晓之语物 篇一百四十:499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

2024-03-15 00:12:11 4点赞 2收藏 7评论

大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

其实如果是玩 TV Game,switch、XBOX、PS5 御三家自己的手柄肯定都是最好的选择,就是价格略贵。但是如果全机种都有的用户来说,选择一个全平台兼容的手柄肯定更好,这种手柄一般只有第三方厂家在做,我就想试试目前天花板级别的游戏手柄和御三家的手柄区别到底如何。

499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

就目前我了解的是两家——北通宙斯 2 和飞智八爪鱼 4,错过了半价的宙斯 2 活动比较可惜。而在 PDD 搜 JJJ 可以去领 350-100 的优惠券,正好飞智八爪鱼 4 可以直接使用,499 元的价位应该是最低了,立刻拿下回来试试。

499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

八爪鱼 4 的包装盒方方正正,打开后可以看到一封信,力调节合金摇杆和力反馈扳机是八爪鱼 4 的升级点。

499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

包装盒内有飞智八爪鱼 4 本体、2.4G 接收器、A to C 的编制数据线、卡针和说明书。

499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

感觉现在第三方旗舰手柄的设计都是透明壳加上白色手柄的设计,宙斯 2 和八爪鱼 4 都是这种感觉,我个人也觉得确实很好看,很吃这种设计,看着没有廉价感。

499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

手柄左握把处我一开始看官图以为是个小屏幕,因为会亮,原来是一个镂空的铭牌,类似蚀刻片那种,也就是说可以自己更换,实现个性化。

499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

有意思的是透明壳下可以看到内部,那干脆把转子陀螺也露出来,两侧大小不对称设计,当震动时可以看到转子的运动模式确实有点新鲜感。

499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

八爪鱼 4 的正面银色部分其实隐藏了一个显示屏,可以详细看菜单和修改链接模式、参数等等,实用性确实比指示灯大了不少。两个摇杆的手感很不错,方向键也是轻触开关类型,格斗搓招很轻松不费大拇指,四个动作键是硅胶+微动类型,按下去很清脆,没有太大噪音。

499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

如果要取下透明面板,需要拔下两个摇杆键帽和方向键,拔下来比较容易,以后也方便更换。

499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

摇杆部分不是一个整体,有点像穿越机摇杆的设计,两段可动,操作起来比较轻便,据说也申请了专利,力调节合金摇杆(霍尔摇杆),默认无中心点死区,无十字型死区,操作确实很顺滑。

摇杆旁边有一个很小的旋钮调节,就是调节摇杆的阻尼的,调节起子就藏在右握把处。给出选择确实不错,我个人的话可能不会去动它,因为我会切换不同的游戏去玩,专门去调节阻尼会感觉太麻烦了。

499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

肩键是白色肩键和蓝透扳机按键组合设计,这种透明的扳机按键让我想起了 XBOX 的星空手柄,白色透明下一个金属色零件确实太帅了。肩键也是轻触开关,扳机按键是力反馈霍尔扳机,这个就有意思了,可以根据飞智空间站来适配各种游戏进行不同的阻尼和震动反馈,比如狙击枪的高阻力,赛车的线性阻力,战神 4 的斧头震动,确实是独一档。

499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

另外没想到八爪鱼 4 依然是保留了八爪鱼 1 代的设计,顶部留有了手柄支架插槽,这个是 1 代的标配,4 代并没有,我恰好有 1 代八爪鱼,可以完美适配到八爪鱼 4 上,现在看来两个手柄的设计语言还有类似的,但是手感真是天差地别了。

499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

开机后有RGB 等效可以设置,酷炫是肯定的,手柄功能在各家差不多的情况下,颜值就是突破口。

499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

小屏幕可以做很多调节,我再也不用去背什么组合按键去连接什么机种,直接进菜单里去选择,不过平时的动画帧数不太高,虽然可以自定义上传,最好选择帧数比较慢的 GIF 图会看的舒服点。

499 元的飞智八爪鱼 4 游戏手柄值不值

从八爪鱼 1 代直接跳到 4 代,提手手感真的是飞跃,我有 switch pro 手柄和 PS5 手柄,八爪鱼 4 代的手感也确实可以掰一下手腕,只是针对自家游戏肯定是自家手柄调教最优。

八爪鱼 4 最大的优势就是力反馈合金摇杆和力反馈扳机,摇杆的舒适程度是我用过最好的,而扳机按键以往用过的手柄一般就是线性、非线性、震动这几种,而八爪鱼 4 是震动和是否线性以及阻尼都根据游戏去改变,我试了巫师 3 的法印每一种都会不同,在地平线 5 也可以感受到汽车油门的细微变化,最经验的是战神 4,和巫师 3 看似差不多,但是扳机手感完全不同,按压下的轻微弹动和阻尼很难描述清楚,一定要亲手试一下才知道,其他手柄都没有过的感受。

但是有几个问题我要提醒一下,就是这个力反馈目前要在飞智空间站里去适配游戏,目前官方适配了 50 个主流 PC 游戏,不知道以后会不会更新,也就是 PS5、switch 不能享受这个力反馈,只能自己去手动设置震动类型。再就是必须用 2.4G 接收器和有线连接才可以使用这个功能,如果 PC 是蓝牙模式的话,也不会触发这个功能,需要注意。

总的来说,599 元的价格感觉确实有点贵,感觉都可以买 XBOX 精英手柄了,券后 499 元稍微好一点,只是颜值和手感优化是不足以支撑这个价格的,目前力反馈扳机按键是八爪鱼 4 的特色,如果后面持续更新游戏,以及也能让 switch 用上的话,就是强有力的差异化竞争了,希望这些手柄品牌继续加油,带给消费者更多的选择。