家装鼓捣记 篇三:厨房油烟PM2.5污染危害大,米家智能净烟机P1,打造真正健康厨房

2022-10-28 10:12:38 42点赞 33收藏 102评论

前言:我家厨娘生气了

老婆最近对我意见很大,原因就是最近做饭实在很痛苦,一方面天气炎热,厨房狭小的空间里做饭犹如洗桑拿,另一方面就是家中的油烟机不是很给力,去除油烟的效果不是很好,特别是在制作一些需要爆炒的菜品时,油烟的味道会直接飘到客厅,搞的客厅都会有味道,可如果关上厨房的门,那厨房就真成又闷又热又呛人的人间炼狱了。

看了新闻才知道,因为做饭的时候,厨房PM2.5的平均浓度会升高几十倍甚至几百倍,同时会伴有丙烯醛、甲醛看不见的有害有毒物质。

导致肺癌已经成为我国女性恶性肿瘤的第二大病种,做一次饭菜吸入的PM2.5远远超过吸几根二手烟!

基于以上原因,购置一台新的油烟机就很有必要了,而这时最新出品的米家智能净烟机P1,吸引了我的目光!净烟机是第一次见到,不同于传统的吸油烟机,这是一种新物种,在功能上不止能吸走看得见的油烟,还可以吸走看不见的pm2.5。据说可以让使用者更健康更舒服。

开箱:

到货的米家智能净烟机P1,第一眼就给了我“惊喜”,外包装明显要比普通油烟机的包装要大一圈。

我购买是套装,就是净烟机+燃气灶一套的,所以是两个箱子,先开净烟机,包装内除了主机、还有配套的排烟管、油烟槽、两侧防溢屏、支架 ,说明书。

而净烟机相信我老婆看到一定会非常的喜欢,深空灰的配色,沉稳中透着奢华与高科技的气息。

装饰罩为一体设计,免除了排烟管直装的颜值掉价,更方便了安装使用,其他细节等一下详细说,先把燃气灶装好。

小箱中的燃气灶保持了和净烟机一致的颜值,同时不论锅架还是底盘都能看到非常优秀的做工,最后还送了辅助锅支架。

接下的安装,施工的工人师傅都说,我家的旧烟机太埋汰了,这油迹积的到处都是啊,让我着实有点不好意思啊, 其实我们经常擦洗,实在是这个烟机当初只看重了价格优惠,却没想到打理起来很难,特别是油网和面板都很难擦干净。

细节展示:

这台米家智能净烟机P1,光看外观就有几点和传统油烟机的不同,一字形的吸风口,用心打磨设计的圆弧形边角,以及一块大大的LED功能显示屏。

净烟机不但支持手势控制,可以轻轻一挥手就控制开启关闭和风力大小,重要的是还能通过显示反馈PM2.5数值,让用户实时掌握油烟污染指数。

净烟机P1拥有多项黑科技,首先一个就是专利动态微粒捕集技术,采用空气动力学原理,通过低压气旋从源头捕集看得见的油烟和闻得到的气味,以及看不见的PM2.5等烹饪污染颗粒。在造型上实现了防逸阻隔气帘设计,即使在颠勺中瞬时产生大量油烟,或遇到侧风干扰也能有效阻隔。至于大家普遍关心的吸力问题,米家智能净烟机P1的后倾气流非常强劲,可以瞬息吸净油烟。

视线来到燃气灶,我要重点说说它的独特功能,它不但可以对左右灶火的运行做定时管理和低电量提醒,还支持烟灶联动,即烟机风力根据燃气灶火力大小实时自动调整。

对了,大家可别忘了小米生态的要点,全屋智能联动,想知道米家智能净烟机P1在全屋智能中有什么精彩表现,咱们接着往下说。

使用展示:

说到使用,不得不再次强调一下原来烟机的不给力,使用传统拢烟方式的烟机,依靠的是中央负压进行油烟吸排,没有办法有效抓住pm2.5细微颗粒。而且容易遇到油烟倒灌,结果往往导致家里油烟味很重,厨房更是哪里都会油油的。

而米家智能净烟机P1的动态微粒捕集技术,在烹饪时会产生两个强大气旋,可以轻松实现锁住油烟、让PM2.5不逸散;搭配13M/S大风速后倾劲吸,将油烟、气味、PM2.5迅速排离,最后搭配上防逸阻隔气帘,双重保障,防止油烟、气味、PM2.5偷偷跑走,这点通过视频中的烟雾相信大家更有直观感受!以前炒辣椒我家往往还需要戴上口罩进行操作,现在直接爆炒也没有压力

在烹饪过程中,净烟机的动态微粒捕集技术让pm2.5浓度会一直保持在75以下。真正做到有效净化烹饪污染。尤其适合我家这种轻易不敢尝试爆炒的家庭。

让我们试试智能控制能带来什么惊喜吧,将米家智能净烟机P1进行配网后,如果说远程开关机、灯光控制以及风力控制还算是正常智能化,那净烟机的智能空气检测检测,自动换气,消息提醒功能让其成为了家中的空气净化器和安全员的双重职责。(用户可以设置待机的PM2.5安全值,一旦超标净烟机自动启动换气,如遇特殊情况也会直接发送提醒信息)

总结:

使用米家智能净烟机P1给做最大感受就是:三个净!

第一净:

看的到、闻的到的油烟没有了,就连爆炒辣椒都闻不到任何气味,身上、头上也没有油烟味,真很净!

第二净:

看不到的PM2.5等烹饪污染颗粒, 干净了,呼吸更放心更舒服了。

第三净:

净烟机是无油网设计,不需要拆洗,使用后只要轻轻一抹就干净,作为被钢丝球不止一次划伤手的我再不用为厨房的油污油渍发愁了。

快节奏的生活让我们往往忽视了身边的健康问题,殊不知厨房的咳嗽中,就暗藏着PM2.5等烹饪污染颗粒对我们身体的侵害!净烟机,一款全面超越传统油烟机的存在,它所拥有的动态微粒捕集技术,让我们烹饪更健康。

后记:

最后分享一下拥有这台米家智能净烟机P1后,对我家生活的几点改变

1 老婆下厨不抱怨热了

这台净烟机在使用中是需要“关窗开门”,而不是传统烟机提倡的开窗使用,“关窗开门”有效避免窗外热气进入厨房,通过将门外(客厅)气流引入厨房,不但可以防止厨房低压造成油烟倒灌,还能有效抑制厨房温度上升,如果客厅在使用空调的话,更是可引入凉气降温,总算可以告别夏天做饭时的闷、热、呛了。

2 孩子的爷爷来陪孙子玩的次数变多了,我爸因为呼吸道敏感,一直少有来这边陪他孙子,即便想孙子想的要命,这次好了他不需要担心呼吸道敏感了,有时间就来陪孙子。(这点对家有小孩、孕妇等呼吸道敏感的家庭同样适用)

3 我偷偷吸烟有了好地方,以前抽根烟要躲着,现在有了净烟机,直接消灭PM2.5,让我更健康,我在厨房吸烟还不用担心二手烟影响孩子和老婆

米家智能净烟机P13699元小米有品去购买

最后有必要点赞一下它的造型,颜值真的爆表,犹如厨房的艺术品,人见人爱啊。

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05A 侧吸式吸油烟机S2 白色

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY 侧吸式吸油烟机

米家小米智能侧吸油烟机S1 22大吸力小尺寸抽油烟机 挥手控制易清洁 烟灶联动小户型厨房排MJ02C

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05CY 侧吸式烟机 天然气

MIJIA 米家 S1 CXW-120-MJ07 近吸式吸油烟机

2049元起

小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸齐平橱柜烟灶联动抽油烟机燃气灶套装5.2kw(天然气)

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装 MJ04CY++5.2KW天然气

MIJIA 米家 S1系列 CXW-120-MJ03 侧吸式吸油烟机

2099元起

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

Xiaomi 小米 油烟机 米家智能侧吸油烟机S1 22m³大风量

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MI 小米 JIA 米家 小米抽油烟机净烟机S1 烟灶套装