家里这10样东西,真的可以淘汰了,很多人不了解,还往家里搬!

2021-07-27 18:54:51 16点赞 72收藏 12评论

家居品之所以会淘汰,一方面是因为有的确实不好用,该淘汰,另一方面是因为新产品更新换代太快了,旧的不得不淘汰!

就像今天要分享的这10样东西,大部分都是因为不好用,确实该淘汰了,建议大家也别再往家里搬了。

1、卫生间放纸篓

卫生间是否要放纸篓的问题,几年前都开始讨论了,当时给出的建议就是,尽量不要放!

主要原因是,使用过的厕纸,暴露在空气中,很容易滋生细菌,也搞得卫生间一股异味,再加上很少有家庭能做到每天清理,导致时间越长,滋生的细菌就越多。

而且,讲真,不知道大家有没有这种感受,放上纸篓的卫生间,总感觉不太干净,尤其是没有盖的纸篓,非常辣眼睛。

很多人担心,不放纸篓,卫生纸会不会堵塞马桶,其实,现在的厕纸都是遇水即溶的,根本不存在这些问题。

如果遇到女性生理期,那几天马桶旁挂个袋子就行,干净又方便,家里有宝宝需要扔尿不湿、湿巾的话,可以给宝宝专门弄个带盖垃圾桶,每天定时清理就ok。

2、厨房装调味拉篮

定制橱柜的时候,不少人都会被拉篮吸引,再加上柜姐的介绍,感觉拉篮贼能收纳,厨房的瓶瓶罐罐放进去,解放台面,拿取也方便。

当然,这只是你听到的一面之词,因为对他们来说,你额外加个拉篮就是多了好几百的人民币。

为什么说拉篮可以淘汰了,因为它真的没有那么好用!

首先,调味拉篮里面的分隔都是固定好的,你买的酱油醋瓶尺寸不合适的话,根本放不进去。

其次,每次拿取的时候,要不停地开拉篮,用久了五金件很容易坏;

再就是,拉篮的边边角角很多,调味料积累的污渍不好清洁,每次清洁都是个大工程。

相比这种固定式的调味拉篮,不如置办个旋转收纳盘,放在柜子里或者台面上,各种瓶瓶罐罐都能收进去,灵活性更高,清洁也方便,可直接水下冲洗。

而且,它还能360°旋转,拿取里面的转一下就好了,不会碰倒旁边的,几十块就搞定,比调味拉篮划算多了吧。

3、卫生间用台上盆

大概是忠于颜值,或者是cos酒店的感觉,有人给卫生间的台面,安装了台上盆。

且不说颜值到底咋样,后期的卫生问题就足以让人头大的,经常见明水的盆四周,不能做到每次用完清洁的话,密封胶很容易发霉发黑,用刷子刷都刷不掉。

最难受的是,如果台上盆的深度不够,形状又不规则的话,很容易洗漱的时候往外溅水,体验感极差。

所以,千万别因为一时的颜值,冲动选择台上盆,后期后悔想换都不好操作。

针对台盆四周密封胶的发霉发黑问题,一定要定期用除霉啫喱除掉,否则会滋生细菌,后期也越来越难处理。

除霉啫喱就是一种啫喱质地的清洁剂,只要涂抹在发霉位置,静置12个小时左右,用抹布擦掉就好了,效果非常好。

像家里的马桶四周、水槽四周、厨房台面、洗衣机橡胶圈等位置,均可用它来搞定。

4、地砖还铺波导线

波导线,也叫地平线或者圈边线,主要就是分隔衔接的作用,让地面的瓷砖铺贴效果更有层次感。

所以,前几年有很多人,不管家里户型大小,都会给客厅或者玄关走廊处贴上波导线,企图提升装修的档次。

但其实,对于比较大的户型来说,客厅面积够大、走廊太长,全屋通铺的话,会显得略单调,可以用波导线作为装饰。

但如果家里就是100平以内的小户型,千万不要做波导线,只会显得空间更加狭小,最好的方式就是大瓷砖通铺,敞亮又显大。

5、卧室装设计复杂的衣柜

以前卧室衣柜分隔特别多的家庭,现在大都在默默后悔,因为真的是太容易乱了。

如果你家也是这种多个分隔+抽屉的形式,就一定会有这种感受,衣服一摞摞叠起来,每次拿的时候,一不小心就把其他的拉乱,如果女主人出趟差,回来会发现,柜子里就像贼刚洗劫过一样(别问我是怎么知道的)。

有了先前的这个经验之后,现在人定制衣柜,都会多设计挂衣区,各种衣物统一挂起来,谁翻也不会太凌乱。

如果实在喜欢叠衣服,就搭配上一两个小分隔,或者直接用抽屉式收纳箱代替,统一分门别类收纳在里面,老公老婆孩子互不干扰。

要想降低柜子的整理频率,挂衣区的衣架也要选好,不能选那种一碰就掉落、不能挂真丝、不能挂重大衣的,否则,柜子下面经常会掉几件衣服,看着也不美观。

我一直用的这种无痕超承重衣架,衣架是宽肩设计的,还带有凹槽,挂真丝睡衣都不会滑落,最喜欢的还是它的不鼓包,薄衬衫挂再久也不会起将军肩,颜值平平,但真的好用。

6、厨房还在用双槽

新装修的家庭,不会还有人厨房选的双槽吧,赶紧换掉,直接淘汰。

双槽的弊端非常明显,就是大锅根本塞不进去,厨房本来就空间有限,大锅还没法在里面洗,那真的是找不到合适的位置去洗它了。

而大单槽就不存在这个问题了,容量够大,洗大锅一点问题没有,而且用起来也非常宽敞,不会磕到手。

很多人说大单槽没有给碗筷沥水的地方,这真的不牵扯,旁边配个可折叠沥水架就ok了,用的时候摊开,不用的时候折叠起来,一点不占空间。

平时洗的碗筷、杯子、水果之类的都可以放在上面,方便好用。

7、客厅还用水晶灯

水晶灯好看、浪漫,还有一种轻奢感,因此成为了很多家庭的选择。

但讲真,按照我们现在单层两米七八的层高来说,家里挂上一个复杂且较大的水晶灯,对层高的影响不是一点点,房子不大的话,还会觉得非常压抑。

而且,日常清洁起来也比较麻烦。

相比大的水晶灯,现在主流的无主灯设计还是很可的,多个光源分散在屋顶,既满足了照明需求,也让家里的灯光更有层次感。

很多人会担心,无主灯家里会不会显得暗,其实完全不会,只要选好灯具,做好灯光的设计分配,重点照明、辅助照明相配合,家里的光线感是非常好的。

只是无主灯设计是个技术活儿,需要找做过的专业设计师来设计,花费也比较高,基本上在一万以上了。

如果条件达不到,也可以不选择无主灯设计,简约大气的吸顶灯,也不失为一个不错的方案。

8、家具底部没镂空

没有装修经验的话,买床、沙发茶几之类的家具,除了美观、实用之外,几乎很少有人想到后期是否会产生卫生死角。

像这种比较低的家具,底部和地面距离只有两三公分,平常很难打扫到,扫地机器人也进不去,基本上一个月就积满灰尘。

所以,我们现在选择家具的时候,尽量优先高脚家具,这样打扫起来非常方便,家里也不容易产生卫生死角。

针对家里的卫生死角,可以用上图中的床底清扫工具清洁,低处的沙发、床、茶几底部,高处的空调、柜子顶部等,都不在话下,而且可随意弯折,超级好用。

9、洗手盆下水还在用直排

洗手盆的下水管,估计十家有八家都用的是传统直排式的,虽然整体使用效果影响不大,但特别占洗手盆下柜体的空间,导致柜子里面也放不了多少东西。

横排式的下水管,不仅集中了直排式的所有优点,还不占柜子空间。

像我们最担心的防臭问题,它的设计也是很到位的,总共有两重防臭设计:

第一重是管道中间的位置,透明窗口处设计止回阀防臭,没有水流的时候,自动关闭,防止反味;

第二重在与排水管接缝处,这里增加了密封圈,防止公共管道的臭味和蚊虫。

而且,安装方式也很灵活,墙排、地排均可。

为了降低堵塞率,下水器的位置也是提笼设计的,可以定期将其拿出来将杂物清理掉,如果你家的下水器反味严重,记得更换为这种的。

10、阳台还在挂吊椅

网上的美图看多了,给阳台上挂吊椅的家庭着实不少,想着以后可以坐在上面享受休闲时光。

但是,据我所知,真正装上的,使用频率是非常低的,最后的下场基本都沦为置物架了,堆满了各种乱七八糟的东西。

所以,装修的时候,千万别一味的“脑补幻想”,还是要从实际出发,考虑使用频率及实用性。