一周一书 篇五:千万别以为毛姆会教会你如何读书,你只要相信阅读是一座随身携带的避难所

2023-04-11 11:27:03 20点赞 25收藏 18评论

虽然这些年读了很多书,但我自认为我还是不会读书,这还真不是我谦虚啊。所以当初我是觉得毛姆会教会我如何读书,加上有大神罗翔加持,我才买了这本《阅读是一座随身携带的避难所》。一个像毛姆一样的大文豪理所当然会把如何读书这个学问想通想透吧,然后告诉像我这样的普通人。而我拿到这本书之前,我已经开始想象毛姆会如何叫我们读书,应该会是划线、记笔记等等,这些都是读书的方法,不然怎么会有所得?

然而翻开这本书,全然不是那些你想象中的那些读书的技巧,取而代之的是毛姆对于阅读的思考,或者说是一些想法,比如《读书应该是一种享受》,比如《跳跃式阅读和小说节选》。刚开始,你可能会失望吧,但是当你读过这本书的第一节《怎样读书才有乐趣》,你会发现跟作者有一种心灵相通,原来毛姆所思也和我想的一样啊。我读书本来就是为了开心的,不是为了受折磨的!

当然,你确实也可以从这本书里找到一些读书的方法,至少是你可以通过毛姆知道很多作者以及他们的代表作,就是我们现在所知道的名家推荐,这就是本书的第二节《怎样的人写出怎样的书》。老实说,这一节,我没有让全部读完,因为有些作家的生平和经历让我的脑子一瓶糨糊,估计也有翻译的缘故。不过这也没有什么啊,毛姆说,不是享受的时候我就先跳过去。

所以,我是把第一节和第三节《怎样思考就有怎样的人生》读了,特别是第三节,毛姆对哲学的认知对我也有一些启发,居然让我也想去找几本哲学书看看,学会思考。

实际上,正如毛姆所说,“培养阅读的习惯就是为自己构建一座避难所,让你得以逃离人世间几乎所有痛苦和不幸。”这些年,我始终没放弃读书这个习惯,并且从中获益良多,只要读起来,总是好事,我愿意把这个避难所建的更扎实、更有防御性。

百科《阅读是一座随身携带的避难所》在本书中,不论探讨的话题是小说的艺术,还是对哲学、艺术与人生价值的思考,都处处可见毛姆对趣味的坚持。他的语言巧妙精到,流畅洗练,却既不故作高深也不沾沾自喜。读来宛如与你相对而坐,听他本着自己天才的幽默感侃侃而谈,教你如何读书、阅读的乐趣、名家的八卦、对名作的吐槽,还有他自己夹在对人与事的厌恶与热爱之间的情怀与思考。 0 点评15 原创1 好价7去购买查看详情