降息了,多出好几万!后市策略...

2023-06-21 19:45:31 7点赞 48收藏 6评论

之前任泽平不是一直喊要降存量房贷利率么,我跟着转发了一下,结果我和他的内容就一起被删了...

但有一说一,喊麦还是“有点用”的,存量房贷利率果真下调了

今天央妈宣布降息,5年期以上LPR下降10个基点,从4.3%降到了4.2%。

降息了,多出好几万!后市策略...

大概能省多少钱呢,如果是100万房贷,贷三十年,那么平均每年可以少还700元利息。

看似不多,但三十年合计可以少2.1万,也是不小一笔钱了~

可别说,这波降息完,中美利率倒挂进一步加深,而今年人民币汇率已经有点扛不住了,从年初6.7的一路跌到了7.2。

那为啥利率倒挂会导致货币贬值。

举个例子,今年很多银行的美元理财收益率,已经达到了5%以上,不少人都选择了换汇5万美元去搞这个。

而咱们基民更简单粗暴,比如像思哲这样的,年初直接重仓买美元债基金,这样还直接突破了换汇的限制。

那么像这样操作的人多了,人民币兑美元需求增加,本币贬值压力自然就加剧了。

目前因为资本外流严重,除非接下来美帝开启降息和我们同步,或者国内进一步限制换汇,否则人民币压力还是会很大...

但国内停止降息,保汇率?这也不是办法。

要知道当前银行的市场主流抵押贷利率是3.5%左右,而房贷LPR依旧高达4%+。

很多人都因为债务利差,选择了提前还贷或者转抵押贷。

一旦大量的买房客提前结束和银行的借贷合同,那么等同于提前中断了银行未来几十年肥美的现金流,对银行利润的损失只会更大~

那届时为了守住那点存量利润,可能基本盘都要丢了,偷鸡不成蚀把米就是这样~

所以降低LPR,也是为了金融体系的稳定和市场情绪,毕竟老百姓呼声实在太大了。

虽然这波只降10个BP,剂量非常小,但也是近一年多以来的首降,这个动作,更多是给市场呼声的一个回馈以及信心上的提振。

但考虑到现实因素,拉长看,我估摸长端利率很快还会再降的。

............

另外还有个事,东北证券的网红经济学家付鹏,今天在一个内部会议发表了一些观点,感觉也挺有意思。

共计13条,也分享出来,供大家思想碰撞:

• 1、未来美国有可能保持长期高利率高通胀高增长

• 2、黄金或许不再成为避险资产,2000+可能是历史高点

• 3、未来的经济市场是逆全球化的,突破口就在于生产要素和生产效率的提升

• 4、QDII类型的资产可以提前多关注,多布局,不过投资窗口期可能会比较短。

• 5、未来的亚洲增长第一,在日本,因为日本有高端制造

• 6、如果考虑移民,出国当蓝领的优势要大于出国当白领

7、08年到现在,是美国居民,不断去杠杆的十几年。高速经济增长必然要面临去杠杆的痛苦历程,美国花了15年,日本花了30年

8、当人民币借贷成本更为低廉的时候,通过稳健的跨境投资来套利,是一种不错的选择

9、未来人民币贬值的可能性要大于人民币升值

10、过去40年每一次经济危机都是通过降息等一系列手段来解决。一部分人认为,只要经济危机到来,就是抄底的好时机,而如今这种可以被量化的致富法宝或许已经失灵

11、未来有可能是各个行业的巨头公司,来推动技术发展和美股大盘指数的上涨,是1带n发展的模式。同时大公司也会有技术下放。(例如特斯拉FSD和充电桩)

12、外资很难再大规模大批量的进入中国市场投资或者是A股市场

13、对于普通人的性价比投资: 股市<债市

顶层通缩底层通胀,劳动所得的收入会很大程度上比资产金融收入要多,这是和过去四十年截然不同的,过去想要变成富人的逻辑就是无限杠杆(股市,楼市)长端收益远远大于短端收益

但现在的情况是短端收益远远大于长端收益,所以在目前的阶段来看,盈利的核心点已经不再是金融,更多的应该是现金流的实业生意

其中核心内容我看下来,感觉付鹏对国内经济挺悲观的,算是妥妥的唱空派。

虽然部分观点一致,比如人民币贬值趋势,去杠杆的长周期,QDII美元债这种资产值得关注等等。

但不少观点我也没法苟同,比如他觉得中国股市未来可能不如中国债市,未来抄底上杠杆的模式将会失效。

其实就算是对标90年代失去的日本,日本早期的下跌也主要是杀估值为主。

但后来调整到十几倍的估值之后,综合回报率依旧是优于低息债券的~

所以直接放话中国股市接下来会过上和日本一样丢失的“XX年”,显然论据不足。

不过打不打脸,这个就需要挺长时间来验证了。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”