来了北京总要看次升旗吧!

2023-10-31 22:12:06 1点赞 2收藏 1评论
中华人民共和国万岁 世界人民大团结万岁中华人民共和国万岁 世界人民大团结万岁

因为工作的缘故,需要在北京出差三个月。因为本次行程的主要目的是出差办公,不是旅游的行程,而且办公压力也比较大,基本都是早7晚9周末单休,好不容易来的周六,实在是没有起床的动力,只想睡觉。加之来的也突然,没有特地做过游玩攻略,也不知道哪里好玩,哪里好吃,最最重要的是 蟹老板 没来(🐶保命),一点游玩的欲望都没有,所以总是宅在宾馆,没有出门。

但是,家里人总是劝我,好不容易来次北京,总要去趟天安门广场看一次升旗吧。想想也是,毕竟是中国人的“八大名句”之一:来都来了。那就索性去一趟吧。

就按照值友们的提醒在“天安门广场预约参观服务平台”的小程序里预约了2023年10月28日周六的升旗仪式。(注意:需要提前一天预约)

预约小程序预约小程序

和办公室的同事说这事儿的时候,北京的同事则劝我其实没啥可看的,但还是温馨的提醒了我两句:多穿点&带把小凳子。(在此感谢一下我的中国好同事,真是救我狗命)

2023年10月27日,21点30,下班。下班回宾馆的路上,我打开美团在附近的小超市里选购了一把硬塑料的可折叠塑料板凳。我想着,还是硬塑料的好一点,要是在后排,我身高不够还能够站在板凳上,板凳凑一凑。

塑料小板凳 你值得拥有塑料小板凳 你值得拥有

回到宾馆我冲了个澡,稍微洗漱一下,换了冲锋衣,直接出发。

22:28 地铁九号线北京西站上车

22:57 地铁一号线天安门东站下车

来了北京总要看次升旗吧!

由于地铁下车点是在“广场东侧路南安检03”点,我预约的地点是“广场东侧路南安检04”点,而且广场东侧路还是封闭的,无法直接通行,只能从正义路绕行。

23:00的队伍23:00的队伍

到达排队点时候,前面已经有挺多人了。

多亏了带了折叠椅,不用席地而坐,10月底的北京半夜还是有点冷的。(我后面的妹子真的是席地而坐)可能是夜猫子的缘故,一开始玩玩手机,刷刷抖音,还挺精神的。

陆陆续续后面来人了。

0:28的队伍0:28的队伍

排队的时候可以从路边的栅栏离开队伍,去洗手间(旁边的栅栏是可活动的,不需要翻),你要是等饿了,也可以交个外卖。(要不是我亲眼所见,我也是不敢相信,排着队是可以叫外卖的)

大概2点左右,警察蜀黍们陆续开始上岗,开始维持秩序,对部分插队的也就制止,真的要给警察蜀黍们点赞。

4:00 准时开放第一道闸门,这个时候警察蜀黍会引导着队伍前进,这时候是不允许跑到。

tips:快到安检闸门的时候,大家可以灵活机动一点,因为队伍是2列纵队的,但是安检的通道不下5个通道,这个时候你可以迅速选择一个人少的安检通道,这样你就可以后来者居上。

过完安检,这个时候你需要开启疾行、闪现,run run run跑起来,你跑的越快,位置越好!

4:15 左右到达观礼的位置。我到的时候,正面C位已经很多人了,只剩下正面的角落。但是机智的我发现,侧边是空无一人,我果断选择侧面!

接下来又是漫长的等待。这个时候是最痛苦的,气温到达了最冷的温度7摄氏度,人的体能也达到了极限,是最疲劳最困的时刻。这个时候已经坐不下来,因为你的身后已经挤满了人,你只能罚站般眯一会。

眯了一会,睁开眼,不知东方之既白。

蓝调时刻的天安门蓝调时刻的天安门

6:00开始,人群慢慢开始躁动起来。

6:35 国旗护卫队终于从天安门门洞中走出来了!

国旗护卫队!!!国旗护卫队!!!

6:38 向国旗敬礼!!!内心激动

向国旗敬礼!!!向国旗敬礼!!!

升旗结束后,天安门广场开放,大家可以自行参观了。我随手拍了几张照片,果断回房间睡觉了!实在没有力气了。回去的路上,我感觉整个人都是飘的。

来了北京总要看次升旗吧!天安门天安门

排队7小时,观礼1分钟。

问我国旗值得看吗?值得!一百个值得!

问我下次还来吗?不来了!打死都不来了!