2021-10-20 18:32:10 68点赞 265收藏 50评论

创作立场声明:本文章首发于SMZDM,转载请注明作者和出处

一、前言:Windows 下的 SMB 问题随处可见

相信大家在使用 unRaid 的 SMB 共享时都会遇到过如下问题(其实抛开 unRaid 不谈,相信大家其他情形下也遇到过):

unRaid 官方论坛上与 SMB 有关的问题也是一抓一大把:

1000多条有关SMB问题的帖子1000多条有关SMB问题的帖子

二、目的:分析产生的原因,提供解决思路和办法

本文基于 unRaid 系统为背景,向大家分享UP在使用 unRaid 过程中所了解到的 Windows 下关于 SMB 问题的现象、所产生的原因和解决办法,也希望此文章能起到抛砖引玉的作用,如有不正确的地方请评论区或私信指正,不胜感激!

三、问题的主要原因:Windows 自身的“缺陷”所导致

这个缺陷是:由于 Windows 不允许使用不同的用户名来多次连接到同一个服务器,所以会导致即使访问 SMB 共享文件夹时,即使提供了正确的用户名和密码,也会出现无法访问的情况

由于 Windows 自身的缺陷(也有人说这是BUG),Windows 下 SMB 的问题从十多年前就一直延续至今,所以无论是搜索引擎还是各种论坛,去搜索SMB问题的关键字可以得到数不尽的各种条目,关于 SMB 的问题都一直没有断过。

后续的内容,UP会站在从零开始一步步去复现这些问题,内容可能会有些长,但是看完之后你会对这一问题有了更清晰的了解,同时你也会知道要如何正确地使用 SMB 共享。

四、准备工作:一个全新的 Window 10 系统,以及一个 unRaid 服务器

1. 准备一个测试用的 Windows 10系统

这里 UP 为了尽可能的排除系统层面的问题干扰(其实不是全新的系统一般问题也不大,我有强迫症unRaid SMB 共享:基于Windows 10 下的 SMB 问题深入分析及解决方式 ),我在虚拟机里面新安装了一个 Window 10 (版本 21H1)系统:

把这 windows 10 命名为 “hello”把这 windows 10 命名为 “hello”

系统的用户名为“Jackie”,密码为 123456

2. 准备 unRaid 系统(只要是 Linux 系统就行)

这里的 unRaid 系统就是 UP 自己的 NAS:

JACKIEWU 是服务器名字JACKIEWU 是服务器名字

3. 在 unRaid 上创建一个用户

为了方便测试,我们在 unRaid 上创建一个名叫“joker”的用户,密码设置为 123456

4. 创建 unRaid 上测试用的 SMB 共享文件夹

创建一个名为“test-public”的共享文件夹创建一个名为“test-public”的共享文件夹

将“test-public”设置为谁都可以访问将“test-public”设置为谁都可以访问

我们使用同样的方法,创建另一个 SMB 共享文件夹,名称为 “test-private”,这一个文件夹只允许 “joker”这一用户读写:

"Security: Private" 表示此文件夹只有特定的用户可以读写"Security: Private" 表示此文件夹只有特定的用户可以读写

至此,我们创建好了两个文件夹:

5. 我们一共准备了哪些东西

为了方便大家后续的理解,UP将准备好的系统、用户、文件夹等内容都表示在了下面一张图中:

五、Windows 的自身缺陷:SMB 问题的伊始

我们准备了两个共享文件夹,分别是“test-public”和“test-private”,那么要在 Windows 里面访问这些文件夹,第一种比较常见的方式就是在“网络”面板进行访问:

启用网络发现后,我们在“网络”面板发现了 unRaid 服务器 ——“JACKIEWU”:

双击进入之后我们看到了准备好的两个共享文件夹:

我们可以直接进入“test-public”文件夹,因为此文件夹是一个公共文件夹,所以我们能够在里面创建一个文本文档:

1. “误会”的产生:Windows 是如何与服务器端的 Samba 进行沟通的

首先,什么是 Samba?

Samba 是在 Linux 和 UNIX 系统上实现 SMB 协议的一个免费软件。unRaid 系统自带 Samba 软件,我们上面通过 WebUI 设置的共享文件夹就是通过 Samba 来实现的。

维基百科:Samba,是种用来让UNIX系列的操作系统与微软Windows操作系统的SMB/CIFS(Server Message Block/Common Internet File System)网络协议做链接的自由软件。第三版不仅可访问及分享SMB的文件夹及打印机,本身还可以集成入Windows Server的网域,扮演为网域控制站(Domain Controller)以及加入Active Directory成员。简而言之,此软件在Windows与UNIX系列操作系统之间搭起一座桥梁,让两者的资源可互通有无。

百度百科:Samba是在Linux和UNIX系统上实现SMB协议的一个免费软件,由服务器及客户端程序构成。SMB(Server Messages Block,信息服务块)是一种在局域网上共享文件和打印机的一种通信协议,它为局域网内的不同计算机之间提供文件及打印机等资源的共享服务。SMB协议是客户机/服务器型协议,客户机通过该协议可以访问服务器上的共享文件系统、打印机及其他资源。通过设置“NetBIOS over TCP/IP”使得Samba不但能与局域网络主机分享资源,还能与全世界的电脑分享资源。

接着,Windows 与 unRaid 上的 Samba 是如何通信的?

当我们在文件资源管理器中双击 "test-public" 这一文件夹时,Windows 会将本机的名称(hello)、当前用户的用户名( jackie )与本用户的密码(123456)传递给 unRaid 上的 Samba 进行认证,过程如下:

密码会经过加密后传输给服务器密码会经过加密后传输给服务器

unraid 上的 samba 收到请求后,会去查询 jackie 这个用户是否存在,那么很显然在 unraid 侧是没有这个用户的;并且 samba 也同时会去检测 hello 是否存在(虽然这里的 "hello" 是我们 Windows 10 的主机别名),那么显然也是不存在有 hello 这个用户的。

虽然 samba 对 windows 发过来的用户认证请求没有查询到对应的用户,但是由于我们对共享文件夹设置了公开的属性,因此 samba 会返回认证成功的消息。

但是在服务器侧,samba 会将 windows 后续的进一步请求,在服务器侧关联为 “nobody” 这一用户。

也就是说在这种情况下,由于 samba 不认识 "hello/jackie" 这个用户,所以 unraid 上的 samba 会将 "hello/jackie" 视为服务器上的 "nobody" 用户

我们如何知道这一点?

我们通过SSH连接到 unRaid 之后,输入命令 smbstatus ,得到的输出结果如下:

此时我们可以看到,Samba 将我们的 Windows (ip地址:10.10.10.55)视为 "nobody" 。

这时候引出了一个问题,或者说 “误会”:

① 对于 Windows 来说:由于服务器返回了认证成功的消息,所以 Windows 就认为提交过去的认证信息是正确的,此时就会把这一结果存储到 Windows 自身的证书缓存(credentials cache),这个证书上的用户就是 "hello/jackie" ,证书的密码是 123456。

② 对于服务器来说:服务器没有这个用户,所以将 Windows 视为 "nobody" 用户。

所以大家看出问题来了吗:Windows 以为服务器认识它unRaid SMB 共享:基于Windows 10 下的 SMB 问题深入分析及解决方式 ,把认证信息存储到了它自己的证书缓存中 ,然后每一次去访问服务器的共享文件夹就拿着这张证书去做认证,但实际上服务器不认识这个人unRaid SMB 共享:基于Windows 10 下的 SMB 问题深入分析及解决方式 (视为 "nobody" )。

2. 当"误会"变成"矛盾":Windows 禁止对共享资源的多重连接

如果只是访问公开的共享文件夹,这个“误会”是不会有什么影响的,毕竟公开的文件夹大家都可以访问,你想干嘛就干嘛,服务器也不管你。

但是如果说此时 Windows 要访问一个私有的文件夹(对应到我们本文来说就是 "test-private" 文件夹),由于私有文件夹只对特定的用户(对应本文就是 "joker" )提供读写的权限,所以当 Windows 再拿着原来的证书信息去访问时,很显然服务器就不会给你通过认证了

我们继续以例子做说明,请往下看。

首先,我们打开的 "test-public" 文件夹并放一边,然后我们去访问 "test-private" 文件夹:

同样,我们访问 "test-private" 文件夹时,也需要向服务器发送认证信息(过程跟上面我们去访问 "test-public" 文件夹一样),但是此时服务器收到信息后发现 Windows 提交的信息不符,因为很显然 "hello/jackie" 并不在 "test-private" 文件夹的授权用户列表中(只有 "joker" 这一用户被授权),因此服务器会返回认证失败的信息。

那么此时,windows 就会弹出账号密码的输入框,需要你提供可以通过服务器认证的用户名和密码。

然后我们输入正确的用户名 "joker" 以及正确的密码 "123456":

但是此时问题出现了,windows 不允许我们访问,理由是“不允许一个用户使用一个以上用户名与服务器或共享资源的多重连......”,即使我们已经输入了正确的用户名和密码unRaid SMB 共享:基于Windows 10 下的 SMB 问题深入分析及解决方式

为什么会这样?让我们来回顾一下:

① 我们刚才打开了 "test-public" 文件夹并放到了一边,这个动作的背后即 windows 以 "hello/jackie" 的身份去向服务器(unRaid)发起请求并通过了认证,然后访问到了文件夹中的内容。

② 此时我们没有关闭 "test-public" 文件夹(没有结束访问),这时候我们去访问 "test-private" 文件夹并输入了正确的用户名(joker)和密码(123456)提交给服务器做认证,提交后却弹出错误提示。

为什么会这样?

是因为 Windows 发现我们一边以 "hello/jackie" 的身份去访问 "test-public" 文件夹,同时另一边用 "joker" 的身份去访问 "test-public" ,并且这两个文件夹都属于同一个服务器,此时 Windows 就提示你“不允许一个用户使用一个以上用户名与服务器或共享资源的多重连”

没错,Windows 不允许你在同一时间不同的身份访问同一个服务器上多个资源(产生多个连接)unRaid SMB 共享:基于Windows 10 下的 SMB 问题深入分析及解决方式

我相信很多人都会卡在上面的第 ② 步——反反复复输入账号密码却一直被弹出错误提示,然后一个个字符去检查到底是用户名错了还是密码错了,查了半天还是没找出原因,我相信不少同学都体会过这种痛苦unRaid SMB 共享:基于Windows 10 下的 SMB 问题深入分析及解决方式

这也就是为什么说这个现象是 Windows 自身的一个“缺陷”(甚至说是 BUG)了。

六、解决办法/技巧

1. 技巧:通过 IP 地址访问的形式来“欺骗”Windows

这里有一个小技巧,我们可以通过 IP 地址访问的形式欺骗 Windows,让 Windows 误以为我们访问的不是同一个服务器。

此方式仅仅是个小技巧,要真正一劳永逸解决此问题,还请看后面的方法一和方法二,但是通过了解此技巧能让你更好的了解 Windows 上的这些 SMB 问题。

由于 Windows 不允许我们在同一时间内以不同的身份向同一个服务器发起多重连接,那么我们可以通过 IP 地址的形式去访问 "test-private" 文件夹,而不是在 "网络" 面板中去直接访问,这样可以起到一个“欺骗”作用——让 Windows 误以为我们访问的是不同的服务器:

在文件资源管理器的地址栏直接使用双反斜杠并输入服务器地址和文件夹在文件资源管理器的地址栏直接使用双反斜杠并输入服务器地址和文件夹

为了验证这一说法,我们继续测试unRaid SMB 共享:基于Windows 10 下的 SMB 问题深入分析及解决方式

在测试前,为了能够使方法生效,需要先注销当前用户,确保断开所有与服务器的连接,然后再重新登录后再去进行操作。

或者也可以通过 CMD 命令,输入 net use * /delete 命令来断开所有与服务器的连接,不过直接注销用户会更彻底一些。

重新登录重新登录

也可以使用命令来断开连接也可以使用命令来断开连接

请看下面的这个 Gif:我们通过“网络”面板,在已经打开 "test-public" 文件夹的情况下,再通过 ip 地址打开 "test-private" 文件夹时就可以实现正常访问了:

此时 Windows 以为我们访问的是不同的文件夹此时 Windows 以为我们访问的是不同的文件夹

如果你发现没有实现这一效果,那么可能在服务器端 Samba 没有彻底与 Windows 断开连接,此时可以通过 SSH 连接到 unRaid ,然后使用以下命令从服务器端彻底与 Windows 断开连接(后面的 ip 地址填写 Windows 的 ip 地址):

smbcontrol smbd kill-client-ip 10.10.10.55

清空所有机器与服务器的连接了清空所有机器与服务器的连接了

2. 方法一:先访问私有文件夹,以此来建立正确的证书缓存

上面的小技巧通过 ip 地址的方式来“欺骗”了 Windows,但也仅仅是个技巧,毕竟不能真正的解决这类问题。

这里的方法一的原理,是先访问 "test-private" 并提供验证信息(用户名 "joker" 和密码 123456)来通过服务器的认证,Windwos 收到验证通过的信息后,把用户名 "joker" 和密码 123456 存入到了证书缓存中。

这样一来,后续无论是访问 "test-private" 还是 "test-public" 文件夹,都会以 "joker" 这个证书信息去提交给服务器进行验证,因此就能够正确得到服务器的授权了。

换而言之就是不要先访问 "test-public" 这一个公共文件夹(因为 Windows 会把自己的用户名和密码放到证书缓存中),而是先访问 "test-private" 这一私有文件夹。

我们要做的,就仅仅是改变一下访问的顺序即可,但产生的差别可以看出来是有多大unRaid SMB 共享:基于Windows 10 下的 SMB 问题深入分析及解决方式

但要说明的是,这个还不是最优的方法,请看下面的方法二。

3. 方法二:手动创建证书

通过上面的技巧和方法,相信你已经能够对整个解决的过程有了比较深入的理解,因此 UP 才把最终的解决手段放到最后去展示。

我们前面知道,当 Windows 第一次去访问服务器时都会发送认证信息,当通过授权后 Windows 会把“它认为”可以通过认证的信息存入到证书缓存中,以便后续的访问都能够直接拿这一证书去提交给服务器认证。

但实际上我们是可以自己手动创建一个证书,这样一来就不用 Windows 自己去生成证书(毕竟猪脑子unRaid SMB 共享:基于Windows 10 下的 SMB 问题深入分析及解决方式 ),而是由我们指定访问某一个服务器时要用哪一个证书。

点击开始按钮,输入“凭据”:

这里要注意了,我们证书上的服务器地址填的是 ip 地址(10.10.10.3),如果我还是通过“网络”面板去访问 unRaid 服务器("JACKIEWU"),那么在 Windows 看来这依然是两个不同的服务器,我们的证书就不会起作用了

如果需要使用网络面板的形式,那么证书的服务器地址就不应该是 ip 地址,而应该是 "JACKIEWU"(大小写无所谓,Windows 对大小写不敏感):

你只需要再添加一份以"JACKIEWU"为服务器地址的证书即可,但是没有必要你只需要再添加一份以"JACKIEWU"为服务器地址的证书即可,但是没有必要

但是UP是非常不建议通过 "网络" 面板去访问我们在服务器上的 smb 共享资源的,而是应该通过“网络驱动器映射”的方式来更直接的访问共享文件

注意,地址要以双反斜杠开头注意,地址要以双反斜杠开头

从上面的动图可以看到,我们访问 "test-private" 时已经不需要输入用户名和密码了,也能够正常读写文件。并且,我们从服务器侧去查看,可以看到我们的用户身份是 "joker" :

七、知识点巩固:当 Windows 的用户名与服务器的用户名相同

相信大家对 Windows 与 Linux 上 Samba 的通信过程、Windows 自身的处理机制都有了一定的了解。为了给大家巩固知识点,UP 这里插入另一个知识点:

我们假设,服务器上的用户与我们 Windows 用户的用户名字是一样的,比如说 Windows 用户的用户名是 "jackie",服务器上的用户也是叫 "jackie",但是两者的用户密码是不一样

当我们从 Windows 上去访问 "test-public" 这个公共文件夹时,会发生需要你输入账号密码的情况。

是不是很疑惑?为什么一个公共的文件夹还需要提供用户和密码?我们之前访问的时候不是好好的么?unRaid SMB 共享:基于Windows 10 下的 SMB 问题深入分析及解决方式

我们回顾一下前面的知识点:

所以,看明白了吗?

由于服务器也存在一个叫 "jackie" 的用户,所以这时候服务器就不会把 Windows 关联为 "nobody" 了,而是进一步核对密码是否正确,但是由于服务器上的 "jackie" 的用户密码跟 Windows 上的 "jackie" 不一样,所以这时候服务器就会返回认证不通过的信息,这也就是为什么 Windows 弹出账号密码输入框了。

这种情况对用户来说可能更不友好,因为这时候大多数人都会输入 Windows 上用户的用户密码,而不是服务器端用户的用户密码,所以很多人就会抓狂:我明明输入了对了密码(Windows 端),为什么还是没有通过验证?结果最后才发现你给过去的密码不是服务器端想要的unRaid SMB 共享:基于Windows 10 下的 SMB 问题深入分析及解决方式

八、结尾

好了,看到这里首先感谢大家的耐心,能完整看下来的同学相信应该有所收获,如果 UP 有哪里说错了,恳请在评论区告知。如果你觉得 UP 的内容有用,也请点个赞(打赏的话就更好了unRaid SMB 共享:基于Windows 10 下的 SMB 问题深入分析及解决方式 )。

本篇内容所涉及到的核心知识,是 UP 在 unRaid 官方论坛以及相关视频资料了解到的,相关的内容连接如下:

unRaid 论坛:USER SHARE PROBLEM

Unraid Shares in Depth - PT1 Windows and SMB - Problems & Solutions

转载请注明作者和出处,谢谢。

(完)

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

微软在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版订阅密钥激活 Microsoft365个人版 加强板 密钥-在线直发咚咚聊天窗口

• 很清晰,谢谢解惑 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

[脸红] 谢谢,有帮助就好

• 这篇文章就值得关注up你了

感谢支持~ [脸红]

• 楼主好文。绝对要打赏。我发现unraid上的smb全是有些邪乎。例如我设置了一个用户可以读写某一个私人共享。但是在windows连接后,在使用smbstatus命令查看居然还是rdonly模式。

[脸红] 感谢感谢,很高兴能帮到你。smb感觉有时候还是挺复杂的,主要是像你说的有点玄乎

我在TOOLS-New Permissions重置了一下权限就好了

• 我遇到的情况是,通过“网络”去访问NAS就没什么问题,但是一映射成驱动器,就无法访问,而且只在某一台电脑上出现这一种情况,up能提供一点解决思路吗

错误提示是啥?也是像文章里说的不允许多重连接吗?映射驱动器使用的是ip地址映射吗?

错误是“找不到网络位置”,用的是主机名

• 我unraid上有有两个硬盘,通过SMB共享,然后再电脑上从一个硬盘往另一个硬盘复制文件,速度非常慢,请问知道什么问题吗,感觉像是复制文件时从电脑中转了一下!

对的,文件会先下载到本地,再中转。完全没必要哈,建议使用Krusader,搜一下关键字就知道了 [不出所料]

早上试了下速度也不快只有10几兆左右,应该不会是j1900性能不够吧

• 楼主有联系方式吗,

你好,是啥问题

• 帮忙答疑:为什么xls封装成exe文件,在本地电脑能正常使用,放在nas,通过本地访问(SMB),文件就变成只读了。NAS怎么设置才能正常

@万古峥嵘 权限问题。需要确定你通过SMB访问放在NAS上的这个exe文件,是以什么身份去访问的,这个身份有没有读和写的权力。对应到Unraid上来说的话,就是确定开启了共享的文件夹,它的读写权限有没有开放给对应用户。如果相应的权限都开放了,也还是读取不了,那么可以通过控制台利用Linux命令去查看这个文件的所属人和所属组是谁,然后可以使用 chown 和 chgrp 来手动修改权限。
    ***

我用管理也是不行,但是不懂你说的命令要怎么弄 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 你好up主,外网可以连接到家里的unraid的smb嘛?

貌似不可以,因为 SMB 的端口好像是被运营商屏蔽的,你可以借助其他的方式,不一定需要用 SMB 来实现外网访问。

好的,谢谢up主,请问有没有关键词,我自己去搜索一下 [期待]

• 分析的很透彻,学习了,有时候真的抓狂

• 干货满满的文章解除了我多年的疑惑

• 谢谢分享,解决了我遇到的无法删除Aria2下载文件的权限问题。

• 请教一个问题:编辑unraid的samba.conf配置(或者编辑到U盘config下samba-extra.conf应该也生效),添加hide dot files = yes项,是不是可以达到【在Windows访问时,.XXX命名的文件或文件夹默认都是隐藏属性】。 干这事起因是,之前在unraid的transmission下载的文件,我都手动改名在前面加了一个.符号,然后一直Windows上通过samba查看时都是默认为隐藏文件,但后面电脑中了一次U盘病毒,隐藏文件属性被病毒改了一次,后面处理好病毒后,unraid新下载的文件,即使.开头的命名,就不再是隐藏属性了,而是正常能看到的文件,带来挺大的困扰

哎,不好意思,想复杂了。结果系统settings-SMB settings设置里面,直接有hide "dot" files的选项,直接选YES然后重启SMB服务就生效了。也不知道之前为什么这个选项可能就变回NO了

• 感谢感谢感谢

• 感谢这么精彩的解读,我真的被这个问题困扰了好久好久,一直也没有解决问题,太感谢了!!!

• 为啥 R/W 只能是RDONLY 不能写呢? 用户在unraid里面已经设置了对应文件夹的读写权限

• 遇到个诡异的事情,win10,用root连接unraid,输入正确root的密码,提示密码错误,但是输入unraid里虚拟机创建的群晖账号密码却能进去,里面有domains和isos........ [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 直接说怎么做不就行么

• windows虚拟机中,打开不安全的访客,就可以访问unraid的smb了。

具体链接:去看看

• 跪求解答!smb共享文件夹设置后,win7访问正常,芝杜盒子smb搜索能搜出来文件夹,但要求输入用户名密码,root还有其他用户名和对应密码,输入后,还是进不去。新装的unraid系统,原来都能正常访问的。

• 写的很清晰,半夜找故障找了好久,一篇文章搞定 [赞一个]