乐高不贵,只是你买得不对

2021-02-05 10:00:00 199点赞 1189收藏 86评论

我在朋友圈里出了名的爱研究,总给孩子买各种玩具的形象也早已深入人心。常有当爹当妈的朋友私信问我关于玩具的问题,而关于玩具问最多的问题是:到底有没有必要买乐高?

没有孩子不喜欢乐高,石头要看着刚拼完的乐高才睡觉。别说石头,我也喜欢把乐高放床头柜上!作为一个乐高粉,你问我乐高好不好,当然好了,精度、材料、生态,方方面面都是第一,乐高唯一也是最大的缺点就是:

贵!

动辄几百上千的价格,像我这样的乐高迷爸爸都觉得肉疼,更别提本来就不想在积木上花费太多的家长。

乐高不贵,只是你买得不对(家庭碎钞机之一乐高)

比起种草新乐高,不断的买买买。我相信各位更需要看到的,是一篇更理性的文章。因此,今天咱们不来种草乐高的某些款式,而是来教大家,在买乐高这件事上,怎么省钱。

要注意的是,省钱并不意味着买盗版,在拼插积木界,一分钱一分货。

综上,这篇文章我咱们主要聊这两件事:

1. 为什么要买正版乐高

2. 乐高怎么买又好又省钱

正版乐高那么贵,为什么我还坚持买

要买正版,原因很简单且只有一个:正版乐高能最好程度保护孩子拼积木的兴趣。

相较其他品牌的拼插积木,石头拼乐高会更顺畅,而且玩的时候也最不容易散架。因为乐高有积木界最好的,最严苛的精度标准:

不良率:不得高于0.0012%。

公差:零件抽检的公差不能超过1%。

市面上,除了乐高,还没有能达到这个精度水平的拼插积木。

大家不需要去研究这两个标准,只要知道做成这样非常非常非常难,一般的积木都不可能做到。这两个标准保证了乐高拼的玩具最稳定,孩子最容易拼下去。

乐高不贵,只是你买得不对(假乐高拼出来的成品经常站不住,容易摔碎就是因为精度)

还有其他各方面原因,比如假乐高材质过脆,易碎;颗粒表面有缺陷,不好看掉档次;设计误差太大,拼不上甚至“跳件”。问题很多,很麻烦,很影响体验。

孩子,特别是小些的孩子,比大人更注重体验。本来拼积木是一个很开心的事情。如果零件很难安装或者安装以后特别容易散架,就很难提起兴趣去继续玩这类的玩具了。

乐高不贵,只是你买得不对

(一推就散件的假乐高积木)

石头就曾经因为拼一直拼不好一辆小汽车的轮子(小汽车是超市买的),尝试很多次后崩溃大哭,好长时间都不想再玩拼插积木了。最后安抚下来他,让他重新对拼插积木感兴趣的,还是乐高。

另外一点我特别不能接受的是,不少假乐高太丑,影响审美,我怕耽误石头以后交友谈恋爱。

乐高不贵,只是你买得不对(对比过于残忍)

乐高怎么买,省钱还不耽误教育作用

买能反复拼插的款式,也就是拼出来没那么酷炫的那种。不会孩子不让拆,家长自己也舍不得拆。

做一件事,不断的回顾最初的目的,才能保证不走偏。说得文艺点叫,不忘初心,买乐高也得不忘初心。

除了让孩子玩得开心,或者换几个小时的安静。相信更多的家长之所以心甘情愿的掏空荷包来给孩子买乐高,是因为相信乐高是对孩子的成长有帮助的玩具。

再加上这几年大热的STEAM概念,希望孩子通过乐高发展一些能力,学习一些知识的家长也不在少数。

乐高不贵,只是你买得不对

(不少家长买乐高时的内心活动)

如果目的是后两者的家长,在这里就需要提醒各位:所谓的能力和知识的培养学习,都是在乐高的拼搭过程中实现的。换句话说,拼乐高的时候乐高是一个教具。一拼完,就只是一个玩具了。

乐高不贵,只是你买得不对(一堆乐高是教具,拼好了的乐高是玩具)

因此,只要乐高能拼了拆,拆了拼,不断往复,就能多次起到学习和培养能力的目的。买回来的乐高可拼拆的次数越多,性价比就越高。

肯定又会有家长问,那些乐高能拼拆的次数多呢?别担心,贴心如我,已经帮大家总结好了。乐高常见的系列,拼拆指数按高中低排序,并配上了适配的年龄段,如下图:

乐高不贵,只是你买得不对(IP系列里面包含了非常多乐高的联名系列,特别烧钱)

不爱看表也没事,也准备有口诀,就四句:

01大颗粒少买,几个就行

02炫酷的少买,量力而行

03肉桶要多买,娃不嫌多

04动的别冲动,按需购买

01大颗粒为什么只要几个

大颗粒一般是指乐高的得宝(duplo)系列,特点是积木颗粒够大,不会被孩子吞到肚子里去,因而适合小龄的孩子,也是大部分孩子的第一款乐高。

乐高不贵,只是你买得不对

不少人会推荐在这个系列买买买起来,原因一般会给两个:一是这是乐高专门为小孩子设计的,又好又安全;二是相较乐高的小颗粒,得宝已经很便宜了。

两个点说的很对,特别是价格,最便宜的不过百,最贵也到不了4位数,很容易就心动下单。但我持有反对意见,不建议大家买过多大颗粒的乐高。

大颗粒做这么大,是很安全,但带来的副作用就是积木自由度很低,独立件和特殊件很多。动物就是独立件,拆不了。熊猫就是熊猫,变不了企鹅或者鲸鱼,孩子要别的动物还得去买。

乐高不贵,只是你买得不对

(动物都是单独成型的,不能拆)

再加上为了让小孩子拼起来简单,2块积木就能拼出1辆小汽车,所以这2块积木也就只能拿来拼车,等孩子想拼飞机了,就得再买个拼飞机的,孩子过几天要拼船了,还要去买拼船的……合计下来并不便宜。

乐高不贵,只是你买得不对

(两块积木就拼好的飞机和车,没有变成船的可能)

攒大颗粒也没用,孩子大了玩的是小颗粒,大颗粒全得淘汰掉。再者,大颗粒主要还是培养孩子的手部精细动作,有几个就行了,多了功能重复,钱省下来买别的更好。

02炫酷的为什么要量力而行

量力而行是因为价格。酷炫的,一般是指上文那张图表里的City、Friends、Creator、Architecture、Technic,还有各种IP款。

这些系列特点有三个:

1、拼搭出来的非常好看,非常非常非常容易种草。

乐高不贵,只是你买得不对(这种,根本下不去手拆啊)

2、价格喜人,很容易就上4位数。

乐高不贵,只是你买得不对(活动价还要1398+)

3、拼好了孩子不让拆。

除了不差钱,入手这些个系列,通常是孩子看到了成品迈不开腿,也不排除是大人自己想买。这些系列的乐趣在拼成后的观赏,一般也都放床头柜甚至玻璃柜里做展示,轻易也拆不得。

我曾摔开过石头的恐龙战车,石头看到,哇的一声就哭起来了,哄半天不好,非要我给复原才肯作罢,可见孩子有多喜欢。

也正因为如此,不能反复拆装,教育意义不大,建议作为孩子阶段性的奖励或者礼物。也可以父亲节和队友生日的时候买,一箭双雕。

不过我对石头妈说的是这个系列教育意义很大,虽然贵,但值得购买。

03肉桶为什么可以多买

肉桶是乐高里的一个专业术语,一般情况下特指Classic这个系列,Creator 3in1姑且也可以放进来。上面两条都是劝大家少花钱的,到了这里,就可以放开手脚去买了。

推荐理由有二:

1、便宜

同样的价格,买肉桶的能比其他系列划算非常多。举个例子,400多的10698有790个积木颗粒,重量有1.1kg;而500多的City系列的60215只有509个积木颗粒,重量只有0.7kg。

乐高不贵,只是你买得不对(价格对比)

2、用处大

肉桶之所以叫肉桶,是因为这个系列的积木颗粒用途广泛,可以拿去做别的系列的“肉”,混着玩,本身也自带十几种拼搭玩法。再加上基础颗粒多,孩子可以跳脱说明书的限制,想拼什么就拼什么。

乐高不贵,只是你买得不对

(肉桶里都是基础件,颜色也非常丰富)

是最能体现出乐高魅力和教育意义的系列。理论上,肉桶足够多的情况下,不再需要买新款乐高,没有的积木颗粒直接单买。

04动的乐高是什么

会动的乐高,主要是编程系列的Wedo,Boost还有Mindstorm这三个系列,还有一部分的technic。

也不便宜,但家长容易忽略价格付费,大几万的砸下去。原因在于,编程系列和编程、比赛相关。

近几年,编程启蒙大热,加上各种媒体和广告铺天盖地的制造焦虑,诸如不学编程以后混不了社会的言论充斥家长的朋友圈。

乐高不贵,只是你买得不对(扫雷车,点钞机,跳舞机器人,还有洗牌机......)

还有网上、微信群里疯传的,各种神童、牛娃几页纸都写不完的简历文档。打卡一看,编程比赛拿奖、机器人大赛拿奖。

乐高不贵,只是你买得不对(乐高FLL比赛的赛制,今年的主题是“未来城市”)

遇到能学编程的乐高,脑一热,买了。

拿奖对升学也有帮助,心一横,报班。

大可不必这样冲动,还是得看孩子和家庭的情况,是一个教育路径和教育投入配比的话题,很难简单说完,就不展开说了。

总之,不建议没想清楚就买。

省钱谁都会,不买最省钱。钱花刀刃上,才叫真本事。最后,再总结一下今天的内容:

• 乐高买正版,质量很好

• 大颗粒少买,几个就行

• 炫酷的少买,量力而行

• 肉桶要多买,娃不嫌多

• 动的别冲动,按需购买

明天还是我更文,不是ET爸的拖延症又犯了,只是我想趁热打铁,再跟大家分享一下乐高买回家后,怎么样才能物尽其用,最大程度发挥乐高的教育作用。

本文转自微信公众号:两个爸爸爱评测(ID:ETbaaipingce)

上海爸爸和北京爸爸的育儿日常和思考

评测/资源/干货/话题讨论关注我们让咱们给娃花的银子都明明白白。

本文经公众号:两个爸爸爱评测(id:ETbaaipingce)授权发布,原标题:乐高不贵,只是你买得不对,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

乐高LEGO 教育系列 教具 儿童益智拼装积木玩具 STEAM玩具 教具 乐高教育机构同款 45028 我的超大世界套装替代9090 480粒

LEGO 乐高 大电影 70841 本尼的太空人小队 (70841)

LEGO 乐高 教育系列 9656

LEGO 乐高 教育系列 9656

乐高LEGO 头脑风暴EV3 45300 wedo 2.0 机器人

LEGO 乐高 Juniors 小拼砌师系列 10674 小马农场

LEGO 乐高 30428 积木 迷你飞天神龙

LEGO 乐高 30428 积木 迷你飞天神龙

乐高 LEGO EV3机器人头脑风暴we do系列 科学教育编程教具 拼装积木 乐高教育机构同款 45025动力火车 大颗粒

乐高(LEGO)积木 得宝DUPLO我和我的宠物1.5-3岁 10858 早教益智玩具 男孩女孩生日礼物 大颗粒

LEGO 乐高 得宝系列 10580 豪华乐趣盒

LEGO 乐高 得宝系列 10580 豪华乐趣盒

乐高LEGO 头脑风暴EV3 45508 红外线遥控器

乐高LEGO 头脑风暴EV3 45508 红外线遥控器

乐高 LEGO 教育系列 教具 儿童玩具 拼插拼装 儿童积木 45029野生动物组合套装

LEGO 乐高LEGO街景模型 创意百变典藏系列 生日 儿童玩具 拼插积木五位数 店长推荐! 10226 索普威斯骆驼战斗机 限量版

乐高(LEGO)积木 科技机械FR 42056 保时捷911GT3

乐高(LEGO) 得宝大颗粒SC 10885 我的动物乐趣拼图 潜艇大冒险

LEGO 乐高 星球大战 原力觉醒 星战超级英雄 高难度拼插积木 男孩女孩礼物 10236 小熊村

乐高LEGO 头脑风暴EV3 45560 EV3配件库

乐高LEGO 头脑风暴EV3 45560 EV3配件库

• 再怎么挑,始终比房价贵

反了吧……

真的,不信你可以试试拿乐高搭一套房子看看,然后算算每平米单价。当然,如果你是一线城市中心地段可能例外。

• 国产积木觉得赶得上,比如森宝的,高砖的颗粒,不要盲目崇拜。乐高最大的优势反而是拼砌手册上,步骤操作分解合理

懂行,这两年国产积木的进步确实是有目共睹的 [赞一个]

感觉现在乐高的质量和森宝啥的国产品牌没太大差异

• 关于真假的部分不能再赞同
    但还是有不同意的地方可以讨论
    比如city系列,在学龄前儿童从大颗粒转小颗粒的过程还是很有帮助的。city系列更主要的还是大块整体件和基础砖的结合,拼搭难度比较低。而且配色比较基础,很适合moc。另外就是玩乐高不仅可以锻炼各种能力,还包含寓教于乐的功能,乐高把90年代的考古极地太空海洋全都融入了city系列,家长有耐心的话完全可以延伸开给孩子扩展知识面(这其实也是乐高教育一部分>。最主要的是性价比,city系列通常定价不会太高,而且电商平台打折力度非常夸张。个人认为city系列打折后一百多的小盒很适合入门。
    至于科技组这个真要看孩子的兴趣,普通砖块的搭建同样能玩出花开(街景系列就是乐高设计师炫技的系列>。而且科技组如果想要moc的话真的比较考验人的意志力,相对更适合成人玩家。如果有入手条件的话,其实乐高教育的套装还是很不错的,尤其是今年出的这两套,定价比之前的9686亲民不少,而且入门门槛更低

乐高教育今年新出的是啥型号?求指路

说的很赞同,乐高寓教于乐功能很强大

• 乐高确实不贵,关键没地方堆,,,

为了堆乐高,买房就贵了。。。

• 能分享肉桶moc吗?

• 现在乐高放久了也不行了。强在图纸,内构会加强结构,不向国产的那些图纸反正能搭起来就行,所以很松。

[傻笑] 我也这样觉得,国产只能搭起来摆,而乐高是可以搭起来玩

• 大颗粒观点不认同,小龄宝宝正好启蒙阶段,大颗粒很多包括一些绝版得简直是绘本场景再现,跟宝宝寓教于乐还能反复玩,其他玩具随便买买也不少钱,还不如专攻乐高得宝成一个体系,让2-3岁的宝宝也有一个强大的世界

• 完全不赞同楼主观点,这玩意技术门槛极低 那点精确度完全不影响把玩 国产完全靠谱 没必要舔

颗粒多了,超过400的话,国产的拼起来还是有难度的,容易散架,乐高的孩子自己可以拼,而且图纸清晰。当然,价格也很美丽。看需要了,一个乐高买同样的好几个国产了

如果完全没技术难度,为什么国产总是超越不了?创意我们暂且不谈,毕竟是主观因素,从硬件角度出发,颗粒的质量和吻合度当方面就有很大差异。

• 国产积木并没有那么差,我觉得大颗粒积木方面,国产的布鲁可比乐高得宝更好。

布鲁克性价比可以算是最低的国产积木几个之一。

• 国产不香么?买什么假乐高,真得也不买。

乐高这种东西也就低龄儿童玩,我家娃一岁半,玩个半天也就够了。犯不上痴迷。我们童年玩的变形金刚不比这个高级多了。

乐高也就低龄儿童玩?你怕对乐高有什么误解吧

• 完全保持平整……那我之前买到假的了吗……

这个需要使劲儿按到底,都按平整,我们旗舰店买的一样,拼起来就行 [狂汗] ,哪有功夫一颗一颗都按实,反正我们的一推就散,可能我们是个假迷 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 小黄鱼外盒拆封内袋未拆的成本大概5-6折左右,卖也就6-8折,自己玩还是不错的。

• 乐高还不贵?就是花钱买快乐而已,拼装过程身心愉悦

• “不少假乐高太丑,影响审美,我怕耽误石头以后交友谈恋爱”
    我终于发现了我单身的终极答案:我小时候玩的是廉价奥特曼!!!! [喜极而泣]

• 42096截个图1398还在教人怎么买乐高便宜,我震惊了。。

• 玩了国产后,再也看不上乐高了,感觉以前买乐高纯属浪费钱,国产200多的兰博基尼和2000多的乐高兰博基尼拼搭体验最后成品真没2000块的差距

• 有种自由叫乐高自由。当然阶层不同没有啥好用正品的看不起玩赝品的!Windows 用正品了再去笑话别人好吧!没钱的家庭小孩子乐拼一样玩的开心。越来越多家里没地方放倒真是是个问题!

• 买归买,拼是不会拼的

• 上海天际线拼完底部有点翘边 [抠鼻] 正版乐高

• 神话了乐高的质量 [皱眉]