豪华车特辑 篇七:豪华车特辑——仰望u8

2024-02-16 21:55:12 1点赞 0收藏 1评论

比亚迪品牌在最近一个时代取得了不错的销量和市场认可度,借此机会,比亚迪品牌开始了自己的冲高之路,其中最顶尖的品牌是仰望品牌,而其第一款车仰望u8则带来了许多技术上的突破,因此我也去体验了一下,看看作为一台豪华车其表现如何。

豪华车特辑——仰望u8

目前u8交付的仅有豪华版,四台电机驱动拥有1197ps,这台车也是我本人目前开过的最大马力车型(而且估计能保持相当长一段时间),实际表现上,绝对动力自不必说,说是过剩也不夸张,一台这么大这么重的车加速如此之快体感还是挺奇妙的。不过不知道是否受路面条件影响,这台车全力加速时会有一点类似于扭矩转向的感觉,出现在这么大的车上还是有点吓人的。而坐拥这么大马力其日常驾驶倒还是比较好上手的,油门踏板还是比较线性的,即使是日常低速走走停停也不会让人觉得有什么不适,动力响应整体好评,中小动力请求响应还是比较线性到位的,大的动力请求虽然不是极致的快但也谈不上什么延迟,个人觉得考虑到定位这样的设定没什么问题。

底盘表现分开说,这台车搭载的云撵-p悬架在之前的宣传还是有比较多的功能的,不过先强调一下我本人之前并没有接触过百万级的越野车,而如果拿这台车和一些百万级的公路SUV比在舒适性层面的表现我觉得并没有那么的好,这台车小振动的处理比较一般,反馈还是比较明显的,一些大震动的处理倒还可以,而连续的一些震动车身的多余动作还是比较多的,中低速通过一些减速带时前桥会有明显的颤动,而且反馈的厚重感也不怎么明显,不过考虑到这是一台越野车,因此这样的表现和那些对手比如何我也就不下结论了。

运动性表现一般,首先和之前接触的一些车型类似,这台车较低的悬架档位也基本上只有静态能用,稍微快一点速度悬架就会升到中间档,而这套悬架对于急加速和急刹车俯仰的抑制还可以,而侧倾控制一般,稍微快一点并线转弯侧倾还是比较明显的,同时也会有一些多余的摇摆,考虑到3.5吨的自重和硬派越野的定位我觉得倒也不是什么大问题。

转向手感力度本身倒是还好,低速稍微有点黏,而速度起来之后力度和随速随角度的增益倒是没什么问题,车身跟随性考虑到这么大尺寸的一台车还是比较好的,日常基本的灵活性还是能够满足的,并不会觉得过于拖沓。

刹车脚感稍微有些问题,快刹停时刹车力稍微有些波动,需要一定程度的适应,不过虽然自重这么大,但倒没什么刹不住的感觉。

NVH表现整体好评,作为一台这么高的车这么大的撞风面积,风噪表现还是比较不错的,有一点小瑕疵在于车门后视镜那里稍微有一点漏风的声音(但不明显),路噪总体也不错,而有一点不足在通过减速带时声音的反馈并不怎么高级,发动机启机能够察觉到一些震动,声音不怎么明显,环境音的隔绝很不错,虽然有一些小瑕疵,但总体考虑到价位和定位还是好评的。

豪华车特辑——仰望u8豪华车特辑——仰望u8

静态上,这台车的外观还是比较有辨识度的,好不好看见仁见智,但作为一个百万级的SUV气场这方面还是相当到位的。

豪华车特辑——仰望u8豪华车特辑——仰望u8

内饰设计虽然稍微有些凌乱,但豪华感还是比较到位的,我个人不太喜欢这个配色,不过我看网上一些谍照似乎有更浅色的搭配,那个感觉会舒服一些,当然好不好看这点见仁见智。做工用料挑不出什么毛病,比起一些同价位的SUV还是比较有优势的。中间的空调出风口位置有些过高了,即使往低了调吹风位置也有些高。车机系统还是挺好用的,应该也是比亚迪目前最优秀的车机系统了,一些比较常用的功能也留出了实体按键,这点好评。

豪华车特辑——仰望u8豪华车特辑——仰望u8

前排人机工程学总体好评,坐姿自然还是比较高的,日常驾驶能从一般SUV车顶上看过去,方向盘也很容易找到合适的位置与之匹配,座椅本身稍微有些偏硬,不过我个人可以接受。后排表现中规中矩,这么大尺寸的五座车这个后排空间确实不怎么大,当然够用不是问题,座椅本身同样偏硬,而调度还是挺多的,总体还是比较容易找到合适的坐姿的。后排两个屏幕的使用感受还不错,不过如果能调角度会更好一些,后备箱空间还不错,也比较规整,有一定的装载能力。

豪华车特辑——仰望u8

额外说一说体验到的一些配置,原地调头作为易四方里的主要功能也体验了两下,一次是在一个封闭停车场,从地上好多“圆圈”来看应该是试驾的固定演示项目,另外一次是在停车时,实际操作还是比较简单的,屏幕上选定角度交给系统即可,个人觉得不考虑轮胎磨损的话有一点实用性,但不多,毕竟一般开进死胡同还是比较少见的,而停车时直接倒进去也没什么难度。车辆座椅能够在转弯时提供一个主动的支撑,但只有一个档,有时候明明转弯幅度不大座椅出来顶一下感觉有点怪怪的。丹拿音响效果还不错,悬架升至最高时高度还是挺可观的,轮拱里甚至可以放下一瓶水。

总的来说,这台仰望U8的表现我个人觉得还是比较可圈可点的,虽然相对一些豪华SUV来说在豪华层面还有进步的空间,但无论相比于传统豪华SUV还是硬派越野车,这台车都提供了一种全新的产品力方向,在技术上和那些产品做出了差异化,主打一个“人无我有”,因此谈论值不值得其实没太大的意义,毕竟类似产品目前仅他自己。

另外说点题外话,很多人觉得花一百多万买一台比亚迪似乎是一件不能理解的事,觉得不如买xxx,但我个人反倒觉得,抛开产品因素,路上见到一些同级的百万SUV我可能不会多看,而见到仰望u8我反倒愿意多看一眼,身边的一些小伙伴无论懂不懂车很多人也会询问我关于这台车的情况,即这台车无论是气场还是高端的定位其实还是比较深入人心的,因此一定程度上买这台车反倒比一些同价位的对手更有排面一些。