食物奇点 篇一:可持续零食的N种可能|Upcycle食品废弃物也是一种!

2020-05-17 12:15:53 0点赞 0收藏 0评论

闲暇之余砸吧几口零食,最是解馋、治愈。

有些零食除了能给予我们身体和心理上的力量,还能让我们生活的环境变得越来越好,我们叫它们可持续零食!

也许,你曾经或者现在已经在消费它了。

1.原料纯植物性、有机

可持续零食原料:美味、健康、无精制糖、无麸质、纯素食可持续零食原料:美味、健康、无精制糖、无麸质、纯素食

纯植物性原料的使用,绝对是可持续零食行业最一致的做法了。

截止到目前,已经有大量的研究证明,畜牧业对全球环境恶化,特别是全球气温上升有着显著的影响。

诺贝尔物理学奖获得者、前美国能源部长朱棣文(Steven Chu)今年4月在芝加哥大学做的一次演讲提到,从产生的温室气体的寿命和效力来看,农业(肉类和奶制品生产、化肥使用)和土地利用变化(例如,森林砍伐和土壤破坏)排放的温室气体,比能源排放的更严重。

最近,由哈佛大学和明尼苏达大学的科研人员发表的一项研究显示,对环境影响最大的是红肉,紧接着是奶制品、鸡蛋、鱼和鸡肉。而轻度加工的植物源食物和橄榄油对环境的影响最小。

为了支持和帮助建立一个可持续的农业体系,越来越多的食品企业加入到可持续零食的开发生产中。

One Degree Organic Foods三代同堂One Degree Organic Foods三代同堂

One Degree Organic Foods这个三代同堂的家族企业清除了其所有的动物产品,并与致力于不惜一切代价避免使用动物肥料的有机种植者和生产者合作。

农场主Eldon Kebernik(右)在自己的有机燕麦种植地农场主Eldon Kebernik(右)在自己的有机燕麦种植地

事实上,与他们合作的许多有机种植户都会将收成作物的废弃物用作纯植物性肥料,重新送回到土壤中。

还有的,比如有机燕麦农Eldon Kebernik,他会使用绿肥。留在土壤中的紫花苜蓿可以促进土壤分解并提高养分,而且由于未使用除草剂,活跃在土壤中的益虫也可以加快土壤分解的过程。他还通过夏季休耕来控制一些杂草。

纯植物性原料中,粗粮、全谷物、坚果、莓果和植物油等因为营养价值高、有益健康,在可持续零食中被用得最多。大多被做成了能量棒、坚果干、莓果干、果蔬片等零食。

纯植物性超级食品(Superfood)纯植物性超级食品(Superfood)

近几年炒得火热、褒贬不一的超级食品(Superfood)也成为了可持续零食的原料选择之一。Sustainable Snacks该公司的可持续零食几乎都用的超级食品作为原料,比如蒙特默伦西樱桃、蔓越莓、蓝莓、杏仁、核桃、南瓜籽、槭糖浆、红辣椒、海盐、肉桂等。

可持续零食的N种可能|Upcycle食品废弃物也是一种!

另外,可持续零食的成分通常简单干净,低糖低盐或者无糖无盐。比如Bobo's能量棒,成分既简单又健康,只用了100%有机全麦燕麦、有机椰子油、有机全蔗糖和糙米糖浆。

至于可持续零食好不好吃,个人觉得见仁见智,毕竟“好吃”本身是一件可以被建构的事。

2.让食品工业废弃物变废为宝

可持续零食的N种可能|Upcycle食品废弃物也是一种!

“Upcycle”而不是“Recycle”!

“Upcycle”指的是,创造性地再利用食品工业的废弃物,解锁废弃物的潜在高价值。

美国Regrained和拉丁美洲Barnana这两家企业分别利用啤酒糟和废弃的香蕉生产零食,让食品工业废弃物变废为宝多了一种可能性。

Dan和JordanDan和Jordan

Regrained公司合伙人Dan和Jordan在大学的时候就是好基友。那会,他们在学校里学习如何酿造自制啤酒,每次酿造6罐啤酒都会留下1磅废弃的啤酒糟,最后被他们扔到垃圾桶。

对他俩来说,当时最大的目标就是,赚足够的钱,自己在家酿造免费的啤酒喝。

直到有一天,他俩用这些废弃的啤酒糟烤面包,突然发现,这些啤酒糟原来可以变成这么美味的食物。

想想啤酒厂每年产生的数十亿磅的啤酒糟被“掉价”处理。事实上,这些啤酒糟含有丰富的膳食纤维、蛋白质和微量营养素,在啤酒酿造过程中完全没有被利用到,这才是真正的“超级食物”。

啤酒糟变废为宝的超级谷物棒啤酒糟变废为宝的超级谷物棒

于是,他们与啤酒厂合作,在啤酒厂提取完酿造啤酒所需的糖之后,将啤酒糟收集起来,做成各种零食。他们与美国农业部合作开发的一项生产专利技术正在申请过程中。这项专利也许还可以解锁供应链中的规模和能效难题。

与Regrained公司偶然激发的灵感不同,Barnana公司面对的问题更现实。

根据世界资源研究所(World Resources Institute)的数据,拉丁美洲浪费的所有粮食中约有56%发生在没有分销之前。在该地区,超过70%的食品被出口,香蕉也不例外。

但是,新鲜的香蕉如果磨损了,或者太成熟了,或者大小尺寸不够理想,就会被拒绝出口到国外,这导致大量香蕉不能被出口,最后只能在本国腐烂坏掉。

Barnana三位创始人Barnana三位创始人

为了消灭拉丁美洲有机香蕉的浪费,Barnana三位创始人与拉丁美洲的农户们合作,回收那些会被扔掉的“不完美”有机香蕉,将其加工成简单可口的有机零食。至今,他们已经回收再利用了超过8500万根香蕉。

3.从农场到消费者的信息全透明

可持续零食的N种可能|Upcycle食品废弃物也是一种!

不再只是停留在阅读标签知道零食里面有什么东西,我们现在还能见到原料的种植户们。

在可持续零食行业里,Quinn Snacks 、One Degree Organic Foods这些企业可谓是把透明度和可追溯做到了极致。

作为可持续零食行业全透明的先驱之一,Quinn Snack独创了一项“Farm To Bag”产品可追溯系统,给消费者想要的一切产品信息,甚至更多。

Quinn提供的一款产品配料清单Quinn提供的一款产品配料清单

我们只要在它的官网上输入产品批号,就可以得到一张详细的清单,不仅会告诉我们有什么成分,而且还会非常详细地配图写清楚:这些原料具体来自哪个地方的农场,农场和农场主叫什么,如何种植、收获、加工原料,以及为什么要使用这些原料。

Quinn Snacks在官网公布的36种原料的供应商信息Quinn Snacks在官网公布的36种原料的供应商信息

即便没有购买它家的零食,我们也可以在其官网上看到36种原料的供应商信息。

Quinn的创始人Kristy说,透明度是一切工作的核心,是实现好食品最大的力量。我们在知道食物从哪里来的同时,也是在做出更负责任的选择,让食物变得更加美好。

One Degree Organic Foods采用的二维码追溯 One Degree Organic Foods采用的二维码追溯

One Degree Organic Foods企业则采用了更智能的技术,所有有机零食的包装都用了二维码技术。我们可以用手机扫二维码,追踪查看零食的原料产地,观看有机农场的视频。

为了让消费者者能够像在农贸市场上一样,与每个农民、农场合作社和生产者见面,满足他们所吃的每种食材的需求,这个三代同堂的大家族认为,消费者应该在饮食中获得100%的透明度,这是创办“One Degree Organic Foods”的初衷。

他们坚信,健康的土壤、健康的植物、健康的人们这三者之间的联系是密不可分的。

4. 生产过程中的能源可再生

可持续零食的N种可能|Upcycle食品废弃物也是一种!

还有一种非常少见的可持续零食,我们光看产品没有用,必须从背后去了解它的故事。

Satisfied Snacks最近研发了一款新型可持续零食——沙拉薄片。这款零食用的是纯天然的配料,采用了一项正在审核中的生产专利技术,可以不使用糖或者淀粉作为增稠剂,将果蔬加工成嘎嘣脆的沙拉薄片。

这款零食之所以可持续,其亮点在于整个生产过程中利用100%可再生能源生产沙拉薄片。

可持续零食的N种可能|Upcycle食品废弃物也是一种!

他们采用生物质锅炉,用木片生物质作为燃料产生热量,干燥零食。目前还回收100%可再生电力的氢化植物油,用来发电,未来会考虑用太阳能发电。

沼气也在他们的考虑当中。利用植物废弃物(例如,树叶、秸秆)和厨余生产甲烷,用来发电照明或者产热干燥零食。

这样的可持续零食也许在未来会越来越多,不仅高效率地利用了资源,还可以降低成本,改善供应链安全。

5.包装运输的可持续性

可持续零食的N种可能|Upcycle食品废弃物也是一种!

可持续食品包装的选择虽然越来越多,但对于可持续零食来说,还是充满挑战性的。

就像前面所提到的,可持续零食一方面营养密度高,另一方面成分简单纯天然,为了能够长时间保存,对包装材料的需求和要求也很高。

Satisfied Snacks沙拉薄片金属包装 Satisfied Snacks沙拉薄片金属包装

为了使包装可降解可回收,可持续零食企业们也在寻找两全的办法。Satisfied Snacks的沙拉薄片放弃了塑料包装的使用,而选择可以反复被回收再利用的金属包装。

不过,这也是有一定的代价,因为金属回收所需要的能源比生产塑料所需要的能源更多。他们还在继续寻找一种新的可降解包装材料。

Quinn有机微波爆米花塑料包装袋Quinn有机微波爆米花塑料包装袋

Quinn Snacks到现在还没有找到其有机微波爆米花塑料包装袋的可替代环保包装。

为了能够让玉米花在微波炉里爆成功,玉米花需要一个精确的含量,在12.5%至14%之间,而塑料包装可以锁住水分。没有包装袋的话,爆米花要么太湿,要么太干。所以,塑料包装袋是100%必须要用的。

在用可回收包装盒打包这些爆米花时,他们发现,有时候盒子装不满,会留出很多空间。这意味着需要更多的卡车来运输,消耗更多的能源。

为此,他们为爆米花设计出了许多不同规格和数量的生态运输包装,不仅满足了不同消费者的需求,还极大减少了包装盒的空白空间。

由于很难找到适合可持续零食的包装,很多企业现阶段只能尽可能减少包装,简单包装,设计匹配产品大小的包装。为了避免食物浪费,有些企业还给零食设计了旅行装份量,有些则为单身人士设计了单人份量。

可持续零食的出现,让我们看到,我们与食物彼此的互相成全,食物与环境彼此的互相馈赠!

我们手中的钞票,其实就是未来世界样子的选票。

(图片来自企业官网、Food Navigator)

———— —— —Ende — —— ————

(文章原创,如需转载请于后台留言)