2021,做到这一点,才是真正爱自己

2021-02-09 22:05:54 1点赞 2收藏 0评论

关注保险的朋友们可能知道,2021年开年的1月,可谓是保险行业最紧张而火爆的一个月。

因为2021年1月31日,国内所有的旧版重疾险都全部下架。新产品将按照监管新规定,但新重疾相比旧重疾,保费更贵、保障较弱。

1月里,大家为了及时配上更好的保障,可谓是铆足了劲,以便能顺利上车。

现实里,还有一些已经罹患大病的人,要想再买大病保险,有种堪比登天的感觉。

他们不仅面临巨额的治疗费用,还会因病不能工作而导致的收入损失,以及未来劳动能力的下降困扰。

如果当下有重疾险,能赔付一笔钱,不论是用于治病和康复,还是用于家庭生活支出,在很大程度上可以缓解燃眉之急。

从某种程度上说,重疾险甚至能减轻病人的生理和心理痛苦。

首先,重疾险理赔的保额,让病人有了选择的权利,可以选择疗效更好的治疗手段。

其次,重疾险理赔金的经济补偿作用,能减少病人的心理压力,让病人更安心休养,有助于恢复。

但是,抵御风险,我们是不是只要重疾险就够了呢?

放学了走在校门口的学生,被恶人持刀砍伤,治疗需要大笔医疗费用的时候,医疗费怎么办?

独生子女家庭,含辛茹苦养大的孩子,刚工作没多久却在公司猝死,逐渐年迈的父母谁来照顾?

事业有成、家庭幸福的法官,因不同意给老乡走后门,在车库竟被刺死,正在上中学的女儿谁来抚养?

掏空家里6个钱包买的房,因电热毯不慎起火,家里被烧得一干二净,一家老小接下来的日子,寄人篱下还是住宾馆?

……

意外、疾病、财产损失等等,这些风险,并不因人的意志而转移。

普通人,如果没有相应的保险保障,就只能任由生活和命运所左右了。

因此,今天想和大家聊聊普通老百姓应该怎么样用最小的保费成本,规避巨大的个人损失。

医疗险

人人必备的医疗险。

有句话说的好:人,有啥也别有病,没啥也别没钱。

而最惨的,莫过于没钱还有病。

如果只是小疼小痛,倒也不怕。哪怕是花个几千上万,咬咬牙还是拿得出来。

怕的,是那种医疗费天价的大病。

比如用于治疗SMA(脊髓性肌萎缩症)的天价药诺西那生钠注射液:70万1针!

第一年需要注射6针,400多万;第二年开始每年需要注射3针,终身注射,每年200多万。

一个普通的工薪家庭,哪怕年收入几十万、上百万的中产阶级,遇到这种病,如果没有保险来转移医药费,面临的结局也可能只有一个:人财两空。

有人会说,这样的病例只是个例。一般的人,还是不会得这样的大病;而且就算是大病,也可以用医保报销。

这话确实没错。但是,医保真的能全部都报吗?

医保是有指定的目录的。只有在目录范围内的,才会按规定报销。

这,还是在能报销的前提下。

前些天,网络上一篇文章,刺痛了大家的神经:

2021,做到这一点,才是真正爱自己

张某发现他父亲住院期间自费花50多万所买的药物,全在医保目录内。一番调查后,他怀疑医院用药不合理,并将医院投诉了。

投诉后,医院在明明需要用昂贵药的时候,却告诉他们:为了减轻他家的经济负担,换成其他普通抗生素。

最后,张爸爸不幸去世。

张某后来起诉了这家医院,截止现在还在和医院打官司。

人们不禁想问:明明是在医保目录上的药,为什么病人却要自费?

当医院说只能自费,病人及其家属就可以选择不买吗?他们有的选吗?

如果张某提前为父亲买好了医疗险,他们家是否就不会因为几十万的医疗开支而与医院发生冲突,而他父亲是否也能安心接受治疗,获得一线生存的希望呢。

几百块钱,可以吃一顿好吃的,可以买一件开心的衣服,也可以换一年的安心保障。

意外险

闭着眼睛都可以买的意外险。

意外险是男女老少无论年龄和性别,人手都必备。

老祖宗有句古话:天有不测风云,人有旦夕祸福。

谁都没有办法预料,明天和意外哪个先来。

校门口放学回家的学生,被迎面冲来的恶人刺伤,倒在了血泊中;

好端端的年轻人,走在路上,一块广告牌从天而降,当场被砸死;

一家人照常聚个餐,老年人吃点传统美食,竟一家子全部中毒去世。

……

因意外,而家破人亡的事例太多太多了。

我们或者无法阻止它的发生,但我们可以改变自己应对它的方式。

一个人面对风险如果是在裸奔,那么很遗憾,他的命就是不值钱的。因为他没有思考过自己生命的价值。

有钱人难以面对的可能是心理创伤。但普通老百姓一旦遭遇意外,可是连生活都无法维系。

有一份保险兜底,就算真倒霉遇着了,自己也体面,至少不至于成为太大的累赘。不幸身故,也能留下一笔钱来照顾家人。

意外险,一个成年人,买100万的保额,也就二百多一点。不存在买不起。

要买多少钱的意外险,全看你觉得自己的命值多少钱。

只有好好爱自己,别人才会爱你。

家财险

家财险——守护你最贵的资产。

人怕有个三长两短,房子也是。

中国人对房子有很深的执念。无房,难以有家。

房子,是很多人一生中最宝贵的资产。这项资产一般不会有意外;可是,可是它万一有意外,损失无法承受。

上个月,我们小区发生了一起火灾。

事发房屋被烧得精光,全烧毁了。用业主自己的话来形容,是“放学的孩子,连一件换洗的衣服都不剩“。

虽然有好心邻居帮忙打扫和捐款,但这也只是杯水车薪。

少说也是好几十万的损失。

有几个普通家庭能随随便便拿出几十万?

而事实上,这个损失本来是可以通过家财险来弥补的。

无论是何种家财险,火灾这类意外事故,都应该是基础责任,出了事是可以找保险公司的。

有的火灾专属保险,甚至只要9.9!

保障责任更全面一些的产品,价格也就是个几十、百来块。

用这么一点钱,保障你几百万的资产?亏吗???

有的人,举全家之力,掏空了6个钱包,好不容易才挤上车。

如果它有什么闪失,那种绝望如何承受得起?

所以,家财险,就如同你自己的意外险一样,是最最最基础的保障。

2021,做到这一点,才是真正爱自己

人生没有岁月静好,只有未雨绸缪。

我们经历了一个魔幻的2020,但这并不代表2021就高枕无忧。

当意外露出原本的真实面目时,你真的做好准备了么?

2021,买好基础保障,才是真正爱自己。