旅游出行 篇三:假期何必身入人群中?寺庙禅修之旅才是升华身心

2023-10-04 07:49:07 13点赞 1收藏 30评论

有禅心、有佛性的人,特别是商人,他们对待生活的方式是不同的。

何谓商道?商道就是人性之道。

何谓人道?人道就是禅理之悟。

如何让自己的假期不虚度,在领悟和开窍当中更进一步获得一种不同的收获?

高桥君推荐大家来一场禅修之旅。

比如说:灵隐寺、寒山寺、武陵禅寺……都值得打卡。

假期何必身入人群中?寺庙禅修之旅才是升华身心

1、如何获得禅修之旅的名额?

首先,大家可以关注各大寺庙的主页,及时了解禅修之旅的报名时间和活动天数。然后,就是仔细阅读注意事项和填写报名表,等待审核。

因为各大寺庙的客房数量有限,所以并不是所有报名的善信都能够被录取,活动被录取了就是缘分,按时参加和带上必需品就行;活动没有被录取,咱们就等待下一次,下一次的禅修之旅同样精彩。

【一些问题】

Q:越早报名,被录取的机会越大吗?

A:不一定,寺庙会审核你的报名资料,要如实和认真填写。

Q:禅修之旅期间,有事不能参加怎么办?

A:及时告知联系人,把名额空出来给其他善信。

Q:可以在没获得名额的情况下,空降参加吗?

A:不可以。打卡入内要经过严格的信息登记或人脸识别,空降者混不进去的。

假期何必身入人群中?寺庙禅修之旅才是升华身心

2、禅修之旅有哪些活动?

①客房安置行李,参加初心者讲座

按照志愿者的指引做好个人信息登记,领取禅修的服饰和毛巾,进入客服安置好行李和歇脚之后,就到了参加禅修入门者讲座的时间。

这时候,师傅们会让参加者交出手机,远离电子信息的纷扰。

②品尝素斋。

若食量较大者和身体机能较难适应者,空腹6小时容易出现体能反应者,可以自备斋果、素零食、枣姜茶包,提前跟师傅说明经的师傅同意即可。

肉类小吃和其他奇怪的糕点饼干等不可,可乐不可,功能饮料不可,方便面更不可。

③一起看日出

早起洗漱完毕后,师傅们会带领大家一起看日出,跟大家一起感受自然美景、自然造化和自然规律,引领大家进行身心放松,体验:有氧呼吸禅。

④凝神抄经

⑤香囊或者折扇制作

⑥坐禅和行禅

远离手机,全神贯注地静坐,不发出任何声响、不做任何多余的动作、不随便离开禅堂,七天下来,坚持就是胜利✌,你会发现自己静心对待一件事情变成了习惯,注意力也比之前有了不少提升。

行禅顾名思义,就是走路。生命在于运动,当一个人融入一群人当中,不断地行走的时候,就很容易收获一份毅力:别人都能坚持,为什么自己不行?自己也一样坚持到底不就好了?

⑦佛前供香、供灯、供水

⑧参加讲座,禅师开示和禅友交流

假期何必身入人群中?寺庙禅修之旅才是升华身心假期何必身入人群中?寺庙禅修之旅才是升华身心假期何必身入人群中?寺庙禅修之旅才是升华身心

3、禅修之旅能够得到哪些收获?

禅修之旅是免费的,七天期间食宿和活动都在寺庙之内,作息和功课按照寺庙的安排来进行就好。

高桥君个人:

①学会了静念和专注

②懂得了生活的禅意

③诸行无常,唯有清空内心的尘埃,才能得自在

④因果相连,种因得果,凡事不可强求

⑤素食让身体变轻松了

⑥懂得了「让生活变得简单,这就是禅」的道理

⑦书道、花道、手工技巧有所提升

⑧看待事物和人际关系的方式改变了

4、禅修之旅总结

①小修在深山,大修在世间

禅修之旅是一次非常好的体验,是真正意义上的灵魂之旅,这期间,看到的是秀丽的风景、吃到的是简朴却不失美味的素斋、学到的是禅道和新的生活方式。

②无我境界,才是大智慧

食无言、寝无声、行禅无口舌。

当个人对一件事全力以赴和高度专注的时候,大脑就会鞭策人的行动。所谓无我即大我,这就是获得佛学智慧之后的大悟。

③晨钟暮鼓,逍遥无非是一山一水

早睡早起,上交手机,在简朴简约的生活环境中知足常乐,就是内心的逍遥。

我们看风景、听禅音、行禅事,一切自得其乐。

我是高桥君

热爱生活,分享生活