2023年有哪些值得入手的开放式耳机?开放式耳机的优缺点?开放式蓝牙耳机真的好用吗?

2023-10-21 11:30:32 1点赞 7收藏 3评论

这两年开放式蓝牙耳机有多火?几乎我们熟知的大牌都在推出他们的开放式耳机产品,索尼、JBL、飞利浦等等,就连一直以来专业做骨传导运动耳机的韶音也推出了气传导开放式耳机,而且销量也是嘎嘎猛。

所以今年双十一谈论起蓝牙耳机,必定逃不开“开放式蓝牙耳机”。

开放式耳机为什么这么火?

开放式耳机最早被定义成运动耳机,因为不入耳的佩戴方式,让你在听音乐的时候还听见周围的环境音,守护户外运动时的安全性,因此受到了广大运动爱好者的喜爱。

但慢慢的,人们发现这种不堵塞耳道的佩戴方式,可以让耳朵得到很好的放松,不仅耳道干爽透气,长时间佩戴也不会挤压耳道导致不适,让更多需要长时间佩戴耳机,注重佩戴体验的人也爱上了这种耳机形态。

以上两点,所以开放式耳机火了。

开放式耳机如何选择?

不管购买什么样的产品,我觉得最重要的出发点,就是确认需求和预算

作为蓝牙耳机产品,最主要的应用场景就是用来听音乐吧,音质好、佩戴舒适是最主要的衡量标准。

而预算可以帮助你在一个合理的区间中来选择,好的东西没有上限的,只要你出得起价钱,所以我们肯定是在一个你能接受的预算范围中,挑一个最好的。

有了需求和预算之后,我们就要学会如何判断开放式耳机的好坏。

我会根据我的经验给大家罗列出一些标准,但建议还是以实际体验为准(现在都是7天无理由的)。

1、蓝牙版本

作为蓝牙耳机,连接设备、播放歌曲、打电话等等一系列的耳机功能,都需要依靠蓝牙传输来完成,所以蓝牙传输性能的好坏,对整体耳机的综合表现有着至关重要的影响,而蓝牙版本越高,则相对应的性能越好。

2、耳机音质

相对来说,决定音质表现的因素有很多,除了蓝牙以外,编解码协议,发声单元类型、尺寸、材质,甚至发声位置等等,都会影响到音质的表现,所以我只能根据自己相对主观的判断标准来为大家推荐,还请谅解。

3、佩戴体验

每个人的耳朵都存在差异,大小不同,形状不同甚至肌肤的敏感度不同,所以在佩戴体验上追求的是适合自己,没办法用一个标准去衡量全部的耳机。那相对来说,选择可以调节佩戴角度的耳机会不那么容易踩雷,灵活性更强,也能适配眼镜。

4、漏音处理

开放式耳机无法避免漏音问题,漏音没有处理好,你就会像挂着两个外放的小音箱在耳边,很尴尬。产品的做工不好、缝隙大,发声位置不集中,没有漏音处理方案等等,都会导致漏音。

五款音质好、不漏音、佩戴又舒适的开放式蓝牙耳机推荐

为了匹配不同预算和需求的宝子,推荐产品从百元到千元都有,大家可以根据自己的情况进行参考,价格可能有浮动,请谅解。

第一款 虹觅HOLME Fit

价格:299元

推荐理由:搭载蓝牙5.4芯片,不管从配置、音质、佩戴体验都能看到这个产品的用心

虹觅HOLME Fit这款耳机的最大亮点,就是他的蓝牙5.4芯片,通过核心性能升级,带来产品整体体验的提升。得益于蓝牙5.4的性能加持,耳机的声音延时也得到了很好的优化,在开启耳机专属的游戏模式后,可以实现45ms的低延时效果;并且续航也得到了很大的提升,官方资料是8+32h的续航,但不管是我的个人体验,还是从其他用户的反馈来说,都感觉远超过这个数据,很猛的续航力。

音质方面,蓝牙5.4的低功耗、高品质的音频传输为音质打下了很好的底子,结合产品的14.2mm石墨烯振膜,让声音以更保真、细腻的状态展现。

(这里科普一下振膜的知识,耳机的数字音频还原成声音,就需要经过振膜。振膜越薄,则可以将声音越细腻的还原。但振膜变薄会削弱材质的强度,容易在震动下发生变形,导致音质失真。石墨烯的C6结构可以提供很好的稳定性,有薄度也有硬度。)

产品的佩戴设计也十分细节,机身采用了可调节的设计,支持48°的调节范围,不同耳型、是否佩戴眼镜,都可以通过旋转机身来找到一个舒适的佩戴角度;耳机的重量很轻,仅有8.9g,采用了柔软的液态硅胶材质,让佩戴体验更加舒适,亲肤。

在漏音的处理上,虹觅HOLME Fit可能是很少能把定向传音的原理讲清楚的品牌。有点类似于蝙蝠的超声波定位原理, 虹觅在声音中加入了超声频段,利用了超声波的指向性传播,引导声音有方向性的传播至耳朵中,避免漏音的同时,也让音质更加集中,饱满。在实际体验中,我认为虹觅HOLME Fit 应该是这些耳机里漏音做的最好的一家。

第二款 CLEER ARC II

价格:1298元

推荐理由:蓝牙5.3芯片+16.2mm动态单元+aptX™ Lossless无损音频传输

CLEER ARC II 也采用可调节的机身设计,但和虹觅HOLME Fit的调节方向不同,两种调节方式各有千秋,佩戴体验也十分贴合,舒适度非常不错。CLEER ARC II 采用了16.2mm的动态大单元,发声腔体要更加庞大,声音质量、音量也会提升,但相对应的耳机的重量也会提升,CLEER ARC II 单耳重14.5g,重量上不占优势。

CLEER ARC II 的音质表现非常出彩,除了16.2mm超大尺寸的动态单元,更内置蓝牙5.4芯片,并且支持aptX™ Lossless无损音频传输,可以实现CD级无损音频传输,不管从软硬件层面,耳机的音质声学性能都非常高端,可以带来高品质的音质效果。

CLEER ARC II 更根据不同的使用场景,推出了不同的版本和规格。音乐版、游戏版、运动版等等,根据不同的使用场景,针对性的开发了智能计步、防丢失、摔倒感应等多种智能化的功能,这也成为了这款产品非常核心的差异化功能。

第三款 万魔 1MORE S30

价格:449元

推荐理由:运动特长生,性价比高

1MORE S30 配备了最新的蓝牙 5.3 芯片,不仅提供了更稳定的连接性能,还带来了更低的功耗和更快的传输速度。它采用了万魔声学实验室的专业声学低音架构,配备了 14.2mm DLC 大单元,低音算法的优化让运动时的节奏更加动感。

耳机外观采用开放式、不入耳的佩戴方式,通过 TPEE 软塑材质和硅胶外皮的组合,不仅保持了运动佩戴的稳定性和舒适度,还让耳机重量更加轻盈,仅重 10g。

1MORE S30 还拥有 30 小时长续航和 IPX5 防水抗汗,为佩戴者带来无拘无束的运动体验。无论是户外跑步还是室内健身,它都能让你尽情享受音乐和运动的乐趣。

第四款 韶音OPEN Fit舒适圈

价格:1298元

推荐理由:专业运动耳机品牌,销量遥遥领先

韶音OPEN Fit舒适圈作为韶音推出的首款分体式开放式耳机,以佩戴舒适度为核心卖点,不断刷新着消费者的期待。机身设计轻盈,采用超轻细钛合金材质的耳挂,让整体机身重量仅为8.3g,实现了极致的轻量化。这种精巧的设计不仅提升了佩戴的舒适度,也确保了耳机在运动过程中的稳定性。

为了进一步提升佩戴体验,韶音OPEN Fit舒适圈采用了独特的“双层零度硅胶”材质。这种创新的材料让耳机与耳朵的接触面保持柔软,从而为佩戴者带来极佳的稳定性和适应性。无论是在激烈的跑步还是在舒缓的热身运动中,OPEN Fit舒适圈都能提供无与伦比的舒适度。

在音质方面,韶音OPEN Fit舒适圈同样表现出色。它搭载了最新的蓝牙5.2芯片和18mm×11mm驱动单元,结合韶音Shokz OpenBass™低频增强算法,为用户带来了清晰、动人的音质体验。无论是享受流行音乐的激情四溢,还是品味古典乐的优雅韵味,OPEN Fit舒适圈都能让你如痴如醉。

第五款 索尼 Sony LinkBuds

价格:889元

推荐理由:环形驱动单元独一无二,保留了TWS形态的开放式耳机

Sony LinkBuds 是一款设计新颖、独具匠心的真无线耳机。其最大的亮点在于采用了独特的环形开放式驱动单元,这种创新设计不仅保留了 TWS 耳机的便携性,同时还带来了开放式听音体验。然而,这种环形单元的佩戴方式可能需要一些时间来适应。

在配置方面,LinkBuds 搭载了高性能的蓝牙 5.2 芯片,并支持索尼自家开发的 LADC 音频解码技术。这种解码技术能够提供无损音频传输,让用户享受到更加真实、细腻的音乐体验。此外,LinkBuds 单次续航时间长达 5.5 小时,耳机重量仅为 4.3g,轻盈便携,非常适合长时间佩戴。

总的来说,Sony LinkBuds 是一款颇具亮点的真无线耳机,其独特的环形开放式驱动单元和高性能配置为用户带来了全新的音乐体验。虽然可能需要一些时间来适应这种新颖的佩戴方式,当市面上的耳机都无法满足你的时候,你可以尝试一下 LinkBuds 。

虹觅HOLME Fit 开放式耳机蓝牙气传导运动不入耳骨挂耳式无线降噪

¥249.00

cleer 可丽尔 ARC II 不入耳 无线蓝牙耳机 音乐版

¥1199.00

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

¥209.00

SHOKZ 韶音 OpenFit T910 开放式挂耳式运动蓝牙耳机 暖日白

¥1198.00

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

¥650.75

1MORE 万魔 HC905 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

1MORE 万魔 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

1MORE 万魔 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

2039元起

1MORE 万魔 S50 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S50 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC II 音乐版 开放式挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 舒适圈OpenFit蓝牙耳机无线耳挂式不入耳

cleer 可丽尔 ARC II开放式不入耳智能蓝牙耳机 商务通勤跑步运动挂耳式无线耳机 适用苹果华为小米