自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

2023-05-30 16:45:30 0点赞 0收藏 0评论

一、前言

很荣幸参与本次联想小新宠物智能一体机的体验。说下我家的宠物情况:两只猫咪,一只美短、一只田园猫,目前还是人工投喂,日常使用问题不大,但是遇到节假日或者旅行就比较麻烦,为此我们出行的时间只能缩短到3天内,再长就只能让家人专门坐车去加猫粮,非常不方便,这次正好可以体验下自动投喂的宠物智能一体机。

二、开箱

标准的测评开箱照,拆箱后就能看到所有东西,箱内包含主机、净水桶、污水桶、粮桶、滤芯、水碗、食碗及托盘、电源适配器。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

主机整体呈L造型、边角圆润,白色的设计也比较百搭,正前方是一个圆形的显示屏,主要显示水桶和粮桶的状态信息、加水加粮。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

下方是它的摄像头,可以实时查看宠物信息,并结合APP记录宠物状态,摄像头自带物理挡板,如果担心个人隐私安全,可以打开挡板,关闭监控。摄像头支持夜间模式,高清画质,查看宠物完全够用。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

底部就是猫咪的吃饭区域,上方分别是出水口和出粮口,下方是水碗和食碗。其中水碗是采用卡扣固定的方式,两层设计,可以分开方便清洗,食碗用了不锈钢材质,轻便也好打理。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

顶部就是粮水储存区,打开盖子后就可以看到里面的净水桶、污水桶和粮桶,净水桶最大容量2.5L、粮桶最大3.5L,这个标准非常适合长时间出行,完全不用担心宠物的吃饭问题。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

水桶和粮桶都自带一个把手,并采用旋转固定的方式,上面带有锁止和打开的标识,只要对准相应图标旋转把手即可。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

在净水桶下方是一个滤芯,可以确保家中的猫咪能喝到干净卫生的水。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

对于自动投喂的设备,很多主子们最担心粮桶是否会卡住猫粮,我特意看了下出粮口,这是一个扇形的出口,对于猫粮颗粒来说完全不用担心卡主,里面还有一个类似刮板的东西,如果粮食掉落在这里,也会被扫落。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

机器背部是产品铭牌,下方是一个喇叭,用于传达信息。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

主机底部是电源接头,这里预留了暗槽,接线的时候不会露在外面,美观不少,一侧应该是水桶的电机,抽水专用。

三、使用体验

在使用前,需要下载“小新宠物”APP链接设备,用摄像头扫描二维码就能绑定。需要注意的是在使用苹果手机绑定设备时,会索取蓝牙和本地网络权限,一定要通过,我就是没有打开本地网络权限,导致绑定设备后,APP卡在二维码页面,无法进入APP。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

绑定设备后,水桶就开始注水,粮桶可以在APP里设置出量。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

在绑定设备后,还有重要的一步,就是绑定宠物信息,具体来说就是添加猫咪的头像图片和信息,用于设备识别。添加的时候还包括白天和晚上的图像,由于我只添加了白天的猫咪图片,导致晚上有时候会识别错误,建议都添加上。

1、自动投喂体验

投喂可以通过显示面板或者APP进行,其中最方便的还是APP,在进入APP后就能看到饮水和喂食两个选项。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

其中饮水包含间歇出水、智能出水、换水三个功能,其中间歇出水是在不同时间段,设置出水时长,比如在早8点到晚8点,电源供电状态下,机器会出水30秒,然后停止30秒;智能出水则是摄像头捕捉到猫咪逗留8秒后,水碗会自动涌水20秒;换水就是将储水区的污水抽到污水桶里。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

我现在用的是间歇出水功能,主要我家猫咪比较敏感,如果使用智能出水功能,它会被吓一跳,现在猫咪已经适应机器的出水方式。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

出水的时候水流速度很舒缓,而且声音不大,涌水的动静也不大。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

此外,还能设置自动换水,当使用一定次数后,机器会自动冲洗水碗,我用过几次冲洗效果还可以,如果水碗很脏了,还是要靠手洗。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

喂食功能可以选择加餐,机器默认一份猫粮是8g,可以一次性最多添加6份猫粮。如果添加过多,机器还会提示要适度添加,非常人性化。智能食碗功能就是当碗内余粮超过30g,就会暂停执行加餐,不用担心加量过多。如果担心粮食重量不准,还可以重新校准食碗。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

在APP里还支持查看宠物动态,通过日历的方式查看宠物和机器状态,比如猫咪在某个时间点到机器前,吃了多少猫粮,水碗涌水几次,加粮几次等信息,可以让你全面了解宠物吃饭状态。

2、猫咪智能识别

联想小新宠物智能一体机支持智能摄像头,可以记录宠物状态,可以语音说话、拍照和录像记录,而且APP 会自动生成萌宠动态,让你了解猫咪的状态,而且支持本地SD卡存储或者开通云存储;如果想回看,还可以回放视频,对于爱猫人士简直太友好了。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

在这里着重说下,智能识别功能,由于我已经录入我家两只猫的图像信息,在摄像头捕捉到它们时,会分类展示,比如哪一只猫什么时间吃了多少猫粮,整体识别率还是挺高的,但是晚上识别率会受光线影响产生错误,比如机器经常把美短识别成黑猫,补充夜间头像信息才解决。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

宠物检测功能整体还是很好用的,不过我也发现一个问题:进食检测不完整,比如猫咪在某个时间点吃了14g猫粮,有时候能检测到,但更多时候在动态中不显示,只展示某个猫咪过来,不记录具体动作,不知道官方怎么设定这个逻辑的,希望后面能优化。

自动投喂解决猫咪吃饭问题,联想小新宠物智能一体机体验

此外,摄像头的监控功能也有不足,覆盖范围太窄,比如我最想了解进食和喝水的情况,实际上摄像头只能看到宠物的后背,底部看不到,如果能换成一个超广角镜头感觉会更好一些。

四、总结

总得来说,联想小新宠物智能一体机给爱猫人士提供了一种更为便捷的投喂方式,解决了时间和空间的限制问题,机器支持智能化投喂,同时智能识别可以了解宠物状态,整体使用体验还是不错的。不过也有一些不足,如果没有录入夜间宠物图片信息,夜间检测存在识别错误的情况,摄像头监控范围太窄,希望能增加超广角或鱼眼镜头。

petgugu 宠咕咕 猫咪饮水机 APP智能循环过滤流动活水 宠物狗狗猫咪自动饮水器

PETKIT 小佩 智能无线饮水机MAX锂电款猫咪饮水机自动恒温宠物喝水器记录

CATLINK [可加温]CATLINK超滤猫咪饮水机恒温净水机无线水泵宠物智能喝水

Petlibro 宠物自动饮水机猫咪无线不插电循环流动喂水器狗狗喝水器

Orange 小甜橙 猫咪饮水机流动水不插电宠物无线自动循环恒温加热喝水器狗

mdeho 麦德豪 猫咪饮水机猫粮自动喂食器宠物饮水器狗狗喝水器流动喂食器不湿嘴

小米米家无线智能宠物饮水机猫咪喝水器自动循环低噪宠物狗狗喂水

猫咪饮水机自动喂食器饮水一体不插电猫粮碗猫食盆狗食盆喝水双碗

猫咪饮水机恒温加热智能感应无线不插电自动循环宠物饮水器不湿嘴

仓鼠食盆防翻陶瓷金丝熊蜜袋鼯小宠饭碗零食粮食花枝鼠喂喝水

仓鼠食盆防翻陶瓷金丝熊蜜袋鼯小宠饭碗零食粮食花枝鼠喂喝水

【下拉详情页享】霍曼宠物杀菌饮水机猫狗喝水器自动循环

【下拉详情页享】霍曼宠物杀菌饮水机猫狗喝水器自动循环

松下宠物猫咪狗狗全自动定时定量自动投喂智能猫咪狗狗智能饮水机

Panasonic 松下 CP-JNW02-W 二代 宠物智能饮水机 白色 1.9L

Hiigge宠物饮水机-Light 自动饮水器猫喝水器无线网联

Hoopet 宠物猫咪自动饮水机循环流动饮水器狗狗活水喂水猫用水盆喝水神器

PETKIT 小佩 宠物猫咪饮水机solo宠物饮水机1.8L无线水泵款狗狗饮喝水器