嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

2024-03-30 22:08:22 34点赞 14收藏 58评论

上期测评刚结束,又到了本期周末零食测评时间。

并没有什么好的想法,于是我就去我家旁边新的开零食店随意转了转,就发现了一大排锅巴。

那么本周,我就来测评一下各种锅巴吧。

不对!不是这个!应该是下面这个

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

本期我选了五款锅巴,有薄薄脆脆的大片锅巴,蓬松清脆的糯米锅巴……

下面我就来一一测评一下。

①地摊锅巴(烧烤味)

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

这款地摊锅巴,配料包括:

玉米粉、小麦粉、玉米淀粉、木薯淀粉、植物油、白砂糖、马铃薯淀粉、大豆粉、马铃薯全粉、味精、食用盐、麦芽糊精、孜然粉(辐照)、辣椒粉(辐照)、花椒粉(辐照)、香辛料(辐照)、食用香精、饮用水、阿斯巴甜、甜菊糖苷、柠檬黄、碳酸钙,碳酸氢钠。

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

相比于传统锅巴,偏厚一些,质地要更蓬松,所以口感也更酥脆,甚至有在吃一种膨化食品的感觉。

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

口感上,标示的烧烤味道并不明显,但是回味有一点微微发甜,我想应该是加入了阿斯巴甜造成的效果。

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

整体来说蓬松酥脆,中规中矩。

②五黑大片锅巴(芥末海苔味)

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

家缘锅巴这个品牌已经很多年了,上学时候也经常吃,记忆中鸡汁锅巴和牛肉锅巴都很好吃。这次看见没吃过的芥末海苔味,就果断入手了。

配料表:

大米,食用植物油,黄豆,小米粉,淀粉,芥末海苔味调味料(白砂糖,食用盐,味精,复合酸水解植物蛋白调味粉(复合调味料),食品用香精(含香辛料,栀子黄,栀子蓝),麦芽糊精,海苔,植物油,琥珀酸二钠,二氧化建),黑米粉(>0.8%),黑麦粉(≥0.5%),黑豆粉(>0.5%),黑芝麻粉(>0.5%),黑桑葚粉(>0.4%)。

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

这款大片锅巴最大的特点就是薄,因为锅巴很薄,所以入口非常硬脆。

芥末的味道非常强烈,完全遮蔽了海苔味。猛吃一口,窜鼻子。

吃完以后,无论是嘴里,还是鼻腔,都特别清爽。后段有非常明显的米香。

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

整体感觉芥末味很足,轻薄硬脆,吃完后很清爽。

③糯米锅巴(原味)

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

这款糯米锅巴,来自知名零食品牌,恰恰。

配料表:

糯米,植物油,食用玉米淀粉,食用盐,特丁基对苯二酚。

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

一打开包装,慢慢的爆米花味道。细闻,很想小时候吃的米花糖谷物香气。

这款锅巴的造型和一般锅巴差别较大,颗粒分明的糯米粒,入口咯吱咯吱作响。口感蓬松清脆,满口都是清爽的原始米香。

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

吃完后,残留在口中的锅巴残渣有些粘牙。

④苦荞锅巴脆(鲜虾味)

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

这是一款来自暴肌独角兽的零食,暴肌独角兽是个主营减脂轻食的品牌,再加上产品苦荞加持,很容易让人联想到健康减脂食品。

配料表:

苦荞粉(30%),小麦粉,食用玉米淀粉,大米粉,食用植物油,鲜虾味复合调味料(虾粉,海藻糖,食用盐味精,风味型酵母抽提物,二氧化硅,食品用香精,5'-呈味核苷酸二钠,辣椒红,姜黄),碳酸氢铵,碳酸氢钠。

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

打开包装,一股似曾相识的虾片味道扑面而来,不觉让人联想起小时候的海味零食。

应该是经过膨化的零食,所以入口非常酥脆,咀嚼颗粒感不明显,确实很像小时候吃的虾片。

入口后,并没有想象中浓郁的鲜虾味道,不过倒是有些偏咸的味道,感觉应该是为了弥补苦荞非常独特的清苦滋味。不过其实也真的掩盖不住,苦荞味道还是很明显的。

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

整体感觉酥脆,清苦,微咸。

⑤小米锅巴(牛肉味)

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

小米锅巴是我小时候最早接触的锅巴类型,小方块,满满米香。

配料表:

大米、玉米、小麦粉、小米(10%)、食用植物油、白砂糖、食用盐、香辛料、谷氨酸钠、食用香精。

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

原来小米锅巴并不全是用小米做的,而是在配料中添加了一部分小米。

感觉这款小米锅巴部分还原了小时候的味道和口感。锅巴片体型小巧,还算酥脆,因为加入了小米,所以米香确实比较突出。牛肉味道虽然是用添加剂合成出来的,不过也算能清晰的感觉出来。

嘎嘣脆的童年零食——锅巴测评

吃完后,有部分残渣会残留在牙齿上。

整体感觉中规中矩,可以部分还原小时候小米锅巴的感觉。

五款锅巴测评结束,如果让我推荐,我首推五黑大片锅巴(芥末海苔味)。锅巴片够大,又最薄,非常脆。而且芥末味道很给劲,吃完浑身舒畅。不爱吃辣或者忍受不了芥末的要慎入。

糯米锅巴(原味)口感最与众不同,虽然同样酥脆,但米花糖一样的颗粒感分明,吃起来很享受。

好时达地摊锅巴108g花椒味高辣味烧烤味玉米味怀旧网红休闲膨化零食自选口味*4袋

家缘五黑大片锅巴158g三种口味办公零食休闲解馋小吃膨化食品椒盐蒜香味158g*1袋

洽洽脆脆熊糯米锅巴袋装网红袋恰恰网红咸蛋黄味零食海鲜味50克3袋

暴肌独角兽苦荞麦片非油炸锅巴小零食小吃休闲食品【清甜鲜虾味】苦荞麦脆脆25g1包

¥7起 去购买

琥珀小米锅巴618g休闲小零食膨化食品怀旧童年办公室零食小包装送礼包

琥珀 小米锅巴组合装 混合口味 760g

琥珀 小米锅巴组合装 混合口味 760g

ChaCheer 洽洽 喀吱脆 小薯片组合装 8口味 35g*8袋

ChaCheer 洽洽 喀吱脆30g非油炸薯片*12袋原味烧烤味番茄味泡椒味休闲零食

ChaCheer 洽洽 坚果炒货零食大礼包 (任选两款大礼包)

ChaCheer 洽洽 喀吱脆薯片恰恰薯脆共15条非油炸网红多口味办公室小零食NN

ChaCheer 洽洽 虾条豆果恰恰虾条伴果青豌豆蚕豆炒货零食散装小包装休闲小吃

好时达地摊锅巴108g香浓玉米味高辣味手工粗粮脆片花椒味锅巴零食

ChaCheer 洽洽 喀吱脆薯片24包薯脆办公室儿童解馋小零食休闲食品小吃大礼包

ChaCheer 洽洽 虾条伴果300g*3烤肉味零食休闲蚕豆豌豆小包装C

ChaCheer 洽洽 坚果炒货零食大礼包B4款碧根果瓜子花生怪味蚕豆休闲小吃食品

ChaCheer 洽洽 坚果炒货零食大礼包 500g

ChaCheer 洽洽 坚果炒货零食大礼包 500g

洽洽坚果炒货零食大礼包A2款碧根果瓜子花生怪味蚕豆休闲小吃食品

ChaCheer 洽洽 喀吱脆 小薯片组合装 3口味

ChaCheer 洽洽 喀吱脆 小薯片组合装 3口味

ChaCheer 洽洽 喀吱脆薯片恰恰薯脆35g非油炸网红多口味休闲零食小吃食品