理赔不难 篇一:居家隔离了,防疫隔离津贴如何申请理赔?这篇给你讲清楚!

2022-04-02 17:52:35 8点赞 98收藏 27评论

最近新冠疫情再次出现多地爆发的态势。

随着确诊人数增多,大家对防疫险的热情也越来越高。尤其是那些居家隔离也能领到钱的保险,因为它有特别实用的新冠肺炎隔离津贴:200元/天,最长30天。

但很多城市纷纷隔离,很多隔离津贴紧急下架。

居家隔离了,防疫隔离津贴如何申请理赔?这篇给你讲清楚!

虽然之前的产品下架了,无法投保。但已经投保的保单是不受影响的,大家依然也可以正常申请理赔。

如果有还没上车的朋友,前几天又新上线的一款居家隔离能赔的产品,感兴趣的朋友可以自行购买,但要注意购买条件,如果已经在中高风险或封控管控区就不能买了。

百科众惠全民疫保通(经典版)(互联网版)新冠肺炎导致身故一次性给付20万,新冠肺炎集体隔离有津贴,每天200元,还有高额海陆空交通工具意外保障。出生满28天-70周岁可承保,一份59元,保障期限3个月。 0 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

但我们也发现不少投保人出现“理赔难”的问题。 在理赔时出现问题的主要原因是:

• 投保时不了解隔离险理赔细则和免责条款

• 在发生理赔时资料准备不充分、证据不足

那么这篇文章,就和大家说明白哪些情况可以赔,以及如何成功申请理赔。

居家隔离了,防疫隔离津贴如何申请理赔?这篇给你讲清楚! 如果有朋友已经申请到理赔的,欢迎在评论区告诉我们你的理赔经历和经验~

理赔所需材料

1. 保险金给付申请书;

2. 保险合同凭据;

3. 被保险人有效身份证件;

4. 居住地或工作所在地、旅行途径地或目的地当地政府或防疫部门授权强制隔离命令文件;

5. 当地防疫部门或保险人认可的医疗机构出具的医学隔离日数和地点的证明文件;

6. 其他与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。

比如这样的:

理赔条件

以“众安爱无忧”为例:

居家隔离了,防疫隔离津贴如何申请理赔?这篇给你讲清楚!

01 什么情况可以赔?

2天等待期后,被保险人于保险期间(1年)及保险期间结束后 21天内,被当地政府或防疫部门通知要求实行集中隔离或居家隔离的,且符合以下两种情况之一,可以理赔:

① 被保险人为确诊或密接者

次密接不赔付!!

这种是理赔最直接也是最简单的。提供隔离证明,隔离通知书上需要有以下明确信息:隔离原因,隔离的时间,隔离的地点,即可申请理赔。

如果是确诊,不但能拿到隔离津贴,还有可能有确诊津贴。

② 被保险人处于中高风险地区

包括居住地,工作地,途径地,目的地等,具体产品需要具体对照条款

“国务院客户端”微信小程序或APP查看是否为中高风险地区。

疫情风险等级查询_便民服务_服务_中国政府网查询新型冠状病毒肺炎疫情风险等级bmfw.www.gov.cn去看看

提供隔离证明,官方声明,标准的隔离通知书,即可申请理赔。

注意!这里面会有一个争议点,就是可能在这些中高风险地区周边的小区,可能也被划入封控区或者防范区,如果没有被认定为是密接的话,隔离险也是不赔的。

02 什么情况不赔?

① 被保险人为次密接

隔壁小王被确诊了,他的同事小李被官方列为密接人员,要求隔离,那这种情况,小李作为密接人员,是可以赔付的。

如果小李的妻子小张也被要求隔离,而小李从未被确诊为新冠阳性,那小张就是小王的次密接,是不赔付的。

② 被保险人为一般接触者

小王被确诊了,整个小区都被要求居家隔离,也从未变成中高风险地区,那这种情况,小王的密接和小王可以赔,其余不赔。

③ 全小区封闭管理

如果只是小区封闭管理(无确诊、非中高风险地区),小区只进不出,这属于临时的疫情防控政策,除了密接,其他人不在隔离津贴险的保障范围之内。

④ 等待期内出险

产品有2天等待期。3.1日买保险,如果在3.4日前被隔离了,那也是不赔付的。

⑤ 主动前往/途经中高风险地区

这种属于明显的逆向选择,也是不会赔付的。

⑥ 高风险地区返回导致的隔离

保险保障的是不确定的风险,能明确回来就需要隔离的情况,保险公司也是不会赔付的。

比如:从境外回来的,100%需要隔离的,保险公司也是不赔付的;现在很多地区,会对于从中高风险地区回去的人群要求强制隔离,这种情况,也是不赔付的。

⑦ 不能提供隔离证明

需要政府机关(各级政府、卫健委、社区街道办、居委会)出具隔离通知。非官方的机构如小区、物业管理出具的不认。

其他常见问题

Q1:隔离证明上有什么内容呢?

隔离证明上要有明确的信息:被保人的姓名+身份证号+隔离时间+隔离原因+盖章。

盖章盖章盖章,重要事情说三遍!

另外,一定是要明确的写上隔离,如果写的是居家健康检测,健康管理,都是不赔的。

Q2:隔离时间如何确定?

现在有很多社区,写的非常规范,比如,2+7,7+7,14天:

• 如果写2天隔离,7天居家健康检测或者管理,按2天赔付;

• 如果写7天隔离,7天居家健康检测,按7天赔付;

• 如果写14天隔离,那就按14天赔付。

很多人说,我明明被关了14天,怎么只按7天赔,问题就在这些地方哈~

写在最后

疫情肆虐的当下,一定要做好日常防护工作,勤洗手、多通风、不要到人群密集的地方。牢记疫情防控“三件套”、“五还要”,也增强我们日常对健康和意外的保障意识。

更多保险知识,记得关注我~