2022-06-01 20:48:09 153点赞 574收藏 220评论

一、写在最前

劳动节假期本人胡吃海喝,体重一度飙升至116斤,达到了近几年新高。

北京朝阳从5月初开始实行居家办公政策,原本每天要东跑西颠处理法律事务的萌酱突然每天省下了好几个小时的在途时间,加上健身房、游泳馆不能去,萌酱决定痛下决心,利用居家的时间突袭减脂,本打算在6月初前(30天左右)减去10斤,没想到提前完成任务。

发朋友圈秀肌肉,好几个朋友私心问我怎么练的,减脂期间都要吃什么。

趁着减脂的余温未减,本文就和大家分享一下本人居家的减脂经验之——减脂期间怎么吃?

开始文章前,先容萌酱分享一下整个减脂过程:

1、身材的变化:

腹部:

减脂前我的肚子真是一言难尽,去年的小吊带穿着都变味了27天瘦11.9斤,吃什么才能真正有效减脂(附2分钟快手制作减肥食谱)

减脂后不仅什么辣妹服都敢穿上身,而且自信度爆棚。

手臂:

减前肉圆滚滚,让我分分钟联想到肘花。

减后肌肉线条明显,想到的食物只有牛蛙。

腿部:

减前象腿本腿(虽然看着还挺可爱)

减后阳光健康的肌肉感美女。

现在我的腹肌:

2、体重的变化

来看体重的变化⬇️

5月4日:体重58kg,116斤

5月31日:体重52.05kg,104.1斤

27天共计减肥11.9斤。

截至25号减重10.1斤,就25号减去10斤数据对比来看,这段时间掉肌肉只有0.8斤。

体脂率也是从25.9%降至23.2%。

电子秤app记录中下降的体重走势⬇️(和我的股票走势惊人的相似27天瘦11.9斤,吃什么才能真正有效减脂(附2分钟快手制作减肥食谱)

容我骄傲三分钟后接着往下聊,减脂期间应该怎么吃。

二、怎么吃才会瘦下来?

分享完减肥的过程后,来聊聊今天的重点:减脂期间应该怎么吃?

都说减脂三分靠练,七分靠吃。

减脂的这段时间,除了每天运动量较此前提高一倍、一周七天不休以外,在吃上面萌酱也是下了大功夫。

总结来说,减肥期间饮食,最重要的是以下五几点:

1、多吃流食

在我减脂的这段时间发现,相较于牛肉、鸡肉,流食不仅能减少咀嚼,而且更好消化和吸收。

当我们进食时,身体也会随着咀嚼的动作开始分泌胰岛素为消化食物做准备,随着食物进入消化系统,血糖也会随之升高。久而久之,每当做出咀嚼的动作时,大脑就会立即反应,让身体准备好帮助食物消化,这也就很容易让身体随时处于产生食欲的阶段。

在减肥时选择流食,首先是可以减少身体对咀嚼食物的依赖,防止血糖和消化液的短时间内剧烈上升产生过多的食欲。而且流食也能够增大饱腹感,从而通控制食物的摄入量。

2、不要刻意拒绝或者忌口自己爱吃的食物

减脂这段时间,我爱吃的辣条、鸭脖、鸭锁骨,爱喝的饮料一瓶都没落下,火锅、小龙虾也是想吃的时候就自己在家煮了吃。

在我看来,减脂不痛苦,吃不到自己真正爱吃的才是真的痛苦,如果克制自己喜爱某种食物的欲望硬生生选择不喜欢的食物去进食,不仅痛苦,而且会反弹吃的更多,得不偿失。

所以,适当吃自己喜欢的食物,然后为了那口喜欢的食物加强运动,将吃下去的快乐转换为运动力,消耗其产生的热量,才是真正健康的运动生活方式。

3、把肚子(胃)留给真正想吃的食物

我一直觉得,人的肚子就那么大点儿,如果你为了减肥,选择不爱吃的东西,那并不会减少进食欲望,反而会吃得更多。

即使一时用意志力控制住了,减肥这个阶段结束,也会反弹摄入更多。

将肚子留给真正想吃的美食,才能够让健身减脂这件事情可持续下去。

4、少吃多餐,按个人作息决定进食时间

就我个人而言,我不太能够接受按时吃一日三餐这件事。

很多时候明明不饿,碍于一日三餐这个概念,我也会进食,结果就导致零食我也照吃,一日三餐也按时吃,最后越变越胖。

减脂开始后,我和舍友再三沟通的一点就是:别管我什么时候吃饭,也不要给我做饭,在吃饭这件事情上,我和我的身体自有安排。

按照我对于身体的了解,决定进食节奏,反而让我在健康中达到了自己减脂的目标。

5、不饿不进食,饿的时候找点事情忙半个小时再进食

在对抗饥饿这件事情上,我的经验是不饿坚决不进食,在感觉到身体产生了饿意后,我会刻意找点事情做,然后再进食。

就像这段时间,北京几乎天天都要做核酸,如果这会儿我饿了,那我会走出家门,下楼扔垃圾或者做个核酸再回来给自己搞点吃的。

一来二去,从我开始饿到真正进食已经过去半个小时左右,食物入口时,早已饿过劲了,也就不会狼吞虎咽吃很多。

按照以上五点严格执行,减脂至少能成功70%。

三、五大有助于减肥的流食分享

Top1:豆浆

优点:饱腹感强,热量低,富含丰富植物蛋白和膳食纤维,几十颗便能榨一大份豆浆。

豆浆还可以和咖啡液混合,早餐喝帮助排便通畅。

红豆拿铁红豆拿铁

Top2:青瓜汁

优点:热量低、做法简单,可以清肠刮油,帮助实现厕所自由,是减脂期的掉秤神器。

Top3:玉米香蕉牛奶汁

优点:养胃减脂、润肠通便、饱腹感强

早餐喝下一整天幸福感爆棚。

Top4:牛油果香蕉奶昔

优点:轻食店专属减脂餐配方,入口绵密,自带奶香。

饱腹感强的同时还能清理肠胃、抗氧化。

Top5:西瓜汁

优点:通便利尿,适合水肿型肥胖体质,夏天喝超级爽口、清凉。

四、减肥的二十多天我吃了什么

减肥的这二十七天我是爱吃的一口没落下,和以往不同的点是不是特别想吃的,没有因为"感觉浪费好可惜"而吃下去,以及充分利用大宇的云暮杯豆浆机,制作了各种蔬果汁、豆浆、奶昔。

超好用的云暮杯链接在此⬇️

大宇云暮破壁机榨汁料理豆浆机家用多功能新款迷你小型官方旗舰店269元天猫精选去购买

花了点功夫做了这些天的饮食图谱,下面就着图谱和大家聊聊萌酱是怎么边吃边瘦的。

Day1:

早餐:豆浆

午餐:香蕉牛油果养乐多奶昔

晚餐:轻食

决定减肥前一天饱餐了一顿,所以第一天的早餐是用大宇云暮杯打的清淡快手豆浆,午餐同样是大宇云暮杯打的香蕉牛油果养乐多奶昔,晚餐则是一份轻食。

大宇的云暮杯算是伴随了我整个减肥的全过程,因为它可以做快手豆浆、浓豆浆、果蔬汁、米糊、玉米汁、奶昔,而我又懒得做饭,所以减脂期间大部分食物都由它完成了。

第一天早餐的快手豆浆做好只用了20分钟,在做之前我根本没有泡豆子,直接将洗干净的豆子倒进去,练组帕梅拉的功夫早餐就好了。

因为它有留叶精钢刀刃加持,能够全方位多维度打碎豆子,所以即使不把豆子泡软,也能够打出细腻丝滑宛如牛奶般的豆浆。

打好的豆浆一点渣都没有,超牛!

午饭的香蕉牛油果奶昔同样也是大宇云暮杯搞定的,奶昔我用的是果蔬模式,2分钟就能搞定。

香蕉热量高,饱腹感强,牛油果则富含丰富的不饱和脂肪酸和蛋白质,二者合在一起是非常不错的减肥饮品(为了让饮品更美味,我还叠加了万能的养乐多)。

打出来的奶昔是绿色绵云状。

喝下去一整杯到下午吃饭都不太饿。

因为中午喝的奶昔饱腹感太强,所以晚上只吃了沙拉就差不多饱了。

Day2:

早餐:玉米香蕉奶昔

午餐:虾仁炒四季豆、干锅千叶豆腐、蛋炒饭

晚餐:青瓜汁、水煮娃娃菜、酸奶、土豆泥

U1s1大宇云暮杯打的玉米香蕉奶昔汁绝对是全世界最好喝的减肥饮品,没有之一。

开启玉米汁模式,云暮杯会在打碎香蕉和玉米的过程中加热玉米汁。(由于牛奶加热很容易沉淀糊底,所以牛奶一定要等玉米汁做好后再加入,保证机器清洗方便,另一方面也能够给玉米汁降温,让它不用呼呼也能入口~

因为是早餐,不用过多在意热量,所以牛奶我选的全脂奶,玉米也是甜玉米。

这一杯下去,整个人立马像被充满电一样活力满满,开启一天的居家办公就靠它了。这个做法在看的各位一定要去尝试一下,绝对好喝到飞起,任何人看到不试着制作我都会难过!

浓郁又飘香四溢的玉米奶昔,任谁看了不想尝一口。

以前老式的家用豆浆机都特别容易糊底,洗起来很麻烦,但大宇云暮杯骨骼轻奇,有自动清洁功能,按下自动清洁键便能自己洗个一分钟的澡,自动清洁完,用清水冲一下就干净了。

奶昔这种容易糊底的饮品洗完也还挺干净的。

从做早餐到洗完它自己全完成了,简直不要太省心。

第二天的午饭是萌酱自己做的,虾仁也是不可多得的对减脂友好的食物,多吃也没问题。

晚餐做了水煮白菜、土豆泥,以及一份青瓜汁。

土豆泥是先煮好的土豆切块后用大宇云暮杯打的,青瓜汁也是。

青瓜汁是整个减脂期我最爱喝的饮品了,它不仅热量特别低,而且有着清肠道,帮助消化的功效。减肥期间吃得少,最怕的便是不能正常拉臭臭,喝青瓜汁是最好的解决办法。

青瓜汁没味道,单独榨汁可能不太好喝,在里面加了一个梨好喝程度瞬间翻倍,梨子皮打碎之后有非常细腻的颗粒感,阳光下仿佛整杯果汁都在闪闪发光。

加了梨后的青瓜汁不仅甜丝丝的还生津止渴,好喝极了。

Day3:

早餐:浓颜豆浆

午餐:海底捞外送火锅

晚餐:木瓜养乐多

前一天晚上提前用大宇云暮杯预约了浓颜豆浆,所以第二天早晨一起床便喝到了散发着豆子香气的浓郁细腻豆浆。

它的降噪功能特别牛,打豆子的声音是低沉的嗡嗡声。预约后云暮杯在厨房制作豆浆的过程中,我睡得特别香,直到舍友提醒我快到上班点了,我才起来。

它的容量有600ml,和一瓶脉动差不多,平时一把豆子就能够打出我和舍友两个人的早餐。

它还有高温敏感探头和加厚的防溢杯盖,能够很好地避免豆浆溢出来。

做浓豆浆时一不小心豆子倒多了,本来还担心会溢出来,结果第二天一看,豆浆机外沿干干净净的,

大宇云暮杯打出来的浓豆浆丝滑又浓郁,跟融化了的巧克力汁一样,入口即化。喝下一整杯,一个早晨都不会觉得饿。

快豆浆和浓豆浆的口感也很不一样,快豆浆口感更丝滑清爽,而浓豆浆则更浓郁。二者的区别很像化妆品中的乳液和水~

看看这质感⬇️

因疫情北京堂食都关门了,但想吃火锅的心却管不住,午饭果断点了火锅外卖,趁着午饭的好时机大快朵颐一顿。

午饭不加控制吃太多,晚饭就靠木瓜汁解决了。

运动过后的果汁特别好喝,额外加的养乐多稍带点儿酸味,中和了中午吃火锅的油腻。

喝了一杯还不觉得过瘾,直接端着豆浆机又多倒了两杯。

Day4:

早午餐:香蕉芒果奶昔

晚餐:串串、鸭脖、豆制品、酸奶、栗子

早晨废寝忘食,不仅核酸忘了下楼去做,连早饭也没吃,饿也过劲了,索性就搞了个早午饭。

芒果和香蕉是天生一对,做奶昔出来味道非常绝。

以前拿榨汁机榨的时候芒果还会或多或少有点儿拉丝,结果这次用大宇云暮杯做,整个儿细腻又浓稠,一点儿拉丝都没有,一整个爱住。

当天晚餐点了久久丫的外卖,仗着白天吃的不多,索性多啃了几个鸭脖。

Day5:

早餐:美式、香蕉

午餐:蓝莓、香蕉、酸奶

晚餐:青瓜汁、生菜卷牛肉+蛋

体重下降得有点慢,今天少吃一些。

午餐的酸奶是山姆买的香草味的酸奶,我这个一向不喜欢酸奶的人也超喜欢它。

晚餐用生菜卷了鸡蛋和牛肉,再喝一杯青瓜汁,简直不要太减脂,而且青瓜汁多喝一点儿也不会长胖,超级推荐减肥时喝。

Day6:

早餐:香瓜汁

午餐:外卖南昌粉

晚餐:自制鸡蛋牛肉汉堡

香瓜属于低热量,每100g热量约为26打卡,不到苹果热量的一半,是非常不错的减脂水果。

一般香瓜要去籽,但我嫌麻烦,所以瓤和瓜皮一起打了。

即使需要打籽,云暮杯打出来的汁也是清爽无杂质,不用过滤就能直饮。

香瓜汁甜滋滋的热量还不高,加冰水打出来的汁一口沁人心脾,超级好喝。

中午点的是三里屯有名的漆黑觉米粉,他家的牛肉老友汤粉简直无敌!

晚餐是舍友自制的汉堡,加的是煎好的牛肉饼、鸡蛋和生菜,热量应该不算高。

Day7:

早餐:牛奶玉米奶昔

午餐:pizza

下午加餐:西瓜汁

晚餐:绝味鸭脖的鸡软骨、麻小、豆皮

大宇云暮杯做的牛奶玉米奶昔绝对是可以封神的饮品,细腻顺滑,奶香四溢,入口即溶,任谁没喝到我都会觉得难过!

午餐点了小pizza,算是这些天认真减肥的犒赏餐了。

因为天气太热,下午跳完操后我给自己榨了西瓜汁。

很多人都觉得西瓜汁热量高而在减肥时不敢碰,其实不然,西瓜汁99%以上都是水,而且含有一定量的钾,适当的饮用可以帮助排尿,对水肿型肥胖有一定的好处。

所以夏天可以适当饮用西瓜汁的~

晚餐是买的绝味鸭脖家的熟食,热量不高还解馋,超级好吃。

———— 分割线—————

第一周的饮食盘下来已经4000字了,萌酱决定就此打住,接下来的饮食就用拼图分享啦。

五、总结

以上便是本文的全部内容,夏天到啦,希望大家都能够达到自己理想中的体型,实现穿衣自由。

大家有什么减肥的问题也可以评论区讨论。

最后的最后,希望大家可以多多点赞、收藏,顺手关注萌酱一波~

DAEWOO 大宇 破壁机低音豆浆机FP02

DAEWOO 大宇 破壁机低音豆浆机FP02

DAEWOO 大宇 破壁机低音家用升级降音罩小型迷你豆浆机多功能全自动榨汁机免洗免滤细破壁免泡800ml 白色

DAEWOO 大宇 DY-SM02 破壁料理机

DAEWOO 大宇 DY-SM02 破壁料理机

DAEWOO 大宇 DYPB-106 破壁料理机

DAEWOO 大宇 DYPB-106 破壁料理机

DAEWOO大宇 DYPB-Q82 破壁料理机

DAEWOO大宇 DYPB-Q82 破壁料理机

大宇破壁机家用加热全自动迷小型豆浆机非静音多功能料理机旗舰店

DAEWOO 大宇 DY-SM02-A 破壁料理机 暮光紫

DAEWOO 大宇 DY-SM02-A 破壁料理机 暮光紫

大宇破壁机豆浆机家用全自动低噪音多功能大容量免手洗果汁榨汁机

大宇破壁机豆浆机家用1一2人低噪音多功能小型迷你正品旗舰官方

DAEWOO 大宇 破壁机家用1一2人低噪音多功能全自动小型迷你豆浆机旗舰官方

大宇料理棒婴儿宝宝多功能辅食机碎肉机家用手持式榨汁料理机

大宇料理棒婴儿宝宝多功能辅食机碎肉机家用手持式榨汁料理机

韩国大宇(DAEWOO)静音破壁机加热家用迷你小型豆浆机料理机榨汁机辅食机多功能全自动智能预约养生壶 暮光紫(单破壁机)

DAEWOO 大宇 破壁机家用1一2人低噪音多功能全自动小型小容量迷你豆浆机

• 这种一个月瘦10斤, 两个月瘦20斤的文章让真正需要减肥的人群建立错误的期待值, 既难以达成又难以持续, 很容易产生挫败感导致放弃, 大家看看得了别太当真

容易产生挫败感的人怎么都会放弃…

稍微认真减的人,真心好减下来,基数大的更明显,超大的不适合运动的和喝凉水都长肉的例外。

• 果蔬打成汁会造成营养流失,就不要再不谈论量的前提下误导别人了吧。豆浆这种东西喝太多真的不会爆痘?

豆浆我三天喝一次,也没见爆痘啊,个人体质吧,而且豆浆做早餐很正常啊,早餐能吃多少

老了,不长痘了吧 [邪恶] 我记得之前你的痘可不少 [邪恶]

• 博主之前身材主要问题不是体脂率过高而是水分潴留,所以调整饮食加强运动有助于水分代谢,加上一定的运动可以帮助肌肉发育,短期实现可观的目标并不是难事。而对于有些体脂率严重超标的朋友,短期这么干就未必有太好的效果,因为还要减脂。是否能够实现体脂率的显著改善要严格规划饮食和作息,这背后要有经济基础带来的生活质量做支撑,还要养成习惯,否则一旦回归传统生活方式就会很快反弹。博主能够有针对性的制定方案改善自己身材曾经出现的问题,挺好的。

我真的觉得一回到岗位就会反弹,上班第二天,我的食欲明显比在家要好,上班害人 [哭泣]

没事,可以看出你的胰岛素抵抗水平很优异了不是那种吃点东西就长肉(脂肪)的,只要坚持不胡吃海喝,就只有水分潴留的问题,调整一下作息、补充一些钾、少摄入一些钠再加上一点点运动就完美了哈哈哈

• 每天吃这么少,碳水量这么低,小心姨妈出走。
    你觉得你在分享经验,实际你这半吊子的经验容易带偏很多人,能懂得健康减肥的人还是太少了,而且减肥并不全是减重,标题放一个很有噱头的数字,很多人点进来模仿一段发现要么坚持不下来,要么头铁的坚持一段时间,恢复饮食之后反弹更严重,意义何在?

不好意思我姨妈正常来,大家都是成年人,基本的判断力要有,而且我最开始也说了,按照自己的节奏进食,请仔细看完再来喷

• 羡慕你的肌肉了

哈哈哈哈那趁着居家练起来吧

• 原来减肥这么麻烦,那我不减啦 [傻笑]

不要自暴自弃支棱起来

• 这个会皱皮的。太快了

所以减脂快要达到目标就把重心放在增肌上了,防止提前变成老太太,

嗯,你应该有一些异族血统 [邪恶]

• ***但也没到这么糊弄就哗哗涨粉吧 [皱眉]

?????你哪里看到我糊弄了

• 减肥太快有害健康哦

还好吧,我觉得不是减肥太快有害身体健康,而是不了解自己身体状况采用突破身体极限的状态减肥有害身体健康

• 觉睡够,自然瘦

主要就是要上班,觉就睡不够

• 减肥真的是三分靠练七分靠吃

真的是!!!!

• 40岁了吧,不开美颜还是能看出肉体线条不光滑了,尤其还速胖速瘦

不不不,是可以做你妈妈的年纪了

• 分享就分享呗 为什么拍照一定要扯裤子?

为了拍出腹肌,因为是条高腰裤

• 减肥真的是7分吃 3分练,但是我减肥几次都是靠吃,虽然不提倡这样怕反弹,但是真的能减下来,还能给人信心。那些锻炼坚持不了,又说不能节食不能少吃的,有害健康的,最后一斤瘦不下来。管他那么多呢,只要不生病,管住嘴能掉下来斤数就行了。只有瘦下来才会体会穿衣快乐

我觉得减不减肥其实都看自己的意愿和想法,人为自己活,想减肥就减,想增肌就去增,喜欢什么就为之努力,光喊口号不动或者一看减脂少吃就说不健康对身体不好才真让人无语

• 现代之所以一日三餐,更多的是三餐的时间符合绝大多数人的生活习惯,这对身体也是很重要的,不规律的饮食,对很多人来说只会是有反效果。减肥最重要的是控制饮食,既然要减肥,那三餐就一定是针对性饮食。每个人身体状况不一样,作者这种不适合每个人,看看就行吧。

也不是吧,很多地方也不是一日三餐

• 牛的 这速度羡慕了 果然饮食很重要

减肥那句老话还是管用的,三分靠练,七分靠吃

• 医美鼻子?

[大囧] [大囧] 真天生的鼻子👃

• 收藏一个,最近我也在找健康食谱

被大佬看到了~

• 真的管用吗,最近就准备减肥

你可以试试

想多了 [龇牙] 这和看谁考得好就去买一样的参考书是一样的效果,屁用没有,运气好的话有一点用

• 哇看起来真的好棒啊好想瘦!是不是买了就能瘦!怎么买我也要!!!

点链接买,买了不一定瘦哈,需要坚持运动