新品评测 篇五:创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

2023-04-10 19:08:25 0点赞 0收藏 0评论

一、前言

游戏玩家的“装备库”中,游戏手柄是不可或缺的一部分。无论是九十年代的卡片机,还是现如今的NS、主机等等,手柄都是玩家们的掌中宝。而一款功能全面、体验感较好的手柄,更是玩家们和手柄厂商们一直在追求的。

本次拿到的这款宙斯2光轴精英游戏手柄,也是北通厂商在2022年12月发布的宙斯精英系列的最新款产品。作为一家根植手柄行业25年的厂商,北通在宙斯系列的发展上倾注了多年的心血。从三年前第一款宙斯精英手柄的发布到现今宙斯2的量产,北通的身份也从国产精英手柄的突破者摇身一变,成为了技术的引领者。北通宙斯2首次采用了北通新研发的光轴按键,功能区的按键体验,较普通导胶按键更上一层楼。

创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

从发布会后的首发预售抢到了北通宙斯2旗舰版,到这次测评活动有幸拿到先锋版,我对于北通宙斯2这款手柄的体验也有了较深的感受,下面就和大家一起分享一下吧。

二、开箱

本次拿到北通宙斯2光轴精英手柄先锋版,我就迫不及待开箱啦。相较于首发开箱的小心翼翼,这次更多的是“找不同”。

正面的产品渲染图和首发的旗舰版完全相同,发光区间和可更换模组区域突出显示。不同之处在于右下角的产品名称,分别是先锋版和旗舰版。

创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

侧面的产品清单由于不同版本的配件配置,也略有不同。背面的产品介绍完全相同,对于手柄的按键、模式等等都做了一些简要介绍,能够让玩家更加全面的了解这款产品。

创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

打开包装盒后,手柄躺在包装仓中间,银白的渐变色和透明的磁吸式面板,让这款北通宙斯2光轴精英手柄的材质感直接拉满。

创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

左右摇杆都是加了防滑纹理,正中的智能AI按键可以根据用户需求自定义功能,比如唤出北通游戏厅,开启视频录制等等。功能按键模组用户可以根据自身的需求选择光轴按键或普通的导胶按键(先锋版不提供导胶按键的可替换模组)。

创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

正下方的FN、耳机插孔和体感开关,也更能满足用户不同的游戏场景、游戏模式等等。

创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

顶部的肩键是霍尔扳机,同时也支持扳机震动反馈和2段扳机锁。背面有M1-M6等可宏编程的按键。

创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

内包装里的可更换配件,也是不同版本的主要差异之处,先锋版的配件包含4个摇杆和1个十字方向键。而旗舰版配件包含了2个按键模组(分别是机械按键和导胶按键),4个摇杆和3个十字方向键。

三、使用体验

从我接触游戏手柄开始至今也有将近两年的时间了,从购买的第一款北通宙斯变形金刚限定版,到北通的阿修罗2Pro多模版,再到今天的北通宙斯2光轴精英手柄,北通的产品贯穿了我的手柄设备“升级史”。从线性扳机到霍尔扳机,从有线充到无线充,从导胶按键到光轴按键,北通也一直在带给我惊喜!

创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

本次拿到的宙斯2光轴精英手柄,最让我着迷的便是更短触发距离的光轴功能按键和支持体感震动的肩键扳机了。作为一个对FPS游戏有着近乎狂热喜爱的游戏玩家,对这两个功能的提升实在是欣喜不已。

创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

0.25mm的触发行程可以让我在切枪、跳、蹲等操作时能够更加精准,反馈更加灵敏。另外8000万次的按压寿命,也比普通机械按键的寿命更长。由于功能按键区是可更换模组,其实玩家也可以根据自己的游戏场景、喜好,去更换其他不同的按键模组,但很可惜的是,先锋版暂时还没有配备可更换模组,用户只能选择旗舰版或至尊版(目前还没有对宙斯2的可替换模组进行单独售卖)。

创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

支持震动反馈的扳机肩键,真的是对FPS玩家的一大福音,虽然我手柄的操作可以说是“不堪入目”,但这个扳机震动对于开枪、开镜、腰射等等操作的体验感,可以说是直接升了一级。可以清晰的感受到游戏内枪械的抖动,后坐力等等,射击体验感更加真实,能够更加沉浸式游玩,另外也可以搭配手柄的体感操控,体验感更加真实。

创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

相对于宙斯第一代,宙斯2的智能AI按键应该算是对宙斯系列的最新软件层面的升级了,用户能够通过在“北通游戏厅”中,对AI按键的功能进行配置,开启屏幕录制,捕捉精彩瞬间,又或是打开游戏助手,都可以用AI键一键操控。

创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

而对于这个AI按键,北通厂商其实还有更多的设想,希望在不远的将来,笔者能够在宙斯2上体验到更加智能的AI功能!

其实宙斯系列手柄吸引我的除了它强大的功能和舒适的体验之外,更多的是手柄的可替换模组。大家都知道,现如今的游戏五花八门,面临的游戏场景也更加丰富多彩,而每多一个可替换模组,就可以多一种游戏体验。而宙斯系列将影响我们游戏体验的按键、摇杆区域都做了模块化处理。让更多的玩家能够在多种多样的游戏场景下,有了更多的可选项。

创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

另外,北通游戏厅对于北通宙斯2的支持也已经同步上线,用户可以在电脑连接手柄后,对手柄的按键、震动、光效、宏定义等等进行个性化设置。更高级的摇杆曲线配置、体感映射、摇杆死区补偿等等也可以在软件中一一配置。

创新光轴,沉浸体感——北通宙斯2光轴精英游戏手柄评测

除此之外,产品固件的升级,厂商也会推送到北通游戏厅里,用户在连接设备后,可以对手柄进行固件更新。

最近一周,和女朋友无论是一起飙车,还是重温双人成行(找彩蛋啦~),人手一个北通宙斯2手柄,操作和默契简直是妙不可言。

北通宙斯2 双人成行游戏体验

北通宙斯2 极品飞车游戏体验

北通宙斯2对于PC端游的适配和响应速度,可以说是做到了极致。另外,我们还尝试了连接手机、平板等不同设备进行游玩,北通宙斯2也能够轻松胜任,但是由于我们手游使用手柄次数较少,操作起来并不是很适应。

四、总结

其实对于北通宙斯2光轴精英手柄这款产品来说,我个人更推荐旗舰版,因为相对于先锋版来说,多出来的两组可更换功能按键,可能更加适合多种游戏场景,用户也可以根据自己的实际体验来选择不同的按键模组。北通宙斯2带给我的游戏体验,确实是让我惊叹不已,国产手柄终于也有了“出头之日”,不再是某某品牌的平替产品!希望以后,能够涌现出更多的优秀国产游戏外设产品,让游戏玩家们也能引以为傲!最后,感谢ZAKER搞机团提供的本次测评机会和北通厂商提供的测评产品。