「叁两煮时」创始人7问:陪你一起认真生活、好好吃饭

2023-04-26 17:00:00 0点赞 0收藏 1评论

引言:

超市里动辄十斤二十斤一包的大米,常常让和丁嘉一样的年轻人们感觉有负担,他们爱吃大米,但煮饭频次较低,超市里的大米通常又只有这样的大包装,让保鲜和不浪费成了难题……这促成丁嘉创办了「叁两煮时」,专注小包装的高品质大米,积极探索大米新吃法、新玩法,颠覆年轻人对于传统大米的烹煮观念,为现代饮食生活点亮灵感。就此,知新问了这位品牌创始人7个问题。

本期新品牌:叁两煮时

叁两煮时,来自大兴安岭的小包装大米品牌,致力于贴合年轻人生活场景,开发更适合年轻人生活方式的大米产品,倡导精致生活从食用健康新鲜好米开始,陪你一起认真生活,好好吃饭。

知新Q1:请简单介绍一下您的背景和履历。

丁嘉:大家好,我是「叁两煮时」的品牌创始人兼CEO丁嘉。

「叁两煮时」创始人7问:陪你一起认真生活、好好吃饭

我研究生毕业于美国罗格斯大学电子计算机工程专业,目前正在清华大学经管学院MBA项目进修。我自小对人际关系敏感,组织和协调能力较强,热爱一切由人文精神出发的创造性事物,多年的理科背景也塑造了我缜密的逻辑思维,这些特质使我选择进入公关行业并探索近10年。2018年,我创立了自己的公关活动策划公司,2020年底,创立「叁两煮时」这个大米品牌。

我们的联合创始人兼COO陈玲玲,是我在美国罗格斯大学的学妹。

「叁两煮时」创始人7问:陪你一起认真生活、好好吃饭

我们相识于“罗格斯中国学生学者联谊会”的活动,回国之后也一直保持联系;我见证了玲玲从世界五百强企业的HR,到后来进入非遗文化及消费领域探索的转变。一直以来,我都很欣赏她敢作敢为的性格以及清晰的商业逻辑思维,同时,我们在个性和能力方面也很互补。于是,我去年邀她加入「叁两煮时」,一起探索现代健康饮食领域。

知新Q2:「叁两煮时」这个品牌是如何诞生的?

丁嘉:创立品牌的动机,来自于我个人的生活经历和对身边朋友的生活观察。

我和玲玲在2013年左右相继回国,我就职于北京的公关公司,她往返于北京和上海,我们一直过着快节奏的生活。直到疫情影响,生活节奏突然慢下来,我自己也逐渐回归厨房。

身为内蒙人,我吃着家乡的大米长大,但市面上却找不到和家乡一样好吃的大米。除了口味,我们还关注到大米购买的便利性。与我处于同样生活方式的人们,在大米这个主食上普遍存在着一种精神负担,担心买到一大包米,会因短时间内无法吃完,产生保鲜和浪费的问题。

对此,我们感同身受,进而想要为奔波于工作和生活之间的年轻人提供优质、好吃、便利的大米,减少他们的消费负担,陪他们一起“认真生活,好好吃饭”。于是,我们创立了「叁两煮时」这个品牌,专注于小包装的高品质大米。

「叁两煮时」创始人7问:陪你一起认真生活、好好吃饭

我们想要做的很简单,可以总结为三点:改良传统东北大米的口感,确保大米软糯又粒粒分明;缩短大米从田间到饭桌的时间,保证足够新鲜;改变大米包装的视觉形象,为年轻人的生活方式注入活力。总之,我们希望全方位为年轻的消费者们提供美好的食物、健康的生活方式,传递正向的情绪价值。

「叁两煮时」创始人7问:陪你一起认真生活、好好吃饭

知新Q3:「叁两煮时」的核心理念或想要传递的精神是什么?

丁嘉:与其说传达理念,不如说我们致力于“满足年轻人的生活理念”更为贴切:不用太多,别太麻烦,要有品质,在忙碌生活的片刻充分感受生活。

我们的品牌名称充分承载了我们想做的事儿,“叁两煮时”:叁两,即“叁两米”,一顿饭,不贪多,生活里刚好的幸福感;煮时,即“主食”,也是“煮饭时刻”,是生活里不可或缺的仪式感。

「叁两煮时」创始人7问:陪你一起认真生活、好好吃饭

「叁两煮时」不追求宏伟叙事和宏大目标,只想给我们这代年轻人一个“在乎大家、在乎大家在如何生活”的大米品牌,通过满足更细微但重要的需求,陪伴大家一起健康生活。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款新产品是什么?

陈玲玲:最想推荐我们刚刚上新的小黑方杂粮米。

「叁两煮时」创始人7问:陪你一起认真生活、好好吃饭

这款产品精选7种健康谷豆,包括黑米、黑芝麻、紫米、紫薯、红豆、红米和糙米,具有低脂肪、低升糖、高饱腹、高膳食纤维的优势。因为产品整体呈现的主要是黑色,加上延续了「叁两煮时」经典小立方造型,我们也叫它“小黑方”。

「叁两煮时」创始人7问:陪你一起认真生活、好好吃饭

在工艺层面,我们做了预熟处理,市面上卖的大部分杂粮在煮饭前都需要浸泡好几个小时,比如糙米需要浸泡3-4个小时,红豆要浸泡8-12个小时。经过预熟处理的杂粮,可以免淘洗、免浸泡,能直接放到电饭锅里煮,像煮普通的白米饭一样简单。同时,经过预熟工艺的杂粮口感会更软糯香甜,优于传统杂粮粗糙的口感。

在存储层面,这款小黑方杂粮米延续了「叁两煮时」小立方系列的优点。方便易储存,可以随意放在冰箱里、抽屉里等小空间内;135g的真空独立小包装,随吃随取,不会有任何浪费和存储的负担。

知新Q5:这款新产品的消费者是谁?

丁嘉:这款产品继续专注于「叁两煮时」品牌的核心客户,主要为一线到三线城市的独居人士或两口之家,年龄在25-40岁之间的女性居多。她们兴趣爱好广泛,收入平在当地中等偏上,追求高品质饮食不将就,有轻度“懒人”的生活习惯和“悦已”的消费偏好。

此外,这款产品更注重健康饮食和膳食均衡,也非常适合白领、健身人群和运动人群。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款新产品?

陈玲玲:线上方面,我们的主要销售渠道是天猫旗舰店;线下方面,在北京、杭州、上海的一些咖啡店、露营店、生活方式集合店里,也可以买到我们的产品。

「叁两煮时」创始人7问:陪你一起认真生活、好好吃饭

知新Q7:请用一句话总结为什么这款新产品值得买。

陈玲玲:这款产品延续「叁两煮时」立方体小包装设计风格,精选7种杂粮,预熟处理后免浸泡,颜值为王,口味为王,省时省力,充分做到了相对便捷+绝对品质,为消费者同时提供功能价值和情绪价值。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

我们深信,每一个优秀品牌的诞生,背后都有一个积极的信念,以及团队持之不懈的努力,我们也深信,这个世界上有一群对世界充满渴望,对每一次发现充满好奇的消费者。《FreshNew知新》的使命是用优质原创内容,提升品牌与消费者之间的信息传递效率。致力于探索品牌的成长历程和创业心得,寻问发现新品牌、新人物、新产品、新心法,让品牌更容易被消费者发现。《FreshNew知新》每周定期更新,每期专注一个新品牌以及新产品。

长期招募品牌合作