警惕!过敏性鼻炎的危害远比你想得更严重!用好3招来改善

2023-09-01 16:00:10 0点赞 2收藏 0评论

对过敏性鼻炎患者来说

秋风一起,灾难的日子又开始了:

止不住的鼻涕,

打不停的喷嚏,

感觉七窍只通了五窍,

被鼻塞、头痛、眼痒

折磨到开始怀疑人生↓↓↓

警惕!过敏性鼻炎的危害远比你想得更严重!用好3招来改善

你也是“鼻炎大军”中的一员吗?

是否也在寻求摆脱过敏性鼻炎的方法?

今天大家聊聊这个折磨人的过敏性鼻炎!

秋天到,鼻炎闹!

过敏性鼻炎的危害知多少?

秋天到,鼻炎闹!

入秋之后,因为气候改变、气温多变、过敏原增加等因素,过敏性鼻炎进入高发期。

过敏性鼻炎是一种常见的鼻腔问题,据相关数据披露,我国成人的过敏性鼻炎患病率约为17.6%,且呈逐年升高的趋势。

5个人里就有1个可能得了过敏性鼻炎,或许正因为它如此常见,很多人认为它只是小病,但其实它的危害可能远比你想得更严重:

大部分过敏性鼻炎患者症状往往会伴随终身,超过50%患者一年中至少超过三个月都在跟鼻炎纠缠。

鼻塞、流鼻涕、阵发性喷嚏是过敏性鼻炎的典型症状,有时还伴有眼痒、头晕、记忆力下降等。

警惕!过敏性鼻炎的危害远比你想得更严重!用好3招来改善

过敏性鼻炎不仅本身招人烦,还会带来一系列的并发症。

除了鼻窦炎、中耳炎、鼻息肉之外,过敏性鼻炎还可能引发哮喘——临床发现,几乎三分之一的过敏性鼻炎患者会并发哮喘。

哮喘主要表现为反复发作的喘息、气促,发作时若没有得到及时救治,可能会有生命危险。

过敏性鼻炎容易复发

这么做能改善症状,减少复发

事实上,过敏性鼻炎的发病取决于患者的体质还有环境中的过敏原,要想控制病情、减少发作,还是有办法的。

1. 尽可能远离过敏原

常见的过敏原包括花粉、尘螨、霉菌、动物的皮毛屑等。

尽可能减少和避免接触相关的过敏原,保持良好的卫生习惯,是减少过敏性鼻炎发作的第一步。

2. 每天冲洗鼻腔

鼻冲洗是稀释、清洁鼻腔内的鼻涕、鼻痂及过敏原的常用方法,能有效预防或缓解鼻炎症状。

鼻腔清洗最好使用医用生理盐水,不建议直接用自来水,因为自来水中的细菌可能留在鼻腔中并导致感染。

3. 益生菌调理

过敏性鼻炎难逃“过敏”二字,自然与我们的免疫系统密不可分。如果患者仅通过合理饮食、锻炼、规律作息等方式来打造身体内的免疫力,显然耗时过于漫长,此时益生菌则成为更好的选择!

警惕!过敏性鼻炎的危害远比你想得更严重!用好3招来改善

我们身体内70%的免疫系统存在于肠道内,而益生菌在肠道中所分泌代谢的产物,可以刺激活化免疫细胞,使免疫系统进行自我调节,维护肠道菌群稳定,进而全面有效调节肠道免疫系统,所以这一方案可以更好地控制lgE的数量从而改善过敏性鼻炎。但人体细胞完成一次完整的修复过程需要六个月的时间,所以通过益生菌缓解过敏性鼻炎最好坚持服用。每天适量服用益生菌,让患者的身体慢慢得到调节,尽早享受畅通的喜悦!

益生菌

是否能改善儿童过敏性鼻炎?

任何过敏性疾病(不限于鼻炎),都是人体的“免疫系统”问题引起的。免疫系统的工作是识别外界的“入侵者”(病原体),迅速地产生反应并且消灭它们。

警惕!过敏性鼻炎的危害远比你想得更严重!用好3招来改善

但是当人体的免疫系统出现紊乱后,很可能将一些并不具有威胁的东西也看做是“病原体”,比如随着呼吸进入人体的花粉、尘螨等等,从而引发呼吸道过敏症状。

简而言之,如果人体的免疫系统将无害物质也过度识别为“敌人”加以进攻,就会造成过敏。

而我们身体肠道中的益生菌最重要的一个功效之一,就是调节机体的免疫功能,而这个调节主要通过两个方面来实现:

1. 益生菌在肠道粘膜上定植,阻止病原体通过肠道进入体内;

2. 益生菌能够提高巨噬细胞的活性,调节T细胞增殖,促进其产生抗炎细胞因子和免疫球蛋白。

过敏的症状却不单单是免疫力低下的问题,而是免疫系统无法“正确”识别目标,这种情况下,益生菌是否能够发挥作用呢?同样有大量临床试验证实了这个效果。

关于益生菌对于过敏性鼻炎的疗效,有非常多的临床文献可以查询,“大部分”相关临床文献研究的结果是:益生菌对于过敏性鼻炎,是“很可能”有效的。

比如下面这篇文献综合统计了研究益生菌给药对治疗过敏性鼻炎效果的相关临床研究,得出“益生菌可能降低过敏性鼻炎症状,减少相关药物使用必要”的结论:

警惕!过敏性鼻炎的危害远比你想得更严重!用好3招来改善

在评估益生菌对过敏性鼻炎效果的 12 项临床研究中,有 9 项显示由于使用益生菌而有所改善。并且与安慰剂组相比,使用益生菌患者组的药物使用频率较低。此外,涉及季节性过敏性鼻炎的 8 项临床研究中有 5 项表明患者在使用益生菌之后有所改善。

所以,如果你有过敏性鼻炎,我认为益生菌,是值得一试的。

服用益生菌

有哪些注意事项?

益生菌是比较娇气的,大部分是活菌制剂,通常需要冰箱冷藏保存,一般饭后半小时服用,使用温开水送服,水温不要超过40℃,因为太烫了就会杀死益生菌的活菌。益生菌应该避免与抗生素合用或间隔2-3小时使用,但布拉氏酵母菌、酪酸梭菌、芽孢杆菌例外,它们对抗生素不敏感,可以同时服用。

警惕!过敏性鼻炎的危害远比你想得更严重!用好3招来改善

秋季是过敏性鼻炎发作的高峰期,

提醒大家入秋后一定要加强防范,

除了做好以上预防措施外,

还应注意保暖,及时增加衣物,

谨防受寒或罹患感冒而诱发鼻炎发作。