跟着LP回娘家--假岛民的海岛一日游(舟山群岛的无聊日常)

2020-05-05 17:44:00 55点赞 38收藏 81评论

自我介绍下,我是舟山人,现居地也是舟山

舟山位于浙江境内,东临东海,是一座由1400多个岛屿组成的群岛型城市,因其“望群舟似山”,故得名舟山。舟山人民靠海吃海,坐拥中国最大的渔场--舟山渔场,以捕捞业最为兴旺。

值得一提的是,舟山的海大多呈黄色,并非有所污染,而是泥沙含量惊人,很多游客不知缘由,其实正是这片黄海,成就了舟山丰富而味美的海鲜

舟山大部分的海是这个颜色的舟山大部分的海是这个颜色的

当然,蔚蓝的大海也是存在的(摄于舟山嵊泗)当然,蔚蓝的大海也是存在的(摄于舟山嵊泗)

如标题所言,我虽为舟山人,但生于群岛中最大的岛--舟山本岛,平常没有什么岛际活动,面朝大海、承包沙滩、坐船上下班、没事赶个海等日常一概没赶上,俨然一副假岛民的即视。

今年趁着五一休假,刚动完韧带手术的父母及刚从国外回来的伯父伯母(隔离出关)一起,赴LP的老家--某舟山不知名南部小岛小盘峙岛,感受下劳动的气息,喘上口海的粗气。

正巧,看见张大妈在搞“城市玩家”活动,遂好说歹说拜托LP拍些老家照片(自己腿脚不便),咱来个看图说话,给大家叨咕叨咕岛民的日常生活。闲言已多,直接进入正题。

一、从本岛到小岛

前言刚提到,我们工作生活的地方叫做舟山本岛,是中国的第四大岛,舟山群岛的主岛和政治、经济中心。

而本次的目的地,是舟山市定海区南部诸岛之一的小盘峙岛。为啥叫小盘峙岛呢,因为它的隔壁还有个更大的大盘峙岛,它们合称盘峙岛,其中大盘峙岛3.78平方公里,小盘峙岛0.53平方公里(电驴10分钟可绕一圈),这半平方公里的范围内还有大概100户左右的居民,我的岳父岳母就在其中。

左边是小盘峙岛,右边是大盘峙岛,两岛隔海相望,非常之近左边是小盘峙岛,右边是大盘峙岛,两岛隔海相望,非常之近

舟山“小岛迁、大岛建”政策已实施多年,不过盘峙因为保有船舶修造鱼虾养殖等部分业态,仍然有很多中青年定居于此,过着略显世外的生活。

此为岛上的对虾养殖塘此为岛上的对虾养殖塘

一大早,我们一行6人聚集于定海区的民间码头,开启了一天的岛际旅游。盘峙大小岛都不大且离得很近,我们选择了先去大盘峙,然后在坐摆渡船抵达小盘峙的方案,全程5辆电驴,非常便捷。

码头边上是一排海鲜大排档,吃正宗舟山海鲜的首选码头边上是一排海鲜大排档,吃正宗舟山海鲜的首选

码头边上停着很多渔船、油船和工程船码头边上停着很多渔船、油船和工程船

民间码头大盘峙大概20分钟左右的船程,电驴往船上一放,瞎晃悠个20分钟,就到了。

船不大,后头仅能容下3辆小汽车船不大,后头仅能容下3辆小汽车

嫌船舱内挤,可以到船头去透透气嫌船舱内挤,可以到船头去透透气

一天来往盘峙的船班很多,码头和船上的等待时间加起来不到半小时,载着期冀的小船就鸣笛出发了。

前方是想要到达的目的地前方是想要到达的目的地

后面是逐渐远去的码头后面是逐渐远去的码头

四周是即将进入休渔期的渔船四周是即将进入休渔期的渔船

途经的奇怪岛屿(形似乌龟,谐名五奎山)途经的奇怪岛屿(形似乌龟,谐名五奎山)

偶尔出没的帅气舰种偶尔出没的帅气舰种

经历上图种种,一转眼,我们就到达了大盘峙岛

大盘峙岛,到达大盘峙岛,到达

沿大盘峙边际公路,再开个10分钟,就到达大盘峙与小盘峙的摆渡码头所在。

左为大盘峙岛,岛的边际线即为岛际公路所在左为大盘峙岛,岛的边际线即为岛际公路所在

图中可见两岛之间的摆渡码头,另外还有船厂的停靠码头(两艘大船那头)图中可见两岛之间的摆渡码头,另外还有船厂的停靠码头(两艘大船那头)

摆渡码头仅有一艘非常mini摆渡船,大概能容纳5-8辆电驴,No载车,船程很近,一个掉头就能到达对岸,仅仅是为了方便小盘峙居民上下班的存在。

非常mini的摆渡船非常mini的摆渡船

岳父岳母的家就在海边上,摆渡码头沿海开1分钟,就到了。

粉圈处即为岳父岳母家粉圈处即为岳父岳母家

我们到啦 我们到啦

二、LP的老家

作为纯正的岛民,我时常感叹LP的幸福童年。

她家前门是一片自有田,“日出而作,日入而息”有之,父亲和伯父纷纷表示,实乃退休最佳归所

房前屋后的格局房前屋后的格局

真地主LP真地主LP

地里还种着枣树、樱桃树、枇杷树等若干树苗地里还种着枣树、樱桃树、枇杷树等若干树苗

墙边的一抹鲜红墙边的一抹鲜红

天生的稳定器--鸡哥天生的稳定器--鸡哥

她家后门既是大海所在,家与海之间被一条小河所隔,河海交界处孕育了最鲜美的鱼种,海岸线上偶尔能望见往来停靠的渔船,“面朝大海、渔舟唱晚”也有了,工作繁忙、不能常来,实在是可惜。

屋后的一池河海屋后的一池河海

往外延展的滩涂和大海往外延展的滩涂和大海

滩涂上警惕满格的招潮蟹滩涂上警惕满格的招潮蟹

没等到“渔歌唱晚”,却等来了“游客满载”没等到“渔歌唱晚”,却等来了“游客满载”

在一片感叹中,一行6人在岳父的带领下,分队开展活动,我单独一人坐定,思考起下篇报告的选题...

三、无聊的活(lao)动(zuo)环节

话说陪长辈来小岛窜门,好听点那叫采风活动,直白点就是劳作

伯父和父亲径直前往河海处垂钓,两兄弟好久不见,相约切磋下技艺。

天气不错,适合垂钓天气不错,适合垂钓

下钩还未2分钟,伯父即钓得黑鲷一条,弄得老父亲甚为紧张下钩还未2分钟,伯父即钓得黑鲷一条,弄得老父亲甚为紧张

其他女同胞们,在岳父大人的带领下,前往后山扫荡,重点目标是小岛上出了名好吃的“淡竹笋”,丈母娘留守为大家准备午餐。

进山路不远,一人一电驴,即可进山路不远,一人一电驴,即可

沿途的道路沿途的道路

粉圈处即为野生淡竹笋的采摘地粉圈处即为野生淡竹笋的采摘地

山山水水好风光山山水水好风光

沿途涨势喜人的樱桃沿途涨势喜人的樱桃

“淡竹笋山”比较难爬且蚊虫夹道,但抵不住众劳动妇女的热情,母亲在一人多高的芦苇丛中迷路,伯母在暗渠中摔了个人仰马翻,一伙人克服艰难险阻,顶着蚊群1个半小时,生生从山上搬下了30斤的“淡竹笋”...

“淡竹笋”本人“淡竹笋”本人

LP怕虫子没有紧紧跟随,错过了一众美图,但也机缘巧合的在山脚下寻得一处满是覆盆子的好地方;几位劳动妇女刚下山就听得这一消息,个打个摩拳擦掌,随即开启了新的副本

沿山路往上,是一片覆盆子的海洋沿山路往上,是一片覆盆子的海洋

随行“宝宝”已累倒随行“宝宝”已累倒

照片拍不出“当时的景象”照片拍不出“当时的景象”

个打个的“饱满”个打个的“饱满”

丰收的喜悦丰收的喜悦

最后的战果最后的战果

采罢覆盆子,“扫荡”小队带着丰收的喜悦鸣金收兵,劳动妇女脸上都带着“还能再战”的表情。

归途发现青蛙一只,这家伙现在已经不常见了归途发现青蛙一只,这家伙现在已经不常见了

反观垂钓小队这边,带着2分钟收获的荣光,一上午过去了,伯父钓得小黑鲷2条,父亲钓得小鲶鱼2条;呃,说好的黄金开局呢,这崩盘式的结尾

两个失败的大男人相视一笑,这是菜鸟之间的相互尊重两个失败的大男人相视一笑,这是菜鸟之间的相互尊重

三、岛民的午饭时光

结束了一上午的劳作,一群“岛民”开开心心的吃起了午饭。

午饭时光午饭时光

午饭丈母娘一人完成,就是些岛民的家常菜,大部分都是就地取材,大家聚一起主要吃个热闹。

风干黄鱼,酥酥油油带着点鱼香,很赞风干黄鱼,酥酥油油带着点鱼香,很赞

风干“小眼睛”带鱼,油脂层厚厚的,舟山特产之一风干“小眼睛”带鱼,油脂层厚厚的,舟山特产之一

盐烤河虾,河虾是岳父上午刚网上来的,带子,特别鲜美盐烤河虾,河虾是岳父上午刚网上来的,带子,特别鲜美

白灼望潮,望潮一种小型章鱼,深受岛民喜爱白灼望潮,望潮一种小型章鱼,深受岛民喜爱

滩涂里的“沙蟹”,腌制后生食,别有一番风味滩涂里的“沙蟹”,腌制后生食,别有一番风味

竹笋炒豆,竹笋是刚刚的劳动所得,咱们叫活杀竹笋,特别新鲜竹笋炒豆,竹笋是刚刚的劳动所得,咱们叫活杀竹笋,特别新鲜

土豆蘸鱿鱼肚,鱿鱼肚其实就是大鱿鱼肚子里的一干玩意儿,味道独特,个人非常喜欢土豆蘸鱿鱼肚,鱿鱼肚其实就是大鱿鱼肚子里的一干玩意儿,味道独特,个人非常喜欢

看着挺恶心,味道也是没谁了看着挺恶心,味道也是没谁了

饭罢,众人唠唠家长里短,女同志收拾男同胞抬脚,美食落肚,一番和谐景象...

四、餐后特色活动

收拾完残羹剩饭,大家开始了餐后的新一轮劳作

大人们开始剥豆剖笋,为归家做起来准备。

剖完的“淡竹笋”剖完的“淡竹笋”

大部分吃不完的“淡竹笋”,会采用晒干的形式,以延长其食用时间大部分吃不完的“淡竹笋”,会采用晒干的形式,以延长其食用时间

丈母娘为各家准备的“归家礼物”丈母娘为各家准备的“归家礼物”

我和LP相约,赴岛上唯一的种植大户处,采摘点桑葚回去泡酒。

小小的桑葚园小小的桑葚园

回去泡酒回去泡酒

五、归家

众人各自完毕,看着大大小小满电驴的“绿色产品”,挥汗如雨但意义非凡的劳动节也走到了尾声。

各自满满的电驴各自满满的电驴

向对岸招招手,摆渡船就开将过来向对岸招招手,摆渡船就开将过来

byebye,美丽的东海一隅byebye,美丽的东海一隅

尾巴

我的家在舟山,我成长在这,最后为了父母又留在了这,这儿有鲜甜美味的各色海鲜,有开豁放肆的海岛风土,有我撇不掉抹不开的童年记忆,很多人来过,很多人还未来过,希望你们都能够喜欢这里...

咱们,下期再见。

新的旅途,再出发 新的旅途,再出发