2022蹭听党万岁! 篇七十五:HiFi碎碎念:天堂的回响——Final Audio Heaven VIII

2023-10-13 16:30:34 0点赞 1收藏 0评论

曾几何时,当动铁发声单元还是HiFi耳机市场的新贵之时,涌现并成就了一批堪称经典的单单元动铁耳机。当中名声最响亮、并且至今都依然存在的,是烧油们几乎很难绕过的音特美ER4系列。

不过今天要聊的,并不是小四,而是从产品到整个品牌都很另类的——Final Audio Heaven VIII,简称“天堂8”。

说到Final Audio,它家的产品总是让人又爱又恨。菠萝我也曾经无数次动过心思想要入手E5000,以及后面推出的B1或B2。至于为什么最终没有下手,钱包君不批准固然是一方面,但更重要的还是Final Audio的调音着实是太专了——以致于只适合于某一种类型风格的音乐,并且很难作为日常配塞来使用。

不过这倒并不难理解,因为包括Final Audio、音茶乐在内的好几个日系小众品牌都是这种作风,某种程度上也算是日式工匠精神的一种具象表现吧。

初见天堂8,确实感觉Final Audio的不惜工本。金属粉末射出成型技术的金属壳体本身用今天的眼光来看依旧算相当精致,而且分量感十足。同比手头上的RE2000,虽然同样都很金,但还是能明显感觉天堂8要更胜一筹。

不过L型造型本身对于佩戴贴合程度以及舒适度而言不是太友好。又因为是巡回的老塞,没有配齐全套的齿轮E套,以致于我戴时并不牢固,耳机在自身重量影响下总是往下掉。刚开始时只好无奈用手托住来听,后来实在忍不住了,换了达音科的中号糖果套才算解决了。

而在其精致外表下,天堂8的声音也是很值得品味的。虽然都是单单元动铁耳机,但天堂8的声音却是别树一帜的,最少跟小四、NuForce HEM2这俩会很不一样。

不过天堂8的声音谈不上有多好!事实上只能说它的调音很有特色,会颠覆我们对于单动铁耳机的固有印象。

尤其是跟小四对比,ER4会体现出极致的理性,同时在三频相对均衡的基础上,更加突出高频的表现能力。所以用ER4听器乐曲目时,其高频所呈现出来的细节和解析会相当惊人。

而天堂8则恰好相反,它的高频比较暗淡,基本只是蜻蜓点水般点到即止。相比之下,反而是低频会比较突出。我是挺好奇Final Audio是怎样做到把单动铁调教到如此暖厚、并且低频丰富的声音?毕竟即便是当下通过多单元动铁也未必能堆出这样的低频来,何况是全频单铁!不过据说这跟天堂8的不锈钢出音导管内塞棉有关,并且在腔体设计上也下了不少功夫。

可以说,天堂8跟小四代表的是单动铁耳机的两个极端——小四极度理性、中正,强调高频以及器乐的表现,而天堂8则更热情、感性,突出低频所营造的浓烈氛围。

至于HEM2则是介于它们两者之间,高频不如小四那么激进,同时低频又没有天堂8那么浓郁。或许也正因为这样,所以HEM2的口碑是不如ER4和天堂8的……当然价格也确实存在明显差距。

除了三频的侧重点有所不同外,天堂8对于声场以及结像的取舍也同样有着极其强烈且激进的做法。在跟上一站的“单端遗老”交接时,他觉得天堂8凸显空间感的方式有点矫揉造作。只不过对于Final Audio的耳机来说,这即是它的缺点,同时也是特色。

Final Audio对于人声表现的理解确实决定了对它的评价严重两极分化——喜欢的会非常喜欢,不喜欢的会极度抗拒。天堂8的人声结像已经不能用近来描述了,基本上你会感觉歌手直接就是在头颅里演唱。不过天堂8愣是做到了在如此贴脸的情况下,人声依然能在细节表现与美感之间的平衡。尤其是配搭AK的SE300时,在R2R的加成下,简直就是美不胜收。

但与之相对的,天堂8对于器乐的表现就有点一言难尽了。除了大编制展不开外,在solo独奏之类的小编制时,高频的缺失也会让音色听起来很怪异,并且泛音也表现不出来,着实算不上有多好听。

所以让我选的话,大概率我还是会优先考虑小四。

至于Final Audio Heaven VIII,还是让它留在记忆里,偶尔翻出来想念一下那抹金色的天堂回响吧!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero~!

FINAL FI-ZE8DPLTW全级真无线主动降噪蓝牙耳机Hifi发烧音质连接稳定 ZE8000 MK2黑色

FINAL VR500 for Gaming游戏竞技有线耳机定位准确3D立体空间感沉浸式体验 雾光灰

final audio E5000 动圈入耳式耳机

final audio E5000 动圈入耳式耳机

final audio A4000 入耳式动圈hifi重低音0.78双插针可换线 深海蓝

FINAL VR2000游戏有线耳机带麦设计动圈单元

FINAL VR2000游戏有线耳机带麦设计动圈单元

final audio FINAL龙珠Z x final 龙珠联名真无线蓝牙耳机超长续航HiFi音质贝吉塔

final audio AG COTSUBU for ASMR 蓝牙耳机TWS真无线连接入耳式迷你

final audio E3000 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

final audio FI-EVATW(02) EVA联名款 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 明日香

final audio AG COTSUBU 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

final audio FINAL E500有线入耳式耳机电脑游戏高音质手机通用耳麦风见唯花

final audio FINAL ag PITA 真无线蓝牙耳机连接稳定日系清新配色蓝牙5.3 黑色

final Heaven VI 天堂 6 耳塞式耳机

final Heaven VI 天堂 6 耳塞式耳机

final audio Final E1000 耳机

final audio Final E1000 耳机

final audio FINAL ZE8000旗舰级真无线主动降噪蓝牙耳机Hifi发烧音质连接稳定 黑色

final audio FINAL STUDY 1 学习专用入耳式耳机英语听力集中注意力语言学习远程会议