律保护的我们的合法私人空间,就和房子一样,但和房子不一样的, 是我们在车里的时间占据每天非睡眠时间的总和比例再怎么都超不过交代给床的时间。

关于净化器

所以比如车载空气净化器,个人觉得真没什么必要, 当然如果是运营车之类长时间待在车里的不算拉,运营车装空净个人倒是觉得属于刚需,那个比待在床上时间长。 个人或者家庭用车,更多的是安慰剂的功能。 装车载空气净化器就像新装修的房子关上窗子开空气净化器一样, 基本属于本末倒置。 自己心里明白了, 就不需要去花这个冤枉钱了。
更多的, 是养成良好的用车和驾驶习惯,比如针对上面提到的空气净化的, 我们可以改装自己的空滤,换成HEPA滤网,这个在站内其他达人、值友这类原创也挺多了,简单实用。 说到驾驶习惯, 比如看到前面大车扬尘,或者红绿灯停在大功率柴油车旁边, 那么我们提前关上车窗,打开内循环。 基本不会带来太多不适。

关于车膜

车膜,喜力是反贴膜党。很多人买车的时候跟销售争贴膜之类的附带却没什么附加值的东西, 灭火器另算。 如果你开始和销售在贴膜这些东西上讨价还价, 那么你已经进入了营销圈套了。 不管你怎么争,最后都是销售赢。 贴膜可以说是个完全没必要的花销。 你想要的功能, 挡风玻璃都给你了。
隐私膜? 那些被拍到的不都是因为太热最后连车么都打开了么。 不是? 那要不然这隐私膜还有啥用?在车里开会?你的朋友圈是不是只展示最近3天?

———————开车可不能喝喜力哦 ————————

房子,是女人的浪漫, 汽车,是男人的浪漫。
对车子,男人的浪漫更多的可能在洗车。
那满满的都是爱啊。

下一贴,两年的洗车折腾,随即奉上。

铁将军胎压监测内置汽车无线点烟器胎压监测器胎压检测仪轮胎胎压仪 点烟器861【外置款】

STEELMATE 铁将军 E3 700 710 860 960 850 900 910 920外置传感器途虎配件

铁将军摩托车胎压监测外置无线语音机动车电动车胎压胎温同显检测器 摩托车胎压MT-3W【无需主机】

STEELMATE 铁将军 内置彩屏胎压监测太阳能无线汽车TPMS胎压马卡龙多色Mini-Ones 粉蓝-外置款

铁将军胎压产品单独外置传感器 适用智感系列 左前 700银色

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

STEELMATE 铁将军 X1 胎压监测 内置 数显

STEELMATE 铁将军 X1 胎压监测 内置 数显

STEELMATE 铁将军 E3 胎压监测

STEELMATE 铁将军 E3 胎压监测

steelmate 铁将军 途虎定制 TT7 电蝠 无线内置太阳能 胎压监测器

steelmate 铁将军 智感960N 胎压监测 太阳能无线内置

STEELMATE 铁将军 E3 胎压监测 外置

STEELMATE 铁将军 E3 胎压监测 外置

steelmate 铁将军 胎压监测 太阳能无线外置 智感961W

STEELMATE 铁将军 彩屏胎压监测 新款E3

STEELMATE 铁将军 彩屏胎压监测 新款E3

steelmate 铁将军 智感960W 太阳能无线外置 胎压监测

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测器 内置

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测器 内置