广州超好喝的早茶连锁

2022-01-16 15:54:35 8点赞 21收藏 22评论

到广州来玩,这边的朋友推荐早餐一定要吃两家店,一家是陶陶居,一家是点都德,我正好住在花城广场附近,所以就去了点都德花城店。

点都德花城店点都德花城店

早上8点多到的那,人真的不少,泊车位基本上快没有了,这家店是花城大道16号,从大门进去直接上二楼,二楼都是他家的店。大门口的对联写的很好:店徳人徳德得天下,中点西点点典生辉。店家的格局不小,我相信肯定不会让人失望。点都德,粤语的谐音“点都得”,意思是点什么都可以啦,不会错的啦。

喝的早茶和荔湾艇仔粥喝的早茶和荔湾艇仔粥

在广州喝早茶必须要点茶,早茶按位收费,普通的每位10元,人少就给你一个小茶壶,人多就给你一个大茶壶,保证可以给每位都供上早茶。

其他家那就必须按最招牌的早茶来点了,第一个点的就是荔湾艇仔粥,平常很喜欢喝广东的皮蛋瘦肉粥,所以对广东粥很感兴趣。没想到广州最出名的是艇仔粥,据说是原来住在船上的渔民做的饭,早上起来有什么海鲜一锅烩出。我点的是一个大份,饭量小够三个人喝吧,饭量大两个人也差不多。一份28元。他家艇仔粥确实非常好吃,和皮蛋瘦肉粥不是一个量级的,用料特丰富,有整颗虾仁、瘦肉、鱼片、海蜇、花蛤等海鲜为主料,在配以花生、炸鬼佬、香菜等辅料。在炉火上慢慢熬制,米熬的半化状态,鲜香顺滑,吃上一口唇齿留香啊,不愧是招牌必点,大大的赞。

金沙鲜虾红米肠和韭黄鲜虾肠粉金沙鲜虾红米肠和韭黄鲜虾肠粉

继续点他家排名必吃榜第一位的金沙红米肠,我点的是鲜虾的,一份41元,份量不少大概10块,全部用的整颗虾仁,红肠外衣先裹一层金米,酥酥脆脆的,配以两份蘸料,一份沙茶酱一份海鲜酱,可以根据口味自己选择。咬上一口软脆鲜香层次分明,皮比肠粉的皮稍微硬一点,但是吃起来也很好,基本上是每桌必点的菜。

来广州不吃肠粉那是不可能的,我喜欢吃韭黄,所以点的韭黄鲜虾肠粉,肠粉是用大米磨出来的,制作好粉浆倒入盛器内,撒上韭黄和虾仁,蒸几分钟就好了,然后用工具卷成一个长条,切成段配上沾汁就上桌了。韭黄配上鲜虾真的是超级鲜美,在裹上满是米香的肠粉,Q弹爽滑,美味无比。每份大约30元,但绝对物有所值,不会让大家失望的。

虾饺皇和沙爹蒸金钱肚虾饺皇和沙爹蒸金钱肚

粤菜里面的蒸菜也很好吃,有金钱肚和凤爪,主要人少,比较喜欢吃牛肚,所以就点了一个沙爹蒸金钱肚。每份31元,一个小笼屉上面放个盘子,里面有两指宽一指长的约5块金钱肚,肚型特别好看,一个一个金钱网格非常清楚,没有用牛肚别的地方来冒充,抹上秘制的沙爹酱料,蒸上个几十分钟,真的是软糯香甜,味蕾绽放,正宗。

虾饺皇也是推荐榜的前几位,所以就点上吧。一份32,只有三粒虾饺。但是每一粒都用料扎实,一个虾饺内三整颗虾仁,基本上都是虾仁把饺子填满,咬开后全是虾肉,满满的满足感。

总之,就一个人去的,所以只把必吃榜前几位的都点了,还有好多都没有品尝,只能有机会再去了。但是点都德的这几款小吃,没有一款让我踩雷的,都还让我吃的非常满足,虽然价格不很便宜,但是市场经济的规律就是一分价钱一分货,贵自然有贵的道理。