每天一碗面 篇四:“吃了早餐没,走,我请你吃碗脆绍面。”

2024-03-12 11:27:13 5点赞 2收藏 7评论

面食,广泛流行于世界各地,历史悠久,种类繁多。从北方的饺子、面条,到南方的馒头、包子,再到中式的月饼、汤圆,以及西式的披萨、意大利面,面食无处不在,深受人们的喜爱。

乐山不但美食多,就连吃面的花样也很多。单就臊子面,也要细分成干臊面和脆臊面。之前已经说了乐山的干绍面,今天再来说说脆绍面。

脆绍面是乐山市犍为县的特色。说起犍为(qián wéi),很多人会把发音读错,而且这个名称已经很有历史了。

西汉武帝元光五年(前130年),开“西南夷”,置犍为郡。初只领“南夷”之夜郎地两县,元鼎六年(前111)平南夷并设牂牁郡后领县十二,即僰道(今宜宾市)、江阳(今泸州市)、武阳、南安、资中、符县、牛鞞、南广、朱提、蚲鄢、堂琅、汉阳。

汉武帝元光五年(前130年),郡治移南广(今云南省盐津县东)。汉昭帝始元元年(前86年),移治僰道(今宜宾市),后移至武阳县(今彭山区凤鸣镇 )。

南齐时,犍为郡治由武阳迁回僰道县直到公元至501年,僰道为“夷戎”占据,郡废。

隋、唐时曾短期恢复犍为郡,直至唐肃宗乾元元年(758年),犍为郡最后一个治所嘉州(今四川乐山市)废犍为郡,犍为郡作为一个历史地名从此不复存在,只在乐山留下了一个犍为县留存。

“吃了早餐没,走,我请你吃碗脆绍面。”

脆绍面是犍为的特色,必须拥有排面。选用二刀颈背、肥多瘦少的猪肉颗粒放入锅中,长时间翻炒,过程中严格把握火候,直到肉汁收干,炼成类似于“油渣儿"的肉丁,香酥不腻。为了保证美味本身的酥脆,聪明的犍为人选择将它直接储存于油中,需要时舀一勺,点缀于各种食物之上。

“吃了早餐没,走,我请你吃碗脆绍面。”

脆绍面作为犍为人早餐吃面的第一选择,城市里的面馆比比皆是,脆绍面几乎家家都会做,味道可圈可点。一个个金黄透亮的小方块散落在青绿的小葱与香菜间,挑起一夹白韧的面条,脆绍随之翻滚,并与辣椒、酱油等调料融合邂逅,脆绍在舌尖跳跃,猪油蹦溅混合面香与小菜的清香,满口氤氲的幸福感让人回味无穷,这是犍为人灵魂深处难以割舍的一种味道。

“吃了早餐没,走,我请你吃碗脆绍面。”“吃了早餐没,走,我请你吃碗脆绍面。”

推荐店铺:犍为县百姓面馆牛牛面府