为了你的人生着想,请远离那些总强调“三观”的人

2020-07-23 14:03:45 17点赞 32收藏 22评论

文:老友手札 普通心理咨询师

为了你的人生着想,请远离那些总强调“三观”的人

一个喜欢轿车,一个喜欢SUV、一个觉得跟前任联系没什么,一个觉得这就是背叛、一个认为砍价是丢人,一个说我这是勤俭持家……这一来一往的,很快就会产生摩擦和矛盾,而接着往往就会出现那句非常经典的话“我们三观不合,还是分开吧”。

为了你的人生着想,请远离那些总强调“三观”的人

说起来“三观”还真是狠角色,平时不言不语的,但因为它而走向终点的友谊、恋爱与婚姻,多得犹如夏季夜空的星星一样,只知道它们确实存在,而不知道数量具体有多少。

当然,这分分合合乃世间寻常之事、该走该留我们也拦不住,所以相对于挂怀“聚散”,可能“为什么三观对我们有这么大的影响力”更值得我们去稍微思考一下。

不过我也知道,有些朋友看到这个问题脑海里直接蹦出来的是类似“三观不重要什么重要”、“这有什么好思考的,三观怎么不重要”、“能不能说点有意义的东西,三观重要,这谁不知道啊”这样的想法。

只顾着强调重要,可又讲不出来个所以然,你觉得这代表着什么呢?

为了你的人生着想,请远离那些总强调“三观”的人

“习以为常”,是每个人都听过的词,它描述的是“在我们习惯了某些东西的存在之后,就会适应它的存在、把它当做应该出现的、把它的出现当做是正常的”。

假如生活中突然出现一个对我们挺好的人,我们会因为原来的生活中并不存在这样的人,所以刚开始会有一些意外和受宠若惊;

当这个人持续的对我们好一段时间之后呢,我们逐渐熟悉适应了这个人、这个人的行为、这个人对我们的好,那我们的生活中就有了他的一席之地(本来是没有的);

这一席之地有了之后,熟悉感也就越来越多,我们的世界和生活也随之改变了,而这个人、行为、对我们的好就成为了我们生活的一部分。既然是生活的一部分,我们当然会认为“他是该出现的”,而如果哪天不出现了,我们就会感觉不适应,就好像生活缺了什么,不像之前那么“完整”;

这时候,我们已经觉得“这是该出现的”,那么就自然的将其合理化为“这些东西理应存在”、“他对我好是理所应当的”。

从这里面你看到了什么呢?

我再举个例子:

某个人想要赚钱,所以走了歪路,但害怕暴露就活的战战兢兢的;

其他人看他赚钱了,就开始眼红,眼红后也跟着学他走歪路;

走歪路的人越来越多,大家反而不觉得这是歪路,觉得这很正常;

一开始战战兢兢的那个人,在大家都觉得正常之后,摇身一变,冠冕堂皇的成为“讲师”、“导师”。

但这时候,歪路就不是歪路了么?

而刚刚我们认为“他对我好是理所应当的”,那就真的是理所应当的么?

为了你的人生着想,请远离那些总强调“三观”的人

其实这样的模式,也应用在“三观”上。

而它的发展大概是:

逐渐知道了“三观”是存在的;通过一些经历对“三观”有了感触;看到有些人用“三观”解释一些问题,我们觉得“这解释的没错”;越来越多的人用“三观”解释问题;越来越多的人发出了“三观不对相处太累”、“三观不同不要硬融”、“人要和三观一致的人在一起”等感慨;越来越多的人认同这样的感慨……

那最终的结果就是,管它“三观”到底是个什么东西呢、管它到底有没有价值呢、管它说的到底对不对呢,这么多人认同了,我也把它当“真理”。

真理要是知道了,肯定会憋屈坏了,明明“不能被人为干涉”的才叫真理,这怎么“只要大多数人认可”就成真理了呢。

为了你的人生着想,请远离那些总强调“三观”的人

我们啊还真是喜欢“拿来主义”,不过我们这么做,其实也是非常无奈的。

在缺乏足够的生存能力时,我们需要活在大众里,通过服从大众来收获安全感与支持;

我们需要来自身边人的支持,那如果身边人也恰好喜欢“拿来主义”,我们也只好被迫如此;

成年人的世界要远比孩子的世界复杂,而在成长过程中,我们往往不会去精雕细琢自己的精神世界,所以突然间进入社会面对诸多复杂的时候,因为内在的相对简单而疲于应对,同时因为生存压力巨大使我们难以静下来细细思考,也就只能先用“拿来主义”把自己的内在快速丰盈起来,进而撑撑场子;

因为从小到大基本处于“想要什么就能得到”的状态,所以,长大了选择选择去追逐自己想要的、依旧活在“我应该得到我想要的”这种状态里,那么,我就会想方设法实现自己的期待和“想要”,接着能助力我满足自己期待与想要标准和观念,我们连深思都不深思,就直接拿过来用了。

“拿来主义”可能解决了燃眉之急,但是就像我们认为“大家都认可的未必对”一样,这种无奈之举,如果长期存在,必然会给我们带来不小的问题。

为了你的人生着想,请远离那些总强调“三观”的人

当我们认可“三观很重要”、“跟三观不同的人走不下去”的时候,我们就会以“对方是否和我们有一样的想法”、“对方是否懂我的心思”、“对方是否能让我开心”来判断“对方是否和我三观一致”。

如果得到了否定的答案,那心里就会涌出不少负面情绪和想法,这些情绪和想法就会变成促使我们离开对方的动力。

我们当然不会觉得自己的离开有什么错,因为我们已经预见了“跟对方相处有多辛苦”、“跟对方相处惨淡的未来”、“这段感情带给自己的伤害”,所以“早早避免”就是正确的选择。

但未来是不确定的,我们只是基于自己认为“和对方有比较多的不同”、“和对方相处可能比较辛苦”,以及“对方未必能很好的满足我们的期待”才避开的。

为了你的人生着想,请远离那些总强调“三观”的人

两个人三观不同,确实有很大的可能出现这些,所以这个推断本身是没有问题的。但问题在于,这个推断的局限性太大。

小时候的我们,没有任何观念,一切都按照本能行事。我们会为了让自己开心而去调皮、任性、闹腾,但这可苦了我们的父母。因为在他们的观念里,我们的这些行为是破坏性的、让人头大的、让人打也不是骂也不是的。

这一个没有三观,一个有三观,也属于“三观不同”的状态,相处中自然也出现了不少摩擦。可这么多年过去了,真的就只有不好的结果么?

我们是会在岁月和经历的洗涤下,一点点成长、一点点从无到有的拥有属于自己的观念、一点点因为学习和伤痛完善自己的观念,所以,即便曾经有过“三观不同”的时期,可长大后也能够与父母和谐相处,并担负起自己的人生和这个家庭的未来。

没错,生活是动态的,我们是发展的,而这个推断并没有考虑到这一点。

为了你的人生着想,请远离那些总强调“三观”的人

没有考虑到这一点,其实也并不奇怪。

在那个时候,我们因为已经看到了“三观不同,相处确实会有一些不舒服”,所以产生了“事情确实如此”的认同感,就没再有更多思考了;

我们也习惯了从小到大外界适应我们的模式,从没有想过要去适应谁,所以,这时候我们脑子里就只有“和他在一起未来会有不舒服”这个信息;

活在自己的世界里几十年了,有些观念已经固化了,而我们也不曾想过,有些观念是需要不断更新的,所以脑海里也就不会有“我可能需要调整自己的观念去适应对方”这样的想法。

那么,我们的眼中就只看到“三观不同,相处确实会有一些不舒服”,自然也就远离三观不同的、等待三观相同的。

但是换个角度来说,当我们执着于“三观是否相同”的时候,其实就相当于在重复“我不会去适应外界,外界需要适应我”、“我适应能力很差,但我又不想提高”,以及“我只能活在‘舒适区’里,稍微有一些不同我就适应不了要炸毛”。

那这是不是赤裸裸的在拒绝成长呢?

为了你的人生着想,请远离那些总强调“三观”的人

当然,也有朋友说了,“我平时都那么累了,哪儿有心力去调整自己适应别人呢”。

这么说确实也没错。可话又说回来了,成长的话,眼前可能是会累点,但未来会轻松;不成长的话,眼前看起来还可以,但未来反而会遇到很多波折。

生活不会满足我们所有的期待,所以我们需要逐渐成长到“无论生活给我们什么,我们都大概率热情相拥、坦然接受”的状态、外界不会绝对适应我们,所以我们需要逐渐成长到“有一定的适应能力,在外界已经尽其所能适应我们的时候,我们也能适应对方”的状态、不如意总会存在,所以我们需要逐渐成长到“即便生活中出现了没有满足我们‘三观’的人、事、物,我们的内心也能相对平稳”的状态。

为了你的人生着想,请远离那些总强调“三观”的人

“三观”这个东西,是在人的内在还不够强大的时候,我们用“拿来主义”从书本、他人感慨、普世观念、父母亲人等方面东拼西凑起来的。

它存在的目的,是协助我们在还不够强大的时候,能有一些判断标准、能少受外界的伤害、能抓住一些重要的东西、能收获生存空间。

所以很多时候并不是“三观”真的特别重要,而是一些朋友还没有达到“我活成了一汪水,没有那么多的执念与条条框框,有很强的适应性、很强的生存能力”这种内外在皆强大的状态,而为了能继续生存,他们就需要“三观”。那么,事实上是他们对“三观”的需要,才让他们认为“三观”是重要的。

不信你可以和那些总是强调“三观”的朋友聊一些与他们观念不同的东西,基本上他们都会情绪很大。因为在他们的世界里,你聊的就是错的、聊这些的你,就是在伤害他们,就是异端,这让他们很难受,所以他们要用满满的怒气消灭你、消灭难受源,接着还要把“产生冲突的责任”都推到你的头上。

世界很广阔,它容得下所有的观念、容得下每个人的观念,但我们能否承认世界的多样性、能否在只做好自己的基础上,容得下他人的观念,就真的很值得思考了。

为了你的人生着想,请远离那些总强调“三观”的人

我们是动态且发展的,所以现在的观念、现在的相处状态,未必能恒久远;世界是充满多样性与可能性的,所以我们也必须有一定的适应能力和生存能力;多数人认同的未必是对的,所以,对什么事儿不能总是“拿来主义”,要有自己的思考。

那么相对的,对“三观”的强调,也往往映射出了,我并不想成长、并不想适应谁,只想缩在自己的安全区里,等着能满足我要求的人进入我的世界,去当一个应声虫或者把我供起来的人。

你说,这样的人是不是得保持点距离呢,毕竟即便是朋友,也至少需要包容与适应。

为了你的人生着想,请远离那些总强调“三观”的人

当然,达到“不执着于三观,能适应、容纳生活中的种种”这样的状态,确实并不容易。它需要很多的积累沉淀、反思自省、打破重建与学习请教,如果你觉得太累了,当然可以不这么做。

但,我们之所以能在这颗蓝星上存在这么久,一方面是我们有很强的对环境的改造能力,另一方面就是我们能改造自己去适应环境。

现在环境已经没有多少改造空间了,如果我们还等着外界适应我们,那我们便失去了立足于尘世的最主要能力,而发展的车轮可是没有任何情愫可言的。

所以,如果你觉得可以考虑试着努努力的话,也不必要执着于过高的目标,只要一直在路上、总是有些细碎的进步,就足够了。那么,在前进的路上,你可以考虑这样几个练习:

1、 不要去当局内人,试着跳出去,从更高的角度看待当下遭遇的种种;

2、 在接触到不同的时候,不要因为自己内心升起的情绪与不适应而着急拒绝,适度了解不同进而丰富自己看待问题的角度;

3、 不要只关注对与错、不要看到了对与错就停止思考,试着看到更多的东西;

4、 试着提升自己的思维深度与广度、试着去看到事物之间存在的联系;

5、 多认识一些人力干预不了的客观定律、深入思考“这样说也行,那样说也行”的自由观念,并形成属于自己的看法;

6、 尝试去写一些小说,在小说里丰富每个人物的过去、性格与言谈举止。

为了你的人生着想,请远离那些总强调“三观”的人

未来如何,不是通过“三观是否相同”选出来的,而是在自己踏实、坚定、有力的脚步下,一步步走出来的。在这条路上,我们也确实需要伙伴。但拒绝成长、拒绝打破与重建、拒绝适应的人,往往只会成为我们人生路上的负累,真正能给我们带来助力的是那些踏实走人生路、愿意持续成长的人。

感谢朋友你的阅读。