动力电池的寿命只有10万公里!张捷教授这一炮,“炸懵”了汽车圈

2023-10-15 21:27:13 117点赞 157收藏 637评论

新能源汽车将会是全球汽车产业发展的大势所趋,相信很多人早就已经接受了这个结论,但是最近,有一位著名的经济学家张捷,站出来唱了反调。

张捷教授发表了一篇关于新能源汽车的观点,言辞中充满了对新能源汽车的质疑,在网络上引发了广泛热议。

简单介绍一下张捷教授,他是《环球财经》副总编、国务院发展研究中心国际技术经济研究所客座研究员,已出版的著作有《信用战》《房势》《房噬》《涨价的世界》《资源角逐》《霸权博弈》《定价权》,是经济学领域一位举足轻重的学者。

张教授的观点认为,新能源汽车10万公里就要换一次电池,大约是三五年,而且每次换电池的费用就高达8万块,讲新能源汽车省钱的,从来没有计算电池成本。算下来,每公里电池的损耗费用是8毛钱。

电池老化不仅会带来容量的衰减,还会带来安全性的问题。

另外他还提到,北方地区不适合用新能源汽车,因为低温问题,另外,电车加速是0-60块,但是高速上120就不行了。

在该言论发表之后,有人支持这个观点,认为张捷教授揭露了新能源汽车的真相,那就是动力电池依然不成熟,存在很多问题,也有人认为,张捷教授的话有些过于夸张了,这是典型的保守派,对于新能源汽车的误解。

从张教授的言论可以看出,经济学教授毕竟不是工程师,术业有专攻,他对于新能源汽车的认知还不一定都正确,其实我们可以把张教授的话做一个拆解,其中可能有说的有失偏颇的地方,也有一些事实。

首先,3-5年就要换电池,只能跑10万公里,显然是不对的。其实只要去问问开纯电网约车的就知道,很多都是跑了40万公里才换的电池,而且,现在新能源汽车动力电池的强制质保政策是8年12万公里以上,车企的质保只会比这个更长,有的是首任车主终身质保,有的是8年15万公里,虽然终身质保的条件苛刻,但是强制质保年限,相对来说是比较靠谱的。也就是说,除非人为磕碰造成的电池损坏,否则踏踏实实开8年绝对是没有问题的,而事故造成的电池损坏,也有保险赔偿。

而动力电池存在低温衰减,的确是事实,这是因为液态锂离子电池的特性决定的,在低温下,液态电解液会变得更粘稠,导致电池性能和容量下降,各家车企都推出了各种各样的电池保温技术,但是也都是治标不治本,因此,北方地区还是要谨慎选择新能源汽车。

电池老化会带来安全性问题,这也是事实,随着电池的内阻增大,内阻的增加会导致电池在充放电时,发热量会增加,热失控的概率就会变大。

电动汽车0-60加速很快,120以上就不行了,这话针对中低端的新能源汽车是成立的,但是随着各种高转速电机的加入,电动汽车的极速轻松突破200千米每小时,像特斯拉极氪、问界等车型的实际极速都能超过200千米每小时,也就不存在什么高速加速性能疲软的问题,换句话说,同级别的电动汽车和燃油车,比120以后的再加速,依然是电动汽车领先,电动汽车主要输在持久性。

但是,张捷教授也确实揭示了,电动汽车目前存在的一些问题,比如说,动力电池技术不成熟,存在年限衰减、低温衰减的问题,再比如说,电动汽车目前充电电费之中含的税费较少,而汽油之中包含了较高的税费,未来可能会改变这一局面。这些都是电动汽车目前客观存在的问题,要解决只能交给时间,比如说固态电池问世之后,会解决以上的大部分问题。

不过,我们也应该给新能源汽车的发展多一些肯定和包容,没必要以讹传讹,妖魔化动力电池的寿命,中国新能源车渗透率达到 32.1%,截至目前今年的渗透率已达 28.3%,在排行榜中仅次于挪威、瑞典。新能源汽车取代燃油车是大势所趋,这一点不会因为部分人的言论所改变。

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 元up

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 我一直有个疑问,新能源使用期间确实减少二氧化碳等排放,但是最后因电池老化等需要回收的电池又该怎么处理?会不会造成新的环境污染?

如果不作处理的话肯定会,但如果回收利用的话(比如用于储电站)环境污染就能少很多。

打成粉,卖原料

• 讨论这个没意义,国内换车频率本来就比国外高,换不换电池反正都是下任车主的事。电池健康度随时间、使用场景、使用频率的影响下降本来就是锂电池娘胎带出来的。但绝大多数消费者的常态使用行为都仅仅是市内通勤,衰减也只有WLHG这种小电池的才会在相对短的时间内感觉出来。所以由于衰减主动要求换电池的,基本不存在。即便有,检测更换标准都厂家定的,能奈我何。
    不过我还是有个疑问,为啥5年以上二手特斯拉在平台上这么稀有?

• 吓死了,一看是张捷教授我就放心了。经济学家都是一大堆假设

张教授之前是研究雅迪的

并不是,我雅迪锂电妥妥3年多没啥衰减,广告吹牛可以8万公里,现在8000公里,估计2万是没任何问题的。

• 满大街的滴滴,哪台不是几十万公里。。。人家一年跑10万公里。。。

搞错楼层了 [皱眉]

基本都是换电,不然20w公里以上只有70%。40w公里不到50%不是不能用就是续航短,发热大不安全 [邪恶]

• 3到5年,你这是电动自行车吧

你高估了,实测电动自行车的电池2年都不一定撑得到。

特斯拉2022影响力报告,10年32万公里电池衰减12%左右,特斯拉的用户数据库数据。家用根本不用换电池

• 张捷是要做网红教授是吧,什么都敢评

因为背后的人需要他评

• 环球+财经=狗屎

说的对!

说的对!太对了!

• 别的不评价。但电池终身质保就是个笑话。

笑什么话?每年3w公里,12年也才36w公里,网约车跑的超过40w公里到处都是!12年后你还会开?

你这话和最近的威马车主说去吧,平台都不更新了还终身质保

• 如果他是物理学教授、化学教授、材料学教授,甚至是机械学教授,那还对他的这番话存点信心

社会学教授,荣誉

• 现在特别明白国家发展经济有多难了 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

关键是这种人能上去,下面的人还得虚着他

• 福建小县城,因为也想买电车,坐滴滴的时候就顺便和师傅聊聊,30-40万公里的车多得很,比亚迪,广汽。他们的意见是,如果40万公里就要换电池,那电车也太差了 [邪恶]

电池除了充放寿命,还有个日历寿命,放着不开也会老化,长时间不开导致过放电甚至衰减更严重,所以电车就适合开的多的,频繁开动,中档电量随用随充,不过充过放。如果偶尔开,使用率低,就不如便宜油车成本低了

保养很麻烦,电池佬,充电宝佬都懂,电车电池费用是大头,只是车企傻了才会说

• 学经济的张教授,研究电池的理论也有人敢信?信息时代了,不去上网看下,好歹坐出租或网约车时,也张嘴请教下开车的师傅,跑了30、40甚至50万公里的纯电多了去了,8年营转非,报废残值也有一万多二万(看度数),早回本了,还换个鸡儿电池

营运车辆8年是强制报废吧,营转非前六年可以第七年就锁定了,山东的政策

• 《电动汽车用动力蓄电池循环寿命要求及试验方法》(GB/T 31484-2015)、《电动汽车用动力蓄电池安全要求及试验方法》(GB/T 31485-2015)[[ii]]、《电动汽车用动力蓄电池电性能要求及试验方法》(GB/T 31486-2015)、《电动汽车用锂离子动力蓄电池包和系统第1部分:高功率应用测试规程》(GB/T 31467.1-2015)、《电动汽车用锂离子动力蓄电池包和系统第2部分:高能量应用测试规程》(GB/T 31467.2-2015)、《电动汽车用锂离子动力蓄电池包和系统第3部分:安全性要求与测试方法》(GB/T 31467.3-2015)。

说一千道一万,不如国家强制标准

这些标准都8年了,该更新了

• 这不胡说吗,又收黑钱了吧。我这里有开了50万公里的帝豪出租电车,你要给人家报废看司机打不打你就完了。

你没问一下那帝豪电车,出厂标称多少的续航,现在还剩多少

叫兽说10万报废,续航几折达到报废标准?这50万摆着,还在营运,还需要多说?(冷知识:续航严重折扣的出租车会影响营运)

• 这个教授应该是某些势力的代言人吧?

• 估计最终下来成本和油车差不多

看使用里程吧,越多越划算。

成本差不多,为啥滴滴大部分都是电车了?

• 不知道说的是不是我说的这个电池,我那个老车确实是三四年换一个,花我500多呢,电动车的电池家用的话估计也只能跑个十万公里就要换了吧,营运应该不用,前一段时间在江浙沪那边出差,每天打的网约车基本上都是三五十万公里了,也不去换个电池啥的,各种车型都有……啥也不是, [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

你那个3,4年换的是铅酸电池。现在电车用的是三元锂电池和磷酸铁锂电池,三元锂电池实际有效循环次数大概是1000到1200,磷酸铁锂电池大概是1500到2000。所以正常使用的500公里的车跑50万公里不是梦…………

你咋不跟空调遥控器电池比 一年一换 是一个东西吗

• 要不是有马斯克的特斯拉我差点就信了

• ***推行电车是为了摆脱美元霸主地位。用电车可比用菊花手机更爱国。

没错,日本国策是氢能源,我们的国策就是电车

日本没不要脸的出了个绿牌

• 3年10万公里了,续航只能能跑个480公里了 [喜极而泣] 新车是能跑530公里

10w还可以吧

盲猜广汽,广汽感觉电池都很虚。我觉得还是看品牌的。我买的是名爵的ezs,335 开4年 基本没衰减。