奥田集成灶,小厨房必备神器

2021-08-30 14:53:35 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:分享家装家居经验

友友们,大家好!今天想跟大家聊一下我们家的小厨房装修。开门见山,先跟大家介绍一下我家的厨房——长×宽刚刚5平米出头,算得上是实打实的小厨房了。因为是这么小的厨房,而且我家说实话东西还挺多的,所以在厨房的装修上,为了让空间变得美观又整洁,我真的花费了很多心思。如果你也在苦恼小厨房怎么装的话,那就继续看下去吧~也许我的经验对你有一定的帮助,同时也欢迎朋友们在评论区和我一同探讨,或者向我分享小厨房的装修心得。

一、布局

首先先说布局,我家的厨房太小了,而且也不是那种走廊式的厨房,所以做封闭式厨房又丑又显小,所以就直接没有装隔断门,做了吧台,算是半开放式吧。所以我建议朋友们,如果不是很长的厨房,可以同时站下三个人的,不建议做封闭式,基本上就没什么空间感了,特别是夏天,厨房里没空调的话,做个饭又挤又闷,做饭体验大打折扣。如果实在要装,可以装一些极薄的隐形推拉门(但是很可能到时候发现既浪费钱,又浪费空间,还增加了卫生死角)。

二、设计

布局是主心骨,设计什么的都是在视觉上让厨房显大,但是还是有一定的必要的。

1. 厨房色调尽量统一,避免视觉上的杂乱感和空间上的割裂感;尽量选择白色、米色等色系,暗黑色系会显得空间压抑不说,日后还容易脏,需要经常清理。

2. 小厨房不用过于追求双水槽,单水槽+沥水篮其实就可以满足很多日常需要了,双水槽很可能会变成你们家脏碗筷的堆积区,助长懒惰之风哈哈哈!

奥田集成灶,小厨房必备神器

3. 如果是像我们家一样的开放式厨房,推荐大家吧台式就餐区或者可折叠的餐桌,特别是家里不经常来客人的,大多时候我们吃饭根本都用不着餐桌了,在吧台上吃就很方便。

三、厨电

厨电的选择对于小厨房来说也是很有必要的,尽量考虑嵌入式、集成式的电器,可以让空间更整洁、宽敞。一个小提醒:如果是很多个电器使用一个插座,建议装带开关的插座,更安全~

厨房家电的C位当然就是灶具和烟具啦!小厨房,特别是开放式小厨房,油烟的处理就是重中之重。集成灶就能更好的解决这一点,而且还将很多厨电的功能集于一身,实在是太省空间了!那么,集成灶要怎么选购呢?

【奥田16】AOTIN/奥田ZKM5变频集成灶自动清洗家用蒸烤箱一体灶14880元天猫精选去购买
  • 结构/功能组合

现今市面上大多数的集成灶均采用模块化设计,将蒸箱、烤箱、消毒柜等等功能整合进来,但又在内部合理分区,气电分离,成为多功能、更安全的厨房家电。一般的集成灶标配油烟机、灶具,除此以外可以根据自家的需求挑选配置蒸箱/烤箱/消毒柜功能的集成灶。

奥田集成灶,小厨房必备神器

又是一个小提醒:如果需要蒸烤功能的家庭,在购买集成灶时不要选择半蒸半烤的,要选择蒸烤一体的。虽然说看起来功能上没有什么大的差别,但是半蒸半烤的集成灶将箱体内腔分为两个部分,这样使得蒸箱、烤箱各自的部分功能得不到满足。到时候买回来发现想蒸条鱼、烤个鸡都放不下,那就亏大了!

• 吸油烟

吸油烟功能也是集成灶的标配功能,这涉及到集成灶的风道设计、风量风压、自动清洗等等影响因素。

一般来说,风量越大吸烟效果越好;风压越大排烟效果和防油烟倒灌效果越好,尤其是高层住宅或烟道长的厨房,对风压的要求越高。

奥田集成灶,小厨房必备神器

这里的自动清洗是指风机内部油垢的清理,大部分的集成灶采用的是高温蒸汽清洁或高温液化油垢,推荐奥田集成灶,他们家的集成灶都是采用双模自洁的,也就是说既能蒸汽清洁又能液化油垢,自清洁力度更大,对内芯的保护效果更好。

• 灶台

灶台方面的选购主要是看火力,这个标准要参考集成灶的热负荷和热效率。热负荷一般是集成灶产品宣传的“火力”,但是火力的实际大小还得看热效率,达到国家一级能效标准的集成灶热效率一般在59%以上。

• 蒸烤消

这部分是集成灶的附加功能,不是基础但也是重要的。选购带有蒸烤功能的集成灶要考虑内腔容积、水箱位置、消毒方式、内胆材质、隔热等等。

大部分的集成灶内腔容积在60L以上,推荐70L左右的集成灶,不为别的,就为了到时候蒸烤消的时候可以随便摆放,不用费心!

奥田集成灶,小厨房必备神器

一般自带消毒功能的集成灶都是高温消毒,我个人认为高温消毒是比臭氧消毒要好的,至少没有什么奇奇怪怪的味道。

内胆材质建议选择不锈钢,虽然搪瓷的看起来很高级,但易碎,不如不锈钢材质经久耐用,当然啦要选择304材质的不锈钢。

隔热没有什么别的可说,有就行,箱门玻璃至少要两层才安全,尤其是家里有小宝宝的,更得注意!

• 品牌

尽量选知名品牌和专业厂家,不要贪便宜买杂牌、小牌呀!虽然买的时候便宜了,到时候出问题还得花大价钱修理、更换,那多划不来!朋友们可以多看店铺评价、各类购物分享网站,来挑选质量过关和售后服务有保障的品牌,减少被坑的风险。此外,其实现在的大品牌在618、双11这些大型促销活动上优惠力度也是很大的,不着急的朋友可以等到大促再买。

下面来说说我们家的奥田蒸烤一体集成灶使用体验,仅仅代表我个人的使用感受噢~

■ 抽油烟

抽油烟效果巨牛!巨牛!巨牛!重要的事情说三遍。我们家虽然是开放式厨房,但平常做饭的时候,油烟根本溜不出去,就连离灶台近的一些地方,凑近闻也闻不到油烟味残留。虽然风力很强劲,但噪音也不算大,真心觉得现在的国货太厉害了!

■ 蒸烤消

奥田蒸烤箱有70L这么大,自带消毒功能,304不锈钢内胆一体设计,没有什么卫生死角,双层的玻璃既防高温又防红外线热辐射。按照我刚才写的选购标准,简直就是满分作品~

■ 清洁

清洁分外部情节和内部自清洁,内部我上文说了奥田是双模自清洁,外部清洁也很令我满意。灶台面板等大部分的区域都是玻璃的,一擦就干净,不沾油,好打理。用了一年还没有油糊糊的感觉,像刚刚安装好的新产品一样。

■ 空间

传统抽油烟机大多是采用在顶柜处悬挂烟机的方式,而集成灶大多采用侧吸式下排烟机模块,规避了碰头的危险以及油烟过脸的健康危害。此外,从空间利用角度上说,集成灶与橱柜形成一体,整齐美观的同时,还不占用上方橱柜,大大增加了收纳空间。

■ 人性化设计

对于我这种忘性大的人来说,烟灶联动这个功能真的很人性化!灶具一点火,烟机就自动开启;一关火,烟机会过一会儿自动关闭。同时打开烟机能杜绝油烟扩散,而较造句关火晚关闭烟机,又能吸净最后一丝油烟。对了,蒸烤机和烟机也是联动的,更大程度上解放了双手!

■ 安全

安全是集成灶的重要痛点,因为集成灶集合了电、气、烟等等安全隐患,更需要防护装置的保护。首先做饭最怕的肯定就是燃气泄漏、意外熄火等等安全事故。防火墙熄火保护、全封闭防溢液系统等等,这些都是集成灶必须配置的。除了这些,奥田还有双层隔热玻璃、自动童锁、灶面和恒温台防烫温度提示等等,在安全问题上还是没有马虎的。

奥田集成灶,小厨房必备神器

总之,奥田蒸烤一体集成灶买了不亏,推荐给和我家小厨房情况类似的朋友们,真的能极大程度提升家居幸福感!

以上就是我对于小厨房装修的部分经验分享,欢迎大家在评论区讨论一波你的小厨房装修心得~