罐头那么多,即食才是硬道理

2020-08-04 14:30:00 93点赞 349收藏 72评论

说起罐头来,张大妈上的值友们都是有一套:上海的梅林午餐肉,东北的林家铺子黄桃罐头,广东的甘竹豆豉鲮鱼,北戴河的红烧猪肉。

京东 中粮梅林 午餐肉罐头 198g 10.44元起
活动

满2件打9.0折

天猫精选 林家铺子 糖水黄桃水果罐头 34.9元
去购买
京东 BDH 北戴河 红烧猪肉罐头 500g 39.90元起
去购买

基本上天南地北,每个人都有属于自己的童年记忆。尤其是在电视剧《春风十里》中,周冬雨吃了红烧猪肉罐头,勾起了不少人的馋虫。

罐头那么多,即食才是硬道理

但是,但是,但是,周冬雨都吐槽了,打开全是白油,凝固的,腻就不说,还特别的咸,难以下咽。

罐头那么多,即食才是硬道理

真佩服演员的敬业精神。

罐头那么多,即食才是硬道理

所以,罐头,我还是喜欢即食的。下面,是我带来的几款即食罐头的评测。

1.雄鸡标水浸金枪鱼罐头

先来晒晒我家的鱼罐头全家福。

罐头那么多,即食才是硬道理

不过,其他的鱼罐头都不能直接开吃,就不在我们今天的评测范围之列。

罐头那么多,即食才是硬道理

雄鸡标是法国人Alfred Clouet于1892年在新加坡注册成立的,因此我们可以看到在雄鸡标的顶部有个1892的字样,以及创始人clouet的名字,Ayam在马来语的意思是“金鸡”,当时也是clouet为了南洋市场的本地化设计。

不过有意思的是,实际上罐头的开口是在底部的,其实好多东南亚的罐头都是这样做的。

罐头那么多,即食才是硬道理

打开罐头后,一下子就闻到金枪鱼的香味,虽然金枪鱼罐头一直都是以“猫粮”著称,但金枪鱼的滋味,猫和我都想了解。

罐头那么多,即食才是硬道理

金枪鱼罐头,有两种,一种是油浸的,一种是水浸的,不用问,问就是油浸的好吃。但我更喜欢水浸的做三明治。把面包片烤一烤,然后一片芝士,放上金枪鱼,再加番茄、生菜。

罐头那么多,即食才是硬道理

就是一日早餐了。

罐头那么多,即食才是硬道理

整体而言,水浸金枪鱼的肉块还是很扎实,不是肉泥,咬下去会有点嚼劲,但不会有一种吃完口里有渣的感觉。而一开罐子的香味还是让人忍不住回购。

2.林家铺子黄桃

作为东北女婿,林家铺子的黄桃罐头简直就是如雷贯耳。基本上80后的朋友在还是小朋友的时候,一生病就能吃到黄桃罐头,甚至有人为了吃罐头而假装生病的。而林家铺子的包装也做的很到位,就写着“一口回到小时候”。

罐头那么多,即食才是硬道理

罐头最怕的就是割手,小时候就曾经被割刀过。不过可能是士别三日当刮目相待,又或者现在的厂家都很本分了。

罐头那么多,即食才是硬道理

因此,即便是扒开了罐子,内包装也没有很锋利。

罐头那么多,即食才是硬道理

再说回黄桃本身,现在很流行的炎陵黄桃,但我一直被糖水黄桃罐头迷惑,以为黄桃就是好甜好甜。结果……

就像以前京城人习惯了臭鳜鱼的味道,偶尔来条新鲜的,反而不对劲。

罐头那么多,即食才是硬道理

不过,必须指出的是,现在的罐头厂家是与时俱进的,我平时吃这种罐头是不敢喝糖水的。但这回为了众测,我本着牺牲精神,宁可自己齁死,也要说出真相的喝了一口糖水,嗯?不是很甜。

罐头那么多,即食才是硬道理

而在不是很甜的糖水浸泡下,黄桃就分外好吃了,大大的软软的,吃到口里一口含在嘴里,特别满足。

3.林家铺子糖水草莓罐头

其实,本来是想测评一下广天的草莓罐头的。林家铺子的黄桃,广天的草莓,一个在大连,一个在丹东。但是可惜,广天的罐头是一箱9件,真的太粗犷了。于是,还是选择了林家铺子的糖水草莓罐头。

京东 林家铺子 糖水草莓水果罐头 425g*4罐 整箱 26.80元起
活动

每满199.00元减100.00元

这个包装和黄桃一脉相承,只能是现在的厂家是越来越懂消费者,这份讨好的企图心还是不错的。

罐头那么多,即食才是硬道理

不过,由于运送途中,有点压扁了。所以,直接导致了开盖的悲剧。

罐头那么多,即食才是硬道理

一打开盖子,糖水就流出来了,黏黏的,粘在手上不是很舒服。

罐头那么多,即食才是硬道理

全部打开后,露出鲜红的草莓果肉。

罐头那么多,即食才是硬道理

但我还是太年轻了,因为这种红,是糖水的红。

罐头那么多,即食才是硬道理

当然,草莓还是很大的。

罐头那么多,即食才是硬道理

但不得不说,吃惯了新鲜的草莓,这款草莓吃起来味道还是怪怪的。有点软不拉几的,再加上个头巨大,反而像是泡得这么大。

吃上去,本来多汁的草莓会掩盖掉表皮的草莓籽,但你一开始咀嚼,你就发现,这籽怎么这么讨厌,粗糙的像在嚼石子一样。

以上就是对三款即食罐头的真实测评。如果说以前的罐头是为了方便储存、运输,那么,现在的罐头更多的是一种调味剂,一种补充。并不能说有了新鲜的,罐头、方便面就成了次等商品,有时候,你吃的可能是一种回忆,一份不同。