你的养老金真的够吗?很多人都有这个误区

2021-05-27 12:13:54 0点赞 1收藏 4评论

十步有个邻居张阿姨,今年50多岁了。几个月前,在张阿姨身上发生了一件大事:

张阿姨的儿子偷偷转走了她辛苦攒下的20万块钱,本想趁着币圈大热,挣点快钱,结果亏的血本无归。

张阿姨的儿子也没脸再回来,听说是跑到南方打工去了。

这件事在附近传开了之后,很多邻居都很同情张阿姨。

从那以后,几乎很少能见到张阿姨,有时候在小区公园看到她,也都是一个人远离人群坐着,静静的看着公园里人来人往,一句话也不说。偶尔有熟人过去跟她打招呼,她也是淡淡一笑。

有一次,我鼓起勇气走过去跟张阿姨打招呼,她对我微笑之后就没再理我,眼睛依旧直直的看向人群。我也不知道该说什么,于是就静静在她旁边坐了下来。

隔了很久,张阿姨像是在跟我说,也像在问她自己:你说人这一辈子辛辛苦苦,到底是为了什么呢?

十步很想说点什么回应她,可是话到了嘴边又说不出了,大概也没有什么话能真正安慰到她,于是,我默默的抱了抱她。

后来,十步才知道,张阿姨没有了这些积蓄,每个月只能领不到一千块钱的养老金,生活拮据,又哪里能安逸快乐起来。

其实,很多人都对养老有一定的误区,以为靠养老金和多年的储蓄,就可以保证老年生活衣食无忧。看了张阿姨的例子,希望可以提醒更多的人,提前重视起自己的养老问题了。

01 多少钱才足够养老?

如果要保持目前的生活品质,养老金至少要达到现在工资水平的60%-80%。

假如现在的工资是6000元,那养老金最少要在3600-4800元之间。

只靠社保的养老金显然是不够用的。

而且“延迟退休”、“老龄化”时时刻刻都在提醒我们,养老问题的严重性,未来能维持怎样的养老金水平,也都是个未知数。

如果退休后养老金能领2500元,为了达到3600元的门槛,就需要其他方式进行补充。

02 可以通过哪些方式补充养老金?

既然是补充养老金,那至少要像养老保险一样:固定领取、收入稳定、0风险。

如果选择的养老方式风险高,不保本,那就没有任何养老的意义了。

很多人首先会想到的就是银行储蓄,或者是购买国债,这两种方式都很“保险”。

下面十步整理了一些符合“稳定固收”、“低风险”的理财方式。

首先,是银行储蓄

2021年最新公布的1-5年定期储蓄利率在1.75%-2.75%之间,而我国在2019年的通货膨胀率就已经在2.4%左右了。

另外,定期储蓄最长只有5年的存期,5年后重新存入的利息却没法保证。

还有一点需要注意,如果存款超过50万,一旦这家银行破产,原来的本金和利息加起来,政府最多也只能赔50万。

其次,是国债

国债可以说是最安全的一种理财方式,稳定性好。不过,利率也同样不高。

而且,国债到期后,一次性还本付息,所有的钱一下子都回到自己手里,万一遇到张阿姨这样的情况,被挪用也只有平白上火的份。

有的人会说,可以多买几套房啊,收益也稳定。

房子是个好东西,作为固定资产,可卖可租。不过,门槛真的不会太高了吗?

虽然一线城市的房价一涨再涨,深圳一套学区房就要上千万,但二三线城市的房子,增值空间就太低了。

更何况,靠买房养老也有一定风险,这些年很多骗子盯上了“以房养老”这块市场,不少老人上当受骗,房子没了,钱也没了。

还有一种是被动型基金

与主动型基金不同,被动型基金并不寻求超越市场的表现。

一般与指数挂钩,把资金分散到指数中的不同行业,不会有猛烈的波动。

不过,基金市场到底还是有风险存在,毕竟没有合同能够保证利益,资金也不是百分百安全。

最后,是商业养老保险。前面四种养老方式都有各自的不足:有的利率低,甚至跑不赢通胀;有的门槛高,一般人要不起;有的存期太短,缺乏长期规划;还有的一次性领取,养老金还有可能被挪用或被骗。

不过商业养老不同,它弥补了上面这些不足,也是我们常说的养老年金。

它跟社保养老保险的模式基本一样,就是每月或者每年,强制自己存一笔钱,平时取不出来,让它可以稳定增值。只不过养老年金的形式和规则都更加灵活,不同保险公司的产品也存在差异。

03 商业养老保险都有哪些特点?

通常商业养老分为两种,一种是纯养老型,一种是兼顾后代。这里十步只讲纯养老的类型。

收益率高:

与定期储蓄和储蓄国债使用单利计算收益的方式不同,商业养老金通常用IRR作为利率,近似可以看做是复利。

目前收益最高的产品,80岁时IRR可以达到3.52%,本金翻了2.4倍左右。

到90岁时,IRR甚至可以达到4.16%,本金可以翻4倍。

稳定性强:

商业养老保险的收益都是写进合同的,现在投入多少钱,直接可以决定未来每个月可以领取多少钱,不用担心利率变动。

收益确定:

而且通常都会包含保证领取期限,在开始领取后的一定期限内,不论是否活着,都能拿到固定的一笔钱,而且,可以活多久领多久。

如果家族有长寿基因,或者是生活比较自律的人,那就赚的更多了。

存期长:

一般女性最早是55岁开始领取,男性最早60岁开始领取,如果小王今年25岁,需要经历最短35年的存期才能领取,存期越长,整体收益也会增值较多。

强制储蓄:

每个月固定存点钱,不管是不是答应了自己不去动用它,但它就在那里,取不出、花不掉。

“月光族”真的是太需要这样的方式给自己攒一笔钱,然后惊艳所有人了。

怎么样选择合适自己的商业养老保险呢?收益要稳定;存期要尽可能长;最重要的是收益要好,可以通过利率和收益率IRR判断。

04 总结一下

商业养老保险,除了适合想补充社保养老的人以外,更适合灵活就业者和年龄较大的人投保。

十步有个客户,快50岁了,之前一直没交过社保,如果现在开始交社保,退休前也交不够15年了。

于是就通过一次性缴费,把这些年的储蓄放到了一款养老年金里。

一样可以在55岁退休开始领养老金,活到老领到老。

十步建议,如果不想退休后的生活品质下降太多,但靠社保养老,还远远不够。

如果想避免张阿姨这种不幸发生,最好是把一部分积蓄变成养老金,每月固定领取,就算孩子败家,也不耽误自己养老。

最后,祝愿所有的人都能老有所养,平安喜乐。