10天瘦5斤!亲身经历,细数生酮饮食的优缺点

2020-07-08 16:05:04 34点赞 220收藏 28评论

Hello大家好,上一篇说到我一个月瘦了12.2斤,总结下来就是6个字“管住嘴、迈开腿”,之后就是长达一个月的平台期,怎么都瘦不下来,于是我尝试了生酮饮食法。

29天减肥12.2斤,万字长文告诉你减肥方法+怎么吃+怎么运动,健康减肥!Hi,我知道这几个月以来,很多人的计划被打乱了,但是,生活还得继续,所以像减肥这种终身事业,也是需要继续的。所以呢,我这段时间就很认真的在家里减肥,先来自爆下数据:身高:166CM体重:123.6斤——111.4斤,减重12.2斤(目标98斤,还有13.4斤,计划5月底前完成)身体围度:腰围74,臀值行| 426 评论166 收藏3k查看详情
  • 身高:166CM

• 体重:111.4斤——106.8斤,减重4.6斤

• 时间:10天

首先,我不鼓励、不支持任何人盲目进行生酮饮食,从医学上来说,生酮饮食法一开始是为了治疗癫痫的,我自己在进行生酮饮食法之前,也做了1个月的研究,看了大量案例、资料等,也评估了自身条件、身体素质等等情况后,进行了一次为期10天的温和生酮。

每个人的身体状况不同、会产生的反应也不同,有些人本身也有一些慢性病,就更不能听风就是雨的去随大流了,生酮饮食法这几年确实很火,尝试的人也很多,但自己的身体自己负责,请对自己、对家人负责一些,我建议对生酮感兴趣的:

• 了解生酮的原理、副作用、正确的入酮方式等所有信息

• 了解自己的身体,是否适合生酮

• 实在不确定的,请去看医生,咨询医生建议,切记盲目跟风!!!

10天瘦5斤!亲身经历,细数生酮饮食的优缺点

所以我写这篇文章与其说是“宣传”生酮,不如说是在给大家排雷,将自己亲身经历中发生的不良反应一一呈现在大家面前,在接受一种新的减肥方法之前,要多看、多想、多判断,切记盲目切记盲目切记盲目。

一、生酮饮食法的不良反应

我想先来讲讲生酮饮食的不良反应,我10天之后中止也跟这些有关。

1、脱发

这个可能会吓退大部分人吧?我生酮期间掉发量比平时增加了50%,尤其是最开始的一个礼拜,看了让人心疼。不过因为我头发本身多,这个不是特别在意。

2、酮疹

这是导致我出酮的元凶,生酮第十天的时候,一觉醒来觉得后背很痒,胸口也有一片,虽然在入酮前我就知道会有酮疹的风险,但没想到来的这么快。

下图来自网络,是酮疹一般会出现的地方,用红框圈出来的是我这次出现的部位。

10天瘦5斤!亲身经历,细数生酮饮食的优缺点

对于酮疹有很多调查和研究,但到底是什么引起的,至今没有一个确切的答案,我看了很多资料,结合别人的案例,大胆分析了下,可能是以下几个原因:

• 对某些食物过敏——这个不用说了,因为生酮饮食结构跟平时不一样,查出对哪种食物过敏,换掉就好了;

• 缺少微量元素——生酮期间不吃碳水(或吃很少),不吃水果,其实会缺很多微量元素,可以适当补充,我自己吃的是善存的,下文第四部分会列表;

• 体内酮体过量——我自己解释为“酮中毒”,就是身体无法承受那么多的酮体,往外排毒的时候跟你的皮肤产生反应,也算一种过敏,也怪我,一上来就是非常严格的生酮,没有给身体更多的时间去适应。

关于酮疹其实可以写满满一篇,这里我就不展开了,不要过分恐惧酮疹,也不要不当回事儿,身体出现反应肯定是哪里有问题,我们应该抱着积极的态度去解决它。

我自己是退酮一天,酮疹就好了,不痒了,当然现在还有小红点,正在一点点消退。然后后续每天的饮食中都加了一些碳水,比如一天100g的南瓜、或者喝点牛奶,不多吃不多喝,但略微补充一些,基本上就没事了。

3、暴躁

暴躁到什么程度呢,接到推销电话我居然开骂了,一般接到陌生电话我一听是广告推销之类的都是直接挂电话,那几天就是会直接怼过去,怎么知道我电话的,哪个渠道来的,合不合法之类的,把人家小姑娘吓到挂电话,可见确实暴躁的厉害了。

这个对心理素质要求还是比较高的,一直暴躁影响心情影响生活,吃一些碳水或者自己喜欢的食物可以略微缓解下,比如有一天晚上我吃了10个炸鸡翅,虽然有碳水,但我是温和生酮,很庆幸没有出酮,还有一天吃了螺蛳粉(粉只吃了2口),主要是喝汤吃配菜,解解馋,自制力不强的话请谨慎。

4、头晕眼花

这是我生酮第3-5天非常明显的一个症状,就觉得整个人都是昏昏沉沉的,无精打采的,也说不上来哪里不舒服,就是觉得整个人懒懒的,脑袋蚊蚊的,这个症状在生酮5天之后基本消失了,查了下资料说是身体从燃糖模式切换到燃脂模式的一个适应期,总体来说,我持续了3天左右,后来一直没有再出现。

10天瘦5斤!亲身经历,细数生酮饮食的优缺点

以上就是我碰到的生酮饮食的一些不良反应,除了酮疹是我不太能接受之外,其他都还好,建议对生酮饮食感兴趣的还是要好好调查,切勿盲目跟风。就算决定入酮,也有多听听身体发出的声音,不要忽略身体的一些反应。

二、生酮饮食的错误方法

打算生酮之后,我加了一些群,看到群里一些聊天记录真的能把人气死,他们都不了解生酮的原理就开始盲目入酮,这样对自己不负责任吗?

1、错误方式一:喝油

你没看错,真的有人去喝油,睡觉前喝两汤勺橄榄油或者椰子油,一天也不吃其他东西,就是防弹咖啡、椰子油、奶油这种东西,且不说口感问题,《中国居民膳食指南》主张一天摄入40多种食物,纯粹喝油的方式虽然可以让你快速入酮,但严重缺乏各种微量元素、膳食纤维等人体所需的东西,而且这不是他们在油断时期做的事儿,正常生酮饮食期间也会这样,实在无法理解。

2、错误方式二:吃的少

知道为啥有些人过度减肥或者生酮后,姨妈出现问题吗,就是这个原因。很多人体重一不掉就开始焦虑,就开始用节食来对应,殊不知,一味的节食会让你的身体以为进入饥荒,自动切断它认为不必要的热量支出,比如大姨妈,毕竟身体会觉得保命更重要,这样,你即没办法减肥、也把身体搞得一塌糊涂,简直得不偿失。

我个人的体会就是,可以比正常的基础代谢少200大卡左右,或者通过运动来消耗这些热量。

3、错误方式三:过分依赖“生酮”食品

还有些人,开始生酮就买了一大堆号称“生酮可食用”的蛋糕、甜品等,不置可否确实生酮可食用,因为原料用的都是杏仁粉、奶油、赤藓糖醇等材料,一个100g的芝士蛋糕可能只有不到5g的净碳水,但却有300多大卡,有些甜品100g甚至要到400大卡,热量爆炸啊,偶尔吃一下还行,如果过分依赖(我见过有人直接当饭吃的),不说摄入的食材有限,缺乏多种微量元素,热量也必然会爆表啊。

4、错误方式四:过分关注体重

还见过一天不掉体重,就急的觉得自己平台了,要改变方式了,把自己搞得很焦虑。其实在减肥过程中,体重上上下下很正常,以我自己为例,如果排泄不正常,可能一天就会重3斤(真的出现过),但再过一天又恢复正常了,早上和晚上的体重也会有差异。

每天记录体重其实是更好的根据体重、饮食等总结出规律,帮助你更好的减肥,而不应该增加自己的焦虑。

5、错误方式五:反复出酮入酮

有些人会忍不住去爆碳,之后肯定会很后悔,开始断食,再入酮,反复几次后发现,好像爆碳影响并不大嘛,就不当回事反复如此,短期看貌似没啥影响,但要注意啊,很可能会让自己得上暴食症,一不开心一忍不住就去爆碳,然后断食,反反复复,心理上有依赖性,身体也会变得不敏感。

我最爱的健身房运动之一,杠铃操我最爱的健身房运动之一,杠铃操

三、生酮饮食法的原理

讲了那么多生酮的危害和错误方法,我们正式来了解下,什么是生酮饮食法。

生酮饮食的原理就是低碳水高蛋白高脂肪,把人体从“燃糖模式”切换到“燃脂模式”。我们传统的饮食结构,是由碳水化合物、蔬菜、水果、蛋白质等组成,这样的饮食结构下,碳水化合物会进入消化道、分解为葡萄糖,此时体内血糖上升,用不完的糖分就会存储为脂肪,这就是导致肥胖的原因之一。

这里面,也产生了另一个专有名词:升糖指数即GI。一句话解释就是,越容易使血糖快速上升的食物,GI值就越高,越容易导致脂肪的堆积,所以这就是很多减肥博主会提示大家,选择低GI值食物的原因,那么贴一张GI值的数据图,来源网络,如有冒犯,联系删除。

10天瘦5斤!亲身经历,细数生酮饮食的优缺点

很多人喜欢生酮减肥法,我个人总结下来就是,大部分人都可以在1个月内瘦10斤以上,如果你基数大,掉的体重更多;另外,不会限制你的饮食,不会饿肚子,可以吃肉,所以可操作性还是比较强的,但对于碳水爱好者来说还是比较困难的。

10天瘦5斤!亲身经历,细数生酮饮食的优缺点

生酮饮食有非常明确的推荐和不推荐的食材,图片大家可以保存下来,如果觉得麻烦,记住以下这些原理:

• 生酮饮食需要摄入70%以上的脂肪,所以多吃猪肉类食物,我个人最喜欢五花肉和培根

• 碳水摄入应该低于10%,因此远离米、面等一切主食,南瓜可以少量食用

• 一切根茎类的碳水含量都不低,如土豆、藕、紫薯等,不要吃

• 水果糖分都很高,不建议吃,可以吃的是蓝莓和树莓,还有柠檬、牛油果,然后少量吃草莓、西柚,比如吃3-5颗草莓

• 大部分调味品都有碳水,尽量避免使用,尽量选择海盐、胡椒粉、辣椒粉等比较天然没有过度加工的调料。

10天瘦5斤!亲身经历,细数生酮饮食的优缺点

四、生酮饮食法要准备的东西

10天瘦5斤!亲身经历,细数生酮饮食的优缺点

以上为我准备入酮前采购的东西,但其实有些并不需要,我把一些必须的商品分享给大家,供参考:

1、生酮试纸/血酮仪

一开始抱着试试的态度,所以只买了生酮试纸,没买血酮仪,后面想买的时候觉得挑花了眼,而且血酮试纸真的好贵啊,不过本着对身体负责的态度,还是建议买一个。

2、厨房秤

买吧,十几块钱就能搞定。

3、矿物质片

因为生酮饮食很多食物不能吃,比如平时要占到我们饮食50%左右的碳水化合物都不能吃,水果也大多不能吃,因此我们会缺少很多微量元素,如钾、镁等,我对比了市面上大部分的复合维生素片,最后选择的是善存的进口版,整体来说符合我对微量元素对需求:

善存进口成人女士复合维生素多种矿物质200粒女性多维片b族官方159元天猫国际官方直营去购买

买的时候要注意,善存有太多个版本了,记得看详情页的微量元素含量即可:

10天瘦5斤!亲身经历,细数生酮饮食的优缺点

不说文章整体怎么样,里面一些关于微量元素的数据,还是非常有参考价值的,掌握原理远比告诉你买哪个产品更有用。

数据党看复合维生素:男生女生健身人士都该怎么吃?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。本文结合居民,运动员膳食指南和中国居民营养素摄入情况,从国人当前饮食现状下的营养素缺乏情况出发,对某宝某东可以买到的复合维生素进行数据测评,为各位苦恼要不要购买复合维生素,买哪些的朋友们提供一些思路。人生第一篇推荐文,无利益相值友1771032831| 96 评论118 收藏449查看详情

4、防弹咖啡

我的早餐,真的,喝了之后一上午都不会饿,也解决了脂肪摄入的问题,像我就算不生酮,早起也是一杯咖啡的人,这个转变是最小的。

我是直接买的成品,感觉自己做难度系数不小,而且控制不好可能有点油腻,配好的比例我觉得口感各方面都不错,而且有时候需要外出,早上准备一瓶防弹咖啡在路上喝也很方便。

5、椰子油

油又可以展开说很多,我就简单点来说吧,适合生酮的最佳油类选择是MCT油,它的中链脂肪酸是从椰子油中提纯的,可以在非常快的时间内转化为酮,不需要依赖人体胰腺消化酶的作用。

但MCT油相对价格较高,因此我都是用椰子油来代替。

海淘凑单品:Nutiva 有机MCT椰子油 946ml$22.18 (约153元)防弹咖啡增肌油低碳~Nutiva有机椰子MCT油很受健康生活的小伙伴喜爱,MCT油全称为中链甘油三酸酯油,是天然存在于椰子油和棕榈油中的油脂。因为MCT结构与代谢方式与一般长链油脂不同,肠吸收只需少量的酶和胆汁酸,比起其他种类的油脂,MCT更容易且更快消化吸收。具有快速代谢,容易吸收利用和减肥等健康 1 评论1 收藏2去购买

椰子油就会便宜些,而且购买方便,大家可以自行搜索,我买的其实是一条一条的,用量比较好控制,这个没有太多讲究:

国内京东PLUS会员:SHANYIFANG 膳怡坊 天然冷压榨椰子油 1L *3件145.39元包邮(双重优惠)合48.46元/件。京东PLUS会员专享价85.9元,下单3件7折,使用满199元减35元优惠券,下单3件,实付145.39元,折合48.46元/件,喜欢的值友可以关注一下。坚持用海南椰子冷压初榨,新鲜椰子果肉第一次压榨,成分纯粹,营养保留也好。所有工序都在低于50度的温度下进行,整个过程不超过6个 2 评论0 收藏0去购买

6、肉类

生酮对脂肪摄入有比较高对要求,所以肉类也尽量选择脂肪含量高、碳水含量低的品种,我个人最喜欢的是五花肉和培根:

• 五花肉,脂肪含量85%,蛋白质含量13%,碳水2%

• 猪肘,脂肪含量79%,蛋白质含量21%,碳水0%,周末可以炖一炖,平时感觉略微有些麻烦

• 牛腩, 脂肪含量79%,蛋白质含量21%,碳水0%,厨房小白,牛腩难度系数对我来说,有点高了。。。

• 培根,脂肪含量85%,蛋白质含量12%,碳水3%

当然,牛排、猪肝、羊排等也都ok的,只是挑选脂肪含量较高的肉类即可。

五、写在最后

把生酮大概介绍了下,我也只是个初学者,只能把自己调研的内容、和自己的实际感受分享给大家,如有不当之处,欢迎值友们评论区分享。

还是那句话,一定要量力而行,自己调研足够的材料,再决定是否生酮,我在了解生酮之前,对它抱有非常多的怀疑,直到现在也其实也仅仅一知半解,浅尝辄止的尝试了10天。

10天瘦5斤!亲身经历,细数生酮饮食的优缺点

另外,这篇文章其实是2个月前的文章了,被618一打岔,就一直没完结。我目前是低碳饮食+运动的状态,体重维持在105-106斤之间。

下半年,渐渐从有氧往无氧倾斜,目标是练出马甲线,加油吧!等我练出马甲线的时候,就是我第三次来分享的时候啦!

善存 多维元素片100片复合维生素c片b2叶酸vc锌成人官方29维生素

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

• 生酮喝防弹咖啡喝mct油容易造成假入酮
    另外生酮减肥很容易有臭臭的感觉
    我就是受不了对方臭味,屡次提醒后分开了

• 去年生酮三个月,丢了20多斤。结果过年期间疫情……全回来了

生酮后还是要控制的,我生酮结束2个月了,体重没有反弹,不过还是会运动+低碳水饮食,还是得控制下呀

平常好控制,疫情期间那是实在难啊

• 这文章也是很多错误:生酮食物不应该含面包,事实上所有主食不管粗粮细粮碳水含量都很高,直接pass。甜味水果其实碳水含量并不高,每100g碳水含量甚至不超过10g。

弱弱的说一句,没有写可以吃面包呀。。。水果的话要具体情况具体分析,以及少量吃也是ok的比如100g,相对也是比较少的量,一天控制在100g问题也不是很大,自己计算好即可。

拖来的图片上有,我也看得迷糊。。。

• 生酮初期会脱水,这种短期的生酮饮食减掉的大部分是水分。恢复碳水之后体重还会回来一部分的。

• 这饮食表一看,貌似我天天在生酮

• 最难的是回家吃饭,一家人一起吃,很难坚持

• 跟着糖尿病人的饮食习惯,胖不起来的

• 这么麻烦,算了还是不减肥了,让老婆有安全感

• 文章主人既然在生酮了,又很在意卡路里摄入。我就很迷惑。生酮状态下可以无视卡路里摄入。只需要在意碳水摄入,并避免蛋白质摄入过高。

• 血脂异常,血压也会变化,所以容易发飙。

• 控制不好饮食习惯的,喜欢吃甜品的,不建议生酮,因为你们爱的不是油脂爱的是糖。

糖瘾患者,更需要生酮…

• 想起几年前一个喝黄油的还跟我杠,其实糖尿病才是真的生酮

• 五年低碳,年前开始最近断断续续生酮……疫情期间,饿了才吃,吃就吃饱,不饿不吃…掉了10斤 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 现在体脂率15%,腹肌快出来了

• 是妹子呀!!好评 [脸红] [脸红] [脸红] 生酮饮食还有一个重要的点就是,饿了才吃,吃就吃饱,不饿不吃!夸张点说,大多数代谢性问题(亚健康状态),坚持低碳,生酮都能解决 [击掌] [击掌] [击掌]

同意低碳生酮,不会累,不像碳水供能容易累

• 17年出国生酮三个月,英国肉也相对便宜,瘦了48斤,去年今年上班,直接从140到155,现在主要还是戒糖戒除精米面。

• 什么是生酮

• 正经说。你这基数 最好先无氧 有氧效率太低了不持久 还伤

• 应该是,低碳中蛋白高脂肪供能才对

• 我生酮不止一次了,想减的时候生酮一段时间就好,想生酮就不能低碳,应该基本杜绝,不然会慢很多,这次坚持到今天30天,体重从97.9kg降到87.9kg了,没有运动,早餐吃一两个水煮鸡蛋,中餐晚餐每餐吃3-4两肉、蔬菜一斤,每天一片多合一维生素矿物质片,大量摄入水,我有泡茶习惯,每天两三升水,每周还吃两三次夜宵,只能是肉类蔬菜类,不含淀粉,杜绝水果,糖醋排骨之类带甜味的用带代糖替代,酮态维持4.0-8.0之间,也基本不会饿,就是会想吃碳水,吃一点就会退酮,这是禁忌。