资讯

欧盟正对中国电动汽车补贴展开调查

2023-09-14 10:50:15 1点赞 2收藏 30评论

据 CNBC 报道,欧盟委员会主席冯德莱恩周三在欧洲议会斯特拉斯堡的年度欧盟国情咨文中宣布,欧盟委员会已经启动了对中国政府对电动汽车制造商提供补贴的调查,评估欧盟是否需要征收关税,以保护自己免受从国家补贴中受益的中国电动汽车生产商的侵害。

欧盟正对中国电动汽车补贴展开调查

冯德莱恩称:“欧洲对竞争持开放态度,但不进行逐底竞争。” 冯德莱恩说,欧盟必须清醒地看待自己面临的风险。“以电动汽车行业为例,这是一个对清洁经济至关重要的行业,在欧洲有着巨大的潜力,但全球市场现在充斥着更便宜的中国电动汽车,它们的价格被巨额的国家补贴人为地压低了。”她说。“这扭曲了我们的市场,正如我们不接受来自市场内部的扭曲一样,我们也不接受来自外部的扭曲。”

冯德莱恩还在讲话中提到了电动汽车对欧盟雄心勃勃的环境目标的重要性。“电动汽车关系到我们的环保经济,在欧洲有着巨大的潜力。因此,欧洲对电动车竞争持开放态度,但不接受‘向下竞争’”。

此消息一出,比亚迪股价在香港股市下跌2%,与此同时,小鹏汽车股价下跌2.8%,理想汽车的跌幅也达到了盘中低点0.5%。相比之下,欧洲斯托克600汽车及零部件指数上涨2.2%,创7月27日以来最大单日涨幅,其中雷诺汽车股价上涨4.9%,大众汽车股价上涨2.6%。

欧盟正对中国电动汽车补贴展开调查

需要指出的是,冯德莱恩强调,此举只是欧盟为了保护自己免受不公平做法的侵害,为了降低风险,而不是要与中国电动汽车供应链脱钩。

Xiaomi 小米汽车 SU7

429800元

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 欧盟只是后悔补贴晚了而已,中国已经脱离补贴了,欧美现在还在大额补贴。

反过来证明欧美的普世价值都是假的,包括老美对我国半导体的围堵制裁,恰恰证明西方没有自由的市场经济,进一步证明西方的民主自由都是假的,同意的点赞,送我上热评😊

还在补贴,只是下降了而已。

• 自己烂泥扶不上墙,就玩这个

• 反正就是不想被吃市场,只准吃别人市场 [傻笑]

补贴这事,国内油车支持的人,天天骂要是停了补贴电车就全死,我怎么觉得是欧盟反应慢了

事实上今年补贴就停了(购置税政策不算补贴),绿牌车不仅没凉,有些燃油车企业倒是日渐消瘦…

• 美帝自己那边也是补贴本地生产的电车啊....欧洲自己不是吗?

就是找借口不让你中国车卖到欧洲去赚钱,只准欧洲的车卖到中国赚钱,找借口就是在扯淡。但是这件事完全不用慌,欧洲还有很多车在中国卖,到时候他敢压我们的货,就把欧洲燃油车逐出中国市场,没了利润看着欧洲怎么研发电动车。

• 一开始打压华为,现在瞄准中国的电动汽车。总之他们的目的就是不让中国的任何行业超越他们!

• 政府补贴基本结束。
    只有3500月薪的工人的血汗补贴,你们欧洲是玩不了的。

反正比亚迪 吉利都低得可怕 真的黑

• 国内电车已经脱离补贴阶段了,国内人工成本低太多了,欧盟卷不过的

• 参考光伏行业。

• 做生意不是请客吃饭,是刀光剑影,会流血牺牲的,汽车行业的关键时候到了

• 是觉得我们卖便宜还是卖贵了? [邪恶]

• 比亚迪工人3000一个月 来比啊

• [想一想] 翻一倍还是便宜了。。。

不是的,你卖贵了他也会追究你,他就是不想让中国的车往那边卖,只准欧洲车往中国卖。

卖便宜了是倾销,卖贵了是啥?价格歧视么? 另外欧洲品牌大多在我国卖的是比本土便宜很多的同样是便宜卖为啥他们不算倾销呢?
    确实不太懂诚心求教 [小怒]

• 美国媳妇干得好

• 现在还有补贴吗?

• 评估欧盟是否需要征收关税,多收的关税谁出?还不是买车的人

• 自己起步太晚了吧

• 咱们不会也收他们关税反制吗……

• 欧洲在怎么补贴,能让员工降薪?无所谓我人工不值钱来卷嘛 [龇牙]