滴酒未沾,为什么走着走着就飘了?

2023-05-11 17:16:53 1点赞 3收藏 2评论

“我最近一个多月,走路总有点不稳,感觉像踩棉花一样,您给看看这是什么问题?”,有一些人因为走路出现踩棉花感、下肢乏力、容易摔倒,过来就诊,最后查出症结在颈zhui,就会产生疑惑:明明是下肢的问题,怎么会是颈zhui病呢?

滴酒未沾,为什么走着走着就飘了?

出现踩棉花感是什么原因呢?

走路出现轻飘飘、脚底下就像踩棉花的感觉,容易摔倒、跌跤,下楼梯容易踩空,需要扶着东西走……这些症状很有可能是因为压迫到颈zhui管里的脊髓导致的。

滴酒未沾,为什么走着走着就飘了?

颈zhui管里面是脊髓,而脊髓可以控制我们大脑和整个身体信息的连接。压迫颈段的脊髓之后,导致脊髓的上传下达功能受限,大脑指挥下肢运动就不像正常人那么灵活,就会出现这些下肢的症状,表现为四肢麻木无力、活动不灵活、走路时有踩棉花的感觉等,这类我们称之为脊髓型颈zhui病。

脊髓型颈zhui病是众多颈zhui病类型中的一种,和其他类型的颈zhui病不同,是最严重的一类,而且有截瘫的风险。

除了踩棉花感,还有哪些症状?

由于脊髓受压迫的部位及程度不同,脊髓型颈zhui病患者多以慢性、进行性的四肢瘫痪为特征,表现为肢体运动、感觉障碍及膀胱直肠括约肌障碍等,大多数患者无颈肩疼痛症状。

具体来说:

1、早期包括,双侧或单侧下肢疼痛、麻木、僵硬发抖、无力,常有踩棉花感。

2、严重者下肢痉挛,行走困难,甚至卧床不起。

3、持续发展可出现双侧上肢的感觉及运动障碍,如疼痛、麻木、酸胀、烧灼感、无力及活动不灵活等。

4、晚期可有便秘、排尿困难、尿潴留或尿失禁等。

5、脊髓型颈zhui病可能并发头昏、眼花、吞咽困难、面部出汗异常等交感神经症状。

如何尽早发现脊髓型颈zhui病?

手指麻木,走路不稳的症状,可能与其它病引起的症状有所相似。可以通过以下两种手和脚的测试方法,来进行自测。

手部测试

10秒屈伸:手反复攥拳伸直,不用使太大劲,看手的灵活性。如果10秒钟做不了15-20个,就需要警惕。

腿部测试

一字步:脚尖并着脚后跟走条直线。注意慢点走,不要摔倒。有脊髓型颈椎问题的患者往往走不了一字步。

推荐1个自我锻炼的方法

首先,面部垂直于地面,不能抬起下巴,也不能低下下巴;

其次,用食指和中指放在下巴上面,平行水平的把脖子往后推;

最后,把脖子往后推,直到推不动的时候,保持5~10秒钟,这是一组。

每一次可以练20组左右,一天三次。