几十块的电饭煲能不能用?当心四大危害缺点!

2024-01-26 22:12:17 0点赞 0收藏 1评论

电饭煲(又名电饭锅)凭借着众多的功能和方便的使用成为我们生活中重要的厨房家电。而随着电饭煲行业的蓬勃发展,市面上也出现了各种各样的电饭煲产品。但由于价格不一,有几十的、几百的、也有上千的,所以用户的反馈也是天差地别。有用户反馈很好用,煮饭很好吃还有很多方便智能的功能,也有用户反馈使用电饭煲时会有刺鼻异味产生,不但影响口感,还有致癌的风险。那么到底几十块的电饭煲能不能用?作为一位经验丰富的家电从业者,我使用过的电饭煲产品也有不少,今天就跟大家详细聊聊这个问题。(下面是我测评使用过的部分电饭煲产品)

几十块的电饭煲能不能用?当心四大危害缺点!

一、几十块的电饭煲能不能用?

现如今形形色色的电饭煲产品让人难以分辨优劣,价格差异也是大的离谱,很多人存在挑便宜的买的心思,想知道几十块的电饭煲能不能用?但从使用过的用户反馈来看,显然是并不好用的,不仅煮饭的效果一般,还有可能在高温加热时产生有毒刺激性物质,严重的甚至还会混入食物内影响人体健康。由此可见,这种低价电饭煲存在很多的危害,最好不要用。

缺点1、存在安全隐患

电饭煲属于大功率电器,很多劣质的电饭煲采用的线材、发热盘材质比较差,容易造成短路,引发火灾等安全隐患。

缺点2、散发有毒有害物质

一些电饭煲的内胆涂层材质差且薄,不耐高温耐磨,长期高温使用下电饭煲内胆容易破损、脱落,有混入食物中的可能,被人体进食增加致癌风险,严重影响我们的身体健康。

缺点3、产生刺激性异味,危害人体健康

很多劣质的电饭煲使用的上盖和密封胶圈材质差、不耐用,一旦插电使用就会在高温下产生刺激性异味,而且食物残渣容易堆积进而产生细菌,长期使用下会大大增加致癌概率,危害人体健康。

缺点4、温控不精准

一些温控较差的电饭煲,容易导致米饭出现夹生或者过熟的情况,影响米饭的口感,而且电饭煲的腔内温度忽高忽低不稳定,容易加速热元件损耗度高,不仅会使电饭煲的寿命减短,严重情况下还会有火灾风险。

二、揭秘劣质电饭煲4大危害陷阱

几十块的电饭煲能不能用?我们通过上文了解到这种低价电饭煲的危害有多么大,是不能用的。为了让大家能更多的认识到这种低价劣质产品为什么有这么大危害,我还向专业的测评机构要到了一张电饭煲全价位段负面评价统计表,总结出了以下常见的五大差评点:

差评点1、质量差、寿命短

电饭煲的内部零件十分重要,低价劣质的电饭煲研发成本低,对零件的品质要求也低,导致电饭煲使用时运行性能不稳定,对性能耗损高,因此使用寿命短,严重时还会有用电安全隐患。

差评点2、煮饭夹生,容易糊锅

很多非专业的劣质电饭煲缺乏专业的温控设计,导致加热升温不受控也不均匀,长时间高温加热要么容易糊底,要么容易出现夹生饭。

差评点3、有刺激性气味

许多劣质产品为了能够节省成本,使用废料或者二手料充当好料使用,导致电饭煲在升温的过程中散发出刺激性气味,不仅影响食物口感,长期食用下还会大大增加致癌风险,危害身体健康。

差评点4、容易溢锅

由于劣质电饭煲成本低,产品密闭性也就差,没有防溢出的设计,在炖汤、煮粥时容易溢锅,不仅会弄脏电饭煲周边物品,在擦拭时容易烫伤使用者,还有可能导致电饭煲内部进水,造成电饭煲损坏。

差评点5、煮饭时间过长

目前大部分电饭煲的快煮功能可以在20分钟左右就把米饭煮好,但是一些劣质电饭煲的快煮功能都需要花费50分钟以上,如果没掌握好米水比例,就非常容易导致米饭糊底。

三、成百上千的电饭煲比几十块的电饭煲贵在哪?

几十块的电饭煲能不能用?经过以上讲解这个问题的答案已经显而易见了。不过那些价格高的电饭煲比起几十块的贵在哪里了呢?下面我会给大家介绍专业优质电饭煲的优势所在,不过在这之前,让我们先来了解一下电饭煲的运作原理。

电饭煲主要是通过微电脑芯片检测主温控器上的温度和上盖的传感器温度,当符合电饭煲工作温度时,它就会接通电饭煲的电热盘,这时电热盘就会开始发热并快速将热量传导到内锅上,内锅会把相应的热量传导给米和水并开始加热。

几十块的电饭煲能不能用?当心四大危害缺点!

面对人们对食用方面的需求越来越多样化,商家推出了智能电饭煲这一产品形态,虽然价格略高点,但它凭借比传统电饭煲多出的众多优势而迅速在市场上站稳脚跟,并赢得了广泛好评。其优势如下:

优势1、烹饪更加便捷

专业智能电饭煲对温度控制系统十分注重,因此采用的电脑芯片程序和传感器品质较好,温度控制更加精确,能够根据使用者的需求调整火力大小和时间,让烹饪过程变得更加便捷、更加智能化。

优势2、烹饪功能丰富

目前市面上很多流行的优质多功能电饭煲,不仅可以煮饭,还可以蒸、炖、烤等,一锅在手,就可以满足用户多样化的烹饪需求。

优势3、使用更加安全

智能电饭煲采用了先进的传感器和控制系统,可以时刻监测锅内的压力和温度,并自动调节火力的大小和时间,防止因操作失误导致发生安全隐患。

优势4、更加节能环保

专业电饭煲对于使用寿命、降低能耗也十分用心,为此采用了先进的加热系统和节能设计,能够有效降低能耗和碳排放,还能回收废水净化后再重新使用,更加节能环保。

优势5、烹饪效果更棒

智能电饭煲采用的先进对流技术可以让电热盘产生的热量更均匀地传导到内锅上,进而让锅内的米饭或其他食物得到全方位充分地加热,不仅大大提高了烹饪效果,口感也会更好。

几十块的电饭煲能不能用?当心四大危害缺点!

别看电饭煲的价格差异如此大,其质量也是天壤之别。所以为了帮助大家避雷,远离商家的虚假宣传和套路陷阱,我特别给大家分享一份权威机构进行的调研结果,通过上面对多品牌电饭煲的性能与安全无毒指数对比测评结果,我们可以更加清晰地了解到哪些品牌的电饭煲产品是真正出色的。

几十块的电饭煲能不能用?当心四大危害缺点!

这几年电饭煲负面新闻频频曝光,有大量产品出现采用有毒内胆材料、易释放有毒有害物质、刺激性异味大等多种问题。宫菱作为唯一获得欧盟美国等多国认证的专业老牌子,还是诸多媒体公认的“安全无毒”发烧性能之王,多年来一直出口于欧美等多地,整个机型完全通过母婴级食用标准,它是。在自家研发的13项黑科技加持下,能罕见做到提升128%的食品级安全性,在米饭熟成均匀度提升115%的同时还降低99.99%的有毒刺激物质释放率,0重金属设计,罕见获得欧盟认证,在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。它不靠打广告来做营销,只是凭借众多深度用户和媒体的口口相传而持续爆火,罕见荣获CCTV展播推荐,成为中高端销量榜上热度最高的品牌

宫菱作为“安全”智慧生活解决方案商,在国内外都比较出名,为了在“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性方面做到极致,在产品功能、智能化上持续做减法,死磕性能与安全无毒技术。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如独创螺旋式焖压加热、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体等,且历经6年“性能与无毒”抗衰减承压设计,真正做到产品足够安全、无毒无刺激。

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

四、分辨优劣电饭煲的8大选购技巧

几十块的电饭煲能不能用?通过上文的讲述,我们知道了几十块的劣质电饭煲会对我们的身体健康带来威胁,根本不能使用,所以我们要时刻警惕,万万不能落入商家的陷阱。为了帮助大家在选购的过程中避开这类劣质产品,我特意总结了8条选购技巧,分享给大家。

技巧1、选择有品质保障的专业品牌

专业品牌技术先进,更注重自家电饭煲产品的性能,会对各方面进行技术调校,有品质保障,口碑普遍较好,使用起来不会产生有毒有害物质,更加安全,烹饪口感也更好,有助于增加食欲。

技巧2、优选螺旋式焖压加热方式

目前电饭煲加热方式有IH加热和底盘加热、螺旋式焖压加热等三种,从性价比、加热均匀度、热传导效率以及性能衰减度等综合考虑,建议大家优选螺旋式焖压加热方式。

技巧3、内胆形状

平底的内胆底部平坦,米饭的受热面积小,烹饪时间也非常长,米饭受热不均匀口感也不好,半釜的内胆底部有些弧度,受热均匀度会比平底的好一点,只有全釜的内胆加热均匀度是最好的,可以激发食材的香味,保留食物原汁原味,此外内胆推荐也厚越好,厚实的内胆会更加考验电饭煲的加热技术,也更加耐用。

技巧4、选择304不锈钢材质顶盖

铝合金材质的顶盖重量较轻,但隔热性较差,影响了米饭的烹饪效果,且容易滋生细菌,散发有毒有害物质,致癌风险不低。使用过后易留下水渍和污垢,清洗起来相对不便。而304不锈钢是一种高档金属,耐腐蚀性和耐磨耐用性较好,长期使用也不会生锈,而且还是热的良导体,大大提升了电饭煲的隔热性,煮出的米饭口感更佳。

技巧5、选择温控精准度高的产品

温控精准的电饭煲煮饭口感会更好,多种菜单烹饪毫无压力,产品的使用寿命也更长,还可以避免长期在过高或者过低的温度影响下产生有害刺激性物质的弊端。

技巧6、性能抗衰技术

性能抗衰技术可以延长产品的使用寿命,专业品牌会对性能抗衰技术进行研究,增设性能抗衰技术,确保米饭的烹饪效果,使用寿命更长,而劣质电饭煲没有多余的经费研究性能抗衰技术,尽管最初的烹饪效果还不错,但后期米饭的口感会越来越差。

技巧7、推荐铝合金材质的发热盘

铝合金是优质金属,这种材质的发热盘热效率损耗小、储能效果好、导热速度快,而且加热均匀,耐久性好,长时间使用的经久耐用度更高。

技巧8、注意对流阀/排气阀的设计差异

焖压对流阀设计的电饭煲能通过智能控制锅内压力,提升米饭的吸水性和口感。这种新型设计相较于传统的冷热交替阀更能提升烹饪效果。

几十块的电饭煲能不能用?看过了全文的讲解,答案显而易见,几十块的电饭煲不能用,这种产品价格低是因为压缩了制作成本,使用了劣质材料,不仅煮饭口感差,还有可能对身体有危害。因此我们购买电饭煲产品时,一定要注意是否是专业品牌生产且安全一定要有保障,就算贵点也没关系。

¥379.67

Panasonic 松下 多功能家用电饭煲 4升大容量DK151 SR-DK151

¥389.00

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC(W) 微压电饭煲 3L 白色

¥854.05

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

¥189.00

Joyoung 九阳 电饭煲家用电饭锅0涂层304不锈钢球形内胆3L升多功能2-6人智能预约 30N1 03L

¥319.00

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2BM 电饭煲 4L

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2BM 电饭煲 4L

¥447.20

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

¥179.00

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

¥378.80

赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲,

赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲,

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

SR-DL101 电饭煲 3.2L

SR-DL101 电饭煲 3.2L

Midea 美的 MB-RC421 电饭煲 4L 深邃银

Midea 美的 MB-RC421 电饭煲 4L 深邃银

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 电饭煲IH电磁加热0涂层4L不锈钢球釜内胆

美的(Midea)电压力锅高压锅电饭煲全自动智能预约5L家用多功能不锈钢内胆双胆蒸煮煲汤易清洁电饭锅MY-C5936G

• 几十块的能不能买这个不好说,不过某原价899现只需599的不能买