计划永远赶不上变化 篇四:人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

2018-11-18 00:10:27 32点赞 196收藏 94评论

计划

帕劳的潜水行程最初意始于2017年7月,那年想去帕劳发现从青岛到帕劳的机票居然1.2w。。。直接放弃去了川西,今年三月份查了大韩航空的机票,十一往返6200左右,退改600左右,于是直接下手定了一个开口行程:

9.30 14:55-17:25 青岛-首尔 20:35-01:45 首尔-帕劳

10.5 02:55-8:10 帕劳-首尔

10.7 13:05-13:40 首尔-青岛

定了行程之后联系了不少客服,从有名的帕劳小隋团到帕劳KBT,基本上浮潜都是三天的行程,价格差别不大,大家根据自己喜欢选择就好。但是这些地接社如果水肺潜水都是直接外包给潜导,价格也是一样,所以其实最终收费也是给潜导,建议大家直接能够联系到靠谱的潜导才是最关键的。最终通过一篇游记找到了帕劳第一美女潜导垚垚,。深潜一般就是180美金一人/天3潜。租装备每天是30美金,另外小费10美金,出海税50美金/次,入境税取消了。基本上这就是所有的花费。接送机基本上一个人10-20美金接送费用。

我们通过垚垚就直接定了三天的水肺潜水,最后一天因为18h内不能坐飞机所以只能去浮潜,其实帕劳跳伞也很好玩,但是如果最后一天要跳伞的话倒数第二天也需要做免减压潜水,想想还是算了。

由于水母湖封闭了(虽然去的时候重新开放了,但是水母只有小猫三两只,而且税特别高)就没有去,希望有一天水母湖能恢复到之前的盛况,有一天我再探帕劳

考证

因为实在没有假期去东南亚学潜水,最终还是在青岛找了PADI的五星潜水会,利用平常的时间学了OW然后升了AOW,刚升A两周就跑向了帕劳。

中间碰到了从北京奔波来升A的小姐姐们,OW下开放的时候水下能见度完蛋,状态如下图(您的灵魂小画手上线):

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

海面上是浮漂,垂下一根绳子,蓝色的一个扶着一个跪在海底的是我们这些学员,摸索着找我们的是教练,基本我跪在水底的时候只能看到我的手腕,水里浑的要死。。。

之后升A发船大公岛,因为一起升a的有个妹子太久没下水紧张,第一次深潜15m就分散了,第二次13m人就不见了。。。天冷浪大有流,最后循着船锚下到19m,基本就是下图这个状态(您的灵魂小画手再次上线):

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

可以说是人肉鲤鱼旗本旗了。

最终拿了OW和AWO的证,收拾收拾默默的准备奔向大海~

装备

作为一个新手并且穷(学潜水花了1.3w),最终狠心的买了两个TUSA的高端面镜,1300左右一个(最新款有粉色的哦,除了贵基本上没缺点哦),然后零零碎碎买了些淘宝爆款水母衣,韩国买不起,一身四件套才100出头,真正穿上之后发现在帕劳那种地方,真的比基尼就可以潜水了(3天内的话。。。超过三天还是会觉得很冷,该上湿衣上湿衣)。

本来备了很多美美的裙子,到了帕劳发现人家并没有什么沙滩,每天潜水回到宾馆直接洗澡摊,偶尔看个夕阳也没啥美美的人像照片,不过浮潜的时候可以去沙滩摆拍,多拿点道具还是有必要的~

至于拍照我之前买了一个小蚁,但是网上水下样片很少,我以为跟在岸上差不多我觉得这个样子就满足我记录的心情了,但是真正拍完发现,糊的一批,而且比起垚垚的狗5.。。。。哎心塞。建议直接来一个狗把还是那个靠谱。

另外因为垚垚只带我俩,也没舍得租潜水表,一路跟着她不离半步,但是做5米三分钟停留时因为没有电脑表,也不知道自己到底在多深就到处晃来晃去上下翻飞。下次出去前说啥也要自己买一个,可以说是要命的东西啊。。。

帕劳虽然官方说不带肉食等东西上岛,但是最终安检的时候只会开箱看一下有没有烟和酒,这两个查的很严,剩下我带的周黑鸭、凤爪、各式泡面都没有被没收,带的酸梅安检小哥一脸好奇问我们是啥,但是给他他也没要~所以喜欢的带点这些东西也是可以的,如果住的不远,帕劳第一大和第二大超市里面亚洲食品并不少,也可以直接买。唯一我觉得比较少的是水果,感觉连续一周没怎么吃到水果有些难受。

另外药品种类比较少,中药西药外伤药都建议带着,以备不时之需。

住宿

提前三个月定了帕劳市中心的Palau Hotel,是台湾人开的,只在booking上可以预定。在帕劳这个5星不如国内四星,价格超贵的地方,我更推荐这种性价比比较高的地方。而且因为位置好,买东西,吃饭相对来说都方便,无形中省了很多交通费。而且我们的潜导不建议我们在帕劳溜达尤其是晚上天黑,不是个特别安全的地方。

而且对帕劳的食物要求基本上就是能吃饱就行,好不好吃就不用太考虑了。

Palau Hotel(帛琉酒店)缤客去购买

在这家酒店订了个海景房,其实真的没啥景,但是后来发现阳台的方向看日落特别棒,价格没差多少,推荐~

阳台外面就是第一大超市~远处就是海,所谓海景房就是这样的~

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

由于韩国的航空都是红眼航班,我们预定了5个晚上,其实真正住的时间只有三个晚上。第一天晚上2:30才到宾馆,睡下都3:30了。最后一天00:30退了房,早早的跑到机场,因为人家机场的服务人员是他们认为没有人了就会关柜。。。所以还是没能多呆一会再去。。。

床挺大,也还算舒服,空调太过给力以至于我不太敢开,容易感冒。卫生间挺干净,点赞!

行程

第一天 德国水道 蓝角 沉船

说真的,凌晨到了之后自己像老狗一样睡死在床上,早上7点就爬起来准备出海,想想也是有点拼。自诩青春美少女的年轻人垚垚也为了接我们早上差点没起来,上了船之后也是死狗摊的睡着了。通常来说水肺潜水的行程上午两潜都去外海或者其他比较好玩的地方,中午一般会在船上用盒饭解决午饭,心情好的话也会去沙滩,下午一潜一般都是近海的不太深的地方,具体行程我慢慢介绍。下面先给个链接看一下帕劳潜点介绍

帕劳 潜点介绍——潜水爱好者的天堂,帕劳自助游攻略 - 马蜂窝帕劳 潜点介绍——潜水爱好者的天堂游记来马蜂窝,更多帕劳自助游攻略游记帕劳 潜点介绍——潜水爱好者的天堂尽在马蜂窝www.mafengwo.cn去看看

我们第一天怀着兴奋而期待的心情上了船,其实没正经的fun dive过任何一次,完全不知道流程,还以为跟浮潜一样每天去的地方都有规定路线。后来才知道原来要看当天的流、风浪等等各种因素来选择每天三潜的地方,生平第一潜定在了德国水道,看manta(蝠鲼),见封面图片。

下水前垚垚对我们的水平也没什么体会,之前跟我们也是说如果水平还行的话再看看要不要带我们去蓝角和蓝洞,但是我和老公的潜水天分还可以,基本上看不出我们这是第一瓶的水平,短暂适应了一下就彻底投入了大海的怀抱~

×

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

按理说10月不是Manta的季节,而且德国水道也很少出现如此多的鲨鱼,但是我们第一天下水看到了好多鲨鱼,然后大家都不care的去追着看Manta,水下的小珊瑚,小鱼海龟什么的完全没空去看。后来认识了另外一个妹子说在泰国潜水看到一只小鲨鱼大家都兴奋地不行,怪不得说我俩的起点太高。。。在帕劳潜过之后可能只能去船潜了。。。然后拍到了潜水员风暴,可以说非常蠢萌了。但是由于有个据说是新来帕劳的Dm,死命的追MANTA把它吓跑了,垚垚超级生气。希望所有的潜水员提高素质。

×

第一潜结束之后还没有平复兴奋地心情,DM跟船长简单商量后就冲出外海,因为浪大也没具体说啥就直接下了水,跟着潜导游游游

拍到了下面的照片

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

还看到了一条超大的独狼,默默地定在那里不动。整个第二潜完成后上来我问垚垚,艾玛这是哪啊大断层嘛。然后垚垚直接给我一个白眼,这是蓝角好吗?所以其实我们的起点真的很高,运气也很好,没什么流。不过大流有大物,希望下次再去的时候体验一下放流的快感。

中午船长把我们拉到了一个岛上,在周边所有团不是在吃烧烤就是在吃火锅的氛围中,我们的午餐(肥宅快乐水是自己买的。。。)

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

其实盒饭还挺好吃的,就是没有对比就没有伤害。。。

岛上景色很好,就是团太多

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

结束了午餐休息后,DM决定去潜沉船,由于淤泥太多,我们就没有去穿船,不过明显靠主岛的水能见度远不如远处。

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

在沉船上能看到丰富的生物,能看到遗留下来的酒瓶,洗手盆等生活用品,不过鱼和珊瑚都少了很多,珊瑚也白化的有些严重。总之是个非常休闲的潜点。

晚上回来之后觉得人太虚,匆匆在市中心第二大超市旁边的有名日料店吃了顿简餐,去超市买到了超级好喝的荔枝汁~

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

回到宾馆蹲在大厅上网,才知道十月一号人家也国庆也放烟花,但是在离市中心比较远的地方,我们没车就也没去,早早回屋睡觉了。

第二天

天气仍然晴好的一天,熟练地上船打装备,dm说今天第一潜还是德国水道,继续追manta。第一潜下水后的图片如下

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

运气特别好的又碰到两只缠绵的Manta,过一会有个manta感觉就在我们面前转圈圈,向我们展示他自己的身体~但是我感觉如果他会说话的话心里大概是想:这群鱼莫不是有病,一直蹲在那看我~

休息后DM说我们今天可以去蓝洞啦~垚垚说我老拿着小蚁没有好看照片,所以干脆不带相机下水,靠她给我们照就行,于是留下了本次最美的照片~

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

蓝洞这个小洞这个角度目前我只看到垚垚拍到过~基本上我看她带过的人也都换成了这个头像,棒棒哒~

中午DM答应我们去沙滩吃烧烤,最终还是蹲在内海的船上苦逼的吃盒饭

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

辛亏机智的我带了周黑鸭,完美~

第三潜定了去看二战的飞机,据说上面还遗留有炸弹,也是内海靠主岛的地方,能见度一般

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

回宾馆后收拾一下,垚垚同学带我们去吃最好吃的香辣蟹~

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

胖胖的钳子大大的红树林蟹,当然是香辣的好吃。没有喝水果蝙蝠汤,因为有个酒店养了一只水果蝙蝠放在外面,觉得太可爱了还是不吃了。。。。不过这一顿饭三菜一汤吃了130美金。。。真的可以说是超贵了。。。

因为垚垚天天拿朋友圈勾搭我们,我要求去那个看夕阳很美地方,但是由于已经有点晚了,所以就去了那个适合看夜景椰子冰激凌很好吃的地方

名字是Elilai Restaurant

第三天

今天垚垚自己租船带我们出海,同行还多了四个有经验的小伙伴,因为有些地方我没去过,垚垚第一潜带我们去了海龟墙~真的有好多海龟~

下图是一只本来睡觉睡的好好的,被同行某人的自拍杆怼在大脸上活生生吵醒然后从我面前游走的全过程(说真的这个杆子真的太讨厌了,对海底生物难道不是应该静静的观察吗?为毛一定要手欠的去骚扰人家)

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

第二潜垚垚带我们去了新断层,据说运气好的时候能看到鲨鱼风暴,不过我们一路没看见啥,虽然其他海洋生物不错。最后做五米三分钟停留时,居然看到了独狼鱼风暴,开熏~

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

但是因为已经停留了准备上去,所以就没有去追了

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

上下翻飞的停留中~

从新断层上来之后因为我一直想去牛奶湖,但是如果走浮潜牛奶湖的行程比较没意思,所以垚垚就把我们的吃饭地点定在了牛奶湖,因为是装备船所以不能把泥捞上来,就简单的美美的拍了个照片,做了个spa,而且还莫名的看到了据说很难看到的小鲨鱼~

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

吃完午饭之后垚垚决定带我们去钟乳石洞,之前我的教练就说过帕劳的钟乳石洞很有趣,但是说真的往里面潜的时候还是有点幽闭恐惧症的恐惧感,但是深度不大算是免减压潜水,基本没有难度

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

回来之后终于有空蹲在宾馆把酸辣粉吃掉了~食族人酸辣粉真的超级推荐

食族人酸辣粉 网红重庆风味方便速食吃嗨麻辣烫米粉 130g/桶16.8元京东去购买

然后垚垚忙完了又给把我们扔到了最美日落的cafe,看到了超棒的日落

店名MarinaCafeVita

第四天

啊真的不想去浮潜,深潜完全没够,,,,但是凌晨的飞机,垚垚给我们找了条船,行程是沉船-软珊瑚-硬珊瑚-情人桥(拍照)-德国水道(拍照)-大断层,这样基本上帕劳景点我们就都去过了,可以说非常满足了~

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

首先是沉船,帕劳有好多沉船,浮潜能看到的只有这一个,在非常浅的位置,由于模式搞错了在沉船这块全是视频没有照片。,,不过也深刻体验了一船的人除了我俩之外居然只有一个小伙子会游泳。。。求导游的心理阴影面积。。。

第二站软珊瑚,是个洞,据说软珊瑚只生长在背阴,有水流并且干净的地方,不过软珊瑚还是很美。

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

第三站硬珊瑚,因为在船上摔了一跤没带脚蹼,完全游不动的感觉,但是硬珊瑚(玫瑰珊瑚)真的挺漂亮的,也非常浅,除了有点容易刮伤,别的都很好

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

第四站情人桥,拍照拍照

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

第五站就是长沙滩烧烤,不过涨潮,拖尾长沙滩没有露出来,而且人也有点多。。。。不过沙滩上有超多树根,可以说非常适合拍照了。。。但是作为一只潜水狗,,,还胖,,,,还黑。。。。完全没有什么照相的兴致啊。。。。

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

吃完饭去大断层,路过德国水道,七彩的德国水道只让我好想潜水下去。

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

到了大断层才知道为什么潜水的都不来,生物比蓝角新断层少太多,连海龟墙都赶不上,跟导游小哥哥学了两招开始向自由潜发展,并且打算回来一定要学一个初级自由潜,至少在出海的最后一天可以不用一直浮在水上了,因为脚使不上劲所以我大概也就下去了6m,但是老公稍微被一点拨后游到了下面大概12m的扇形珊瑚,棒棒哒~

这个是导游小哥哥

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

我的妈终于看到了nemo~

一天的行程结束的很早,回来之后跑到最好喝的一家珍珠奶茶点吃了个卤肉饭和烤鸡皮

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

店就是帛琉大饭店(跟我们住的Palau hotel不是一个酒店,这个特别大)旁边,离palau hotel走路大概5min,外面写了珍珠奶茶,说真的,奶茶比较好喝,饭嘛。。。。。

回来在大厅上了回网,上楼拿充电宝的时候发现超美的日落

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

立马冲到马路上咔嚓几张,美丽的晚霞转瞬即逝,真的超级不舍得帕劳啊。。。。

小睡了一下啪啪的奔向机场,漫长的等待终于起飞了,下一站……首尔

人生就像大海,一浪接着一浪—记帕劳初次水肺潜水

Palau Hotel(帛琉酒店)

Palau Hotel(帛琉酒店)

DECATHLON 迪卡侬 中性款潜水短裤 8754613

DECATHLON 迪卡侬 中性款潜水短裤 8754613

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 无拉链版 8385339

Mizuno 美津浓 女士长泳裤 N2CB1304

Mizuno 美津浓 女士长泳裤 N2CB1304

DECATHLON 迪卡侬 护目镜近视镜片全干式浮潜面罩潜水面镜镜片浮潜装备SUBEA

DECATHLON 迪卡侬 男子潜水服套装

DECATHLON 迪卡侬 男子潜水服套装

DECATHLON 迪卡侬 男女款潜水袜 2mm

DECATHLON 迪卡侬 男女款潜水袜 2mm

DECATHLON 迪卡侬 潜水面镜浮潜装备游泳呼吸器儿童面罩水下呼吸泳镜护鼻OVSM

HANDING 汉鼎 可折叠户外打水桶 4.5L

HANDING 汉鼎 可折叠户外打水桶 4.5L

SPEEDO 速比涛 男士长袖防晒保暖长袖温泉上衣男舒适

SPEEDO 速比涛 男士长袖防晒保暖长袖温泉上衣男舒适

XTEP 特步 儿童泳衣 男童分体平角两件套泳衣小恐龙运动训练泳衣儿童泳衣

SUBEA 苏比亚 儿童浮潜面镜 8304667

SUBEA 苏比亚 儿童浮潜面镜 8304667

DECATHLON 迪卡侬 潜水袜3mm成人潜水靴SUBEA

DECATHLON 迪卡侬 儿童潜水镜 8361213 黄色 XS

WATERTIME 蛙咚 浮球式潜水呼吸器全干式呼吸管浮潜游泳水下装备成人游泳训练通用

DECATHLON 迪卡侬 潜水浮潜手套男薄款防刺防割伤女成人儿童游泳耐磨SUBEA

VRI'S 威拓森 可折叠打水桶钓鱼户外取水5L VFXDST

京东 食族人 酸辣粉 130g

• 本来非常想去帕劳的。。。看了楼主的图不想去了

总有些怪腔怪调的ABC:本来想参选下美国总统的,看了这条评论就没了兴趣,放老特一码

他大概意思是,本来对帕劳潜水环境还挺期待,看了楼主的照片发现,跟泰国马来菲律宾没什么区别,还齁贵

• 难得的潜水文,碎银都奉上了哈
    在帕劳,不要吃螃蟹龙虾什么的,贵
    为什么贵呢,因为当地不让抓本地的海鲜,只捕鱼,所以海鲜什么的,跟国内一样,都是进口的 [喜极而泣]

原来是这样吗 但是红树林蟹的话难道不是当地的?不过反正觉得当地的食物不是很新鲜 反而是对比下来感觉每天船上的午餐蔬菜很多 稍微健康

红树林蟹和椰子蟹是当地的,可能是数量极其多吧,是在可捕捉的范围内。。。就是作为螃蟹类的口味不如正经的海蟹,蟳之类的鲜美,所以做辣炒等重口味做法居多。。。蔬菜其实很贵的,推测可能是空运过来的,我们去的几天都是自己去那家美国超市PAYLESS自己买过来做饭,蔬菜都不舍得买多,倒是牛肉价格不错,金枪鱼尤其便宜,一大块才80多美分

• 你这费用是正常帕劳游的2倍以上吧,我帕劳游唯一遗憾的是当时水母湖关闭了,改去秘密花园很无聊

不止 只要不是十一去真的很便宜 机酒一个人经常三千多 我机票一个人就六千多 没假期啊没办法

• 说学游泳说了好多年,一直没做到。 [大囧]

哈哈哈哈哈我教别人游泳也从来没成功过

今年本来说带宝宝去练游泳,大人小孩一起学,省得尴尬,谁知道一场台风变天,过了十几天再去,宝宝不愿意下水了。 [大囧]

• 人不见了……那个妹子去哪了

游散了。。。规定要求见不到别人就升水

没跪吧。。。。。。。。。

• 270美刀一天好像有点贵

帕劳潜水就是很贵啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

可乐我记得3刀一听

• 270美刀一天。。。好吧,我还是继续在泰国菲律宾潜潜就好 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 跟我去的帕劳完全不一样…… [哭泣] 美!

为啥 你去的帕劳咋了

帕劳一定要出海,科罗尔本岛毛都没有。。

• 敢做大韩的飞机也真是胆大

很吓人吗?

有被毛子导弹打下来的记录…

• 青岛考证多少钱?

有优惠的时候o+a6000多一个人

谢谢,有点贵

• 啦啦啦,aow勘误~ [尴尬] [尴尬] [尴尬]

[皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 紫薯布丁

你写成AWO了 [黑线] [黑线] [黑线]

• 好奇一下,如何免疫水压。。。
    之前去玩临时的潜水,下了几米就不敢下了,估计也就3米4米就不动了,氧气瓶有用,不用慌但是耳压还是很难克服。

捏住鼻子闭嘴往耳朵顶气,内外压平衡就好了,和坐飞机一样。

提前做耳压,感觉5米左右最难,深处反而好做,做不好上升上点再做,千万不要急。

• 灵魂画师!

• 我也十月帕劳刚刚回来,深潜太失望了,一两条鲨鱼,一两只蝠鲼,海龟墙连龟壳都没看到 [装大款] 还是浮潜去鲨鱼城有惊喜,距离2、3m看到十条以上的鲨鱼群。

你去了个假帕劳 哈哈哈哈哈

• 我对深度超过我身高的水都有恐惧症 [认真听讲]

下蓝洞的时候感觉自己要去深渊了

• 能潜大公岛的都是有钱人

费用含在考证里 好像自己去一次900多?

所以胶东还是岸潜合适 [高兴]

• 感觉那地方的吃的不怎么样啊....

可以说吃的很不怎么样了。。。。不过能吃饱 就这么点要求

• xmsl,nbnb羡慕死了

• 五百度近视能考潜水证么? [献花]

可以啊 不过要买能配近视的潜水镜 分片的那种 也可以带隐形 但是隐形不咋舒服据说

• 哎,不行,我今年去麻袋,浮潜我觉得就够紧张了,一面珊瑚,一面看不到底,太害怕了,每次浮潜只能持续30分钟,还要随时注意媳妇的动向,一个不小心要出人命的。看着深不见底的海洋,总怕有奇怪的生物出来,我是不是太怂了……

浮潜穿着救生衣的话其实应该还好 但是深海恐惧是本能 也正常啊没啥怂的 还有人恐高呢