iOS14 中大幅提升生产力的苹果笔「涂文字」操作

2020-07-16 15:05:07 1点赞 6收藏 2评论

iOS14 中大幅提升生产力的苹果笔「涂文字」操作

最近 苹果发布了iOS14 的更新预览版,我们想必已经看到很多介绍文章了。 大多在讲界面改善,屏幕小组件,画中画 之类的比较「显式」的变化。 然而,火箭君却被一个相对比较小众的更新点所吸引。这个更新,感觉可以大幅改善我们的生产力, 那就是 iOS14 添加了 Apple Pencil 的「涂文字」功能。
为了看看这个「涂文字」能在多大程度上,帮助我们提高生产力,火箭君在自己的平板上安装了 iOS14 预览版,特地在不同应用里试用了一段时间这个「涂文字」功能。
今天我们就来分享一下苹果笔在iOS14下的试用的感受。

iOS4 带来了全新的界面风格

「涂文字」是什么?

「涂文字」就是手写文字识别的进阶版。这个「进阶」体现在输入的过程,会变得更加流畅和自然。
以往,我们利用手写设备在平板上写字时,需要在专门的输入区(例如:拼音输入键盘区域上)进行书写。现在,只要开启「涂文字」后,我们可以用笔直接在 输入行,文本框,笔记本的任意可输入位置进行书写。书写结果直接会被识别后,填写到文本框内。
以前的手写输入:

现在的「涂文字」:

iOS14 中大幅提升生产力的苹果笔「涂文字」操作

现在,在 iOS14 里面,苹果笔(Apple Pencil)这个外设,以前多数被用作「画图」工具。现在,这支笔也可以变成一个文字输入的利器。特别是不少场合下,不太适合让我们展开键盘的时候,「涂文字」就可以给我们带来更加接近传统纸笔的记事效果。尤其是,当我们采用 iPad Mini 之类的小型设备时,脱离键盘后的「便携性」+「涂文字的输入体验」可谓发挥到最好。

更多贴心细节

单纯在文本框内,直接手写文字输入识别还不够,iOS14还带来了一系列用笔来完成的轻量编辑操作。 例如:删除文字,插入内容,快速选中文字…… 这些操作也非常接近我们平时的 纸笔习惯
例如:想要删除一段文本时,火箭君几乎没有看苹果的教程,就知道该如何操作。我们只要在需要删除的文本上用笔来回「涂抹」即可,就和我们平时在纸上把文字涂掉时做的一样。iOS14 会识别这个「涂抹」的动作,然后直接删掉这些文字。
想知道更多的「涂文字」操作方式,我们可以在 iOS的「设置」》「Apple Pencil」中查看「涂文字」的参考教程。我们专门把演示录了下来,有兴趣的话可以看下面视频。

完整的官方教程演示视频

顺便说一下,这次的「涂文字」在 iOS14 自带的「备忘录」应用里也得到了加强。iOS 原生的「备忘录」应用,原本就可以涂写图画,现在增加了一种特殊的笔刷选项,文字笔。「文字笔」可以通过「涂文字」对备忘录里的文本内容进行编辑,区别开画图的涂鸦。 另外,原本的「绘图笔」,现在也支持了几何图形识别(画完形状后需要停顿一下)。有了「文字笔」输入和「图形识别」,突然间「备忘录」变成了一个很香的手写笔记工具!

iOS14 中大幅提升生产力的苹果笔「涂文字」操作

文字笔,可以只用来写文字

iOS14 中大幅提升生产力的苹果笔「涂文字」操作

手写后,自动识别出图形的效果

最后

虽然 「涂文字」使我们的便携式手写输入效率获得了大幅提升,不过还是有一些不足,值得苹果改进。

首先,前面说的那些操作,其中有个别动作还是要训练一小段时间才能习惯的。例如:添加文字到文本中间,需要掌握一定的书写时机,这个大家用过就会明白,而且效果因人而异,可能火箭君比较手拙也是可能的。

另外,火箭君在长时间使用后会发现:在个别文本框比较靠近的 App 里面,「涂文字」经常会触发到另一个文本框。例如:下面的「姓名」一行,紧挨着「证件号」一行,我们在输入姓名时,系统很可能会把识别的文字填写到「证件号」一栏去。这点可能需要将来 苹果公司 和 App 开发者一起跟进,才能解决。

这种地方很容易输入到其它文本框

不管如何,目前的 iOS14 还是测试预览版,我们期待后续的正式版中「涂文字」会有更好的表现。总体来说,「涂文字」让我们可以更加自然的记录文字,完全是一个值得我们期待的实用功能,相信也能让很多吃灰的 Apple Pencil 找到「用武之地」。

Apple 苹果 妙控键盘 适用于2022款 iPad (第十代)

1999元起

Apple 苹果 12.9英寸 iPadPro 妙控键盘 带触控板悬浮式 老款

Apple 苹果 MJQK3CH/A 12.9 英寸 iPad Pro 2022款 妙控键盘

Apple 苹果 10.5 英寸 iPad Pro 的 Smart Cover

Apple 苹果 MXNK2CH/A 11英寸 iPad Pro (第四/三代) /iPad Air (第五代) 妙控键盘 黑色

Apple 苹果 iPad Pro 11英寸 键盘式智能双面夹 黑色 MU8G2CH/A

Apple 苹果 iPad Pro 2021款 11英寸 妙控键盘 白色

适用于 10.9 英寸 iPad (第十代) 的智能双面夹-白色 官方 iPad保护套

Apple 苹果 iPad Pro 2020款 妙控键盘 黑色

Apple 苹果 平板电脑配件 键盘式智能双面夹 2021/2020 12.9英寸 iPad Pro 黑色

Apple 苹果 Pencil (第一代) 包含转换器 (用于搭配第十代 iPad 进行配对和充电)

Apple 苹果 适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第六代) 的智能双面夹-海蓝色 官方 iPad Pro保护壳 保护套

Apple 苹果 USB-C 转 ApplePencil 转换器 适用于 iPad (第十代) 转接头

Apple 苹果 新款原装 妙控键盘 适用11英寸iPad Pro/Air5 带触控板

Apple 苹果 Pencil 手写笔 苹果平板ipad 电脑 一代国行 标配 含USB-C转接器

Apple 苹果 适用于iPad 10.2英寸(第七代)和iPad Air 3的智能键盘-中文(拼音)/MX3L2CH/A