挂烫机对衣服有伤害吗?揭露四大风险危害!

2024-05-14 20:47:10 0点赞 0收藏 1评论

俗话说:人靠衣装。作为用于衣服整理的家电产品:挂烫机(也称电熨斗烫熨机),使用后就达到我们想要的效果,可以对衣物进行顺滑、平整、去皱。现在市面上存在着很多肯定或者否定的声音,例如挂烫机能够很好的烫熨衣物、挂烫机烫熨衣物会破坏其组织纤维、挂烫机对衣服有伤害、挂烫机使用时会引发安全隐患等等。那么,挂烫机对衣服有伤害吗?作为一名资深好物测评师,我深知选购优质产品的重要性,接下来为大家做关于挂烫机的详细介绍。

挂烫机对衣服有伤害吗?揭露四大风险危害!

(本次测评购入的部分挂烫机)

一、挂烫机的四大风险危害需警惕

挂烫机对衣服有伤害吗?这需要针对挂烫机产品的性能和效果进行分析,从烫熨衣服的效果来说,挂烫机是能够对我们的衣物进行烫熨、去皱,使衣物更加平整顺滑。但是对使用的产品质量来说,如果是劣质的、质量不过关的挂烫机,使用后衣物会出现烫黄、烫焦的问题,对衣服产生不可挽回的损坏,甚至会由于高温导致我们的皮肤烫伤,发生安全事故。在本次深入测评中,我发现了挂烫机以下的四大风险危害,大家需要提高警惕。

危害1、直接损坏衣物

不少质量不过关的产品,由于其品牌没有专业技术的研发功能的背书。性能单一,不能对各种面料材质兼容,没有智能的调温控制,使用后会直接损坏衣物,所以大家购买的时候要特别注意。

危害2、产生刺激性异味

部分挂烫机由于产品内部使用的材质用料差、做工劣质、抗腐蚀性差,虽然表面看起来并无异样,但是在高温使用中,容易产生刺激性气味,污染空气的同时,也让衣物沾染上刺鼻异味,影响体验感。

危害3、容易烫伤皮肤

挂烫机的工作环境需要在高温条件下进行,把水加热变成水蒸汽后,通过不断地接触衣物,从而达到软化衣物的纤维组织的效果。如果我们操作不当,高温蒸汽会引发烫伤等危害风险,另外很多产品抓握设计不到位不合理,也容易导致烫伤等风险。

风险4、容易引发安全事故

不少低价的劣质挂烫机,由于其压缩成本,使得电源线路设计不合理,线材劣质,没有安全保障。另外由于挂烫机是高功率电器,容易发生火灾、触电等安全隐患,非常危险。

二、挂烫机的五大行业乱象需注意

挂烫机对衣服有伤害吗?在本次对市面上的产品进行深度测评,我参考了权威机构发布的关于挂烫机的负面舆论情况数据,发现了其风险危害产生的深层原因,是挂烫机行业乱象严重。近两年很多新品牌觉得此行业有利可图,纷纷趁机涌入,出现了很多质量不过关的产品,让大家在选购优质的挂烫机时困难重重。我接下来大家罗列出挂烫机行业的五大乱象,让大家可以在选购时需注意。

乱象1、产品缺乏专业的核心力

一个产品拥有专业的研发团队,这就是这个产品的核心力,是关乎产品在生产、使用、售后等全过程的。但是如今很多网红品牌、跨界品牌是缺少挂烫机这方面的核心力,甚至也没有做衣物护理产品的经验,只是通过贴牌卖货。这些产品的质量是不过关的,做出来的产品熨烫效果差,容易损伤衣物。

乱象2、夸大宣传效果

不少挂烫机品牌为了在市场上吸引消费者的眼球,打出了很多不真实的噱头,通过权威背书、大V带货、明星代言等途径来美化产品,例如30秒快速熨烫、修复衣物,这是误导来的。真实情况下,如果快速烫熨就需要使用功率过大的挂烫机,是非常容易损伤衣物的。大家切记要擦亮眼睛,不要盲目跟风购买。

乱象3、衣物的损伤率飙升

近年来很多新兴的挂烫机品牌进入市场,这些品牌并不具备调控技术等专业研发实力,旗下的产品很多都是贴牌卖货。其中牺牲品质抢占市场的现象愈演愈烈,衣物损伤率也就不断飙升了。

乱象4、疯狂拼低价

“疯狂拼成本、杀低价”已经成为现在许多网红直播卖货的销售口号。很多网红品牌经常搞促销用低价来吸引消费者,例如平时卖上百元的产品,但是在直播间却直接打半折来吸引眼球,大家千万别被套路!这背后都是各种偷工减料,牺牲品质,买回家的挂烫机熨烫效果差,容易损伤衣物,得不偿失。

乱象5、用料不一致

有部分网红品牌,为了节省成本,同样的外观不同的生产批次会用不同的零部件,而且刚开始使用很难区分,久而久之损伤衣物,这不仅所带来的体验差,而且品质奇差,需要特别注意!

三、多功能挂烫机的四大优点科普

挂烫机对衣服有伤害吗?虽然挂烫机有危害缺点,但是只要我们在购买时擦亮眼睛,选择优质的产品,挂烫机不仅对衣服没有损害,还可以让熨烫效果达到最佳。当我们了解了挂烫机的工作原理后,可以有更深入的判断。挂烫机主要是加水通电后,释放灼热的水蒸气,从而软化衣物的纤维组织。因为挂烫机内芯采用的发热器,可以使常温水汽化成高温、高压水蒸气,并通过蒸汽导管和喷头将灼热水蒸气释放。在使用中,只需对准衣物皱褶处喷射,通过“拉”、“压”的动作使衣物平整顺滑。此外,灼热的水蒸汽更具有清洁消毒的作用,也适用于任何质料的衣服、窗帘、地毯的熨烫和消毒,使用简单、操作方便,节约能源和时间。

挂烫机对衣服有伤害吗?揭露四大风险危害!

(挂烫机的工作原理图)

虽然挂烫机的品种越来越丰富,但是目前市面上的产品主要分为以下四种:多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机、无线挂烫机。其中,多功能挂烫机的熨烫效果获得了大家的一致好评,它支持平烫、挂烫、蒸汽烫等方式,由于它体积小、重量轻、操作便携、不占地方,非常容易收纳。在近年来成为主流的类型,它的优点具体如下:

优点1、熨烫效果出色

优质的多功能挂烫机的熨烫性能更出色和抢眼,对褶皱的衣服熨烫效果十分明显,不需要重复熨烫,能够满足对较厚衣物的熨烫需求,即便是褶皱程度特别深的衣服,或者需要进行深层熨烫,熨烫效果更突出。

优点2、操作便捷突出

多功能挂烫机机身小巧,容易操作,便于携带。由于其控温器的性能更高,升温快速,不需要很长时间的等待。

优点3、兼容性更强

优质多功能挂烫机应对烫熨丝绸、涤纶、棉纶等不同材质的衣服面料搓搓有余,通过挂烫和平烫两种方式,以及干湿两烫等丰富功能,满足不同使用场景和衣物面料的熨烫需要,兼容性更出色。

优点4、能除尘杀菌

多功能挂烫机除了可以熨烫衣物,还起到除尘杀菌、消毒的功效,有助于保持衣物的卫生干净,更好地延长衣物的使用寿命。

四、挂烫机的八大选购技巧分享

挂烫机对衣服有伤害吗?挂烫机给我们的日常生活增添了很多便利和好处,但是市场上的产品种类繁多,部分挂烫机的品质堪忧,使用后会对衣物造成直接的伤害,甚至散发出异味,不仅污染衣物和空气,还存在安全隐患。那么,我们应该怎么辨别挂烫机的优劣呢?下面我给大家分享一些选购技技巧。

技巧1、具备品牌实力强

具有较强技术实力的产品,会具备对蒸汽距离、蒸汽均匀度、温控精准度、衣物保护性、防烫设计、耐用性、抗腐蚀性等核心点的挂烫机性能的生产标准和技术调教。我们应该优先选择兼容性和安全系数高、能有效保护衣物的挂烫机。

技巧2、具有智能温控器

挂烫机的温控器在使用中起到了关键性的作用,只有智能的温控系统,才能能够控制加热温度,面对使用中的各种需求,才不会导致忽高忽低的温度损伤衣物,引发火灾等隐患,或者过低的温度熨烫效果差。

技巧3、优选多功能挂烫机

多功能挂烫机的烫熨效果更佳出色,它支持平烫、挂烫、蒸汽烫等方式,体积小、重量轻、更便携,不占地方,有着和直立式挂烫机一样的熨烫性能,因此成为爆火的主流。直立式挂烫机水箱比较大占地方,虽然一次性可熨烫衣物较多,服装店选择较多,但是很多场景不适合用。手持挂烫机虽然小巧,但是蒸汽量太小、熨烫效果一般、只适合少数简单衣物。

技巧4、有搭载金属发热器

发热器是挂烫机的“心脏”,在选购中我们应首选搭载金属发热器的产品。金属发热器的热效率损耗小,储能效果好,导热快,蒸汽均匀,不易积结水垢,性能好不易损伤衣物,且使用寿命相对比较长。

技巧5、稳定的蒸汽量

挂烫机需要具有稳定的蒸汽量,只有高质量的加热管、加热面板、水泵等,挂烫机的蒸汽量才会均匀且稳定,不容易造成衣物的损伤。

技巧6、加热稳定性高

加热的稳定性属于加热管的品质好坏,加热的稳定性越好,所代表在熨烫过程中对衣物的损伤率更低,引发短路、火灾等隐患的概率越小。

技巧7、兼容衣物面料

要尽量选择档位多、蒸汽量大、模式多、针对的衣物面料多的挂烫机,不仅能驾驭各类面料的熨烫需求,而且不同的干湿熨烫需求都能满足,这样不仅熨烫效果好,而且有效避免损伤衣物。

技巧8、有完整产品认证

在选购时,我们需要仔细检查产品的标志和描述,选择具有以下完整标识的产品,包括:企业名称、地址、规格、容量、型号、商标、电压参数、电源参数、电源属性符号等。此外,还应有防止误用的警告、详细的清洁方法等。产品上的操作开关标志应清晰可靠。

市面上有很多质量不过关的挂烫机产品,使用后对衣物造成了不可挽回的伤害,所以我前文以挂烫机的危害为切入点,为大家详细解读了目前的真实市场情况,并得出结论。因此,在挑选挂烫机的时候,一定要选择有专业技术调教的产品。为了帮助大家挑选,我参考了权威检测机构对市面上各主流品牌挂烫机综合评测的结果并进行,为大家提供一个更为直观的统计数据,为大家推荐一些好用的产品。

挂烫机对衣服有伤害吗?揭露四大风险危害!

市场百分七十以上用户反馈普通民用挂烫机损伤衣物、深度熨烫效果差等问题越来越多,单次使用挂烫机熨烫衣物后,无法改善个人形象、衣物质感差,唯一商用工业级品牌宫菱坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,是业内唯一单次使用做到深层熨烫效果一流且衣物损伤率最低的牌子!出口欧美多年,它罕见荣获CCTV展播推荐,刚上市很多人抢不到还上过热搜。作为“不伤衣物”领域专业度最强的开创者,死磕多年研发独家13大黑科技,独步行业做到深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!

该品牌综合性能卓越,如蒸汽指数最好、兼容性最佳、衣物损伤率最低等,其表现堪称逆天。该品牌支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于面料密度、工艺等相对复杂,一般民用挂烫机只能熨烫简单面料,宫菱被誉为行业里“性能之王,兼容 99%衣物面料,可实现千元商业级别的深层除皱熨烫效果且体积小巧!

它家多年前就开始布局B2C生活家电,没迎合颜值党,反而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能做行业头一家技术型品牌,为了“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,历经5年以上材料安全抗衰减设计,公认千元内最出色的!即使从不做广告,却被众多家电博主等力荐火了,中高端销量口碑排行榜中常年霸榜,是行业里的“预售王”,时常在缺货预售!

小米品牌设计简约大方,核心性能比不上中高端专业产品,但对性能、对衣物保护度不高的可以考虑。预算较充足还能考虑松下家的高端款,材质还行。

五、挂烫机使用后的三大注意事项

挂烫机对衣服有伤害吗?当大家购买了一台高品质的挂烫机后,我还要叮嘱大家对挂烫机使用后要点,避免因为操作不当而引发危害,这样才能使衣物免受损害同时,衣物可以更加的顺滑平整,我们的体验感达到最佳。以下是三大点需要特别注意。

注意1、不宜直接放到衣橱

衣物熨烫后不宜直接放到衣橱里,剩余的蒸汽会使衣物发霉,需要在外晾一段时间。

注意2、不宜马上穿,需晾干

衣服烫熨后就穿,很容易使衣服变皱,所以不要马上穿,尽量等衣物蒸汽晾干1-5分钟后再穿。因为衣服还有水汽,挂起来晾晒一会再穿,顺便把挂烫机放回到原来的位置。

注意3、需合理放置

烫熨过的衣服不宜放得太挤,需要提供合理的放置空间,不然很容易起皱。

挂烫机对衣服有伤害吗?关于如何选购挂烫机,我今天给大家分享了一些重要的内容。如果使用了产品质量不过关的挂烫机,会对衣服产生损害,并且存在安全隐患。只要选购优质的产品,我们才能在挂烫机的使用中有更好的体验,使衣服的烫熨效果更佳,保持更好的熨烫水准,也减少了使用过程中的危险因素。希望这些内容在大家在选购时能够提供帮助,买到既满意又安全的挂烫机!