冷门亦有遗珠—分享我私藏的小众电影

2018-08-21 23:15:39 34点赞 274收藏 25评论

之前写了一篇关于我个人喜欢多遍观看的电影推荐,这次来推荐一个单子,里面的部分电影是看了一遍无法再看第二遍的电影,有的震撼承受不了第二次。所谓小众电影可能不是很确切,不过这里的大部分电影如果上映估计票房都会比较一般。。。。

No.1《飞越疯人院》

冷门亦有遗珠—分享我私藏的小众电影

1975年 导演:米洛斯·福曼 主演:杰克·尼科尔森,路易丝·弗莱彻,丹尼·德维托,克里斯托弗·洛伊德

麦克·默菲(杰克·尼克尔森饰)由于厌恶监狱里的强制劳动,装作精神异常而被送进了精神病院。自从他来到后,本来平静的精神病院就发生了一连串的事件。精神病院远非麦克默菲想像中的自由避难所。护士长拉契特(路易丝·弗莱彻饰)制定了一整套秩序,一切都要以此为准则。病人们受到了严格的管制,还不时的受到她的侮辱和折磨。

麦克默菲对拉契特的行为十分不满,不时以冷嘲热讽的方式对她加以攻击。在精神病院里,病人们被剥夺了自由地追求自己生存欲望的权力。拉契特处处针对麦克·墨菲。她用大音量音乐折磨病人,并冷酷地拒绝降低音量的要求。在酷爱棒球的麦克默菲提出看世界锦标赛的实况转播时,拉契特又想方设法拒绝。虽然麦克默菲最后得到了高大的印第安人“酋长”的支持,凑够了表决的票数,但拉契特却又以表决时间已过为借口而拒绝打开电视机。

麦克默菲想让病人们打起精神,快乐的生活一天。他把病人们带上了汽车,来到了一个小港口。他们偷了一条船,到远海钓鱼作乐。病人们欣喜若狂,但回来后,麦克默菲受到了惩罚。但不久,他就又把自己的女友和另一个女人弄到了医院,闹得天翻地覆。闻迅赶来的拉契特侮辱了病人比利,使他割脉自杀,而冷酷的拉契特却无动于衷。这使原想要逃离病院的麦克默菲再也抑制不住怒火,他扑上去掐住了拉契特的脖子。拉契特没有死,可麦克默菲却受到了最惨无人道的待遇

其实这部片子是非常经典的老片,很多电影老饕都会将这部片子拿出来讲评,每个人心中对电影的理解都不同,但是曾获得N多奥斯卡奖项的经典片子我认为大家值得一看。尤其是最后酋长的背影和痴呆的墨菲,不得不说讽刺意味十足。其中印象深刻的是比利的疯狂和最后的死亡。

No.2《可可西里》

2004年 导演:陆川 主演:多布杰,张磊,奇道

北京来的秘密警察尕玉以记者身份做掩护,来到传闻中神奇的可可西里。美丽寂寥的可可西里正安睡在宁静中,但突然出现的枪声打破了这片宁静。藏羚羊保护站上的巡山队员被盗猎者残杀。巡山队长日泰带领巡山队连夜紧急出发,誓要抓到盗猎者。但是盗猎者如同鬼影般忽然消失,留下的只是成百上千具剥去皮毛的藏羚羊尸骨。巡山队员在遍布危险的茫茫大戈壁上奋力追踪,终于,抓到一部分盗猎分子。经过殊死搏斗,盗猎分子束手就擒,藏羚羊的皮毛被找回,但狡猾的盗猎头子再次漏网。巡山队员冒着风雪继续追赶盗猎分子,但此时,环境越来越恶劣,车辆抛锚、汽油耗尽、食品短缺、大雪封山,巡山队员一个又一个的牺牲,日泰队长迫于无奈,将藏羚羊的皮毛买出以换取必须的生存用品。终于,尕玉和日泰队长追上了凶残的盗猎者,日泰拒绝了盗猎头目的收买,倒在了盗猎分子的枪下,尕玉死里逃生,带回了已经冰冷了的日泰队长的遗体

因为一向对动物保护比较上心,也曾响应过青年报为冬天的藏羚羊捐款,还在小学的时候给全班发起捐款给北京动物保护协会,怀着一腔热忱看了这部电影。然后看完愣住很久,感觉没办法把这部片子再看一遍,也不能回忆里面的画面镜头。直到多年后看了玖月晞的一本小说《他知道风从哪个方向来》,才逐渐唤起了对于这部片子的记忆。对很多描写大自然或者人和自然的片子都有类似的心情,震撼、哀痛,但忍不住一再去碰触。尤其是英雄落幕的如此苍白,没有什么大场面,没有什么痛彻心扉,就是简单的一枪,反而更加真实。

No.3《浪潮》

冷门亦有遗珠—分享我私藏的小众电影

2008年 导演:丹尼斯·甘塞尔 主演:约根·沃格尔,马克思·雷迈特

在一所德国小镇的中学校园里,一位历史老师在讲解独裁统治的课上提出了一个问题:独裁统治在当代社会还有没有可能发生,学生们对此都嗤之以鼻。接下来,这位老师和他们班上的学生们做了一个模拟独裁政治的实验,他给这个班级组织取名叫“浪潮”,引导学生们设立统一的口号、一致的打招呼方式,穿同款的服装。短短三天之后,这个班级的学生都对自己的组织确立了高度认同,他们团结、亢奋而激进,所有持反对意见的同学被视为异类。在同其他班级的一次群体斗殴中,历史老师意识到了事态的严重性,于是把全班学生召集到礼堂中,宣布实验的结束和组织的解散。然而为时已晚,一名狂热的学生因“信仰”幻灭而精神崩溃,开枪打伤了一名同学后饮弹自尽

这个片子其实一般学德语或者对德国有一定了解的人估计都听说过,一般老师或者朋友也都会给你推荐这部电影,其实德式电影中这部片子还是相对比较温情,不过因为里面实验的体制我不是很感兴趣,所以就不过多评书,推荐给狂热的大家~

No.4《欲望号列车》(Crash)

1995年 导演:大卫·柯南伯格 主演:詹姆斯·斯派德,霍利·亨特,黛博拉·卡拉·安格

电影制片人詹姆斯(詹姆斯·斯派德饰)沉迷性事,在女友凯瑟琳(黛博拉·卡拉·安格饰)之外尚有多位情人。某个夜晚,结束了一天繁忙的拍摄工作后,詹姆斯驱车行驶在回家的路上。一边开车,还不忘翻看几眼手上的剧本,结果不慎驶入逆行车道,同迎面而来的汽车狠狠相撞。詹姆斯在剧烈疼痛的刺激下尚有意识,他发现对面车里的男人因为巨大惯性飞进了自己的车厢,而坐在副驾驶位置的女人竟然解开衣带,向他展示自己的乳房。不久,这个叫海伦的女人带他参观了由医生沃恩主持的撞车活动,这些爱好者热衷用真实的撞车体验车祸带来的快感,詹姆斯进入了一个匪夷所思的圈子。这个团体宣扬撞车是释放自我的有效途径,为此不惜以身犯险,似乎只有两车相撞的强烈瞬间中才能让他们体验身体的快感

这部片子是看电影杂志上推荐的,当年还就翻译成《撞车》,而且同年同名的另外一部惊悚片《撞车》也一起上映,造成我找这部电影的资源非常费劲。虽然是抱着猎奇的心态去看的这部电影(《不可撤销》也是这种心情)但是看完了之后感觉这部片子确实很不错,而且主演就是现在黑名单的男主~~~感觉老了之后更帅了怎么办~~~

No.5《93航班》

冷门亦有遗珠—分享我私藏的小众电影

2006年 导演:保罗·格林格拉斯 主演:JJ·约翰逊,特里斯·盖茨,刘易斯·萨马里,大卫·阿伦·伯施理

2001年9月11日的清晨,秋日的天空甚是晴朗,一名黑人民航飞行员吻别了熟睡中的妻子,来到新泽西州纽瓦克国际机场,执行日复一日的飞行任务,他所驾驶的联合航空公司第93次航班即将飞往旧金山。 行色匆匆的乘客们依次登机后,空姐们开始了热情而周到的例行服务,除了混入乘客之中的4名基地恐怖分子之外,谁也不会想到这将会是他们此生的最后一次旅程。93次航班起飞后不久,世贸大厦遭到一架民航客机的自杀性恐怖撞击

当年911事件恐怖分子一共劫持了4架飞机,2架撞上了世贸中心,1架撞上了五角大楼,而第4架则坠毁在宾夕法尼亚州。事后调查发现,第4架飞机原定是要撞上华盛顿的其他重要目标,但是没有成功的原因是因为乘客和机组人员发起了反抗,这部片子就是记录这一事件的片子。

这部片子的片头充满了压抑的情绪,当你看一张一张机票通过扫描机吞吐的时候,你知道上面的名字即将面临死亡。当乘客知道有人劫机时,轮流用电话给自己的家人打电话,但是有些电话你永远也接不到,有些人永远来不及说再见。这部片子没有刻意的催泪,只是尽量还原了当时的情景。前段日子停止搜索MH370的报道出来后,我又想到了这部片子,同是空难,同样的悲伤。

No.6《涨潮海岸》

冷门亦有遗珠—分享我私藏的小众电影

2005年 导演:Terry Gilliam 主演:祖蒂·弗兰和布莱登·佛雷切

主人公是一个叫做罗斯的小女孩,她母亲因吸食过量海洛因而死,父亲带着她从纽约搬到乡下的农场。在农场,罗斯可以交流的对象非常有限,除了四个没有躯体的芭比娃娃,就是一个戴着养蜂人面纱的女邻居戴尔。可是,她那摇滚吉他手的老爸,却在注射过量海洛因死亡。一天,罗斯逃脱了痛苦的现实生活,来到一个完全属于自己的幻想世界——里面有神秘的萤火虫,在黄昏时才起床的沼泽人,在铁道下游泳的怪鲨鱼……而罗斯在四个芭比娃娃的陪伴下,要在这里心情体验冒险,享受快乐。失去父母的小茱莱莎开始混淆现实与幻觉,她开始活在自认为快乐、无忧无虑但让他人倍感心酸的世界,她在想象中把所有事物赋予生命,从小在不正常的环境中成长的小罗斯,从未建立过正确地是非观,这样的她,会有一个怎样的未来?……电影以主人公罗斯的角度拍摄,平常看来再正常不过的事情在电影中看起来诡异异常,纵观全影,会给所有观众一次巨大的心灵冲击,重新审视何为灵魂以及世界观、价值观的差异。

看这部片子的时候我还是个高中的学生,曾经一度看到小姑娘躲在车下玩四个芭比娃娃的头时默默的关掉了这部电影,但是十多年过去了,小姑娘窝在死去父亲怀里睡着的样子依然让我时时想起。小姑娘演的太好,眼神直指内心,但是由于片子略有些慢节奏,可能没耐心的观众会提前放弃而放弃后面和“女巫”激烈的冲突。有部分评论说这个有些类似爱丽丝梦游仙境,但是在我看来这个可以比爱丽丝黑暗的过于直白,所以相对来说爱丽丝在我心中的地位依然不可动摇。

但本片的画面十分符合我的口味,下图欣赏一下

No.7《移魂女郎》

2000年 导演:詹姆斯·曼高德

本片根据苏珊娜凯森的自传体小说改编而成。苏珊娜(薇诺娜·瑞德 Winona Ryder饰)本是正值花季的普通少女,却被诊断为“边缘精神错乱症”而送进了精神病院。虽然苏珊娜深陷现实世界的精神压力中饱受折磨,但在精神病院苏珊娜结识到了一群看似乖戾却不同寻常的新朋友。具有反社会人格的莉莎(安吉丽娜·朱莉 Angelina Jolie饰),带领患有说谎癖的乔治娜(克丽·杜瓦尔 Clea DuVall饰),对火深怀恐惧的珀丽(伊丽莎白·莫斯 Elisabeth Moss饰),不能当着他人面进食的戴西(布莱特妮·墨菲 Brittany Murphy饰)等其他女孩,做出了很多令人瞠目结舌的举动,这令医院管理人员头痛不已。苏珊娜逐渐融入了女孩们的“秘密活动”中。这一次次离经叛道的疯狂冒险,使她踏上了一场寻找自我的精神之旅。
  安吉丽娜·朱莉因本片荣获第72届奥斯卡金像奖(2000)奥斯卡奖-最佳女配角。

这部片子在我看来简直是两个女神的巅峰颜值,先上图舔屏

而这部电影最有名的一个表情包应该是这个

冷门亦有遗珠—分享我私藏的小众电影

其实看这部电影是个意外,有个朋友超级喜欢薇诺娜,根据他的推荐我看了《纯真年代》,具体见以下文章No.15。

这几部电影我看过五遍以上,可能还有第六遍...的从初中开始买《看电影》杂志,看过的电影不算太多,但是剧情片比较受偏好,从小到大也看了不少电影。个人的观影习惯比较特别,喜欢的电影会看很多遍,喜欢的书也会看很多遍,写这篇文章的目的也是想跟情况相同的值友分享一下。说五遍并不夸张,以下我推荐的电影不少至少看过7、8遍以上。不过既然看的次数多,通常这部电goblinelf| 261 评论295 收藏1k查看详情

之后那个朋友跟我说,其实《纯真年代》里面的薇诺娜不是最美的最真实,最真实的在这部电影里《移魂少女》,再加之我那段时间刚看了《致命伴旅》,重燃我对《史密斯夫妇》里面安吉丽娜朱莉的喜爱,立马转移阵地看了《移魂少女》。可以说两个美女在这部影片里都是如此的青春年少,尤其是安吉丽娜朱莉,比起《史密斯夫妇》里的火辣和《致命伴旅》里的性感,这部影片里不成熟的青春性感诱惑更加致命。

其实这部片子很多人看完都会想到前面推荐的《飞越疯人院》,不过比起那个,这部片子的主角被社会驯化,所以这个结局可能也是无法成为经典影片的原因。但是这部片子冲着女主的颜值依然值得一看

No.8《洗澡》

1999年 导演:张扬 主演:姜武,朱旭,濮存昕

老刘(朱旭饰)经营了一辈子澡堂子,是京城搓澡行业的一把手。他早年丧偶,育有两个儿子。长子刘大明(濮存昕饰)离家南下多年,只有智商低下的小儿子刘二明(姜武饰)守在身边。老刘颇感晚景凄凉,但幸好还有一群多年的老主顾经常打交道。这群离不开澡堂子的老伙计们经常在一起惺惺相惜,令老刘感到几许喜悦。一日,大明突然归来,原来是二明发给他的一张明信片让他误以为父亲病逝,所以匆忙赶回。大明面对迟暮的老父亲、什么都不知道的傻弟弟和破败的澡堂子,毫无久留之心,稍作安顿便准备返程。但没想到老刘突然犯病,大明只有留下来照顾父亲、弟弟和澡堂子。而从此刻,大明才开始真正接触澡堂子、接触洗澡,才开始试图去了解父亲,并渐渐产生出一种发自内心的感动。不久后,老澡堂子面临的被拆迁的境况,老刘表示坚决不和澡堂子分开,但就在这个时候,已是风烛残年的他再次犯病,离开了人世

都是讲老北京的故事,《老炮儿》是冯裤子讲了个对我来说并不熟悉的世界的故事,我觉得感动,但是不能感同身受,但是《洗澡》这接地气的故事,我能看懂,能理解,能想起小时候的事情。不过澡堂子文化可能在男性中更加普遍,因为很多澡堂子(至少我小时候),只知道男浴室才有一大池子水,女浴室通常中间都排着一流的搓澡椅和来回穿着内衣行走的大妈,小时候一直羡慕能一个猛子扎到澡堂子热水里的小男孩们。

其实这部电影的情景并不大,主要是围绕这个澡堂子展开,很多人说觉得姜武演的好,但对我来说最喜欢的还是朱旭老爷子的形象。无论是大儿子要走时他和小儿子在水里憋气吐泡泡不想起来,还是看着大儿子冲凉默默拧开龙头,以至到最后对拆迁的不愿和最终的离世,每个老人的老年生活大概都有这样那样的坚持和辛酸,可惜时代在变化,未必是进步,但变化却永不停歇,而一代一代人,最终被遗留在时间的某个点,剩下的人则只能挣扎适应。

No.9《青春》

冷门亦有遗珠—分享我私藏的小众电影

2000年 导演:郭志均 主演:金来沅,尹智慧,裴斗娜,金正铉

正读高三的志孝(金来沅 饰)从首尔转校来,就与美丽的女学生汉娜(尹智慧 饰)谈起了恋爱。热恋中的两人发生了关系,可是两人的关系并没有进一步发展,而是深感不安。志孝因此有意无意的躲着汉娜,受到冷落的汉娜也十分伤心。没想到汉娜竟然用死来让男友永远记住自己。
  此后,志孝开始对男欢女爱感到反感,越来越放纵自己了。志孝的好友苏永(金正铉 饰)深深喜欢上了自己的老师,但老师与学生之间的鸿沟太大了。长大后的两人,有着各异的性格与各异的生活态度。

这部片子可以说是我的启蒙教育片。。。看的时候年纪太小,现在回头看看感觉韩国那段时间的情色电影套路都类似,每个影片的冲突都差不多,最终都要死个人,无论是《空房间》还是《爱的色放》都逃脱不了这个套路。而另外一类文艺气息浓厚的片子如《霜花店》、《美人》、《丑闻》等等其实整个画面真的超级唯美,基本上都是女生喜欢的套路,不暴露留有想象空间。总之情色电影里相对来说韩国的套路比较讨女孩子的欢迎,这部《青春》也是。男主和男二光着跳到河里嬉戏的画面是很多人青春的回忆,但是后来男二的迷乱及最终的自杀也体现出青年人那未曾完整发育的大脑处理问题的无力和逃避。另外,这些电影都18禁哦,请小朋友不要误看~

其实像上一篇文章里留言说的《肖恩克的救赎》、《阿甘正装》、《幸福终点站》、《海上钢琴师》等等常年霸占豆瓣电影前排的我都非常喜欢,有的看了不下5遍,但是由于过于耳熟能详故不在此处分享。另外仍推荐《漫长的婚约》、《成为简奥斯丁》、《乱世佳人》、《基督山伯爵》、《阿尔卑斯山的少女》、《教室别恋》、《一天》、《两小无猜》、《黑天鹅》、《空房间》

阅历有限,虽然有人说我的水平不够分享的层次比较低,但是鉴于存在即合理,大部分人也不是每天都处在一个高岭之花的状态,现在的心态希望更加接地气更加生活更加有共鸣,请轻拍。

对于电影的分享就到此为止,之后看看给大家分享一些图书,也希望大家能够留言更多的好电影~