2023骑行指南(31):为什么骑公路自行车时应该戴手套,8 个无可争议的原因

2023-06-28 17:50:19 21点赞 38收藏 12评论

人们很容易忽视骑自行车时戴手套的重要性,但戴手套有很多好处。

那么骑车时为什么要戴手套呢?

从减震到更好的安全和保护,手套是任何骑车人装备的重要组成部分。

以下将探讨应该始终佩戴骑行手套的八个原因,以及如何为自己选择合适的手套。

1、 保护双手免受危险

近年来,随着骑自行车变得越来越流行,骑手在路上安全骑车并使用正确的防护装备非常重要。

事故是不可避免的,无论是由于天气条件、机械故障还是其他外部因素造成的。

在长途骑行中,我总是确保戴上骑行手套以提供额外的保护。

首先,骑行手套可以提供冲击保护,防止任何意外的道路危险,例如坑洼或碎石,可能会对手造成伤害。

如果发生跌倒,带衬垫的手掌和手腕区域有助于最大限度地减少擦伤或擦伤的可能性。

不仅如此,手套还可以帮助我在寒冷的天气中保持双手温暖,在潮湿的道路和小径上提供额外的抓地力,并防止因抓握车把过紧而导致神经受压。

2、抓地力

当谈到公路自行车时,牢固的抓地力至关重要。

与裸手或普通运动手套相比,许多类型的骑行手套中使用的材料提供了卓越的抓地力,因为它有助于防止手在骑行过程中从车把上滑落。

这可以增强骑行时的控制能力,特别是在下坡或进行任何其他类型的需要良好平衡和稳定性的剧烈活动时。

骑行手套的一大优点是能够保护双手免受因长时间接触金属车把等硬表面而引起的水泡和老茧的影响。

它们还比大多数其他面料更有效地排汗,从而在整个骑行过程中保持双手干燥。

这可以在骑行时保持良好的抓地力,而不必担心随时滑倒或失去对自行车的控制。

在潮湿天气骑行时,骑行手套也是一个很好的选择,因为它们可以在潮湿的车把和手之间提供额外的摩擦力,从而更好地抓握。

3、提供急需的舒适感

骑行手套中的衬垫提供的缓冲有助于减少通过自行车和车把传递到手和车把之间的接触点的振动数量。

这些振动会对我们的尺神经和正中神经施加太大的压力,从而导致手指麻木、刺痛或疼痛。

这反过来会影响我们的握力,使我们更难控制自行车。

通过戴上骑行手套,我们能够在那些讨厌的振动到达我们的手之前将其捕获。

这对于任何寻求愉快、舒适、没有任何疼痛或不适的自行车骑行的人来说都很重要。

4、减震

在崎岖不平的地形上骑行是骑行中最具挑战性的方面之一。

这种类型的骑行会造成身体危险,因为从长远来看,振动和压力可能会从车把转移到手上。

因此,在选择最好的骑行手套时,减震已成为一个重要的考虑因素。

大多数现代手套都配备了额外的缓冲垫或凝胶垫,可以保护免受手指下方和手指之间的冲击和压力。

手掌区域的集成衬垫提供了额外的保护,免受颠簸和碰撞等潜在风险因素的影响,使骑行体验更加舒适和安全。

以下是佩戴骑行手套有助于减少震动的三种方法:

• 它们可以稳定手腕,防止突然的猛拉或撞击,从而为手腕提供额外的支撑。

• 厚实的材料会在力到达手之前吸收部分力,提供额外的保护层。

• 背面的可调节肩带可自定义施加的压力,同时吸收冲击力。

因此,当您进行下一次骑行时,请记住寻找具有专门针对严格骑行条件的减震功能的手套。

5、预防车把麻痹损伤

戴骑行手套是预防车把麻痹的有效预防措施,这是一种困扰许多骑车者的神经损伤。

手把麻痹,也称为尺神经病,是由于尺神经受压而引起的疾病,尺神经穿过手腕,控制无名指和小指的感觉和运动。

握住自行车车把时所经历的持续压力和振动会导致神经受压,导致受影响的手指麻木、刺痛和无力。

通过在骑手的手和车把之间提供保护屏障,骑行手套可以显着降低出现这种衰弱状况的风险。

骑行手套的主要优点之一是它们提供的衬垫,有助于吸收冲击并最大限度地减少施加在尺神经上的压力。

专为骑行设计的手套通常在与车把接触的区域战略性地放置凝胶或泡沫垫,有效地重新分布压力点并减少尺神经的压力。

这种额外的缓冲不仅有助于防止车把麻痹,还可以增强长途骑行时的整体舒适度。

骑行手套的设计还可以提供牢固的抓握力,帮助骑手更轻松地抓握车把。

放松的握力对于预防车把麻痹至关重要,因为它可以促进血液流动并减少尺神经的压力。

6、保暖功能

骑行上路时,骑行手套对于保暖至关重要。

防风手套提供的隔热和热调节功能使骑行者能够在寒冷的天气条件下保持双手温暖。

全指手套提供额外的隔热层,帮助我的手和手指保持温暖和舒适。

一些冬季手套还配有衬里或防水材料,以确保双手即使在雨雪中骑行时也能保持干燥。

7、擦脸

当谈到自行车手套时,不起眼的面部擦拭物经常被忽视,但这些小部分的材料对于骑自行车的人来说非常重要和有用。

面部擦拭巾可以位于各种类型的骑行手套上,通常位于拇指区域。

对于不想在骑行时唾液或汗水滴入眼睛的骑行者来说,这个方便的功能是必备的。

擦脸巾的好处在于,可以根据需要经常和重复使用它们,而不必担心它们会磨损。

大多数擦脸巾均由柔软的布材料制成,吸水性强且耐用,因此不必担心使用它们会出现皮疹或擦伤。

使用面部湿巾和自行车手套可以帮助减少出汗,即使在炎热的天气下也能保持骑行舒适。

毕竟,能够专注于前方的道路,比每隔几秒擦擦额头要好得多!

8、为你的风格增添趣味

骑行手套有多种时尚设计和颜色,适合我的骑行风格。

时尚的手套不仅看起来很棒,让我在自行车上感觉更自信,而且还可以在心理上比对手更具优势。

我个人喜欢戴象牙白露指手套,这让我在人群中脱颖而出,让我表达自己的个人时尚感。

二、选择骑行手套时要考虑的事项

选择合适的骑行手套对于享受愉快的骑行至关重要。

了解需要注意哪些功能将帮助你做出满足需求和预算的明智选择。

选择骑行手套时需要考虑以下 4 件事。

1、设计

首先,需要考虑骑行时双手需要多少保护。

——全指手套

在粗糙的砾石和小路上骑自行车时,全指手套是重要的物品。

它们可以保护双手免受崎岖地形和可能遇到的其他危险的影响。

这些全指手套的背面通常有透气材料,有助于防止它们在温暖的天气中过热。

我喜欢确保我得到的那些能够紧密贴合,指尖没有多余的空间,以实现最大程度的控制。

这种手套提供最佳保护,同时确保整个空气流通,让双手在骑行时保持舒适。

这些手套非常适合保护双手安全并提供出色的抓地力,因此在小径或砾石路上行走时可以感到安全。

——半指手套

然而,对于公路自行车手来说,半指手套提供了良好的透气性,同时仍然允许控制自行车制动杆。

——无指手套

无指手套非常适合温暖天气骑自行车。

它们提供所需的通风,防止双手过热,并让人更好地控制车把、变速杆和制动器。

由于它们不像全指设计那样限制运动,因此非常适合希望在自行车上获得最大灵活性的公路和砾石骑手。

它们的细节包括手掌区域的切口,以提高透气性,以及耐用的碳纤维冲击保护技术,有助于保护双手免受意外跌倒或滑倒的影响。

——寒冷天气手套

当天气降至 55°F 以下时,保持双手温暖舒适且不失去灵活性成为首要任务。

值得庆幸的是,有手套可供选择,例如POC手套,它们非常适合保持温暖,但仍具有足够的灵活性来四处走动并完成任务。

POC 保暖手套在手背上具有足够的隔热性能,使其可以在 40 度以下的温度下使用,这有助于防止手在特别寒冷的日子里被冻住。

对于那些寻求温度调节之外的选择的人来说,还有各种颜色和设计适合任何品味的时尚服装,其中包括许多采用更温暖的衬里材料和轻质隔热材料的服装。

无论需要基本的东西还是更高级和技术性的东西,一定有一些东西可以满足需求,同时看起来很棒。

2、合身

如果要认真对待骑行,那么需要一双合适的手套。

以下是正确佩戴手套应该成为首要任务的四个原因:

• 太小的手套无法提供足够的保护,并可能导致擦伤或不适

• 不合身的手套无法在骑行时实现最大程度的控制

• 不合适的手套会使换挡变得困难

• 太大的手套可能会导致滑倒,从而导致事故

3、填充

衬垫提供额外的保护,防止骑行时出现任何碰撞或振动,还可以帮助你在寒冷天气骑行时保持双手温暖和干燥。

我个人更喜欢山地自行车时带凝胶衬垫的全指手套,但当我骑公路自行车时,我通常选择带泡沫衬垫的无指手套。

泡沫垫让我可以更好地控制刹车杆,而不会牺牲太多的保护。它还有助于防止手掌出汗和手部尺神经疼痛。

4、材料

骑行手套采用多种材料制成,旨在确保双手在骑行时安全舒适。

以下是一些顶级材料选择:

1. 合成材料:合成材料不仅透气,而且防水且具有弹性,可增加长途骑行时的舒适度。此外,它在雪或冰雹等极端天气条件下也能表现良好。如今,大多数手套的手掌部分由合成革制成,顶部由氨纶制成。

2. 防水材料:顾名思义,这种类型的手套可以防止水渗入其纤维,从而保护双手免受潮湿。

3. 防风材料:如果计划在多风的季节或地形中骑行,那么采用这种材料的手套是必不可少的。即使室外温度下降,它们也能阻挡冷风,帮助保持双手温暖。

三、什么时候可以不戴手套

作为骑自行车多年的人,我可以证明戴手套的好处。

也就是说,在某些情况下放弃手套是可以的,甚至可能是有益的。

对于在相对温和的天气下进行公路骑行,将手套留在家里可能是保持双手凉爽舒适的好方法。

如果要进行短暂的休闲骑行,最好也不要使用手套。

然而,当谈到山地自行车时,我总是建议佩戴具有良好衬垫和抓地力的全指手套。

这种额外的保护层有助于保护双手免受外出时可能遇到的岩石或树根的伤害。

另外,如果发生事故并从自行车上摔下来,手上放一些东西将有助于减少擦伤或割伤造成的潜在伤害。

四、结论

骑行手套是任何骑行者的必备装备。

它们不仅可以在长途骑行时提供抵御恶劣天气的保护和缓冲,而且佩戴它们还具有多种健康益处。

拥有一副好的手套只会让生活更轻松,让每次骑行都更加愉快。

它可以保护双手免遭水泡,减轻手腕疲劳,甚至可以防止寒冷天气下的车把麻痹和麻木。

请记住,骑行手套磨损或损坏时应更换,因为它们的防护性能会随着时间的推移而减弱。

五、骑行手套百问

1、我应该多久更换一次骑行手套?

当骑行手套出现磨损迹象(例如破洞、磨损或衬垫缺失)时,就应该更换它们。

这种情况通常每 1-2 年发生一次,具体取决于骑行频率和强度。

定期检查手套并根据需要更换手套,将舒适性和安全性放在首位。

2、冬季骑行手套有什么特别注意事项吗?

是的,冬季骑行手套的特殊考虑因素包括确保它们具有足够的绝缘性以保持双手温暖,

防水防风的外层以保护免受恶劣天气的影响,以及良好的抓地力和灵活性以保持对自行车的控制。

3、男士和女士骑行手套有区别吗?

是的,男士和女士的骑行手套是有区别的。

主要差异与尺寸、贴合度和设计有关,因为女性手套通常较小,

手掌较窄,手指较短,以适应普通女性的手。

此外,女士手套可能具有不同的颜色和图案,以满足个人喜好。

DECATHLON 迪卡侬 中性保暖手套 8369142

DECATHLON 迪卡侬 中性保暖手套 8369142

DECATHLON 迪卡侬 中性户外手套 8556462

DECATHLON 迪卡侬 中性户外手套 8556462

KAILAS 凯乐石 户外运动 女款Polartec弹力抓绒手套 KM2404202

KAILAS 凯乐石 户外运动 男款防风跑山手套 KM2408101

winner 稳健医疗 稳健食品级一次性手套PVC100只

winner 稳健医疗 稳健食品级一次性手套PVC100只

DECATHLON 迪卡侬 登山徒步 保暖手套 QUECHUA Forclaz 20 黑色

Naturehike 挪客 运动跑步手套

Naturehike 挪客 运动跑步手套

DECATHLON 迪卡侬 SOLOGNAC 2675462 翻盖手套

XTEP 特步 保暖手套秋冬男女运动户外开车骑行触屏手套加绒加厚防寒防风

Keep 保暖手套男冬季加绒户外骑行防风防寒防滑女可触屏摩托自行车

DECATHLON 迪卡侬 中性户外手套 8651320

DECATHLON 迪卡侬 中性户外手套 8651320

361° 骑行手套男女防寒保暖防风防泼水加绒加厚冬触屏冬季骑行手套

361° 骑行手套男女防寒保暖防风防泼水加绒加厚冬触屏五指摩托车

DECATHLON 迪卡侬 运动防嗮袖套

DECATHLON 迪卡侬 运动防嗮袖套

KAILAS凯乐石 户外运动 男款Polartec弹力抓绒手套 KM2404102

DECATHLON 迪卡侬 中性户外手套

DECATHLON 迪卡侬 中性户外手套

• 我只是在春秋天气凉爽的时候偶尔上下班骑车,后来机缘巧合参加了台湾环岛。头几天下来,朋友们都问我屁股怎么样?说实话,屁股一点事都没有,最难受的是手腕。天天骑行100公里左右,手腕被车把震的很痛,我只带了半指的健身手套,只是防磨,没有任何缓冲防震的功能,长距离骑行真的特别需要一副缓冲防震的手套。

好贵呀夏天太热,我买的半指的可是感觉有点危险好像。

😎😎

• 我带的是买199头盔送的同款

也行😄😄

• 这文风我越看越像 chatgpt 生出来的…主要是我也不知道内容是不是都对的…

越看越像去掉
    就是

写的格式内容啥的无可挑剔,像申论那样。缺乏一点人文

• 很详细很好呀

• 专业结构工程师,给你科普一下,把第二条,抓地力改掉。改成握裹力

• 这是哪里人啊 55℉